戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2837|回复: 6

文珠法师:福慧双修

[复制链接]
发表于 2009-3-3 10:41:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天与各位讨论的题目,是‘福慧双修’。因为福德与智慧,都是创造人生幸福快乐的主要条件,亦是觉悟成佛的基本因素。一个人如果有福无慧,生来傻头傻恼,固然不幸;若然有慧无福,穷困一生,更加苦恼。在修行学佛的人来说:有福无慧,属于痴福,福尽还堕,永受轮回,无法解脱生死之苦;反之,如果有慧无福,亦不可能庄严佛果菩提,成就众生。所以,我们要创造人间幸福的乐园,固然要福慧双修,欲想福慧具足,圆成佛道,更加要福慧双修。
       甚么是福?甚么是慧?我们应该如何去修福修慧?这正是我们今天要讨论的问题。现在就此问题,可分五点来说明:一是福德的内容,二是福德的培植,三是智慧的类别,四是智慧的开发,五是福慧双修的重要性。

       一、福德的内容
       福德的内容,包括人间有漏之福,二乘圣人无漏之福,以及佛道圆满无上之福。
       世间有漏之福,除了富贵,长寿,健康之外,还要好德,考终命。即是说:一个有福气的人,除了拥有无量的财富,享用如意,加以地位高贵,受人尊重之外,还要身体健康,延年益寿,仁慈爱物,广积阴德,子孙满堂,最后寿终正寝,无疾而终,才是真正的幸福。不然,就算是富甲天下,但地位并不高贵;或富而且贵,却不长寿;或长寿而欠缺健康,都是人生的缺憾,固然非福。即使财富与尊贵、寿命与健康都占有,若然为富不仁,报在晚年,或后继无人,或不得善终,亦属于非福。所以,一般人都认为,好命的人,必须具备富贵、长寿、康宁、加以好德、善终命等五福,所谓:‘五福临门’,才是人间真正的幸福。但在佛眼看来,世间的幸福,亦不过是短暂的占有,既是无常,又非永恒,所以,我们如果希望,获得永恒的幸福,非进一步追求出世间的福报不可。
       出世间的福报,是超越三界时空的限制,摆脱人间天上的烦恼,不再漏落生死轮回,名为无漏之福。学佛的人,因为接受佛法的启示,知道人天福报‘如梦幻泡影,如露亦如电。’并非久享,所谓五福,不过暂时占有;所谓寿命,不过下寿八十,中寿一百,长寿一百二十,一旦无常到,方知梦里人;到时‘万般带不去,唯有业随身’,何必为短暂之福寿而作诸罪业呢!何况天灾人祸,随时都有可能夺走人的生命?至于天人的寿命,虽然数以劫计,但‘纵经八万劫,终归落空亡’,福尽还堕,仍然要接受轮回之苦,根本不值得我们贪求。所以学的佛人,不应该热衷于世间的名利财富,更不应该追求人天福报,而应该寡欲知足,积极进取出世间的七圣财。
       甚么是七圣财呢?一是信财:因为信受佛法,能够长养一切善根,所谓:‘信为道源功德母’,可以说:信是佛道的基金。二是进财:精进办道,上求佛道,下化众生,积聚功德,作为成佛的资粮,等如世人,勤俭积蓄财物一样。三是戒财:戒能防非止恶,我们受持佛戒,止恶行善,进德修业,自然可以获得解脱的财富。四是惭愧:心怀惭愧,悟己往之不谏,知来者之可追;从此取消一切不良心理,‘诸恶莫作,众善奉行。’正是开发功德法财的资源。五是闻财:多闻佛法,启发智慧,明白事理,如说修行,终必成佛,是以多闻,正是增长佛道功德财富的工具。六是舍财:学习佛法,以慈悲心、喜舍心,平等心,实行财施,法施,无畏施,内财外财,随求给予,心不恪惜,以增益佛道的财富。七是定慧财:学佛人,修习禅定,广学般若,止观双修,止观不二;不仅摄心不乱,同时照见五蕴皆空,离相度生,无住布施,如是悲智双运,就可以速成菩提,证得佛道无量功德。因为以上信、进、戒、惭愧、多闻、布施、定慧等七种,是成佛的资粮,亦是转凡成圣的基金,所以名为七圣财。
       二乘圣人,拥有以上七种财富,由戒定慧财团的力量,断除见思烦恼,超出三界,远离生死,享受生命宁静、轻安、而且永恒的快乐,是以名为出世间无漏之福。
       至于佛道圆满无上之福,是诸佛因中,发心行菩萨道,上求佛道,下化众生,广修六度万行,实行布施、持戒,忍辱,精进,禅定等五度以修福,广学般若以修慧;因此,广开福德智慧的花朵,结成福慧具足的果实。自此,彻底清洗心中无明烦恼的污垢,以及消除因无明烦恼所引生的种种不良心理,亲证本来具足的法身理体,福圆智满,到达福德之最,智慧之极。功德法财,无穷无尽;广大智慧,无量无边,世出世间,再无过其上者,是名佛道圆满无上之福。

       二、福德的培植
       福德的内容,虽然包括世出世间各种不同的福,但其中最殊胜的,该是佛道无上的福,可惜世人不懂得追求佛道之福;反而贪恋世间短暂的名利财富;在日常生活中,谁不喜爱金钱、地位、健康、寿命,平安与快乐?谁不渴望五福临门?可惜追求幸福人,却不知道如何去修福,种福,和惜福。既不耕耘,何来收获?所以佛陀劝导我们,如要享福,就要努力修福,还要种福,惜福,不断散播幸福的种子,然后才有幸福的收获。
       何谓修福?修福,是指我们受持五戒,奉行十善,以及修学六度四摄,四无量心等大乘法门,所得的福报。因为我们受持五戒,不杀生而仁慈爱物,固然是修福,不偷盗而义利群众亦是修福,不邪淫而礼节是修福,不妄语而守信用也是修福,不饮酒保持头脑清醒,提高理智,处世做事,自他兼利,当然是在修福。而身不杀、不盗、不淫,是身修福;口不妄言,不绮语,不两舌,不恶口,是口修福;心及不贪、不嗔、不痴,是心修福。若能运用清净的身心,实践六度万行,自觉觉他,利已利人,更是修福。此外,我们进入佛门,礼佛念佛,可以灭罪生福;诵经拜忏,也可以灭罪生福;布施财物,供养三宝,更是修福,而且积福。或在佛门执役服劳,清洁佛殿,修理僧房,拔草浇花,扫地洗地,无一不是在修福、积福。可是很多人都不懂修福,来到佛门,除了烧香求佛保祐,多多赐福外,不是希望住持特别招待,就是贪取佛门一点东西带回去,供给家人共享,以为这样,就可以合家老少平安。殊不知仅此一念贪心,已经犯了侵损常住的罪过而不自觉。结果,求福反而损福,实在可惜。原因是佛门的东西,属于十方常住物,不但在家佛弟子不可以侵犯,即使是佛门住持、当家、或清众,亦不可私人随便取用;否则,便犯了偷盗罪中最重的罪,若不忏悔,必堕恶道。十方常住物,可分为四:
       一是常住常住僧物:只属于本寺僧众,所共同拥有之物,包括花果田园,厨房僧舍,以及库房中所有食物,或日用品,永远都是属于此处常住所有,不得转赠其他常住使用。二、十方常住僧物:是指佛门中每日用以供僧的食物,应该是所有出家人所共有,十方僧至,皆可享用。三、现前现前僧物:是指僧团中各别比丘、比丘尼,个人私有之物,即现前僧的现前物。四、十方现前僧物:指亡僧遗物,理应归十方僧所有,但轻小遗物,可独施现前僧众。据此,可知出家二众,生前固然不可侵用常住物,往生之后,私人遗物,亦应归十方常住所有,不可由其出家徒众,或俗家眷属承受。至于在家佛弟子,更不应该蓄意侵损十方常住一切饮食财物,更不应该承受出家亲人的遗物;不然,就犯了偷盗罪中最重的罪。因此,我们进入佛门,无论是用财物,或用体力,甚至用心意布施,都是修福;若然不恭敬三宝,或侵损常住财物,何止损福,而且是非常罪过。
       清朝有一富翁名王文简,浙江省人,二十岁结婚,连生九个儿子,个个傻头傻脑,食得、睡得、做不得。王氏夫妇个性良善,既好施舍救济穷人,又敬信观音菩萨。乾隆年间,天旱成灾,饿死者众,王氏变卖田地家宅,账济大众,活人无数。旱灾过后不久,长子突然死亡,不出三年,九个宝贝儿子相继夭逝,亲戚朋友,都怀疑佛教所说:‘善因善果’的问题。王氏夫妇更痛不欲生,特别写一篇疏文,陈词悲切,在观音菩萨像前焚烧。当晚,王氏夫妇同时梦见,观音菩萨告诉他们:‘你们家虽富有,但祖上缺德,九个儿子,都是债主投胎的败家子。幸而你们夫妇,乐善好施,账济灾民,活人无数;故上天收回九个败家子,不久,当遣文曲星降生汝家,不要悲伤。王氏夫妇转悲为喜,继续布施修福,三年后连生五子,聪明好学,官至尚书;王氏夫妇健康长寿,子孙世代显贵。
       又,有一相师说:波斯慝王仅有七日寿命,王恐怖忧愁,求佛救护。佛教他发心、持戒、修最上福。发心,是发慈悲喜舍心实行布施;持戒,是受持不杀生戒;修最上福,是建佛塔寺,供养三宝。王依教奉行,终得长寿。据此可知,修学佛法,力行众善,就是修福。福由修行得来,因名修福。
       何谓种福?种是种植,例如农夫,将植物种子,种在田地上,经过一番耕耘,必有一定的收获。同样,种福就是把幸福的种子,播种在福田中,加以努力灌溉,自然开幸福的花,结幸福的果。甚么是幸福的种子?福田又是甚么?答案是:‘布施’就是幸福种子;‘三宝’就是福田。我们将布施的福德种子,种在三宝福田中,生生世世,必定福报随身。因为布施是众善之门,六度之首,世出世间一切功德福报,皆从布施中来。所以佛在大般若经中告诉我们:‘菩萨摩诃萨,欲证无上菩提,一切行中,应先行布施。’
       布施的种类很多,用自己的财物与众人分享,是财布施;用知识技能教导他人,或演讲佛法,教化众生,是法布施;见义勇为,保障他人生命财产的安全,是无畏施。
       仁慈博爱,给予众生的快乐,是慈心布施
发表于 2009-3-3 11:33:19 | 显示全部楼层

南无阿弥陀佛

南无十方三世一切诸佛菩萨

南无僧伽吒法门

发表于 2009-3-3 12:31:55 | 显示全部楼层

随喜赞叹!顶礼文珠法师!

发表于 2009-3-3 12:56:01 | 显示全部楼层
阿弥陀佛,顶礼文珠法师。
头像被屏蔽
发表于 2009-3-27 14:23:07 | 显示全部楼层

呵呵 满强悍的


                       \\\|///
                     \\  - -  //
                      (  @ @  )
┏━━━━━━━━oOOo-(_)-oOOo━┓
┃网海茫茫,认识你是我的福份;    ┃
┃网语缠绵,那是我们注定的缘份。  ┃
┃                         Oooo  ┃
┗━━━━━━━━ oooO━-(   )━┛
                   (   )   ) /
                    \ (   (_/
                     \_)


乐观者在灾祸中看到机会;悲观者在机会中看到灾祸。
法语翻译

发表于 2009-4-9 15:53:38 | 显示全部楼层

您好,您的文章已被佛教在线(www.fjnet.com)各地论坛精华专栏分享,敬请查看:

http://fjbbs.fjnet.com/jdks/200904/t20090409_116134.html
感谢您!愿您吉祥·如意!

发表于 2010-9-1 19:28:12 | 显示全部楼层
[em07][em08][em09][em10]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-2 17:30 , Processed in 0.046908 second(s), 18 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表