戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Zin

五行性

[复制链接]
 楼主| 发表于 2008-7-17 11:49:16 | 显示全部楼层

張家戒菸後,欲在阿城縣創立道德分會,張文蘭先回長春,我則留在該縣協助辦理分會。爾時在秦景和理事長領導下,有六、七會友共同辦理此事,預定四月十八日開幕,已發請帖子邀請警察部長、縣長、鄉紳等光臨。殊不知四月十三那天,警察局把秦景和召去問話,過了兩天還未放回。眼看開幕日期迫近,而我僅廿二歲,無法擔當這大任。當時心情焦急萬分,就開始問性,明白這是自己火性招來的。於是焚香向天禱告,效法岳飛在背後刺字的精神,在胸前燃香七十二柱,燒成「德」字形,發誓終生不忘道德,獻身道德場中,燃香後心情才覺沉靜安穩。第三天秦景和被釋放回來,原來在警察局只是問話,沒有拷打,剛好趕上開幕儀式,我的心情多麼鬆快!

開會當日,副縣長(日本人)也光臨,是日成立普化小學,招生一百人,設講習室,開辦講習班,一切順利完成。這一次對我有很大的教訓。做事要懇切真誠。不夠真誠,才會焦急。所謂「至誠格天」要問「明理」,能低矮到極點,便生出真陽火。

陰火性人有傲氣,兼恨人,恨人傷心。前面所說在阿城創立分支會,次年便到哈爾濱總分會。這是個省分會,當然有些高級人物。當時鐵路局長的大女兒張瑞華,患嚴重心臟病,已住院一年,我們三人一起齊去勸她。進入醫院的私家病房,講話也要特別小聲,因病人一聽到嘈雜之聲便心跳。這位張姑娘就訴說身世:她母親是大房,家裏還有兩個姨太太。其母死後,張瑞華以為是這兩位姨太太把她媽媽逼死,於是氣憤填胸,恨入骨髓,一見到兩個阿姨就破口大罵。從早到晚罵個不停,把兩個小媽媽罵到不敢踏進房子來,如是者罵了半年,對方無恙,她自己反而罵出病來,心跳心慌,後來就住醫院了。

我聽了覺得這個病好講,因為我也有兩個媽媽,親媽是大房,也是在相同的情形下鬱悶而死。於是向張瑞華說:「你要認賬,你父親與兩個姨太宿世有段因緣,今生結為夫婦,你母親不認賬才氣死,你又氣成這個樣子,假若病死了,如何提名於後世,為你媽媽爭回些光彩?你有才學(她就讀大學一年級),為人民做點好事不好嗎?你恨人傷心,若能翻過來,與兩個阿姨過得來。其實,二房入門,就是把大房的債碼接過去,本來是值得慶幸的事,好讓大房休息。現在你能對兩個小媽媽盡孝,就補償你母親所虧的道,好教她靈魂能安息。」

說到這裏,她哭了,我也哭了:「你媽是個苦命鬼,你若生氣,病死了,如何對得起你娘?耶穌教人愛敵,你應該把仇人當作恩人,去了恨火,這叫橫超三界,才可以超度你娘!」

張瑞華聽了這番道理,病已好了一半。半個月後即出院,搬到道德會上住。其父親快慰異常,即捨樓一棟給我們辦分會。他說:「我的姑娘病好了,回到家還樂呵呵,對兩個小媽親熱的叫一聲「阿姨!」道德會真是挽救世道人心!」

張瑞華反陰為陽,將恨火變成陽火,就能真明理,真認賬。盡孝道終獲天倫之樂。

康德八年(一九四一),道德會召開全國會議,很多會友缺乏旅費,結果由鐵路局予以全程免費車票,人人始得赴會。

道家三寶為「精氣神」,儒家三達德為「智仁勇」。真陽火就是真勇,勇敢擔當自己的過錯,不推到旁人身上,這樣就恢復元神。我們替人講病,起初病人都是無精打采,把其病講好了,令他明白自己錯處,為他指點出路,使其心情開朗,能真認錯,精神便立即恢復,面色也頓生光澤。因此,能洩了恨火,生出陽火,元神恢復,百病消除。

不要說我們普通老百姓要學低矮,連達官貴人也應學低矮,才能夠招集賢人。周公身為丞相,一生為朝政奔波忙碌。他愛賢若渴,禮賢下士,廢寢忘食,故有「一飯三吐哺,一沐三握髮」的政譽。有時吃頓飯也要放下三次飯碗,洗洗頭也要中斷三次,來接見賢士處理事務。因此武王崩,周公輔佐成王,改定官制,創制禮樂。

周朝文物得以大備,中國燦爛的文化,傳播至今近三千年,均以周公的禮法為準繩,其豐功懿德,奇哉偉哉!而周公成功的要素是禮賢下士。就像北斗星,眾星拱之,因其發出慈愛的光輝,能吸引眾星。同理,我們把火氣降低,對人溫和有禮,人亦對你恭而敬之,煩惱無從生起。

我們對事對物,都應該低矮一點,所謂「滿招損,謙受益」,「敬人者,人恒敬之;愛人者,人恒愛之」,生出真正恭敬心,能折內心的陰火,變成溫暖如太陽,太陽雖在高處,然其光輝往下照耀,才能化育萬物,使萬物興旺增長。

欲轉陰為陽,最重要是戒婬。「男人,是我父;女人,是我母。」要應該有這種同體大悲精神,不容邪念產生。夫婦之間要互相敬重,夫義婦順,夫唱婦隨,這是倫常大道的基礎。所謂「一陰一陽之為道,夫婦和而家道興」。人與禽獸不同處也在此:「君子之道,造端乎夫婦,及其至也,察乎天地」。夫婦之間要保持忠貞,不可濫交。修行人更要嚴持戒律。若婬慾無度,就丟了做人的資格。「仁」字是立「人」邊,加上「二」字。「二」字代表陰陽二氣。得著便為「仁人君子」。小人則倫常乖舛,像隨煬帝,荒婬無度,弒父自立,為開鑿運河,耗損民脂,犧牲人命無數,在位十六年天下大亂,千古唾罵,這就是陰火害人害己之例證。

我們欲生陽火,必要立志,也要受魔考,王善人的繼承者張雅軒(張總裁),德行很大。某次興學大會時,公主嶺某義學校董的外甥女于淑賢來聽講,她年輕守寡,聰明美麗,家裏又有財有勢,當見到張總裁身上發光時,心生愛慕,發願要嫁張總裁為妻,終日粘住不放。安達大會時,她又來找張總裁。王善人對張總裁說:「這是你自己性裏有不乾淨招來的。她來找你,你跟她去吧!」

張總裁送她回家,火車快到公主嶺時他說:「我是義學的總辦,怎好和你這樣回去呢?下車後你先回去,請幾位親友來接我才像樣啊!」她信以為真,下了車,張總裁乘機逃回。後來這個女人仍然不悟,不知羞恥,還跑到海城騰鰲堡纏張總裁,王善人見也太不像樣,順手抓了一個碗,向她當面摔過去:「打死你這個魔鬼!」「叭」一聲,那個女人如夢初醒,當堂認錯:「呀!我罪業深重啊!我見到張總裁身上有光,就愛上他了!」叩頭認錯便悄悄離去。所以說:「不受魔,不成佛」,修道人還要受魔考,此時要有真勇才立住志,否則墮魔窟,一失足成千古恨。所謂「只因一著錯,輸了滿盤棋。」望諸同仁特別謹慎,嚴持淨戒,保護元神。

總括來說,陰火性人欲轉陰還陽,要(一)去恨火,(二)去婬心,乃至不萌一絲邪念,(三)生出守禮心,對人恭敬謙讓,找人好處。這樣就生出真陽火,如太陽普照大地,智慧現前,人人都沾你的光。

发表于 2008-7-19 18:33:09 | 显示全部楼层

欢喜楼主贴出好文,阿弥陀佛。

 楼主| 发表于 2008-7-25 12:35:41 | 显示全部楼层

土性

前面已把火性略為分析,今舉歷史的公案,先介紹「火土」性質的人物,來詳述土性。

孫臏,是戰國有名的軍事家,齊國人,孫武的後代子孫,孫臏與龐涓一同在鬼谷子門下學習兵法。龐涓性情欺詐,故其師常訓之要對人忠實。龐涓學成之後投魏國,被魏王任命為將軍,深得魏王信任。後有人向魏王推荐孫臏,魏王乃問龐涓曰:「據云你的同學孫臏是傑出的軍事家,也是孫武後裔,熟誦孫子兵法,為何不請他來幫助魏國?」龐涓答曰:「臣也知孫臏的才幹,可惜他是齊國人。怕他處處為齊國著想,對本國不利。」魏王曰:「難道他國人就不能錄用嗎?」龐涓不好意思再反對,遂去信請孫臏來魏,孫臏欣然到來,打算為魏國效勞。龐涓是陰火金性人,心狠手辣,他妒忌孫臏,怕他勝過自己。於是偽造信件,令魏王誤會孫臏係齊國之特務,魏王一怒之下,處以刖刑(剜掉膝蓋骨)。孫臏變成瘸子,臉上也給刺了字。

龐涓用陰險手段陷害孫臏後,表面上還佯裝不知情,天天到孫臏處慰問,好像寄以萬分同情。孫臏是陽火土性人,既明理又信實,始終對龐涓信任而未起疑心。在孫臏拜別其師鬼谷子之前,蒙師授與孫子兵法十三篇。此乃最精練的兵書,有鬼神不測之機,天地包藏之妙,變化無窮,且完全合乎科學哲學條件。孫臏把這套孫子兵法熟讀成誦,才謝師下山。臏受刖刑後,龐涓便央求孫臏把這套兵法抄寫下來,孫臏也慨然應允。古時無紙筆,抄寫需刻在竹簡上。龐涓性急燥,不斷催促快點完成,並遣書僮專為劈竹簡。書僮見臏誠實忠厚,於心不忍,遂告密說:「你知道龐涓為何催促你快點寫完?他預備早點殺你以除後患。」孫臏頓時驚醒,才明白陷害他的人,原來就是自己師兄龐涓!

他記起鬼谷子曾對他說:「用火裝瘋」,於是立刻用火把已抄寫的竹簡完全焚毀,且裝成瘋子。他是蹶腿,終日亂爬亂叫。龐涓非常懊惱,但恐他佯裝顛狂,便派人早晚監視。孫臏連每天送來的食物都不吃,到外邊吃狗食,甚至到豬窩和豬同眠。如是者事隔半年,龐涓以為他真的瘋了,監視才稍為鬆弛。這時有齊國使者到魏國,便暗中向孫臏表示齊王知道他受苦的經過,遂設計用車把他偷運回齊國。

這時候,齊威王任用田忌為將,孫臏回國後住在田忌家裏,二人志趣相投,經常討論軍事。某次孫臏去看田忌與齊威王賽馬,兩人的馬都分上、中、下三等,相差不多,但田忌連年都輸給齊王。孫臏對他說:「將軍如果願意取勝,我有辦法!」田忌信之,下次賽馬時,田忌提出與威王「押千金」的賭注,威王欣然同意,賽馬之前,孫臏教田忌:「先用下等馬和威王的上等馬賽,再用你的上等馬和威王的中等馬賽。」田忌照辦。第一局田忌輸了,第二局田忌以上等馬贏了威王的下等馬,田忌兩勝一負,贏了威王的千金。

事後,田忌告威王孫臏不幸的遭遇,及他出策謀而取勝的經過。威王拜服,遂命孫臏為軍師。後來孫臏輔佐田忌打了不少勝仗。某次,魏惠王攻打韓國,韓向齊求救。這時齊宣王以田忌為將,孫臏為軍師,率兵攻魏。孫臏向田忌建議:「我們佯裝怯戰,誘敵取勝。」因此,齊軍一和魏軍接觸,就調頭後退,並用逐天減少爐灶的方法,造成齊軍大量逃亡的假象,由十萬灶減至七萬、五、二萬,引誘龐涓放膽追擊,這是孫子兵法「增兵減灶」之戰略,當齊軍退至形勢險要的馬陵道,兩側埋伏了弩手,並在一棵大樹上刻了「龐涓死於此樹下」幾個大字。龐涓在天黑時追到,命士兵舉火看樹上的刻字,齊兵萬箭齊發,魏軍大亂。龐涓進退無路拔劍自刎,田忌、孫臏乘勝追擊,又大敗魏軍,前後共損魏軍十萬人。不僅報了私仇,且為國家立下了汗馬功勞。

齊宣王欲嘉獎孫臏,賜與高官厚祿,孫臏謝絕,說:「我是一個殘廢之徒,不宜做官,且對功名已看淡,現在要上山修行了。」後來回到鬼谷子身邊,繼續修道,據云修成仙道。

這宗歷史公案,可分析人格之不同。龐涓是陰火剋金,故陰險毒辣嫉妒。孫臏是陽火生土,因此誠實、明理,他被龐涓陷害,雖然形體上受了損傷,然德性卻不遭損害,反而名揚天下。以上是述陽土性的忠厚、誠實性格,現在介紹土性。

 楼主| 发表于 2008-7-30 04:21:42 | 显示全部楼层

土是戊己土,戊為陽土,己為陰土。土性人身材五短,三厚:背厚、唇厚、手背厚;圓臉,蒜頭鼻子,面色黃。行動沉重穩實,說話鼻音重。生氣時面色焦黃。

研究一個人的性情,可以從形狀、聲音、形態幾方面去分析。(一)木性人,身材細高,走路高壓有聲。聲音直而短,面帶青色,齒音。(二)火性人,身材圓胖,體形豐滿,棗核形臉,面赤紅。行動急速,聲音尖而破(啞嗓子)舌音。(三)金性人,身材苗條,單薄,長方臉,面色白,眉清目秀,舉止輕佻,說話聲音宏亮,如洪鐘,唇音。若是火金性人,說話又尖又響,人群裏總聽到他的聲音。(四)水性人,體形肥胖,豬肚子形臉,粗眉大眼,毛髮深黑,面色淡黑。行動遲鈍,拖泥帶水。說話聲音,慢長而低,喉音,不爽快。

欲深一層了解五行性質,平日「格物」五行性,自然會有心得,日久便能契悟。你看,十個人走路十個模樣,十個人說話十種聲音,其中變化妙無窮,若再懂得「生剋制化」的道理,就能圓轉五行,利人利己。

若知道自己是什麼性,對方是什麼性,就能與人和睦相處。假如是木性人,對他說話溫柔一點,他就轉過來聽你的。火性人,不宜與他講太多,因他好爭理,愈來愈不罷休。土性人,不能搶了他的話柄,否則他就笨嘟嘟,呆著臉說出口。陰土性人都有一股沉悶之氣。金性人爽快、靈活。水性人說話像慢慢流水,不爽快。「知性者以同居」,若不知人的性情,與人相處倍見吃力。因此大家宜格為五行性,所謂「知己知彼,百戰百勝 」。

土屬中央,利於四季。儒教講信,佛教戒妄,道家為元氣。四季裏,春季木旺,夏季火旺,秋季金旺,冬季水旺。每季七十二天,最後十八都屬土,因此說土旺於四季。中國的皇曆由堯帝制定,用伏羲的八卦為基礎,與古代農業社會關係非常密切。一年三百六十五日,分為四季,廿四節氣,耕種必要按照農曆的季節,所謂「春耕夏耘秋收冬藏」,跟隨一定的秩序,有條不紊。因為四季最後十八天均屬土,十八乘四等於七十二,故又多出七十二天,七十二乘五等於三百六十,剛巧一年。

家庭五位裏,土屬祖父母,也包括過去的祖先。五臟中,土屬脾,脾胃互為表裏,五臟六腑互為表裏:

(虛)腑小腸大腸膀胱
(實)臟
五行

五毒中,陰土好怨人,怨人傷脾,故有膨悶脹飽,腹痛吐瀉,虛弱氣短,胃病,潰瘍,乃至胃癌等疾。

陽土性人,信實、忠厚,寬大能容,篤行道德。陰土性人固執死板,心量狹小,所謂「蠢笨愚囊佞」,好生悶氣。陰土人愚笨,動作慢吞吞。孩子降生後,聽他的哭聲便知道他是什麼性?大聲哭,突然停住的是木。哭聲急速的是火。慢的是水。時哭時止,嗚咽嗚咽粗悶的是土。哭聲響亮連續不斷者是金性。

陰土性人一生累大,好生蹩氣、悶氣,故有胃病。這類人無做事能力,且出口怨人。有一個笑話:從前在中國,男子會打妻子。這個丈夫把妻子打了兩、三回,其妻才慢吞吞的問:「你打的是誰」?男人更光火,說:「打的就是你,你還不知道?」這就是陰土性的寫照,又笨又佞 。

陰土性人專打小妄語,因為懦弱無能,怕擔當錯過,所以每每將過失往外推,在北方這叫做「寸地謊」。陰土性重者,就打大妄想,因此,欲補陽土,千萬勿撒謊,連妄想都不要打。所謂「言由心生」,人說的話,萌之於心。心裏想什麼,就遂以語言表達之,假如打了妄語,不可以為:「說者無心,聽者有意。」因為言為心聲的表現,必要先在心地上用功夫,克制妄念,令它不隨便生起。孔子謂:「自古皆有死,民無信不立」,可見信義之重要。陽土的信實,像四季順序,不能差錯。論語上又說:「人而無信,不知其可也。大車無輗,小車無軏,其何以行之哉?」人若無信實,就像車輪少了平衡之關鍵,在道上不能行走。因此,欲培陽土,要補信實。木能立萬物,水能養萬物,金能分萬物,土能生萬物。

土主元氣,然人則傷元氣。陰土人好憂愁,一天到晚長嗟短嘆:「天不幫我忙!」傷元氣,故精神不足。欲撥陰取陽,要除憂愁,生歡喜心。如何生歡喜心?在道德會有一首偈,人人傳誦:「善人教我不怨人,這是成佛大道根。從今而後天天問,看我怨人不怨人?」行有不得,皆反求諸己,莫怨天尤人。

土主信,信因果。「信實」兩字相連:「信」是根幹;「實」是結果,信佛的人,要信實。若單信而不實行,則目標不純,結的果也不真實。有些人信佛,是為求福報,求老佛爺保祐,但不發菩提心度眾生。這樣信佛參雜貪心,故非真信。真信佛法僧:信佛,然後信佛的教法,依法修行,才是「信實」,才能依佛和光。信而實,便生真陽。若半途而廢,即因一開始就沒信實,故日久信心動移而生退心。

我從廿歲到三十二歲在道德會服務。事隔四十餘年,迄至於今,仍有很多會友對王善人的教誨篤信無疑,躬行實踐,但亦有人被名利薰心,而改變方針,這些人的結果都不甚好,因為違背了原本目標,所結的果就不如理想。古人云:「學道不負初心,成佛有餘。」人為何中途變節?因為原來信的不真實,不是百分之百去信,而是半信半疑,故終經不起考驗。這比喻人種綠豆,想得到芝麻,無有是處。

陽土是守信實。這個信,包括信自己,能堅持到底。古來旳聖賢都是從篤信實行這條路過來的。袁了凡先生真信雲谷禪師的開示,故立志行善,日復一日從不廢怠,故後來完全改造命運。這是真信的結果。

真信不疑,也不猜忌。懷疑、猜忌,都是陰土。陽土性的人,男講忠義,女講貞節,所謂「一諾千金」。答應人旳事,絕不能廢,要說得出,做得到。故論語云:「言忠信,行篤敬,雖蠻貊之邦行矣。言不忠信,行不篤敬,雖州里行乎哉?」因此,「信實土」最重要。在小的方面,你有信用,處事則通。在大的方面,有真信義的人,名垂千古。三國時代桃園三結義,劉備、關羽、張飛三人結為兄弟,誓曰:「保護漢室,上報國家,下安黎庶。不求同生,但求同死。」這就是真信義!關羽忠於劉備,起初,他並未想到劉備將來做皇帝。他只是本著一股忠烈之氣,誓死報恩。

自古賢母生孝子,孝子成忠臣,這個「忠」字,不計較力量大小,你能處處為他人著想,為人忘己,就是得著真陽土。一九六三年,中國表揚雷鋒的精神,上至國家領袖,下至廣大民眾,靡不稱讚雷鋒愛民如己,為人民服務的犧牲精神。雷鋒是什麼人呢?他是一位青年士卒,一生熱愛民眾,扶老攜幼,譬如見到老太太有病行動不便,他便親自送她到醫院去登記,看病。人問他叫什麼名字?他總答:「我是兵士」。某次幫某大嫂及其小兒到醫院看病,出來時大雨傾盆,雷鋒讓出自己的雨衣給他們,並護送回家,才飛奔回營。回營已晚,要受處分,但從無怨言,如是等情形,不可勝數,皆是雷鋒死後受國家表揚,由廣大民眾從四面八方提供的。某一次,同班士卒王大可的老父病重,來信請兒子速寄款回鄉。雷鋒身為班長,閱信後,即模倣王大可筆跡,寫了簡條,附寄一百元,雷鋒月薪六元,此乃一年半之儲蓄。老人病癒來信謝兒子,王大可感到奇怪,自己根本不知此事,後才知道是雷鋒慷慨扶助。雷鋒不欲打擾同學學習情緒,故匯錢後也沒告知王大可。

雷鋒廿三歲那年,某一天在街上行走,迎面來了一匹馬車,有小孩突然衝出,馬兒受驚而往前飛奔。雷鋒深恐馬車傷人,奮不顧身衝前勒住馬韁,殊不知旁邊來了一輛車子,不及煞掣,把雷鋒撞死。雷鋒為救人而犧牲性命,這就是陽土為人忘己的精神。至今在中國豎建十餘銅像,紀念這一位無名英雄。

人自古必有一死,就看死得有沒有價值?孟子曰:「夭壽不貳,修身以俟之,所以立命也。」對於生命的長短,絲毫不加疑慮,唯獨修養身心以等候天命,此即立命之道。處處為人,毫無為己,就是真陽土。雷鋒在日記內述其志向,願意在社會上起一顆「小螺絲釘」的作用,他說:「我是一個小人物,但我要將這個短暫的生命,為無限的人民服務。我要像一根洋燭,盡我所能發一分熱,放一分光。我要像春蠶,在我活著的時間內,吐多一口絲。」他又說:「對人民,要像春天那麼溫暖。對全國的同志們,我要像夏日一般熱誠。對壞人,我要像秋風,掃盡落葉。對學習

 楼主| 发表于 2008-8-1 01:10:26 | 显示全部楼层

【守信】
某次子貢問政。孔子曰:「足食、足兵,民信之矣。」子貢曰:「必不得已而去,於斯三者何先?」曰:「去兵」。子貢曰:「必不得已而去,於斯二者何先?」曰:「去食。自古皆有死,民無信不立。」

為政的方法,先有足夠的糧食,充足之武備,然後教化民眾,使之信賴政府,若必要時,可以減去武備,削減糧食。但假使政府失信於民,國家則無法建立。足見守信之重要性。所謂「言而有信」,「信」字由「人」字與「言」字組成,即是謹守諾言,言行相顧。信乃人民之命脈。若政府朝令夕改,反覆無常,就像火車出軌,一切國法無以建立。

孟子說:「善政,民畏之;善教,民愛之。」政府要威、愛並用,實行信實。無威無以立法,無愛不能親民。親民,就是對國民切心關懷,無微不至,能感動天地。古時人民歌頌堯舜仁政之風,謂「五風十雨皆為瑞,萬紫千紅總是春。」因為這些聖君不失信於民,故感動天地,四時順序,風調雨順,兆民安樂,天下太平。

【信仰】
守信與信仰,都以「信」字為主,目標雖不一樣,但最終效果一致。信仰,就是對某宗教或主義,產生仰賴信心。若信仰一個宗教,必要把該宗教的教義完全研究明白,才謂之真信。故耶穌說:「信者得救」。這個信,是毫無條件,毫無懷疑,且包括實行。信佛亦然。譬如,你信觀音菩薩,就要拿出至誠懇切的心,仰賴菩薩為你指點正路。學儒也是同埋,必須徹底明白聖賢的教化,而付諸實行。所謂「道貫古今」,各大教主的基本教義,永遠燦爛光明,永恒不滅,因為它是恒常不變的真理,因此,對你的宗教要信實,信仰且實行,才會得到真實的結果。

信仰的力量最大,能信,則自強不息,不息始能悠久、博大。陽土的信實,「載華嶽而重,振河海而不洩」,它能運載萬物而不嫌其重,故云「信為道源功德母,長養一切諸善根」,陰土性,欲反陽者,要(一)不怨人,(二)去妄心,不貪,(三)扶助信用,培養信實,乃至不說一句妄言,就得真陽土,能生長萬物。

金性

金有庚辛金,庚為陽金,辛為陰金。身材苗條,單薄,長方臉,顴骨高,面色白,眉清目秀,口齒伶俐,活潑靈敏,說話聲音宏亮唇音。生氣時好冷笑,面色蒼白。故中國戲劇裏有白臉曹操,赤面關公。以白臉代表奸臣,赤臉代表忠臣。

儒家講義,佛教戒盜,道家講元情。肺臟屬金,肺與大腸互為表裏。陰金性人多數命薄,好惱人,惱人傷肺,故有氣喘咳嗽,肺癆吐血,連帶至腸癌等,都與金性有關。

陽金性人有義氣,豪爽活潑,敏捷果斷,陰金性人殘忍嫉妒,虛偽好辯,巧言令色,笑裏藏刀。所謂「辣害分辯爭」。金屬秋季,故陰金性像風蕭蕭,雨淒淒,落葉滿徑,一股肅殺之氣,陽金性,則像秋天萬物收成,有凜然大義。

金性,包括一切金屬(金、銀、銅、鐵、錫、鋁,及其他化學元素),因此金性人的氣質也不一樣,有些金屬很響亮,有些不響亮。如黃金,火煉而不變質,代表大義凜然,金能分萬物,善於分析辨別,金屬可以製成刀、剪、種種利器,然厚重輕薄不一,這比喻金性人氣質不同。

先介紹一種陰金性,好悲觀淒慘流淚,以紅樓夢女主角林黛玉為代表。黛玉終日兩眉發皺,未說話先下淚,說話刺激人,好攪情,喜擾人,心裏熱呼呼,外表還裝著冷冰冰,見賈寶玉到來,還說:「二爺,刮什麼風把你吹來啦?」使人難以下台。此種金性喜歡惱人,惱人傷肺,故黛玉患肺結核,終日咳嗽咯血。俗語云:「自古紅顏多薄命」,就形容陰金性女子,性情不夠渾厚,不能容物,缺乏德性,情愛綿綿,但說話好諷刺人,像薄金又薄又尖利,這種人命薄。

另一種陰金性,心狠手毒,像商業競爭社會裏的奸商利徒,手段極之殘酷,非把對方打倒不可。諺云:「凡事當留餘地」,但陰性不留餘地,視人命如糞土,趕盡殺絕。這樣就傷德性,傷元情,因此這類人的晚人不肖。

中國出了好幾位著名的皇后,都是陰金性典型。第一位是漢高祖之元配夫人呂雉。高祖登位後,納了幾位貴妃。某次呂后查宮,到了戚姬宮裏,剛巧高祖睡著,頭躺到戚姬膝蓋上。呂后駕到,戚姬不敢起來迎之,死犯龍恩,然未能向皇后敬禮,也是罪過,使她左右為難,尷尬非常。呂后見狀,嫉火中燒,辣性子來了,「哼」一聲掉頭便走。

高祖醒後,戚姬將情形告之,心情不安。她有子如意,能幹多才,高祖遂封如意為趙王(河北邯鄲),有意廢惠帝(呂后之子)而立如意。未幾高祖崩,呂后早已對戚氏母子恨入骨髓,趁機將趙王召入宮裏,誣趙王晚來奔喪,推出斬首,繼又把戚姬四肢剁去,變成肉團,死狀悲慘,呂后的手段,可謂毒辣無比。

韓信曾要求封為三齊王不遂,某次呂后乘高祖不在,把韓信密召入未央宮內,然後誣他闖宮之罪,殺之滅口。呂后「上能殺忠臣,下能誅愛姬」,殺人不眨眼,就是毫無道義的陰金性人。

中國第一位女皇帝武則天,也是陰金性人。從小明敏機智,有權術,善於應變。十四歲,被選入宮中為唐太宗的「才人」,賜號武媚。她利用這個機會,與太子李治建立了感情。太宗崩,她寄身長安感業寺削髮為尼,次年被高宗再次召入宮為貴妃。武則天利用王皇后與蕭淑妃之間的矛盾,對王皇后百般迎合,取得高宗和王皇后之寵信。後來,為了謀得后位,不惜把自己親生女捏死,而誣陷是王皇后所為,高宗遂廢王立武。武則天的統治欲很強,高宗死後,她掌握政權,廢除中宗,改國號為周,自立為帝。這一類的金性人,陽奉陰違,心狠手辣,狡猾奸詐。

清末的慈禧太后,同治皇帝之母,在同治、光緒兩朝攝政四十餘年,推翻康有為建議之新政,殺譚嗣同等六君子,造成戊戍政變,且引起義和團事變,導致國本動搖,人心瓦解,滿清覆亡實本於此。慈禧也是陰金性人,惱在心裏,笑在面上。語云:「明槍易躲,暗箭難防」,陰金性人,專放暗箭,到必要時,翻臉不認人。這像秋風一起,萬樹落葉,一片肅殺;又如刮骨鋼刀。

陰金性人的妒忌。朱子治家格言云:「人有喜慶,不可生嫉妒心;人有禍患,不可生喜幸心。」陰金性人剛相反,嫉賢妒能,見人有厄難,則幸災樂禍,這樣云何存陰德,因此子孫多不賢良。

 楼主| 发表于 2008-8-2 01:34:14 | 显示全部楼层

陰金性人,好佔小便宜。自己不是沒有錢,總喜歡沾人家的好處,因此要戒盜。另一種陰金性人,盜名竊譽,借用別人的好名譽,專做利益自己的事。這一類瞞騙之徒,在現在社會裏很多。

金的性質有多種。悲觀流淚的薄命紅顏,有如薄金,又薄又亮又尖,好惱人。呂后、慈禧之流,鋒利如刃,發出寒光,令人毛骨悚然。亦有滿臉和氣,笑裏藏刀。有一種陰金像小刀,心狹性窄,好露光芒,語氣刻薄,總給你聽兩句閒言雜語,令人心不痛快,到必要時,手段極之狠辣,像辣椒麪,沖到鼻子裏,很久都難受。金性人狡辯,若打官司,你鬧不過他,他可以強詞奪理,咄咄逼人,使你防不勝防,這叫「金剋木」,所以陰金是「辣害分辯爭」。

陽金性則不然。陽金代表元情,盡情盡理,深明大義,體會對面的心情。唐朝張公百慰,全家昇天,此因他元情補上,故愈讓愈樂。鄰里對他百般侮辱,他也甘之如飴。張公發誓要「百忍」,忍到第九十九次時,適巧娶媳婦。當日有一位和尚來化緣,要求住一宿,張公請他到客房,這位僧人偏要與新娘同房。你說一般人怎能忍受?可是張公難忍能忍,讓和尚到新娘房子過夜。次早醒來,發現和尚變成金人。張公明白:這是考驗,這個金子我能要嗎?遂送到廟上為神像。於是有張公「百忍成金」的公案。自此他更相信忍辱,結果全家昇天。在他家裏,貓不吃老鼠,狗不咬人,連禽獸都發揮仁德。因此欲補元情就要忍讓,可以反省一下:讓時心痛不痛呢?必定要樂樂和和地讓。這些無始以來的倫常債碼,不是一生一世積來的,若慳吝不讓,處處佔便宜,將來生個敗家子,敗壞家門。能把錢看輕,就能盡義,元情就足了。

五行性的道理,宜切磋琢磨,才能靈活運用。譬如你是木性人,有同事向你說刻薄諷刺語,像刀子刻到木頭上,令你受不了,這叫「金剋木」。這時你可以「借水逃遁」,把木退一步到水位,柔和不爭,借金生水,水生木,這樣不單不剋,反而相生了,這就是圓轉五行,乃「生剋制化」的道理。五行性,乃後天返先天的妙訣,「能會用者超三界,不會用者苦無窮。」

金能為鋼鐵,能造橋、建房子,這種金不剋人。黃金,是金的精華,不怕火鍊,量雖小而出貴,比喻大義參天,能吃虧,面面俱圓,故陽金性人很會辦事。有「人辦事」,亦有「事辦(絆)人」。人辦事,能令大眾都滿意,掌握大眾的精神。就拿修建房子來說,陽金性人會請大眾都參加,分工合作,用人適當,這叫「人辦事」。陰金性人,覺得人人不如己,唯自己能勝任,大權獨攬,結果苦惱操心,筋疲力竭,這叫「事絆人」,事情把人絆倒了。

會辦事的人,站在事情外面,能與大夥協力齊心,因為他有元情,能體會對面心理。若知己知彼,置身處地,明白對面人的道,然後推己及人,做事保證圓滿。反過來說,若獨斷(金)獨行(木),便成金剋木,終日愁眉苦臉,邁不開步,在自己情性裏犯了金木相剋。故要「配義與道」,將大家的道義元情聚集一起,辦事才能圓滿。

金性主錢,五行業中主商。想明白自己是何種金性,看看自己是否吝嗇就知道。慳吝者是陰金性,慷慨助人者是陽金性。兄弟之間,弟弟屬金(義),哥哥屬木(仁)。古來很多賢人讓產,或兄讓弟,或弟讓兄,不但金木不相剋,反成金木交併,仁義齊家,這種家庭就和樂融融。桃園三結義,立誓「不能同生,但能同死」,就是悌道圓滿,大義參天。

王善人一生從「孝悌」兩字著手,上至大臣進士巨紳,下至販夫走卒,包括收拾廁所、揹媒的,無不心悅臣服。他是莊稼人,不識字,但他篤行孝(土)悌(金),土生金,給兄弟讓產三次,毫無怨言,藉以安慰王母在天之靈。因此他得著陽金的元情,眾望所歸,亦以正氣助人人都能篤行孝悌。

李子和,本來是個揹媒販,生活窮苦,但他被善人之義氣感動,能讓產三次。道德會中,罄產辦學的家庭有一百餘,誓挽世俗頹風,這都是被王善人的義氣所感召。

水滸的一 O八好漢,多數蒙宋公明(宋江)之恩,故投奔梁山。連李逵是個殺人不眨眼的粗猛漢子,也對宋哥哥佩服得五體投地。宋公明有義氣,能捨身幫助弟兄們,故享「及時雨」之美號。他能掌握梁山好漢們的精神,所以大家一致擁護他,聽他指揮。在山寨裏的「聚義廳」,是眾英雄聚議處所。

宋江跟誰也過得去,這像北斗星,眾星拱之,因它發出太和之氣,像磁鐵石一般吸引眾星。宋江的義氣,溫暖如春,故在數年光景內,其隊伍之浩蕩,連政府也無法制裁。因此我們要學「及時雨」,所謂「施恩不望報,與人不追悔」,一心助人,不要像放高利貸,盼望報酬,第一念欲助人屬先天,再轉念便落後天。先天能出數,後天墮在數內,左想右想,布施了還後悔,就是沒有義氣。

欲撥陰取陽,處處要讓,真有道義便能過得去。還要從反面找好處,所謂「逆境造英雄」,反面的助力,有時比正面的助力更強。春秋時代的孝子閔子騫,母親早死,繼母偏心,冬天時讓兩個親生兒子穿棉襖,給閔子騫的衣服卻舖著不暖的蘆花。某天清早,父親叫他拉車,閔子騫凍得周身顫抖,其父怒而鞭之,袍破而蘆花絮落地,其父再將兩小兒的棉袍割開比較,方知其妻不公平,不禁勃然大怒,立刻要休妻。閔子騫跪地請求:「母在一子寒,母去三子單」,終於感動了父親,把妻子留下來。而閔子騫的繼母,也痛改前非,以後對他像親生兒子一般的愛護。在逆境中能夠找好處,是真陽金。故後來閔子騫在孔子的弟子中,僅次於顏淵,舉為賢人。

金不受火煉,不能成器故人要從逆境中磨練,逆來順受。佛陀的金身,乃是大仁大義修成的。諸佛的誓願是「眾生度盡,方證菩提」,佛不會跟哪一個眾生過不去,這就是大義參天。諸位宜反省:不要做鋒利刺人的陰金,應該學習「及時雨」之大義:(一)去妒忌,(二)不占便宜,(三)不爭理、不狡辯,(四)不要惱在心裏、笑在臉上。把這些惡劣的習氣去除,在不好之中找好處,就在出「響亮金」。

 楼主| 发表于 2008-8-2 22:21:51 | 显示全部楼层

水性

水性人體型肥胖,臉形上窄下寬,面色帶黑。行動遲緩,拖泥帶水,生氣時好哭,面色陰黑。水性主北方,家庭五位中,主婦位屬水。陰水好煩人,煩人傷腎,故有腎虛、腎炎、腎癌、腎結石等病,腎與膀胱互為表裏,煩氣大也會導致膀胱炎、尿毒等疾。這種人好酒好肉,房事沒節制。人的婬欲心重,來世轉雞。公雞是交感無厭的。故好色者必定要節制,以免墮落!

水性,就是真柔和,主智慧。人人都有水性,但稟賦氣質不同,有清水、濁水、淡水、鹹水等分別,故水性又分為很多種類。總括而言,有陽(壬)水,陰(癸)水之別。人有智慧,則陽水居多,性情優遊和順。你若無智慧,只要把性情柔和了,自然生智慧水。陽水是沉靜、淡泊、悠閒。是否軟弱無力,凡事無主張,隨波逐流呢?不是!它是識時務,應強該強,應弱該弱。就拿海水來說吧,雖然柔和,但它能載舟,潮渡控制得好,不會泛濫。

從柔生剛,要剛柔並濟,缺乏真柔之剛,則強暴野蠻,而非智慧。

陰水是魯、愚、蠻、渾、橫。不但愚魯、遲鈍,遇事退縮,多憂多慮,且野蠻橫不講理。這種人如泥坑死水,臭不可聞,不但他好煩人,旁人遇著他也討厭,又像瀘水,有瘴氣,嗅之能傷人致命。這種人一生造罪。

「西遊記」裏的豬八戒,就是陰水典型。故觀音菩薩予以法名「悟能」,要他悟徹能持戒律之理。豬八戒,要謹守八戒,第一戒色,因他生性好婬,色戒不了,婬蕩不節,將來要墮無間地獄。《地藏經》上說得清楚,在這地獄裏,一人亦滿,多人亦滿,擠得毫無空間,苦楚相連,碓磨鋸鑿,剉斫鑊湯,熱鐵澆身,飢吞鐵丸,渴飲鐵汁。經千百億劫,迄無間斷,故稱「無間」。諸位,若犯婬業墮無間地獄,則萬劫不復,可不懼哉!

或有人說:「這些地獄情景,說得太虛無飄渺,我又從未見過,不足之信也。」你不信,可以到醫院的中晚期病房看看,在那裏的病人,無不身懷惡疾,號哭慘叫,驚天動地,簡直是人間地獄,有一種病人,患肌肉壞死症,痛不能忍,全身呈紫紅色,就是稍一轉身,則每個毛孔,每個神經,無一不劇痛無比。這豈不是無間地獄,在人間已活活現形嗎?因此,你有什麼性,就造什麼罪,就患什麼病。這些病,等於在陰間受刑一樣。

道家云:「鍊精化氣,練氣化神,鍊神還虛。」精氣神是自性三寶,能修成戒定慧三無漏學。欲保持真精不散,必要持戒。自古十三、四歲娶妻而活到七、八十歲的人很少,因其喪元氣太甚,保持真精不散,才能生真陽水。故「自家水」,謂之「藥」。

元精應保持到什麼程度?古語云:「聖人之心,如珠在淵;凡人之心,如瓢在水。」明珠沉下淵底,靜深不動。聖人收攝身心,保養元精不洩,故能定得住。凡夫則心神動盪,如胡蘆瓢在水上飄浮不定。剛把它按下,它又浮上來,人心浮蕩,皆因不持戒律故。既不持戒,則不能生定力,更不要說慧力!人罵你,你可以忍;幹活吃點苦,你可以忍。但美色當前,你能持戒不動心,非有真功夫不行。人一動念,就有因果,婬心一起,必受其累。真正持戒,能斷因果,超輪迴。把一切男女視為自己父母兄弟,至親骨肉,就不會起邪念。即使男女雙方不講話,但心念不能控制,又有何用?

凡夫有肉體,便是罪障,便是負累。故要發大心,在塵離塵。王善人稱之謂「橫超三界」,就在火宅中修成,這叫「火中栽蓮」。這樣修鍊容易嗎?當然不容易,得要看破慾念,立大志。匹夫一立志,並可參天地。

中國自古以來,出了很多節婦。守孀不容易,須立大志願,堅決持戒,也就是保持元精。在道德會有一位劉清節校長,廿一歲夫亡,便堅決守孀。其家婆屢勸她改嫁不從,想把她賣了(當時寡婦賣得值錢)。於是設計,與一個漂亮小伙子約好,叫他偷偷溜到家裏來,婆婆借故出外,令他們兩成其好事,令媳婦破節,當天吃完晚飯,清節到庭院洗碗,小伙子乘其不覺溜進屋子裏,婆婆遂離去。清節踏入家門,見小伙子坐到客廳,不見了婆婆,心知有詐。於是站到外院,等到將近天明婆婆回來,她才進入屋子。

清節知道婆婆欲逼她破節,於是將官粉(女人化粧的臉粉)混到水裏喝了,躺在炕上等死。剛巧其叔叔來訪,她在炕上發高燒,喘氣道:「叔叔請給我打一點涼水喝!」其叔父到井邊掏涼水回來,清節喝後,盡把官粉吐出。叔父見狀,非常驚訝。清節含淚訴說經過。其叔父說:「我把你接回娘家,你在家裏可以守節!」

民國初年辦學,叫做「勸學」,不收學費。清節遂入學就讀三年,繼而做老師,最後做了小學校長。她人長得很標緻,做了校長三十年,受到教員及學生一致尊敬。在道德會我倆很投機。她曾對我說:「翼屏,你在外邊『勸道』很好,你很天真無邪。至於我二言概之:盡節容易守節難。當年我喝了官粉而殉身,尚且容易;守節四十年則很不容易。在我學校裏,與我年齡相等的教員有四十餘人,大部份是男人。我一生未敢看男人面,年輕時尤其嚴肅,不茍言笑。婬念萌起,始於其目,我不能一笑而令對方起邪念。現在老了才稍敢放肆,放大眼界。」

劉校長的精神多可佩!她雖然不茍言笑,但辦事精勤,與人人融洽相處,這就是持戒守住元精。所謂「受戒容易,守戒難。」我們這個肉軀是個罪身,七情六欲之罪藪。一般人被氣稟所拘,物欲所蔽,對境不動心不容易。要學聖人,如珠在淵,靜深不動,才能生出大定力。所謂「泰山崩於前而色不變,麋鹿遊於左而目不瞬。」能定到這個境地上,就是大定,亦是大慧,能生真陽水。王善人一生不識字,但他至誠明道,開大智慧,因為後得著真陽水。

人能真認不是認到底,就生真陽水,百病自消。別抱屈,抱屈是陰水,總覺得不知足,滿眼淚水怪可憐,其實自己不明理。這樣的陰水不能養萬物,兒女也不好,因為水不清的原故。水本來善養萬物,但若用鹹水、髒水、臭水去灌溉草木,焉能長養萬物?必要把陰性翻過來,像水一般隨方就圓,和和氣氣,才能生真陽水。

真陽水能洗去一切髒點,真認不是,能把對方感化了,把對方的心也洗乾淨了。你總覺得人對不起你,就很煩燥,你覺得自己對不起人,自然不起煩惱。要找好處,認不是。找好處,生響亮金;認不是,生智慧水。王內善人(白守坤)被推為模範教師,因她致力教育。三十八歲時,王善人送她上學讀書,畢業後回來幫助辦女學,為發起老師。她一生賢孝,鞠躬盡瘁,若學生不聽話,調皮搗蛋,她在課室裏跪著自責:「是我沒德行,沒好好教,所以學生不聽話。」每次誠心躬自剋責,把學生都感化過來,勤奮向學。王善人一生德性大,故家眷皆是賢人。白守坤為典型賢妻良母,其外弟白勤、白儉被國家獎為「孝子悌弟」。聖人都能認不是,要認得真了,不能假裝或勉強。認得不真,對面過不去。真認透了,對面就過得去啦。

王善人長瘡癆十二年,到三十五歲那年在宣講堂聽「三娘教子」,頓悟賢人爭罪,愚人爭理,乃大笑曰:「怪不得我生瘡癆,這麼多年來我專找人家毛病,我是個愚人呀!」在煮一餐高梁米的光景,顏色頓變,往回家走,一面走一面審問自己,真正認錯悔過,頓悟從前皆非。第二天起來,覺得肚皮癢,再看看長了十二年的瘡癆,在一夜的功夫竟結了疤,三天後完全好了。因為撥陰取陽,真認不是,病就好了。病好後他的性情有所改變,後來就明心見性了。

王善人生真陽水,開大智慧,對學生們有如慈父,給我們指出明明白白的正路,也願我們人人開智慧。當時開性、化性的人很多,更有一些「講病」如神。無論人有什麼病?來人是什麼性?造什麼罪?其中因果,他一目了然。

我有一位張老師,講病非常靈驗。某次海軍司令的第三姨太太來找他看病。這個女人得了奇症,子宮外孕,胎盤夾在輸卵管裏,生產時會大出血,有致命危險。張老師看她一眼,便說:「你想想,那一個人臨死時握著你的照片?」這時三太太流淚了,說:「我十八歲時,與一位同學戀愛,戀愛了三年,後把他拋棄,嫁了海軍司令做姨太太,男同學失戀後非常悲傷,後得肺結核,死時握著我的照片…。」張老師說:「現在這個冤鬼向你要命來了!」三姨太太說:「該怎樣辦呢?有挽救方法嗎?」答曰:「你必要發大心,把你的財產全部豁出來,才能贖罪。所有首飾、金銀財寶,要拿出來做善事,否則你這個冤孽不能解。」

可惜,人就是捨命不捨財,這個三姨太太始終未能豁出來,後來果然輸卵管爆了大流血死亡,送到醫院搶救不及而夭亡。五臟之中,腎臟屬水,凡是兩性之間虧了道,缺德,都會生病。諸如虛癌癱痿,性病,種種生殖器官等症,皆與陰水有連帶關係。五倫之中,夫婦之道屬水。家庭五位中,主婦位屬水。五行業中,商人屬水。佛家五戒中,酒戒屬水。水性人好酒好色,喝醉了綿纏胡攪,故必定要力戒酒色。道家五元中,水屬元精。陰水人好色,又好煩人,故損傷元精,才會生種種性病,譬如近年傳染為患的愛死病,基於同性戀,這就是敗壞倫常,缺德造業,才惹來這種的惡疾!

悲乎!天網恢恢,疏而不漏,吾人豈敢傷天害理耶?大家都不知將來怎樣死。必要到臨終最後一剎那,才知道這個人一生究竟是什麼一回事?所謂蓋棺

 楼主| 发表于 2008-8-5 05:05:38 | 显示全部楼层

中國文化何以將廣受世人所崇敬

◎陳立夫

【一】天地的啟示

中國歷史久遠,從伏羲氏算起,有六千四百餘年之久。真正有文獻可考則始於堯舜,至少亦有五千年歷史文化,中國歷史文化比任何國家都記載詳實,由於造紙和印刷術的發明,人類之文明才得以流傳,對世界文化亦有莫大的貢獻。

從孔子、老子所說的話中,足以證明他們思想的深厚、廣大及細密。孔子、老子的觀念雖有不同,前者好比為應用科學,後者好比純理科學,但都是根據「易經」而來的。

《易經》是中國一本最偉大的書。要談中國文化,不能不懂《易經》,其次是《中庸》。《易經》首先應用於天道,例如天干、地支、天文、氣象、季節等是也;降及孔子,始將人道與天道配稱,例如乾卦「天行健〈天道〉,君子以自強不息〈人道〉」,其他六十三卦,都是如此,遂有「天人合一」之稱。就是說明天道和人道是一貫的,人道是根據天道。人如能效法天,每樣事都能達到完美,所謂「順天則昌,逆天則亡」。

為什麼中國沒有有組織與有形式的宗教?主要是因為人道根據天道,根據「天道」去做,是不會有錯的。世界上所有的宗教,無非以天誨人,使人法天。我們祖先對於天地的認識如下:「今夫天,斯昭昭之多,及期無窮也,日月星辰繫焉,萬物覆焉。今夫地,一撮土之多,及其廣厚,載華嶽而不重,振河海而不洩,萬物載焉」。《中庸》

所以稱天為「高明」的象徵而「悠久」,稱地為「博厚」的象徵而「無疆」,合而言之,是智與德的象徵。天道又給了我們許多啟示,例如偉大、寬容、光明、前進等,都沒有絲毫迷信的色彩而合乎科學的,和西方宗教家所說的上帝是天父有所不同。中國人的觀念,不是為了上天堂而信天,而是深信法天、配天是做人應該如此的,所以中國表面上無宗教形式,實際上已有宗教實質。中國人對「天」的了解,在書經中已得到許多證明。所以對於天文學、氣象與等的了解,非常透徹,過去天文學的資料迄今仍很正確。

日本天文學權威荒木俊馬,就曾批評中國人說:「你們書經中所提到的天文,已經講得很高深而正確了,為什麼你們對自己的歷史文化還感到懷疑呢?」我們聽了,十分慚愧。

【二】天道與人道

人要配合天、效法天,天地究竟給了我們些什麼呢?歸納起來,人從天道中學到了五個字,那就是「公」、「誠」、「仁」、「中」、「行」。

 楼主| 发表于 2008-8-7 10:08:04 | 显示全部楼层

公的真諦

天道給我們的第一個印象,就是「公」。「公」就是「公而無私」。所謂「天無私覆,地無私載,日月無私照。」「其為物不貳,則其生物不測。」可以說完全是天公地道的。天沒有對誰好一點,也沒有對誰壞一點。

自己好不好,自己負責,不能怪人。如果自己肯努力,天自然會幫助你。如果自己不爭氣,天也幫不上忙。所謂「天助、自助」是也。故中庸有云:「天之生物,必因其才而篤焉,故栽者培之,傾者覆之。」這是很公平和公正的,和外國求神的幫助不一樣。天,是無私的,所以用之於人道,就是「大道之行也,天下為公。」

就是說人能法天行道,則大家自能和平共處。能和平共處,自然可以達到世界大同的目標。所謂「大同」,就是大體方面相同,小體方面可以相異。國與國、家與家、人與人,都不能做到完全相同的,因世上沒有兩個完全相同的人,就算是雙胞胎,其智慧、性格,可能都有不同的地方,何況是一般人呢?所以強人同己,就是私。「公」才是道德的基礎。

所以人與人相處應抱者「愛其所同,敬其所異」,「存小異而持大同」的態度,「公」才能顯現。希望別人完全同自己一樣,那都是私心的作崇,世界那會有和平可言?

[此贴子已经被作者于2008-8-11 0:09:29编辑过]
 楼主| 发表于 2008-8-11 00:06:53 | 显示全部楼层

誠的真諦
  

人從天道學到的第二個字,是「誠」。

天地無時無刻不在動,其原動力稱之為「誠」,故曰「至誠無息」〈中庸〉,又曰「誠者天之道也」〈中庸〉。誠就是宇宙的動能,人為宇宙間的一個小單位,亦秉賦此種動能而生,故又曰「誠之者人之道也」。誠用之於人道,為一切學問道德之根源,故曰:「智仁勇三者,天下之達德也,所以行之者一也。」一者何?曰「誠」是也。至誠乃能感化他人,所以說:「至誠而不動者,未之有也,不誠,未有能動者也。」

也就是所謂的「精誠所至,金石為開。」「誠」可釋為「信仰」,國父說:「信仰就是力量」,確是真理。誠也是所有宗教的基礎,沒有不誠的人,可以充任牧師或神父的。所以〈中庸〉有「至誠如神」的說法,意思是說至誠的人可以如神的先知,「至誠之道,可以前知」〈中庸〉,可以感動人,必賴仁與誠。蓋所有宗教都是為「行仁」,中國人對神的認識,亦與他人不同,「聖而不可知之之謂神」最高智慧者僅稱之曰聖,聖人尚且不知,乃稱之曰神。

《易經》:「智以藏往,神以知來。」《莊子》:「至人無己,神人無功,聖人無名。」《孟子》〈盡心〉:「大而化之之謂聖,聖而不可知之之謂神」,這都是我們祖先對聖與神所下的定義。所以誠,是天道,也是人道。

如上所說,智、仁、勇三達德的原動力,就是一個誠字,誠又是「擇善固執」《中庸》的信仰,並且是未卜先知者,正如《聖經》所說:「上帝是先知。」

我曾經就《聖經》中的上帝和《中庸》中的「誠」,對照做一番研究,發現兩者的意義不謀而合,中國人所謂的「誠」,正如外國人所謂的「上帝」。

《聖經》上對神的解釋有二十多種,姑舉數例如下:

誠為信仰,誠是智慧,誠為仁愛,誠為力量
誠能見其真,誠能成其大,誠能通其化,誠能盡其性
誠者天之道也。

上帝為萬物之主宰,「誠」為宇宙間生生不已之原動力,二者之目的均為修身,為的是行道。

 楼主| 发表于 2008-8-12 12:54:25 | 显示全部楼层

仁的真諦

人從天道學來的第三個字,是「仁」字。

所謂「萬物並育而不相害,道並行而不相悖。」由於天地間每一個單位,不但自己在動,而且和其他星球的單位一起在動,一起存在,這是代表共生共存共進化的意思,但是隨時隨地需要互相調整,使能共同存在。所謂:「致中和,天地位焉,萬物育焉。」人從這裡面推想而了解到,人要共生共存就應該互愛、互助,而從天道的啟示,產生「仁」字。

《中庸》裡說:「修身以道,修道以仁,仁者人也。」仁,這個字是從二從人,也就是兩個人互存、互助、互愛的意思。是家庭、社會、國家之所以能形成之凝固力。所以國父說:「仁義道德為互助之用。」「人類順此則昌,逆此則亡。」國父為求大同世界的理想易於實現,發明了人類進化的「互助」原則,人與人之間互愛,才能互助、互存。無論是君(長官)與臣(部屬)、父與子、兄與弟、夫與婦、朋友與朋友都要互相敬愛。才能共生共存共進化,這就是倫理道德之所由生。

仁愛的思想是要從小培養出來的。也就是始於孝悌。《論語》:「君子務本,本立而道生,孝悌也者,其為仁之本歟。」《論語》中提到「仁」有一百零五次之多,其重要可以想見。孟子甚至說:無仁心者,不能算是人。

 楼主| 发表于 2008-8-16 09:59:53 | 显示全部楼层

中的真諦

人從天道學來的第四個字,是「中」字。

天地間每個單位隨時在行動中自我調整,並須和其他單位相互調整,使之不會衝突,各得其所,各遂其生,而恰到好處,稱之曰「中和」。故曰「致中和,天地位焉,萬物育焉。」萬物育,則人道亦在其中矣。

「中」的調整,如何才能達到恰到好處?例如汽車、輪船在行動時,駕駛者每秒鐘都在調整方向盤,才能不偏不倚地向前行駛。「中」以名詞來說,就是重心點,有此則穩妥不墜,以動詞來說,就是正好打中的中,以形容詞來說,是恰到好處。

凡是過與不及都不好,要恰到好處才好,所以說「過猶不及」,如穿衣,穿太多則熱,太少則冷,要恰到好處,又如流行衣服太長太短太寬太窄,都是短暫的流行,過時淘汰,只有不長不短才能持久。又如吃飯,勿少吃亦勿多吃,適可而止;其菜餚,最好不太甜,或酸、或苦、或辣,則久吃不厭。所以時時事事都要恰到好處──時中,才是最好的,而且最能持久。「中者,天下之正道」,「不偏謂之中」,「不偏則公」。

中庸之道,是中國文化中極重要的美德,因為中則不偏私,不偏私則事無不平,人無不和,人類的知識愈增進,其對事物的兩極端觀察得愈清楚,始能了解事事物物時時在變動中。走極端易造成「物極必反」的錯誤結果,凡事要合乎多數人長期的要求,才是正常現象,此之謂中。

[此贴子已经被作者于2008-8-16 10:00:33编辑过]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-4 14:13 , Processed in 0.063993 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表