戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Zin

五行性

[复制链接]
 楼主| 发表于 2008-5-12 05:43:59 | 显示全部楼层

性理初學淺說

◎門翼屏

編註:門翼屏居士簡介

王鳳儀老先生於一九三九年卒(享年七十四歲),會務由張雅軒總裁接替,鞠躬盡瘁。不幸張總裁於次年(一九四○)卒,道德會於一九四八年被政府接管而解散。然愛好道德,實行道德者,仍大有人在。

於今(一九八七年)有門翼屏女居士(年七十四),一九一三年生於東北黑龍江省雙城縣,父門廣裕,母石氏。十三喪母,事父親及庶母至孝。十九歲(一九三三)參加雙城縣道德分會講習班,四十日結業後,即隨團到各市縣講演。門居士天資聰敏,神采朗秀,有無礙辯才。講演時口若懸河,左右逢源,滔滔不絕,事理圓融,至情至性,居士齊莊肅正,而和藹可親,是女中丈夫也。二十餘歲已享譽為全國四大講家之一,曾有人贈聯曰:「翼屏講演稱名將,全國歡呼秦海瀾。」

居士曾在二十歲時路經拉林(上人故鄉),在該鎮之道德支會講演,上人當時十六歲,數往聽之,深惜其才,然機緣未遂,故素未面談。居士志在化世度人,願創辦女義學。從高級講習班考取第三名後,即遊化東北三省各分會。一九三四年定居長春總會,親得王善人諄諄善誘,深得善人心要。善人卒,門居士致力從事道德教育,曾任長春高級班主任(一九三五年),及吉林省教化部長。直至一九四四年其父逝世,才離開長替回雙城縣奔喪。

居士於一九四六年,受訓於哈爾濱南岡區紅十字醫院婦產科,從事醫務工作,一九七二年退休。道德會於一九四八年由政府接收後,居士四十多年來未能伸展其抱負。適逢一九八七年夏,在美國萬佛聖城舉行國際水陸空法會,及世界宗教聯席會議。上人遂與門居士通信,邀之參加法會,居士欣然應允,不遠萬里遠隔重洋來美赴會。法會及會議期間,多次被邀講演。

居士將道德會基本課程:三界,五行,四大界,及仁義道德倫常等,介紹給西方之同胞們。中外人士,靡不稱讚不絕,如灌醍醐,歎未曾有,對其豐富之人生經驗及真知卓見,深感拜服。上人常鼓勵門居士,要實踐其原有之志願。

居士天賦超人智慧及無礙辯才,雖數十載懷才莫受,然處之泰然,不貪不求,淡泊明志,意料不到耄耋之年,重遇知音,與以熱心之支持及鼓舞,勉勵她繼承王善人之道統,將中國固有文化,東西民族優良婦女道德,介紹給西方人士,俾能促進東西精神交流,重振頽風,正化人心,扭轉乾坤,救度世人。

門居士重遇故人,不勝感慨,嘗謂「海外存知己,天涯若比鄰。我一生遇著兩個人真認識我。一位是已故的王鳯儀老先生(王善人),一位是宣化上人。在我二十歲時,上人約十六歲,他曾聽過我講演,但我們從未交談。想不到事隔五十餘載,上人今年與我開始通信,邀我至美國參加和平法會。這是我萬萬意料不到之法緣,也可以說是天命!能藉此旅美良機,將道德會的精萃,婦女良善天職,介紹給各位,共同切磋,則善人在天之靈,也必欣慶快忍,願各位同胞努力,將各大宗教聖哲之精神,發揚光大。聖賢的思想,不是獨善其身,而是兼善天下。這是每一位宗教徒的責任,亦是每個佛教徒的本份。大家應存「肩斯任者,捨我其誰?」的精神,將佛教的光澤,及全世界文化之精華與各國朋友們分享,使人人沾到這分光芒,照亮全世界,則世界和平,指日可待。我們茍能達成佛陀大慈大悲之志願,庶幾不愧為佛陀之繼承者,正信之佛教徒也!」

我所講的道,主要是三界(性、心、身),五行(木、火、土、金、水),及四大界(志、意、心、身)。性、心、身三界,是人的來踪,為入世之法。推動木、火、土、金、水五行做人,是應世之法。志、意、心、身四大界,是人的去路,為出世之法。能夠三界歸一,五行圓轉,四大界定位,便能作聖賢,成佛祖。

現在先簡略釋五行大概,然後更深入探討。次把三性、三界、四大界等按序解釋。

 楼主| 发表于 2008-5-14 11:34:21 | 显示全部楼层

五行性簡介

五行,即木、火、土、金、水,與佛家的五戒(殺盜婬妄酒),道的五元(元性、元神、元氣、元情、元精)及儒家的五常(仁、禮、信、義、智)是一致的。此外,人體的構造也按著五行:木(筋骨)、火(氣體)、土(肉體)、金(皮膚)、水(血液、津液)。

人的禀性是五行而來,上古時代的軒轅黃帝早已在內經裏有所發明,周文王撰易經,八卦之理也與五行相合。後由熱河省朝陽縣王鳳儀(王善人)老先生深以發明,提倡運轉五行,乃養性成道之要訣。

人一生來就有五行,天賦的性叫天性,是不偏不倚的。人賦的叫禀性,有薄有厚。後天的叫習性,有善有惡。人既有這五種先天條件,缺一不行,但因禀性所感,習性所染,所以在五行中有所偏差,或多或少,或輕或重,欲圓滿人格,必要去習性(吃喝穿玩濶五害),化禀性(怒恨怨惱煩五毒),圓滿天性(存仁義禮智信)。故人要死心化性。

五行性裏又分陰陽,乃本著十天干(甲乙木,丙丁火,戊己土,庚辛金,壬癸水)而定。上古時代伏羲氏,黃河中有龍馬負圖出,即按其文以畫八卦(乾坤坎震巽離艮兌),後來神農氏(炎帝)嘗百草,更深發明之。中國最古醫書之一,本草綱目,就是專講人體內五行之學。為什麼要學五行性?因為我們人禀賦陰陽二氣,生下來不是純陽,故宜撥陰取陽,將陰的一邊化成陽面,性子總會轉好,命運也能掌握自如。

五行圖表

五元元性元神元氣元情元精
方位五方中央西
天干五陽
五陰
五行
五常
五戒
五臟
人善五味
五毒
問性主意明禮信實響亮柔和

此表以五臟為中心,五常為陽,五毒為陰,用五常之德,養五臟中和之氣,去五毒之病根。問性撥陰取陽可以療病,持五戒、食五元可以成道。

[此贴子已经被作者于2008-5-14 11:37:09编辑过]
 楼主| 发表于 2008-5-20 11:37:36 | 显示全部楼层

(一)人的肝臟屬木,甲為陽木,乙為陰木。陽木性人,有仁德、正直,有主意判斷力,能擔當重任。陰木性人倔強硬頂碰,好抗上,不服人,寧折不屈,說話帶酸味,多不孝,一生多難,好生怒氣,怒氣傷肝,容易有肝癌、肝炎等病。欲想病好,要撥陰取陽,存仁德之心,愛人愛物,戒殺。日久則元性復初。

(二)心臟屬火,丙為陽火,丁為陰火。陽火性人,明理,守禮。陰火性人急燥,多婬,好貪,好爭,做事冒失,有始無終,一生多苦,好恨人,恨人傷人,易發心臟病,心慌心跳。欲想病好,得撥陰取陽,守禮節,明理,戒婬,行持日久,元神復初。

(三)脾臟屬土,戊土為陽土,己土為陰土。陽土性人,信實忠厚,寬大能容,篤行實踐。陰土人固執死板,蠢笨刁蠻,疑心大,一生多暴。好怨人,怨人傷脾,常有胃病,消化不良,胃潰瘍,腹痛肚瀉等病。欲想病好,要問信實,戒妄語,撥陰取陽,行持日久,元氣復初。

(四)肺臟屬金,庚金為陽金,辛金為陰金。陽金人有義氣,豪爽果斷,活潑靈敏。陰性人悲觀多情,或殘酷嫉妒,笑裏藏刀,命薄受貧。陰金人好惱,惱人傷肺,常有肺癆氣喘。肺炎等病。欲想病好,要有義氣,找人好處,戒偷盜,不佔便宜。日久元情復初。

(五)腎臟屬水,壬水是陽水,癸水是陰水。陽水人有智慧,性柔和,精於藝屬術,肯低矮就下。陰水人性愚魯、遲鈍、膽怯無主宰,多憂多慮,一生受氣。好煩人,煩人傷腎,腰腿酸痛,疝氣鬱結等病。欲想病好,問柔和,認不是生智慧水,戒酒,行持日久,元精復初。

 楼主| 发表于 2008-5-24 22:48:42 | 显示全部楼层

【五戒、五常、五元】

佛家的五戒(殺盜婬妄酒),儒家的五常(仁義禮智信),道家的五元(元性、元神、元氣、元情、元精)是一致的。至於五元,乃道教創始者老子所發明。老子姓李名耳,字老聃。他在中國化緣已畢,倒騎青牛出函谷關,回西域去了。倒騎青牛象徵「以退為進」,即是教人忍讓。

(一)佛家戒殺,即孔子所謂的仁德,德能養性,是陽木,能立萬物。在道家為元性,是先天之渾渾噩噩,未曾破壞,最完美之天性。

(二)佛家戒婬,儒家守禮,禮能養心,自然神足,是陽火。陽火人明禮,能化萬物,精神飽滿。玉皇心印經上云:「上藥三品,神與氣精」,可見元神是最重要,是自性三寶之一。

(三)佛家戒妄,儒家講信,信能保氣,是陽土,能生育萬物,能容能化。元氣充足,不會疲倦,道德經上說,一個嬰兒整天號哭,但其嗓子不啞,就因為他和氣純厚之緣故。

(四)佛家戒盜,孟子講義,大義參天,情理足,是陽金。元情,是沒有沒我,跟誰都有緣,樂樂和和。

(五)佛家戒酒,儒家講智,智能養腎,是陽水,能養萬物。道家稱為元精。《道德經》上說,嬰兒未知牝牡之合而朘作,精之至也。勃起,乃因其精氣充足而不洩之緣故。

把這五元養足,歸根復本,返本還原,就是道家所謂的「五氣朝元」。

 楼主| 发表于 2008-5-26 11:16:24 | 显示全部楼层

【性命之學】

「性」與「命」不同,性是根,命是果,紮下根來才能結果。性命是相連著,人定住性才能立住命。性是天生之本性,命乃與生俱來之命數(包括時辰八字)。一般人不懂得化性,因而被命數所拘。若能化性,命也准好,故要性、命雙修。漢朝的大文豪董仲舒,博古通今,尤精於易、書等經。也懂得算卦,靈驗異常,故云:「學道要有靈機,就能說出數來。」

【三性】

人有三性,(一)天性(二)稟性(三)習性。(一)天性是是天賦之性,純善無惡,即孟子所謂的性善。(二)稟性是人賦,是無始劫來祖先遺留下來之罪根,故人要化稟性,去除脾氣,才能超拔祖宗。(三)習性是再後添的種種習氣及嗜好,可善可惡,所謂「近朱者赤,近墨者黑」。人有甚麼性,就招什麼事。因此要去習性(吃喝嫖賭抽),化稟性(怒恨怨惱煩),才能圓滿天性(仁義禮智信)。這才超出三界。

【三命】

人有三命,(一)天命(二)宿命(三)陰命。(一)按著天給你的性,便是天命,自己本來之命運。性與天合,道義就是天命。(二)宿命是前生修來的,包括知識、才能、錢財、富貴榮華等,心與宿命合。(三)身與陰命合,諸如不好嗜好及脾氣(怒恨怨惱煩)就是陰命。人要止宿命,了陰命,長天命。以天命用事必好,以宿命用事必壞,以陰命用事必滅。

命是人之本分,守住本分就立得住天命。修德行能長天命。學習藝術才技,多積錢財是長宿命。爭貪是長陰命。就看你如何化性立命。一般人都相信命數,為命數定住,被氣稟所拘而不能超出數外。若懂得作德立命,則能夠改變命運。

 楼主| 发表于 2008-6-8 14:18:00 | 显示全部楼层

【袁了凡立命之學】

明朝有一位名士叫袁了凡,其母守孀,教他學醫,可以濟世活人。某日袁了凡在路上遇著一位童顏鶴髮,仙風道骨之長者姓孔。孔先生替他算命,說「你不應該學醫,你是仕途中人。現在若改行讀書,明年入庠中秀才。」後來孔老先生為袁了凡算命,說他某年會考上第幾名,某年補上廩生缺,某年當貢,某年選為四川知府。五十二歲壽終正寢,可惜無子。

從此之後,袁了凡便棄醫而讀書,凡碰到之考試,名次之先後,完全符合老人之預言。他由此相信,榮辱生死,皆有定數,對人生便心灰意冷,淡然無求,心如死灰。

某次他上南京棲霞山,與雲谷禪師對座一室,三日不眠。雲谷禪師問:「你能靜坐三日不起雜念,不胡思亂想,必有原因?」袁答:「被孔老人算定了,富貴在天,生死有命,妄想也沒用!」雲谷禪師曰:「凡夫俗子未能明心見性,故被陰陽氣運所控制。但唯凡人有命數,極善之人,命數拘不了他;極惡之人,命數亦拘他不住。二十年來你被運數所拘,動彈不得,豈不是凡夫一個,我還以為你是聖賢豪傑呢!」

袁問:「人的命數,可以逃出去嗎?」雲谷禪師答:「命由己立,福自己求,禍福無門,唯人自招。你只要擴充德行,多積陰德,多做善事,則自己造的福,那有不靈驗之理耶?」

從此袁了凡悟了立命之理,不願再落凡夫窠臼,開始廣積陰德。第二年考試孔老人本來算定得第三名,卻考了第一名,孔老人之預言開始失靈。到了秋期舉人考試,也出乎意料之外而考中了。他便發願,行三千善事。歷十多年,三千善行始完,回鄉把功德迴向,並再發求子之願,許下再行三千善事,以贖此生之過。僅經一年,便生下一子,起名天啟。

袁了凡用功過格,每行一善便筆記於書。其夫人不識字,每行一善在日曆上劃一圓圈。如是勤奮行善,只在第二年間,三千善事達成,即刻迴向。又再許下求進士之願,行一萬善。三年後中進士,為寶抵知縣。在衙門做善事不容易,正在憂心如何滿這一萬善之願呢?夜夢神人指點曰:「只減糧一節,萬行俱完矣。」原來寶抵田租甚高,袁了凡立即將之減低,然心裏仍懷疑,是否真能以一抵萬善耶?適巧幻余禪師自五台山來,告曰:「善心真切,即一行可當萬善,況全縣減糧租,萬民受福了!」

袁了凡一身勸人行善,死後被請入文廟為賢人。孔老人曾算他五十二歲卒,後來卻享年七十四歲。袁先生一生心得在此:凡說禍福天定者,是凡人。若說禍福憑心定,命運乃自己求之者,則是聖賢矣。

 楼主| 发表于 2008-6-15 08:26:26 | 显示全部楼层

【性命之道】

天命無常,修德為要,人皆可以掌握自己性命而改造之。懂得立命,可以由貧而富。若違犯天命,以陰命做事必滅,則能由富至貧。譬如明朝嘉靖之宰相嚴嵩,因貪贓枉法,全家抄斬。但皇帝沒判他死罪,賜他一個金飯碗令他乞食。他挨家乞食,那有百姓肯施食給他呢?大家都恨他入骨。於是最後活活餓死。

我們研究命,命根在那裏?就在性上。故中庸一開始便說:「天命之謂性,率性之謂道。」天命,就是自性本具之五德(仁義禮智信)。能率領,隨順這個天賦本性向前走,就是道。「修道之謂教」。此即教育之底蘊。「首也者,不可須臾離。可離者,非道也。」這個大道,連喘氣這麼短的一剎那也不可離開。假若能夠離開,則不是大道。這個道,是性命之道,包括了五常之德。五常,能生天地、生萬物。周朝八百年,漢室四百年,都是本著這個五常之德。此即人本性具備之條件,故古人云,水向下流,如人心之向善也。

這個性命之道,人人都能走得過去,不管好人壞人,都要讓他過得去,不要頂住他的路,令道擁塞不通。應該本著「仁」心來走這條路。孟子曰:「仁,人心也;義,人路也」。必要拿出仁愛謙讓之心,才走得過去。若不忍讓,就傷德性。應該愛人如愛己,天下無所不愛,無所不關懷。孔子周遊列國,飽受坎坷,毫無怨言。佛在雪山六年苦修,心裏無罣礙,不但愛人,連蚊蚋小蟻他也慈悲,皆是相通的。

 楼主| 发表于 2008-6-17 20:56:51 | 显示全部楼层

【命者,名也】

人的命是天給的,立住命就是行天命。「命者名也」,你叫做什麼,那就是你的天職。叫做母親,就要盡母親之天職;叫做學生,就要盡學生的責任。在世界上,各行其道,世界就順了。正如火車要順軌道而行,若越軌,火車就翻了。我們人起碼要盡倫常之道,人有五倫(一)君臣有義(二)父子有親(三)夫婦有別(四)兄弟有序(五)朋友有信。這五倫像個輪子,要運行圓轉,缺一不行。若逆轉,即倫常乖舛,立見消亡。譬如夫妻打仗,父子不和,只弟爭產,這樣的家庭,怎能樂呢?就算你住高樓大廈,吃得也不香不甜了,因此,這個道不可須臾離,不離道,能體會道的味,則樂莫大焉。所以孔子云:「朝聞道,夕死可矣」,就是深嘗到道的滋味。顏淵雖然一簞食,一瓢飲,窮困不堪,然樂在其中,因為他體會到仁德的滋味,是貧中出貴。若不知仁,雖身在富貴而實在貧窮。

故我們要各行其道,盡性、盡倫、盡職。天命給了你靈性,你要率性而行,即是正名。命者名也,名不止,則言不順;必定要名正才言順。也即是止於你本有之崗位。君止於敬,臣止於忠,父止於慈,子止於孝,兄止於友,弟止於恭,朋友止於信。不要越軌,否則會走到險道上。這個道是不可須臾離,從這條路走去,可直達聖賢境地。

本站編按:門翼屏居士「性理初學淺談」一文,原連載於萬佛聖城《金剛菩提海》月刊第二一O期(1987.11)、第二一一期(1987.12)。

 楼主| 发表于 2008-6-23 11:32:30 | 显示全部楼层

真陽火就是真勇,勇敢擔當自己的過錯,不推到旁人身上,這樣就恢復元神。--五行性

五行性之分析

◎門翼屏

講五行性,要追究到性上。俗語云:「誰能誰不能?能者在五行。五行推不轉,能者也不能。」人有什麼性,就有什麼命,就遭遇到什麼環境。人個個稟賦五行,這是五種氣,由道德會的王鳳儀老先生(王善人)深發明之。人的性命都離不開五行。你能認識五行,知道自己以什麼為主?犯什麼毛病?五行中缺什麼?應補什麼?才能五行圓轉,進而改造自己性格,改變命運,超出氣數。

性乃人的根本,懂得運用五行,才能變化性質。即是「去習性,化稟性,圓滿天性。」若不懂五行,被習性、稟性所拘,則死在五行中,故人必要死心化性,然後立身行道。

 楼主| 发表于 2008-6-30 09:36:27 | 显示全部楼层

木性

研究五行性,先從人的體質、形狀、面色、行態上去領會。木性人身材細高,長臉,上寬下窄(瓜子臉)。生氣時,面呈青色而帶殺氣。東方屬木,有甲(陽)木及乙(陰木)。五行業中屬工,五常中屬「仁」,五元中屬「元性」,五戒中屬「殺戒」。好怒傷肝,膽相連,故有肝炎,肝癌、膽囊炎、膽結石、膽浮水,腹部腫脹等病,先把木性病說出來,若想病好,要撥陰取陽,病情亦可轉危為安。

陽木性人,仁德,正直,有擔當力,有大慈大悲,大喜大捨的精神,立木頂千斤,木橫能擔,豎能立,做事做得漂亮,且真的愛人愛物。陽木的仁德,發於萌芽之處。譬如,你見到有人即將要掉於井裏,不管你是好人壞人,都會立刻伸出手來救他,此即惻隱之心。所謂「惻隱之心,人皆有之」,是天然的本性,乃仁之端。若把這個仁德放大,處處能仁人愛物,則可以支撐天地。所以在佛戒裏仁是戒殺。陰木有一股硬勁,能把硬東西折斷,陽木則保護生靈,故要戒殺。戒殺便能保持元性,達到真仁。

陰木性人,好抗上,多不孝,不服人,覺得人不如己:「他有什麼了不起?」好專權,所謂「倔、強、硬、頂、碰」。木頭就有多種,粗細堅柔皆不同,木性人也有種種不同。陽木是好材料,木紋順生,用斧頭容易劈開,木一磨自然有光澤,堪為棟樑。陰木則不然。有些木頭扭勁,利斧也劈不開,磨它也無光滑,只足以投入火堆當柴燒,或者做凳子。大家想一想:我是那一種木?是筆直聳立的陽木,則做事圓融,有光彩,人人敬愛。若是陰木,則又僵又硬又彆扭,與人無緣。

五味中,木屬酸性,因此陰木人說話有酸味。譬如有些寒酸書生,雖家貧然高傲不可侵犯。這種木性人臉發沉悶,威嚴可畏,令人不敢親近,能夠翻臉無情。他像孤樹一般,樹下陰風肅肅,堅硬且脆,這種人「難」大。陰木性人太直硬,喜犯上,自古以來很多名臣就犯這個毛病,恃仗才氣,自視不凡,諫上時語氣尖酸刻薄。如蘇東坡本為翰林院大學士,但他諫主上時,話裏帶諷刺性,喜頂撞,直言不諱,不夠婉轉圓滑,故神宗不悅,把他貶到黃州。東坡一生被貶多次,後流放到海南,正因為他犯了陰木,性高傲,發酸,抗上,不服氣。論語云:「事君諫斯辱矣,事朋友諫斯疏矣」,是木性人之良訓。陰木人性情孤僻,獨斷獨行,非學柔軟不可,否則到處碰壁。一碰壁便生怒氣,怒氣傷肝,導致肝癌等疾。怒,「奴」字安在「心」字上面,不是大吵大鬧的發脾氣,而是在肚子裏蘊藏一股憤憤不平之氣,能傷真仁,損害元性,故陰木人一生遭難。

另有一種陰木:本身軟弱無力,不結實,所謂「朽木不可雕也」,經不起刀子的刻鑿。既不能擔當,又要擔當。把事情辦不好,又將過錯推到旁人身上。這種人乍眼看去好像很平和,到處事時則優柔寡斷,瞻前顧後,軟弱無能。又有一種人,做事不爽快,若令他閒著,他又作怪,比喻木板,勢力薄弱不能負重擔,擺在那兒它卻翹起來。因此大家可以自我省察:自己是那一種木性?對照一下便知道自己是陽木居多?還是陰木居多?進一步便要撥陰取陽,變化性質。

木的性質有千差萬別。人人所稟賦的木性都不同。就算是雙胞胎,性質也不是完全一樣的。能將父母遺傳的本性,撥陰取陽,就能變化性質,擴而充之,將陽木之「仁」德發展到極點,就能利萬物。你看,松柏耐寒,天氣愈冷它愈青翠,松柏能傲霜雪,此是它出貴處。三國的關羽面棗紅色,他是木生火的典型,若往陽方面圓轉,五行能相輔相成而不相剋。關羽有陽金性,故大義參天;又有陽木性,故勇猛果斷,有主宰,寧死不屈,有大犧牲精神也有陽火性,故明理,守禮守分。

關帝廟上有對聯曰:

赤面秉赤心,騎赤兔追風馬,無忘赤帝。
青燈觀青史,仗青龍偃月刀,不愧青天。

當劉備要西征時,諸葛亮就將荊州咐託關羽,命作荊州吏。荊州的地勢及重要關鍵,四邊受敵。孔明教關羽,北拒曹操,東和東吳,保持三國鼎立,臨走時授以印綬,咐以荊州百萬群眾。東吳見荊州不能要回,遂派魯肅做媒,提議關羽之女嫁給孫權之子,以成秦晉之好。怎知關羽木性有傲氣,叱曰:「虎女焉嫁犬子乎?」從此與東吳結了仇。後來東吳與曹操結盟攻打荊州,以致關羽敗走麥城。最後關羽被東吳所害,斬了頭,皆因他的陰木作怪而終於吃了虧,這樣大仁大義的人,就因為一點酸性而遭殺身之禍。關羽被殺後,英靈不散,在空中騎赤兔馬,高聲喚「還我頭來!」當經過荊州玉泉寺時,遇僧普靜,便對他說:「將軍要頭,你從前斬了五關六將等眾人之頭,他們又向誰要頭呢?」關羽言下覺悟,當下見性,即皈依佛法,故現在寺廟都供奉之為伽藍菩薩,保護道場真宰。關公是真陽木,故仁中有智。孫權曾請他赴宴,預備會中把他暗殺。然關羽膽略過人,毫不畏懼,單刀赴會,能履險如夷,這是從仁德裏生出智慧來。

 楼主| 发表于 2008-7-6 04:45:17 | 显示全部楼层

陽木主仁德,這個「仁」,是天地之樞機,陰陽之道氣。杏仁、核桃、稻米、水果等都有一個「仁」包含在內,這個「仁」傷了,便傷元性,不能發育萬物。顏淵某次問仁,孔子曰:「克己復禮為仁」。這個「仁」,像杏仁、核桃仁,起先要埋到地裏,即是「克己」,克制自己私欲,才能歸復天理。若予以適當的耕耘、灌溉、陽光、肥料,久而久之便會發芽,發揮「仁」的作用,這個「仁」若能發展到極點,能利益萬物。

顏淵再追問下去:「請問其目」,欲知仁的條目。孔子曰:「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。」顏淵果然能按照這些條例修行,故孔子讚揚他謂:「回也,其心三月不違仁」。就在微細處。顏回能心不動,不離仁德,因此能成為「復聖」。

在五倫裏,兄弟屬仁。伯夷叔齊,是孤竹君之二子,周武王滅紂,二人恥食周粟,隱居首陽山,卒餓死。孔子說他們兄弟倆是聖之清者。曾有弟子問:「伯夷、叔齊,他們遜國讓位,心裏會悔恨嗎?」孔子答:「求仁而得仁,又何怨?」他們讓位是想求仁德,而終於得到了,還有什麼悔恨呢?真欲修仁者,到必要時能殺身成仁,捨生取義。

孟子曾說:「故天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為。所以動心忍性,增益其所不能。」大家看看:那有現成的佛?釋迦牟尼佛在雪山六年苦行,日餐一麻一麥,後到菩提樹下靜坐四十九天,夜睹明星而悟道。孔子周遊列國,十四年飽受坎坷,在陳蔡絕糧,樂天知命,不畏不懼。顏回一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂,這都是仁德之至高表率。聖賢不是坐享其成的,靡不經過千鍾百鍊,動心忍性,到最後才成就仁德。天降福是逆來的,若無逆境之磨練,你也不會成道。這等於給你加肥料,令你的苗芽長得更茁壯。

欲發揮仁德,要低要矮,矮到極點,便生出智慧來。比喻一棵大樹,其根紮到深處,得著水源,樹才能長得高大。故云:「以德插底歸仁」。木性人要學低矮,柔和,根插到水裏便能蓬勃生長,這是水生木的原理。

康德八年(一九四一),我到北安,東北在日本人統治之下,糧食短缺,自一九四○年至光復(一九四五),中國人不准吃大米飯。若吃了便加上「反滿抗日」的罪名,認為國事犯,要坐牢的。道德會人數幾百,因為不夠糧餉,無法開會。時有一位劉惠忱老師便說:「我們應該認賬,不要不服氣,這是天數來折磨我們,我們別與西風紛爭,要矮要低,矮到極點就能生仁。」東北是過了農曆五月才長青綠,於是,大夥在五月十五便到山上採野菜。我們吃的是粗高梁米(碾過一次),油麥麵、橡子麵等,又澀又苦,難以下嚥。現在將油麥麵撮成一團,再加上粗糧,用黑菜包著吃,反而覺得很好。採了很野菜,將之打包裹,運送到缺糧之分會,過年時還有剩!我們就依照劉老師的話,不怨天,不尤人,不貪美味,吃的也樂融融,如是者平安渡過這個災劫。

因此,我常說:「鴨子嘴扁,最撮著草來吃;雞的嘴尖,是啄食。各有各的功能,那有誰對誰不對之理?」這樣一想,就不會對人不服氣。一塊木縱是好材料,也要受磨,所謂「不受磨,不成佛」,偉人聖哲都是飽受折磨,斷無一帆風順之理。人能低一點也無妨,互相忍讓,便能過得去。能讓、不爭,才能圓滿天性。根插到底,水生木,木的元性始能發揮,光月磊落。這就是中庸之所謂「天命之謂性。」孔子曰:「存其心,養其性,所以事天也」,道家話「修心鍊性」,佛家謂「明心見性」,心裏頭不能有一分不服氣,否則不能成真仁德。

欲歸復本性,可以按照五個步驟:

(1)博學之:廣博的學習。(2)審問之:詳細的自我審查,找找自己的缺點。人都是看別人的不對多,看自己的不對少。(3)慎思之。慎重的思考及歸納。(4)明辨之。明確分辨是非,所謂「知己知彼,百戰百勝」。(5)篤行之。最後,還要切實去行,做人要豎立標竿,有明析的目標,才知道如何去爭取。

本來,五行是人人所賦有的,但各有所偏。陰木性最大的毛病,就是不服氣。愈比他強的,他愈要找他摔角,找人毛病,陰木性人直硬,誰也勸不過來。牛就有蠻牛性:你愈打牠,牠愈往後退。木剋土的人,你罵他,他發呆不動彈,性多不孝。故云「木剋土,不孝祖,先去母」,把母親也剋死了。性是人的根,命是所結的果。你有什麼性,就有什麼命。譬如,一個人多難,就是由陰木性招來的。一個人多累,就是陰土性招來的,欲反陰為陽,返回天性真靈,就要栽培德、行、戒殺護命。

 楼主| 发表于 2008-7-9 01:46:09 | 显示全部楼层

【木性的優點】

能為棟樑。這種人有學識,能幹,公平正直,寧死不屈,不肯變節投降。現在向大家介紹「硬脖子」縣令的故事:漢朝光武帝中興,是為賢君。幼年時由其姐姐帶,因此他對其姐湖陽公主非常敬愛,登位後把公主請到華麗的宮殿居住,可是湖陽公主有些狗奴僕,仗主人勢,在外面歛財欺民,姦婬婦女,無惡不作。某次公主的大總管來到某縣裏,剝奪民財,該縣的縣官性情耿直,至正不偏,號稱「硬脖子」縣令,對權貴絕不阿諛奉承。他發覺公主的大總管,明目張膽的違犯國法,遂把他請到縣政府廳裏談判,說:「你是否犯了如是如是國法?」大總管冷冷瞧他一眼,說:「我有沒有犯法,根本輪不到你管?你這個奴才有何資格管大人的行政?」縣令也不動聲色,很和氣地說:「請大人到隔壁的廳堂裏,共議此事片刻可否?」大總管就隨他去,殊不知隔壁就是法庭。縣令一進去立刻穿上朝服,登上正位,開堂審判,把大總管押下來,將其在縣內貪贓枉法的罪狀,一一宣讀,結果打他幾十大板,又將其隨從推出抄斬,法令嚴峻,絲毫不茍!

大總管被打後,被隨從抬回京城,稟告公主。公主聽了很氣,立刻上訴光武帝。武帝把縣令傳到王宮裏問話:「你身為一個小縣令,豈可膽大包天,把公主的佣人毒打,將甚隨從斬首,你不知這是殺身之罪嗎?」縣令理直氣壯,振振有詞答曰:「臣只是執行法律。國法乃皇上所立,執行國法,乃是忠心於國家,若要把臣斬首,臣亦無怨。」說完,正氣能凜然,全無懼色。

光武帝聽了,知道這個縣令講得有理。可是湖陽公主還是不甘心,要求皇帝懲罰他。武帝乃對縣令說:「你就向公主叩頭陪禮認錯就算啦!」縣令反對曰:「臣向公主頂禮示敬,乃禮所當然。但不能向公主陪禮認錯,因為臣沒有錯,云何陪禮耶!」好一個木性人,又剛又直又硬!武帝沒他辦法,唯有教太監走到縣令後面,乘其不覺,用手推一推其脖子,頭往下一低,象徵式的當為低頭認錯,這件案子才平息下來。後來,這位「硬脖子」縣令不但沒有被降級,反而昇級,做了知府。他就是陽木性的典型,臨大節時寧死不屈,不畏不懼。

自古以來的忠臣義士,都有這種陽木性,所以立得住。烈女節婦,能夠殉夫,或守孀堅貞不渝,都是這個木性支持,民族英雄,為保護國民而殉身,也是憑這個陽木立志。若是賣國奸臣,就缺乏陽木,所以才賣主求榮。現在講講荊軻刺秦王的故事。

戰國時代,七雄割據,燕國太子丹曾在秦國作人質,後逃跑回國,重整江山,對秦王恨入骨髓,故欲報仇雪恨,當時有人推薦荊軻,謂「荊軻是大忠大孝之士,惜有老母在堂,不然他能為燕國盡忠到底!」燕太子遂遣親信大臣到荊軻家裏,細探情況,對荊軻說秦國的霸道、殘酷,及如何把燕國侮辱得無地自容,故要找人殺他以雪恥。荊軻說:「臣是義不容辭,為國家盡忠效勞,無奈老母在堂,必先要將這事稟告高堂,才敢答應。」遂退入屋內拜見慈母,但荊母已在屏風後洞悉詳情,當下自縊殉國,即留下字條曰:「我兒應為國雪恥,必以我為累」,她是多麼一個賢義之母親啊,為了報國,寧可自我犧牲,不願耽誤兒子盡忠的機會,故國亂出忠臣。

太子丹遂把荊軻收到門下。軻獻計曰:「秦早欲得燕國最肥沃的土地督元(河北省)。我拿著督元地圖去獻秦王,也許能當命見他。」軻又私下裏跟秦逃亡之將樊於期商量:「秦王害死了將軍的父母宗族,還出賞格要將軍的頭。我預備去行刺,怕的是見不到秦王。我若獻上將軍的頭,他一定讓我見他。到時,我左手揪其袖,右手執匕首扎其胸。如此,將軍之仇,燕國之仇,列國諸侯之仇統統報了。將軍認為如何?」樊於期咬牙切齒地說:「我天天正想這件事,你還怕我捨不得這顆人頭嗎?好吧!你拿去,祝你馬到功成!」乃拔出寶劍自殺。

荊軻派人通知太子丹,太子丹把人頭裝在木匣內,又送給荊軻一把名貴的匕首,用毒藥煎過,只要刺出一絲血,就會立刻死亡。軻說:「我有好友蓋聶,遠遊未返,要等他回來做我幫手,才可行事。」太子丹心急欲報仇,說:「我這裏也有幾個勇士,你就隨帶秦舞陽做幫手好了!」

荊軻到了咸陽,通報上朝廷,秦王接見他。他奉著樊於期的人頭,秦舞陽奉著督元地圖,一步一步走上朝堂之台階,這時秦舞陽害怕起來,面如土色,秦王怕有詐,命秦舞陽退下,獨許軻一人上來。荊軻先獻樊於期首級,繼呈地圖。把那卷地圖慢慢打開,一個一個地方指給秦王看。圖窮而匕首現,秦王嚇得跳起來,荊軻左手把秦王袖,右手將匕首刺其胸,秦王向後一轉身,袖子被割斷。軻緊追在後,秦王只好繞著大銅柱子跑。秦王拔劍,砍軻之腿,軻站立不穩而倒地。拿匕首飛擲秦王而不遂,秦王又向軻砍了一劍,軻用手一擋,砍去三個手指頭。他苦笑著說:「你的運氣真不壞!我本來想逼你退還諸侯的土地,故沒早下手。可是你也長不了!」秦王一連氣砍了他好幾劍,荊軻亡,而台階下的秦舞陽,早被武士們剁成肉糜。

荊軻這樣殉國實在可惜,他與母親犧牲一切,終未能成功,也可以說是天也、命也、數也!可是,他們慷慨就義的魄力,實在可敬可佩!這些英雄都是有陽木性,絕不被財色所迷,美女當前也面不改容,但為了愛護民族國家,他能夠豁出一切。水滸傳裏的好漢,都是有陽木性,胸間醞釀一股怒氣,若用得當然,則成為浩然正氣,所謂正氣凜然,富有籌略,遇難不變,視死如歸,皆是英雄本色也。

歷代的烈女節婦,也有陽木性,臨大節時,志不可奪。有些女人廿一、二歲開始守寡,家貧如洗,帶著幼兒,活到八十餘歲從未變節,這一類的烈女,不勝枚舉,在我故鄉雙城縣東門外便有十六個烈女牌坊,皆是表揚這種剛直有節操,堅貞不屈之女中豪傑,我們修道人,應以此種陽木性作為圭臬。釋迦件尼佛在雪山受苦六年,餓得骨瘦如柴,從未萌回王宮享受之念,這也是陽木的真仁真勇,發揮盡至,才成為大覺世尊。也為我們開闢了一條修行的光明大道。

真仁德,是愛人愛物。諸葛亮在南方(今之安南)七擒酋長孟獲,終令對方心悅誠服,班師回國,軍行至瀘水,狂風驟起,兵不能渡。土人告曰:「夜夜聞鬼哭神號,瘴氣遍地,陰鬼無數。須依舊例,殺四十九顆人頭為祭,怨鬼自散。」孔明曰:「事已平,豈可妄殺一人?」喚行廚以牛馬之肉和麵,塑成人頭,名曰「饅頭」,當夜親臨瀘水之岸,揚旛招魂,宣讀祭文,將饅頭等祭物盡棄於水中。次日雲消霧散,風平浪靜,蜀兵安然得渡,功歸真仁德之感召力也。

有人曾問孟子:「敢問何謂浩然之氣?」孟子曰:「難言也。其為氣也,至大至剛,以直養而無害,則塞於天地之間。其為氣也,配義與道;無是餒也。」而這種浩然正氣,本於自性的仁德,若用正當的方法培養,不損害元性,就能發揮強大無比之力量,充塞天地,這種正氣,若不配合正義及天理;若無此二,它則頹靡不振。跟著又說:「是集義所生,非義襲而取之也」。它是集合了我們仁義之本性,從內在發揮出來,而非內在的仁義,到外面襲取而來的。這種陽木的仁德發揮圓滿,元性充足,便可以返本還原,歸返天性。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-4 12:46 , Processed in 0.066548 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表