戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 28387|回复: 71

《楞嚴經》存在,佛法就存在 --正法的代表 天地靈文救世界

[复制链接]
发表于 2007-10-6 23:12:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

天地靈文救世界

   

簡介

「現在講這〈楞嚴咒〉,是從我心裏流出來的,也可以說等於我的血、我的汗,我是用我的真心來講解的。」宣公上人畢生極力弘揚、護持〈楞嚴咒〉,並曾以四句偈註解每一句咒文,言簡意賅地透露〈楞嚴咒〉的深奧涵義。

「天地靈文救世界」一書,共分三個單元,收錄了上人有關〈楞嚴咒〉的開示及答問錄,以及多篇誦持〈楞嚴咒〉的感應。冀望能令未信者生信,已生信者益加精進,共同發心誦持這支援世界不到末日的靈文──〈楞嚴咒〉。
   

序言

楞嚴咒:究竟堅固定中王

有德行才能遇得到這個法;無德行的人就算遇到了也不明白。

◎宣公上人

究竟堅固定中王 直心修學至道場
身口意業須清淨 貪瞋癡念要掃光
誠則感應獲現證 專能成就大神通
有德遇斯靈妙句 時刻莫忘紹隆昌

楞嚴為梵語,譯為一切事究竟堅固,亦即「定」之義,此定為一切定中之王。

究竟堅固定中王】:

楞嚴為定中之王。

直心修學至道場】:

修道要用直心,不要用彎曲心。直心才能達到目的地。若你儘用委曲婉轉的心修佛法是修不成的。

身口意業須清淨】:

修這個法,口不打妄語、不說假話、不綺語、不兩舌,也不惡口。身不殺生、不偷盜、不邪婬。

貪瞋癡念要掃光】:

意念裏不要有貪瞋癡。那麼身口意三業清淨了即是總心。

誠則感應獲現證】:

要有誠心才能有大感應,現在就證得咒的力量不可思議。

專能成就大神通】:

若你專心,心不旁騖,沒有雜念,便能成就大神通,楞嚴咒裏有五會,有三十幾段法。咒裏又有降伏法、勾召法、息災法、增益法、成就法、吉祥法等等很多種法。

有德遇斯靈妙句】:

有德行才能遇得到這個法。無德行的人就算遇到了也不明白,這種甚深不可思議的神妙章句。

時刻莫忘紹隆昌】:

時時刻刻不要忘了這個法,能誠心專一便是紹隆佛法。

[此贴子已经被作者于2012-2-12 21:08:07编辑过]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发表于 2007-10-6 23:40:13 | 显示全部楼层

受到教育

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

发表于 2007-10-7 08:39:48 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2007-10-15 01:29:00 | 显示全部楼层

楞嚴咒之大威神力

我要讓這種非常的教法及修煉保持生生不息,
因為它們的消亡正是佛教毀滅的開端。

◎文/恆持法師 中譯/孫麗鈺

佛教徒怎樣決定修行的方法?所有的行門中,哪一種最適合我?你?他?我們當採取何種標準選擇這一生的功課?

這就是我在遇到佛教之後,所思考的問題。時值六十年代末,我此生的佛教「尋覓」引我來到這間處於舊金山中國城的佛教講堂。當我在這小小廳堂與一小撮人同在師父的指導下靜坐之時,自覺真不知是過去生中哪一段因緣,始能於今生這個點上導引我走向佛教。更重要的是,我開始檢視此生應該播下何種種籽,方可保證我的下一生、未來生皆能與佛教續緣。

我在陳設簡樸的廳堂裡的長條凳上,一小時接著一小時地打坐,回想我對我們的智慧上師──宣化上人──最初的印象,他的智慧教誨激發我精神上深深的共鳴,至於餘波反響有些尚可追憶,有些則渺不可尋。他虛懷若谷,藹然慈祥;並且,毫無疑問地,他雖然對我們每個人的裡裡外外再清楚不過,可是卻以正面的方式教育我們,使我們維持了自尊。

那年夏天,師父講解楞嚴經,並勉勵大家勤學此經。在補充說明中,他特別著重楞嚴咒、素食與靜坐。除了他遺留下來的那一堆對我們的教示之外,他說過,釋迦牟尼佛指示我們,當下我們所置身的世界和時代,於人類來說,法滅實乃必然的趨勢。

上楞嚴經後,我恢復靜坐,發現到自己的視野不僅拓展至未來我該在佛教如何努力,更及於我能做什麼方可確保佛教之未來?自忖,那便是我的初發心萌發啟動的時刻吧?!我是佛教徒,亦願當下及未來世,人人皆有機會成為佛教徒,使我們終能同臻圓覺。

現在我已知此生應在修行上如何努力。我要讓這種非常的教法及修煉保持生生不息,因為它們的消亡正是佛教毀滅的開端。師父告訴我們此法即為:楞嚴經與楞嚴咒。我,做了什麼維持它們於不墜呢?我每天翻開經典,讀之,研之,背誦之;我加入英文譯經的行列;我熟背此咒,然後,勤加誦念;我拿經教當作行事準則,願與欲聞其事的有緣人分而享之。

世界不盡完美,我們也不盡完美。我們處身於此種凡事俱為相對的境況,不免時時要面臨須於「兩害相權取其一」中作出抉擇。要在這些無窮無盡的相對法中找到答案,我們必須膽子大,具有前仆後繼、浴火重生的勇氣。扭轉逆勢、全身而退,是我們一生要面對的挑戰;而應付挑戰,我們需要具備的能力就是──心態保持機動,蓄勢待發;作決定要居中不偏,務求平衡;行事固然要靈活有彈性,一旦涉及原則問題,則毫無商量的餘地。

對我而言,我從不做無益之事,這也就是為什麼我從上人那兒學到楞嚴經及楞嚴咒的那天起,自此便對它矢志不移的緣故。此經闡明我們所居住的是何等世界、我們應當如何與之共處、斷然摒棄人世欲何所為,凡此種種俱為我日常的指引。此咒清淨的氛圍與潛在的力量,亦常令我驚異不已;從第一個音到最後一個音,反來覆去地誦,一遍又一遍,有如一根線,平穩地將其大威神力織進我們生命的經與緯。

发表于 2007-10-14 13:56:48 | 显示全部楼层
观世音菩萨!
 楼主| 发表于 2007-10-24 11:09:38 | 显示全部楼层

用我的血‧我的真心講解楞嚴咒

誰念誰就有感應,誰持誦誰就得到金剛藏菩薩的護持。

楞嚴咒是最長的咒,又叫「靈文」,因它太靈太妙,妙不可言,誰念誰就有感應,誰持誦誰就得到金剛藏菩薩的護持。所以你修這咒必須要誠意正心、修身、格物,何謂「格物」?即格除一切物欲,也就是沒有貪心,能格物致知,誠意正心,修身,則持此咒就有大感應。

有人不懂咒的意義,就冒然說楞嚴咒是許多小的咒合成的,才這麼長。說這話的連小孩子都不如,小孩子說的話也是聽見大人說過跟著說,不會錯地那麼厲害。

楞嚴咒從一開始就是皈依十方盡虛空徧法界一切諸佛,然後又皈依十方盡虛空徧法界一切諸菩薩,然後又皈依初果聖人、二果、三果、四果阿羅漢,然後又皈依天。

這皈依天並不是要奉行諸天的法,只是恭敬諸天。本來出家人誰也不必禮拜,出家人應受諸天的供養,爲什麼又要恭敬諸天?諸天禮拜你,是因你有道德,有修行,你自己可不能有貢高心說:「你知道嗎?一切護法諸天都向我叩頭頂禮。」不可生出如此貢高我慢的心,覺得自己了不起。就算自己道德圓滿了,也要有若無,實若虛,自己有道德而不執著,你有真實的學問也不要自滿,這樣才是一個修道者。所以修行人誦持這個咒,也要恭敬諸天善神。不但善神須恭敬,就是惡神也要恭敬。要把自己貢高我慢的習氣收斂起來。

所以受持楞嚴咒的好處,說也說不完,我也不想說究竟有何好處,因爲我若說出,你們去誦持又生出一種貪心:誦持楞嚴咒能得到什麼什麼好處!這便不是真想持誦楞嚴咒。你若真想持誦楞嚴咒,就要把楞嚴咒當成吃飯、穿衣、睡覺那麼重要,我們就是應該這樣做去,至於會得到什麼感應、靈驗,都不去想它。因爲你這一想,也是妄想,未成功,怎可打這個妄想。就像一個小孩才生出來,連坐都不會坐,就想要跑路;走路還不會呢!怎麼會跑路!他爲什麼這樣想呢?就因爲不懂。等到會跑路了,又想要飛,你說這能辦得到嗎?根本不可能的事,何以要想,又不是小鳥,也沒長翅膀,就要飛,這個妄想實在太大了。

誦持楞嚴咒也是如此,修行就修行,不要存著有所得的心,說我一定要怎麼樣,如你說我一定不要死,到時還是要死,沒有辦法不死。所以這想只是妄想,若能認真修行,證果了,生死了了才算。你想不死就不死,而不是在那兒想:我不死、我不死,我要保護這臭皮囊,保護來、保護去,到時還是說聲再見,就跑了。

楞嚴咒是靈文,每一句有每一句的效力,你不必想,我持楞嚴咒怎麼沒有什麼效驗?吃飯不餓就算了,要想吃了這頓飯永遠都不餓,那怎麼可能!到時你還要再吃,誦持楞嚴咒也是如此,你天天誦,功不唐捐,久而久之就有它的功用。

誦持楞嚴咒有金剛藏菩薩常隨著你,左右護持你,這是真的。不過在誦咒時不要亂打妄想,否則金剛藏菩薩,一看會認爲你沒有出息,沒有什麼前途,浪費我的時間。護法菩薩是會生憎,會發脾氣的,要很注意。

所以持楞嚴咒最要緊的是嚴持戒律,若不持戒律,怎麼誦持也不靈;若能持戒律,無嫉妒障礙,無貪瞋癡,那麼誦持楞嚴咒便有大感應,大利益。告訴你誦持楞嚴咒比買賣黃金更賺得多,誦楞嚴咒一遍就等於幾萬萬盎斯的黃金那麼有價值,不過不能用貪心來誦持。

楞嚴咒像我這麼講法,也不能說不好,但是從來沒有人這樣講的。講大悲咒時,我每一句咒文作了四句偈頌來形容它的力量和功用,當然四句偈頌解釋一句咒也是解釋不完的,因爲咒的妙義是無窮無盡的,四句偈頌怎麼可能說得完?只是說一小部分而已,掛一漏萬,由這一小部分懂得這一句咒的意思,因這四句偈頌很容易記,由淺入深,由少而多,由近而遠,就能深入咒的義理。

咒本來不能講,也不能解釋,但是勉強來講一講,也就爲的抛磚引玉,因此現在講楞嚴咒,不管我說的是否有意義,是否對,但它是從我心裏流出來的,也可以說等於我的血,我的汗,我用我的真心來講解,希望你們聽過後明白和瞭解咒的真正義理,比我明白的更深更多、更廣,這是我的意思。所以說抛磚引玉,希望顯出你們的智慧,能深入經藏,智慧如海。學佛法的人應該精益求精,不是說我懂了,但不知道去修,應該實實在在去修,即使你知道,而不去修行是沒有用,所以修行應該認真腳踏實地去修,不可掩耳盜鈴。我所寫的四句偈頌,亦可說介紹我的智力,介紹我的心,用我的真心來講楞嚴咒,希望你們可以明白一點。

发表于 2007-10-26 11:05:18 | 显示全部楼层
清定上师隐尘回忆录http://www.fofaseng.cn/bbs/read-htm-tid-13156.html
证严上人最精彩的演讲--震撼全球http://www.fofaseng.cn/bbs/read-htm-tid-12820-fpage-2.html
[此贴子已经被Zin于2007-10-26 11:57:50编辑过]
 楼主| 发表于 2007-11-3 18:00:51 | 显示全部楼层

誦楞嚴咒幫助天地 

常誦楞嚴咒也會幫助天地,治天地的戾氣和病痛。

人有人的病,地有地的病,天也有天的病。不過我們在地上,不知道天的病。常誦楞嚴咒也會幫助天地,治天地的戾氣和病痛。你只是誦持,無形中對天、地,對一切一切都有幫助和感應的。

楞嚴咒不能單念一句,這是一段一段的。雖然每一句有每一句的意思,但前後卻有連貫的關係。楞嚴咒裏有一小段一小段,要知道這小段的起始及終了。

不論修什麼法門都要首先注重德行,如果德行不夠,會發生魔障。要立功立德。立功就是護持道場,任勞任怨。立德即是不要妨礙別人,令其他的人生煩惱。不論修什麼法門,脾氣若不改,煩惱若不斷,就不得其益。出家後先立功立德。有了功德,然後修什麼法門都容易。所謂「緊了繃,慢了鬆,不緊不慢才成功」,修行勇猛之心易發,永久之心難持,要發恒遠之心、不退之心。

參禪安危有種種因緣,不只一種,有的人想修行,然而自私心太重,我見太深,總忘不了我,總存自私自利的心,因此容易著魔。真正行菩薩道修行,沒有躁進心,不想用何法可早開悟,早成佛,盡喜快,或有的好奇,總想標異現奇,或希望得神通,或有什麼與人不同的境界,因此容易著魔。

若你只是一心參禪,不打其他妄想,這時就想著魔亦無魔可入,因你沒打那麼多妄想,不存邪知邪見,所以著魔皆因邪知邪見。若只存大公無私的心,不想快,不想超過別人,只是專一其心用功,什麼魔也不會有的。並非參禪有何危險。吃飯是沒危險的,但是吃太多會把胃撐壞,吃太少不飽,貪心貪好味道便容易生病。並不是吃東西會生病,是因吃的不當。參禪也是如此。

发表于 2007-11-4 10:31:51 | 显示全部楼层

顶礼宣化上人!

南无阿弥佗佛!

南无阿弥佗佛!

南无阿弥佗佛!

 楼主| 发表于 2007-11-9 12:23:18 | 显示全部楼层

支援世界不到末日的靈文

世上若有一人會念楞嚴咒,這世界就不會毀滅,法也不會滅的。

我現在給你們講楞嚴咒,這楞嚴咒百千萬劫也沒有人講一次,也不容易講一次。在我給各位講時,我知道沒有人聽得懂。就是有人自以爲懂得,也不是真懂。有人自以爲懂了,所以不注意,那也等於不懂。楞嚴咒是支援天地沒有毀滅的靈文,楞嚴咒是支援世界不到末日的靈文。所以我常說,世上若有一人會念楞嚴咒,這世界就不會毀滅,法也不會滅的。等到世上沒有人會念楞嚴咒時,那時佛法就該滅了。

現在便有一些天魔外道,造出謠言來說,楞嚴經和楞嚴咒都是假的。這是天魔外道派出的魔子魔孫來造出這些謠言,令人不相信楞嚴經和楞嚴咒。到人人都不相信楞嚴咒,就沒人會念,這世界就快毀滅了。若想世界不滅,就快念楞嚴咒、讀楞嚴經。若你能天天念楞嚴咒,就是危險的原子彈、氫氣彈也不會到你身邊。所以你應該一心念楞嚴咒。

我現在給你們講楞嚴咒,當時可能沒有人明白,可是十年、百年、千年後,有人見到這樣淺的批註,那時對楞嚴咒就會深深地明瞭了。你們聽了楞嚴咒,不要以爲這是很容易的。這四句偈頌看起來很簡單,但它是從我心性裏流露出來的,並不是尋章摘句,在其他的書本上抄來的。你們跟我學,不管偈頌好壞,這是按我的看法,對楞嚴咒的瞭解而寫出的。你們若想真明白楞嚴咒,應該注意地學習,不要把時間空過了。

 楼主| 发表于 2007-11-15 12:37:35 | 显示全部楼层

心誠則靈

什麼叫誠?就是沒有懷疑心。

誦經持咒修一切的法門都要誠心,齋戒沐浴,身心清淨,息滅一切的妄想,來修這個法門,才能得到感應道交,如響應聲。若你沒有誠心,什麼靈驗的咒也都不靈了。所以說:「心誠則靈」,心若不誠則不靈。

什麼叫誠?就是沒有懷疑心。真正信咒的力量是不可思議的,真正信咒的力量是沒有不成就的。你若有真正的誠心,修行就有成就。有人修行很長的時間也沒有什麼感應,是不是佛法不靈?或者經咒沒有感應道交的力量?不是的,就因爲你沒有誠心,馬馬虎虎敷衍了事。所以我們學楞嚴咒要具足真實的心,這是最要緊的。

在楞嚴咒裡有很多鬼,也有很多神及天龍八部。一誦咒裡鬼神王的名字,其餘鬼的眷屬都要依教奉行,不敢不守規矩。所以出家人天天能誦持楞嚴咒,就是幫助這個世界免除一切飛災橫禍,令世界平安。出家人清晨作早課,晚間作晚課,無形中令所有的人都平安快樂。

我們一念楞嚴咒,那麼把世界染污的空氣都清淨了,我們一念楞嚴咒,把虛空裡的瘟疫傳染病也都消滅了。本來空中有毒,一念楞嚴咒就把毒給解除了,就有這麼大的好處。所以不要把楞嚴咒看得很平常,若你能念全咒最好,不能全念,你單會念某一段也就有很大的力量,你不要見到黃金而把它當銅看,那就錯了。各位研究佛學的,不可以不誦持楞嚴咒。

 楼主| 发表于 2007-11-19 07:08:15 | 显示全部楼层

發大心爲全世界誦持楞嚴咒

學楞嚴咒,就是佛的化身;不但是佛的化身,還是佛的頂上化佛。

楞嚴咒每一句都有無量意義,每一義都有無量功能。想學楞嚴咒,持誦楞嚴咒的人最好能發大心,爲全世界誦持,把所有的功德迴向給全世界。這樣成就的功德果報才大,因爲其中沒有自私心,不爲自求,所以大懺悔文上說:「我今發心不爲自求人天福報,聲聞緣覺,乃至權乘諸位菩薩。唯依最上乘發菩提心。願與法界衆生,一時同得阿耨多羅三藐三菩提。」

學佛最好要精純,不要一邊學佛,一邊造罪業,弄得自身善惡之業糾纏不清。如何是一邊學佛一邊造罪業呢?就是學佛不爲利他,但爲自利。或者開始學佛時還有一點利他之心,久而久之,自私自利的習氣又都露出來了。

譬如學佛的人還去賭錢,存心騙人,以種種手段損人利己,這都是善惡不清。乃至行商坐賈,藉著在道場裏和佛教徒的關係,去欺騙人,甚至偷盜行竊,這都是善惡業不清的例子。學佛的人若有這種行爲一定要改,否則出不了三界,因爲被善惡夾雜之業所粘住了。

修道人在道場裏修行也不要一邊修行,一邊打妄想,這也叫善惡不純,善中有惡,惡中有善,混合不清,將來受果報時也就很複雜。好像那些越南、高棉、柬埔塞的和尚爲何要受共產黨的摧殘?乃至西藏的喇嘛爲什麼也受迫害?這都是往昔在因地修行時種了這種惡因,或者強取人財産,或奪人生命,因此現在要在那種環境下,生命財産皆無保障,甚至出家了,生命也難保;財産更不用說了,因爲出家人本來就沒有財産。

這種顛沛流離的生活,都是在往昔種因種得不正當所致,所以現在生在這種國家,遭受塗炭。這些情形都爲我們現身說法,我們要迴光返照,在修道過程中切不要落到這種境界上。要避免這種災難,便要在因地上弄清楚,不要等到受果報時手忙腳亂,所謂「因地不真,果招紆曲」。在萬佛城的人以及外面來的人,一律要小心,在修道時要特別謹慎,免得將來後悔。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-6-4 07:14 , Processed in 0.075081 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表