戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 98|回复: 0

这一生要真正成就,说实实在在话,只有一个法门:「持名念佛」。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-10-14 20:17:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :这一生要真正成就,说实实在在话,只有一个法门:「持名念佛」。





   「初心知此」,初发心对於这个真相明白了,知道了,很庆幸,庆幸什么?这一生决定不造业、这一生决定没有过失、决定不迷。换句话说,心行纯善,纵然不能往生西方世界,来生也是人天大福报,他怎么不庆幸自己!把自己所认识的、所觉悟的,传授给别人,看到别人也明白了,替他欢喜,「庆己庆人」。但是诸位要晓得,一切善业换得来生人天福报,还是愚痴之极,为什么?不出轮回就是大麻烦,不出轮回必堕恶道,你来生不堕恶道,后生会堕恶道,你不能保证你生生世世觉而不迷,一投胎有隔阴之迷,前一生所觉悟的统统都忘掉,菩萨还有退转,所以不出三界不是真正觉悟。真正觉悟,一定要在这一生当中超越生死轮回,这才是真正觉悟。超越生死轮回,确实是一些觉悟的众生所希求的,希求是一回事情,能不能做到那又是一回事情。为什么做不到?诸位要晓得,佛给我们讲的无量法门,每个法门都是了生死出三界,这个决定不错。但是如果我们的根性不契合这些法门,你修得会很辛苦,修得很累,得不到效果,你这一生又耽误了,这一生耽误,来生未必能得人身,纵然得人身未必能闻佛法,所以你要到哪一生哪一劫再能遇到?这是个未知数,那就苦不堪言!因此,真正觉悟就要把握现前的机缘,决定不能放松,我不要等来生,这一生就要成就。
  这一生要真正成就,说实实在在话,只有一个法门:「持名念佛」。《无量寿经》跟《弥陀经》所说的,决定不再怀疑,死心塌地去修学,那你真正就庆幸,你这一生决定成就。真正修学必须万缘放下,一样放不下就是一样障碍,心里有一条牵挂就等於六道轮回里有一条绳索,这绳索绑住你,你不能把它断除,将来往生就成障碍。必须把这些葛藤、绳索统统断尽,使我们对这世界真正认识清楚,确实没有一丝毫贪恋,这样我们将来走得才自在,这就是『於生死中发大菩提心』。尤其现在这个时代,天灾人祸!李老师往生之前讲「这个劫难,诸佛菩萨神仙都救不了」,众生业力所感。我们与众生有共业,但是共业里面有别业,别业是个别修行,个人认真修行,这是别业,可以免除灾难。这是真正觉悟,真正发心求生西方极乐世界,这叫做发心菩提。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0213&lang=zh_CN#a1

南无阿弥陀佛
净空法师:的确你要执著阿弥陀佛这四个字,它就是善中善、福中福,你要搞清楚了,可不简单


      这个慧里面它有大乘的「闻思修」,因为这个法门是大乘法门,不是小乘法门。所以我们特别要从慧学里头,跟诸位讲菩萨三妙慧,三妙慧就是闻慧、思慧、修慧。闻即深信,这是闻慧,这点相当的难;思是执受在怀,修是持守不失。我要跟诸位说说这个事情,这个法门是有名的难信之法,譬如说像《楞严经》、《圆觉经》、《大乘起信论》人家喜欢,为什么?讲道理!愈研究愈有味道。今天给你讲《阿弥陀经》,劝你念阿弥陀佛就能往生西方极乐世界,你能信得过吗?你听了你不说它是乌托邦,不说它是假理想,就算你很不错了。果然能够真信,深信不疑,这样的人到哪儿去找去!
  我自己学佛,我学佛七年才相信这个法门,虽然相信,说老实话,这从五根五力里头来讲,我连个信根都没有,谈不到力量!只是相信,不再毁谤,不再说它是老太婆教,不再说它是迷信。七年以后观念上才转移,真正相信,是我在讲《华严经》的时候,我才恍然大悟!才真正看中这个法门。我所发现,《弥陀经》就是《华严经》里一真法界的一把钥匙,这把钥匙是什么?南无阿弥陀佛。所以念佛是能入,一真法界是所入!拿到这把钥匙,这才能入一真法界的大门,的确是个难信之法。所以你要是一历耳根,就能够深信不疑,晓得持名这个办法,这种修学方法,确实能够了生死、超三界,证入一真法界,这《华严经》里面讲「不思议解脱境界」。这不是闻慧是什么!
  执持这两个字就是思慧与修慧,执所谓是执受在怀,心里头真有了,有什么?南无阿弥陀佛。真正有这是执!孔老夫子跟我们讲「择善固执」,我们现在要择善固执。不错,大乘佛法是讲破执著,我们试想想看,我们的人我执、法我执能破得了吗?破不了!人我不善,法我也不善,所以孔老夫子教我们择善固执。什么是善?前面讲过,善中善、福中福就是阿弥陀佛。你为什么不执著这个?的确你要执著阿弥陀佛这四个字,它就是善中善、福中福,你要搞清楚了,可不简单,这里面很大的学问,有很深的学问在里面。我们现在用的时间很短,没有办法详细跟诸位来介绍,但是可以提醒诸位,希望诸位从此之后能够认真的修学念佛法门,读诵大乘经论,双管齐下,行解相应,这是最有善根福德的人。所以我们这句名号听在耳里头,存在心上,常常念著阿弥陀佛他的大愿大行,无量功德,摄受十方世界一切念佛众生,往生西方世界。这是思慧!


阿弥陀佛!

淨空法師:所以佛法到哪里求?要往自性里面去求,才是真正的佛法


 疏称理,则自性觉,是佛义;自性觉无量,是阿弥陀义;自性本始二觉,是两土果人义;自性觉体遍照,是说经义。后皆例此。】

  这段文相当重要。古人常常教给我们,听经要在「消归自性」,修行要在「转识成智」,这是教给我们修学两个重要的纲领,我们修学究竟能得到些什么,关键就在这两句话。莲池大师写这个注解,每一段文都消归自性,其他的注解纵然有,没有这么明显的标示出来。这是给我们做一个榜样,教给我们学习的方法。
  所以佛法到哪里求?要往自性里面去求,才是真正的佛法;佛法不在外面。外面的经文,这个言说,佛有比喻,《楞严经》上说的,「犹如指月」,这是个指头,佛的言教、一切经典都是这个指头,指什么?指的月亮,目的是叫你看月亮,不能看手指,看手指就错了,把手指当作月亮,那是大错特错。因这个指头,你就见到月亮,月亮代表自性。所以这一段称性,这就是讲到自性,这是提醒我们学佛要这样的学法。这一段都是讲经题,《佛说阿弥陀经》,如何把「佛说阿弥陀」都变成自己的自性,那你就真正得到了,得到什么?明心见性,就是从自性里面流露出来跟佛所讲的没有两样。
  『佛』,就是『自性觉』。六祖大师在《坛经》里面讲到修行纲领,他虽然是禅宗,讲到实际上修行纲领,也有层次的,讲到五个层次。首先说出「一体三宝」,这是我们学佛人所求的。修学纲领,他老人家给我们提出三皈,他那个三皈不是「皈依佛、皈依法、皈依僧」,而是「皈依觉,皈依正,皈依净」,说得好明白,这些话纯粹是指自性三宝。其实,佛法僧的意思比觉正净还要圆满,因为佛法僧这个三宝,可以讲一体三宝,可以讲别相三宝,可以讲住持三宝,统统可以说,意思圆圆满满都包括在里面。在我想,禅宗所谓是「教外别传,直指人心」,他干脆直接指自性的觉正净,这是我们的三宝,这是我们真正皈依处,这个说法是一点都不含糊,清清楚楚明明白白。教下也不例外,统统是以自性三宝为我们真正的皈依处。这个地方,「称理,则自性觉是佛义」。
  《金刚经》上说,如果你在佛的色相上求佛、在音声上求佛,则「是人行邪道」。色相是什么?佛的三十二相八十种好,你认为这个就是佛,那你错了。音声上求,佛当年说法,音声包括佛的经典,从经典上来求,从说法上来求,能不能求到佛?求不到,为什么?心外求法。色相、音声都是外面的六尘,那里头哪有三宝?所以一定要知道回头。
  讲佛,是讲我们自性佛,你才自己真正得到受用。如果你要是以为我心外真的有一个佛在那里说法,自己呢?自己不就变成魔了吗?一定要知道,自他不二,性相一如,自己心中之佛为自己说法,说法唤醒我们自性觉这个目的才能达到。所以「佛」的意思,一定要认识得很清楚,决定不指别人,是指自性觉。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0099&lang=zh_CN#a1

净土圣贤录目录



点击蓝色字体查看链接内容











净土圣贤录三编 【往生比丘第一】》》》》



净空法师:善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。

 经【若有善男子。善女人。】

  大乘经典里面,佛为我们开示都会说『善男子、善女人』,为什么?底下持咒能不能得这五种利益,关键就在这个「善」字。持咒,有人真的依照这经典里面所讲的,往生咒念了三十万遍,没效。他没想想,佛说的善男子、善女人,三十万遍才有效!我们是不是善男子、善女人?关键在此地。善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。西方极乐世界,古大德所说的,它是大乘的大乘,是一乘的一乘,至高无上的法门,心不善怎么能往生?净业三福,最起码要具足第一福,带业往生,生凡圣同居土。如果这三福,一福都没有,我们这一生念佛苦修,只能够说跟西方极乐世界结一个善缘,这一生往生很难,为什么?不符合佛所讲的标准,这个标准就是善男子、善女人。最起码的善,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,如果连这四句都做不到,你念经、念咒、念佛都是跟佛结个缘,这一生想往生很难。第一个善就是这四句做到,凡圣同居土有分。如果再能做到第二善,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,大概方便有余土也能有分,品位就高。如果能三善都具足,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,给诸位说,上上品往生。可见得这关键的字,往往我们把它疏忽了,轻易的看过了。到念几百遍、几十万遍没有效果的时候,还怪这个经不灵,怪佛说话打妄语,靠不住,这是谤佛、谤法,这怎么得了!他不责怪自己,他去责怪经典,责怪佛菩萨。实在讲,佛菩萨是明明白白的告诉我们了。自己想想我们自己是不是这个善的标准,他讲的善男子、善女人,有没有我的分?这个重要!所以净业三福不能不细细讲求,你才真的明了。孝养父母,什么叫孝?怎样养?这里头是大学问,这是佛法的大根大本。具足这样的条件,这就是佛门里面的标准,他完全符合善男子、善女人,他选择这个法门,用这个方法来修。


印光大师:敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。


复崔德振居士书四

    如子忆母,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,为一切人念佛最切要之妙法。敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。自行如是,化他亦然。倘舍此而欲越分立功,纵有小益,必伏大祸。且勿谓为老僧迂谈,则幸甚幸甚。


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-12-6 08:46 , Processed in 0.304212 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表