戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 94|回复: 0

。「佛氏门中,有求必应」,但是求有理论、有方法,如理如法,感应不可思议。

[复制链接]
发表于 2020-10-13 19:29:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:对下下根人讲断恶修善;中人以上有一点智慧了,一定要懂得孝亲尊师,孝亲尊师是大道的根本。

      世尊在此地举的几个例子,解释可深可浅、可广可狭,能适应一切不同的根机。上根人有上根人的说法,中根人有中根人的说法,下根人有下根人学习的方法,没有不得利益的。对下下根人讲断恶修善;中人以上有一点智慧了,一定要懂得孝亲尊师,孝亲尊师是大道的根本。孝道、师道做圆满了,那是究竟佛果,即使是等觉菩萨还没有做到圆满。孝是讲的顺,孝要顺!讲到究竟处,就是你懂得孝顺性德,起心动念、一切作为不违性德,这是诸佛菩萨的大孝。
  尊师重道是悌,悌的意思是能够随顺老师的教诲,把这个意思引申,随顺长辈的教诲,随顺贤人的教诲。用现在的话来说是尊重老师,尊重别人对我的教诲。这是我们修行,拿世间人来说,他修行的目的无非是求得人天福报,这世间一般人所希求的,你能得到,真的是「佛氏门中,有求必应」。上根人他不求人天福报,他知道人天福报不究竟,他要求究竟的果报。究竟的果报是不生不灭,在佛法里面称为大般涅盘,这一般经教里面讲的永脱轮回,了生死、出三界,这上根人他所求的。能不能求到?只要你有信心,没有求不到的。「佛氏门中,有求必应」,但是求有理论、有方法,如理如法,感应不可思议。
  一般我们所祈求求不到,没有感应,没有感应是因为自己有业障,把感应障碍住了。这个时候你要细心去反省、去检点,把自己的业障找出来,把业障消除感应就现前了。这些方法是五十多年之前章嘉大师教给我的,我用了五十二年了,真的有感应。我不是随便介绍给大家,我是通过五十多年的实验,真有效,确确实实有求必应,所以理要懂。理事一定要随顺性德,换句话说,你所求的是善法;如果你求杀盗淫妄,佛菩萨不会保佑你,佛菩萨不会加持你。所求的都是利益众生的、利益社会的,不为自己,感应非常有效。
  这样的求,有的时候也达不到很好的效果,那这里头有原因。我们自己确实尽到了真诚、清净、平等、慈悲,用这个心去求,还没有感应,众生有业障!这个没有法子了。但是自己戒定慧三学肯定是增长,向上提升。像弘法利生这个事情就有障碍了,这个障碍是众生的业报,纵然有障碍,我们也得要有法子突破。
  末法时代,尤其是现前社会风气不好!对修行人来说,障碍重重。这个社会名利、五欲六尘的诱惑太大了,几个人能禁得起诱惑?六根对六尘境界能够真正做到不起心不动念,说老实话,除了佛菩萨再来示现的,凡夫做不到!古人说得很好,近朱者赤,近墨者黑,这个社会是大染缸,严重的污染,哪有不污染的道理!


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0144&lang=zh_CN

淨空老法師:世出世间福报从哪里生的?南无阿弥陀佛




  「 盖谓以财施救济世间贫穷困苦之人,以法施普利无福闻法之士」,这一句话说得好,「故名为大施主也」。佛菩萨的财是救世的,佛菩萨的法是普度众生的。普度众生,能接受的那个众生要有福报,这个问题难了。世出世间福报从哪里生的?我们修净土,净土是第一等的福报,你修净土不能成就、不能往生是你没福,你不能怪别人。早年,净宗学会在美国成立,我写了个缘起,缘起里面提出净宗同学必须学习的五门功课,专讲行门,五门功课第一个是净业三福,没福怎么行?第二是六和,第三个是三学,第四个是六度,第五个是普贤十愿,很好记。我们用什么来修行?就用这五样。头一个净业三福,净业三福三条,第一条第一句「孝养父母」,第二句「奉事师长」,我们想想这两句有没有做到?如果没有做到,叫无福之人,念佛也不能往生极乐世界。这两句就落实在《弟子规》,《弟子规》做到了,你有福。《感应篇》你做到了,你有大福;十善业做到了,你有圆满的福报。
  所以儒释道这三个根,这是世出世间福德的根本,你能不修吗?你要没有这个根,佛来教你,也只能给你阿赖耶里头种个善根,所谓「一历耳根,永为道种」,这一生不能成就。为什么?没这个福气,佛家讲缘分,这个福缘,你没这个福缘,你有这个福缘你才能有成就。你细心观察每一个往生的人,他要没有这个福德的根源,他不能往生。第一福具足了,才能生出第二福,第二福是什么?「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这小乘福,也叫二乘福,声闻、缘觉都以这个为根基。再往上提升,这大乘菩萨的福报,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。总共这三福,三条十一句,十句是成就自己,最后一句是成就众生,那就是为作大施主,劝进行者。自己成就才能帮助别人,自己没有成就,需要别人来帮助我,我哪有能力帮助别人?所以法施普遍利益,帮助一些无福闻法的众生,给他阿赖耶识里头下佛法的种子。他要真修福,他这一生会成就;他要不修福,这个种子会到来生后世,到哪一生你遇到缘了,你再修福,就会成就。没福不行!
  世尊一生的行谊,福慧双修,每天都在真干,一切时、一切处看到需要帮助的人,释迦牟尼佛立刻就伸出援手,做出榜样来给我们看。讲经教学教化众生,四十九年没有一天空过,我们后人怎么比都比不上。他的福报大,身体好,老而不衰,一样教学,从无间断,入灭还表法给大家看。八相成道,无一不是慈悲教化,我们要知道。今天时间到了,我们就学习到此地。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-039-0258&lang=zh_CN

南无阿弥陀佛

净空老法师系列讲课
点击标题,直接观看





七天轉惡爲善 二十一天轉迷爲悟(謝奕輝老師主講)

未學習傳統文化之前,謝總曾經是一個無惡不作、惡名昭彰、危害一方的黑社會人物,經歷了作案逃亡到自首服刑的過程。後來經營企業時,為了追求財富,他曾經昧著良心,用盡各種非法的手段去賺錢,結果反而虧損連連,負債累累,還弄得全家人病痛纏身,悽慘落魄。二0 0九年他偶然閱讀初機佛書,知道有六道輪迴,才感到戒慎恐懼,停止作惡,開始放生。二0一0年,觀看了《和諧拯救危機》,才有正確知見,明辨因果道理,決心開始辦班教學...




       原本貪污的人,學習之後變成廉潔了;原本暴戾的人,學習之後變得溫和了;原本邪惡的人,學習之後變得善良了;原本要離婚的夫妻,學習之後不離婚了;原本要自殺的人,學習之後不自殺了......;一份份感人肺腑的心得報告,讀 之令人動容;一函函真心誠意的懺悔信件,讀之令人落淚。學習之後,才真正了解傳統文化的寶貴價值,才深深佩服中國老祖宗的智慧遠見!傳統文化走進了監獄,感化了許多服刑人員改邪歸正、棄惡從善。


學習方式:請依照課程一天一天學習
http://dd.jxwx.org/




南无阿弥陀佛




南无阿弥陀佛

主講人 :
淨空法師

学佛答问(答香港参学同修之七十六)  (共一集)  2006/8/24  香港佛陀教育协会  档名:21-402-0001

问:底下一个问题,怎样才能真正消除业障

  答:真正消除业障就是真心忏悔,断恶修善。在佛门里面,持戒念佛,依教修行,消除业障的例子很多。道教里面,依《感应篇》修行的,消除业障也不计其数,你们看《安士全书》里面所说的,《感应篇汇编》这里面的例子,佛门称为公案,就是故事,消业障的例子一千多条。你可以细细去看,真有效,不是没有效,一定要真心去做,改过自新。所以发现自己的过失,这个人叫觉悟了,觉悟之后,要把自己的过失革除,这叫修行。所谓悟后起修,你没有觉悟你不知道怎么修法,修就是把错误修正,这叫修行。这句话总是要把它记住,修正自己的错误叫修行。
  现在很多人不懂,以为修行是我每天念多少经,要拜多少佛,以这个来做为修行。如果你心里面,过失一丝毫没有改,你这种做法没用,叫迷信。古人所谓的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,就是指这种修行人,没有用处。真修行,那就是知道自己的过失,赶快改。尤其在现在这个时代,灾难多,灾难就是报复,就是恶业所感召的。灾难再多,我能够真正改过自新,消业障,积功德,无论什么灾难,你遇到了都没事。为什么?你已经超出了,你不在这个灾难圈子里头,所以你不会受难。有时候吃一点小苦头,这个无所谓,你能够承受得了的。


淨空法師 :印光大师的话就是大势至菩萨的教诲,我们要明了,应当要信受奉行。

      晚近印光大师,这是诸位都晓得,西方大势至菩萨应化而来的。印光大师的话就是大势至菩萨的教诲,我们要明了,应当要信受奉行。印祖以《了凡四训》,奠定我们因果认知的基础,这是第一步。如果我们对於业因果报的道理与事实真相一无所知,你的信愿就没有办法建立,这是实实在在的,所以用这个书奠定我们信愿的根基。然后再以《感应篇》、《安士全书》;《安士全书》前面的一半,是《文昌帝君阴骘文》,内容与《太上感应篇》完全相同;另外部分「万善先资」,特别说明不杀生这一条戒律;第三个部分「欲海回狂」,特别说明淫欲的过失;最后一篇指归净土。印祖用这三种书,教化我们现代众生,这三种书代替了戒律。你读了之后,读一遍是决定不够的,熟读深思,依照书本里面的教诲,认真断恶修善,人天乘你就得到。达到诸佛菩萨教诲的第一个目标,保住人天身分,绝不堕恶道;不堕恶道,不造三恶道的业因。
  我们今天六根接触外面境界,还是会起心动念,还是会造业,原因在哪里?这三种书虽然读过,理解得不够透彻,认知的功夫不够;换句话说,你没有能熟读,因此你就不能做到深思;换句话说,人天两道保不住。这一失人身,怎么办?到哪里去?你说念佛求生西方极乐世界,你能真去得了吗?西方极乐世界真有,一点都不假。祖师大德告诉我们,极乐世界是万修万人去,问题我们修了没有?同学:我们都修了,天天都到念佛堂来念佛。样子是有,实质有没有?什么叫实质?断一切恶,修一切善,老实念佛,决定往生。如果我们没有断恶、没有修善,你念佛堂二十四小时念佛,还是不能往生,这要懂得。你在念佛堂念佛,口善心不善,古人讲「口念弥陀心散乱」,心里还打妄想,这怎么行?口念弥陀,心想弥陀,心不能胡思乱想。身礼弥陀,心想弥陀,口念弥陀,三业专精,行!还得要养成习惯,不能说离开念佛堂,又打妄想了,那个没有用处。离开念佛堂,念佛的心还是不中断,不怀疑、不夹杂、不间断,这才能保证决定往生。我们看看阿弥陀佛,因地修学的精神,勇猛精进这种毅力,智慧的选择,这是我们要学习的。

南无阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛





您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-12-6 09:21 , Processed in 0.078715 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表