戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 350|回复: 1

今天有几个人能够把三界六道轮回这个生死看作第一桩大事?南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-9-17 17:14:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :这就是古德常讲的生死大事!今天有几个人能够把三界六道轮回这个生死看作第一桩大事?





     佛的力量是永远存在的,如果我们自己没有力量,虽有佛力,佛力不能够加持给我们,这个道理希望我们特别要留意。往生西方极乐世界的好处,圆证三种不退转,一生圆满成就,成就最圆满、最究竟、最殊胜的智慧福德。世间每个人都在那里求,有几个人能够证得?唯有到往生西方极乐世界,一生当中可以圆满的证得。也就是证得事造、理具不二,自力、他力融成(集合成)一个力量。这是承前面我们想亲近诸上善人,佛跟我们讲必须要具备多善根福德因缘;换句话说,『不可以少善根福德因缘,得生彼国』。
  由此我们可以得到一个结论,这桩大事情必需要因缘具足才能成就。所谓因缘具足,拿今天的话来说,它所需要的种种条件我们都要能够符合,没有一个条件不符合,这样才能够往生西方极乐世界,才能够得到圆满的成就。这里面不但是本经,所有大乘法门的修学,都是以智慧为基础,也就是说大乘的修学,是建立在理智的基础上。本经是大乘法门里面的特别法门,当然它也不例外;换句话说,也是建立在理智的基础上。所以「智为先导」,它在前面领导著行人,好比我们走路一样,前面带队的是个很有智慧的人。「发菩提心,精进念佛,这就叫多善根」,在此地这几句希望大家要注意到,智为先导,要记住发菩提心,这句话很重要,精进念佛,这就叫多善根,这个因缘里面是属於亲因缘。
  我们现在讲念佛,讲到这个法门的修学,大家要特别注意,我们有没有发菩提心?是不是精进在念佛?假如说我们已经信了佛法,我们已经发心修净土了,天天也在念阿弥陀佛。可是我们没发菩提心,虽念佛没有精进;换句话说,你有没有善根?你有善根,不多,善根不多。换句话说,你的善根是少善根,经上讲「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。你的善根少了,所以在这个地方希望大家特别要注意的,要发菩提心、要精进。除此之外,还要「力修五度」,力就是努力的去修学。六度为什么说五度?般若波罗蜜已经在前面讲过,智就是般若波罗蜜,六度里面般若波罗蜜。除了已经讲过之外,这就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定,要努力的修这五度,求极乐世界依正的果报,万善庄严叫多福德,这就是助缘。因,前面一条是因,这条讲缘,因缘都具足了必生彼国,那你必定往生西方极乐世界。这两条希望大家要好好的记住。
  今天念佛人虽然是多,看起来他好像也很勤快,但是到了临命终时往往不能往生。你要是仔细去追究他的原因,的确他是善根福德不多!换句话说,不是以般若波罗蜜为基础发的菩提心;是从感情里面发的菩提心,那是不管用的。虽念佛不能精进,虽修五度没有力量,力不足,他求极乐依正的果报,这一生就不能成就。这点希望我们真正念佛,发心求生西方极乐世界的同修们,尤其是希望在这一生当中成就的,不希望在来生成就。希望在这一生当中成就,那你就要特别把这几句话记住,这是纲领的纲领。
  现在对善根福德,我们怎么样具体的来修学,这当然是我们真正发心,这是真想不是假想,了脱生死轮回、超越三界,往生佛国的人,对於善根福德具体的修学,这是我们目前最重要的课程。在此地我也要将这个问题,提出来给诸位同修做个简单的说明。善中之善这是多善根,经论里头常常讲具足五种菩提心,我们来修这个善根。这是讲到「善中善,具足五菩提心故」,第一「发心菩提」,每条我这个地方写得很简单、很扼要,希望大家要牢牢的记住,决定不能够忘掉。什么叫发心菩提?菩提是印度话,翻成中文是觉的意思,「於生死中起大觉悟」,这是发心菩提。这在菩提心里面是第一,诸位记住这是第一,真正有这个觉悟才叫正觉,这是大觉的开始。
  这就是古德常讲的生死大事!今天有几个人能够把三界六道轮回这个生死看作第一桩大事?所有的疏忽都是在这个地方。我学佛这么多年,也亲近、遇到不少的善知识,真正於生死大事觉悟,有发心菩提的人就不多。一般人学佛为什么?求世间的名闻利养、荣华富贵,诸位想想他没离生死。所谓是「不修今生修来生」,今生没有办法,修修来生,希望来生做个大富大贵的人,来生还要生死轮回。这种人虽修行没发心,没有菩提心;换句话说,他没有善根。菩提心发了之后,要继续不断的增长;不能够老停在这个地方,为什么?停在那个地方解决不了问题。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-001-0017&lang=zh_CN

淨空老法師:培养信愿太重要了!


        真正用功,这句佛号得力。得什么力?分别心、执着心少了,佛号的这个念头多了,这就得力。功夫不得力,妄想分别执着多,佛号常常忘掉,念几声之后不见了,功夫不得力。说明什么?烦恼习气太重、太多了。怎么办?拼命念佛。如果念到佛号能把分别执着伏住,佛号念念相续,未曾丢失,法喜充满。念佛乐,念佛快乐,就得到了,法喜充满。要真干,不真干不行,不真干来生就是三途,常常想着,你怕不怕?没有人能救你,阎罗王说得很好,业报自招,没有人代替,阿弥陀佛大慈大悲,也无法代替。佛菩萨的恩惠是教我们这个方法,怎样解决这个问题,怎样超越六道十法界,怎样往生到极乐世界,这是佛菩萨的恩德。你看一切方法里头,没有比这更殊胜的,这第一殊胜,信愿持名,就成就了。

        我们今天为什么功夫不得力,我们信心不够,没有信心,还相信现实的环境。佛说这个身是假的,世界是假的,我还是把它当真,我没有把它看假。问题在这里,这是我们为什么不能成就,要把原因找到,把这个原因消除。怎么办?读经。为什么读经?熟透了,信愿就生起来。我们脑子里头一天到晚想这个世间法的时间多,想佛经的时间少。你看用功的人,一天读十个小时的经,那就是想极乐世界想十个小时,每天如是,十年不间断,二十年不间断,他转过来了,他法喜充满。这个例子古时候有,现在也有。为什么我们不肯读?没有时间,有时间打妄想,没时间读经;有时间造轮回业,没有时间念佛求生净土。我劝人,眼前三种资料,三本书,任何一本都可以,二本、三本一起学也可以,就是时间要长,不能懈怠。第一个《无量寿经》,第二个《净修捷要报恩谈》,第三个海贤老和尚的《永思集》,这三样东西都可以帮助我们把信愿找回来,只要有信愿,极乐世界就有分。蕅益大师说得好,能不能往生全在信愿之有无。只要有信就决定往生,念佛的功夫自然养成,为什么?有信有愿。你要不念佛的时候,你的烦恼业障放不下,将来这些烦恼业障会牵引你到六道轮回,如果不善的业太多,它引你到三恶道,这不是好事情。你要明白这个道理,我们一定会下定决心,与这个世间法绝缘。世间东西我学不学?不学了,我没时间学。我学什么?就学一句佛号不间断,听经不间断。现在方便有随身听,这三种资料都完整,随身听里头有《无量寿经》,有《净修捷要报恩谈》,有海贤老和尚的《永思集》。培养信愿太重要了!

阿弥陀佛

《来佛三圣永思集》
点击标题直接阅读



四篇感人故事

贤公七位弟子分享

贤公八位护法居士分享

七位法师和居士分享


南无阿弥陀佛



南无阿弥陀佛
淨空老法師:海贤老和尚为我们表这个法,就是等於阿弥陀佛为我们做证明一样

      这个会集本传到台湾,李炳南老居士在台中讲过一遍,他自己在本子上做了眉注,用这个眉注宣讲。后来他把这个眉注本交给我,我理解他是希望我弘扬这个本子。后来夏莲居老居士的入室弟子、梅光羲老居士的外甥,黄念祖老居士,遵师命为会集本做了注解。他用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,总共一百九十三种,来集解这部经。所以这个集解,我叫它做集注,是集《无量寿经》注解之大成,非常高明,我们佩服得五体投地。这些年来反对会集本的声音还非常大,没有人站出来说一句公道话,唯有一位宏琳法师,他用了十年的时间,写了一本《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,把会集本这桩事情来龙去脉考证得非常清楚,让读者有正确的认识,不至於人云亦云,非常难得。
  去年一月,在河南省南阳的乡下来佛寺,有一位一百一十二岁的海贤老和尚,一句阿弥陀佛念了九十二年,修行得很好。他身体非常健康,有人送给他一本《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,他听到这个书名就非常高兴,好像得到盼望已久的宝贝似的。他告诉弟子们,我穿上这袈裟,拿著这本书,你们替我照张相。这是他一生当中唯一一次主动要求照相,拿著这本书照相之后的第三天,老和尚就自在往生了。老和尚一生当中见过阿弥陀佛很多次,他曾经多次请求阿弥陀佛接引他往生极乐世界,但是佛要他继续住在世间表法,直到他拿到这本书《若要佛法兴,唯有僧赞僧》拍照之后,他才往生。可见他一生住世一百一十二年,最重要的表法之一,就是为了证明这本书。海贤老和尚为我们作证转,证明夏莲居老居士的会集本是正确的,证明黄念祖老居士的集注是正确的,也证明我们这么多年来依照会集本修行是正确的。阿弥陀佛要海贤老和尚住世表法,海贤老和尚为我们表这个法,就是等於阿弥陀佛为我们做证明一样,这让我们信心倍增,丝毫没有任何怀疑了。

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-9-20 20:12:54 | 显示全部楼层
净空法师:三宝里面最重要的意思是自性三宝,这才是真正皈依处。

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一同皈依三宝,没有皈依想皈依的,跟我一起念,也就是等於皈依了,誓词我们念三遍。

      阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  三皈是学佛第一堂课,入佛门,皈依三宝,依三宝为师,自称为三宝弟子,所以三宝的意思一定要懂。三宝里面最重要的意思是自性三宝,这才是真正皈依处。佛法重视向自性当中去求,明心见性就成佛了,所以我们皈依的是依自性。佛是觉悟的意思,佛陀就是自性觉。自性本来是觉的,为什么会迷了?这一念不觉就迷了。佛陀的教育没有别的,就是帮助我们回归自性,把自性觉找回来,这就成佛了,学佛的功德就圆满了。自性觉是无所不知、无所不能,性德。六祖惠能大师明心见性,他回归到自性觉,自性是什么样子,他给我们描绘的,第一个「本自清净」。自性就是真心,真心就是佛,这个不能不知道,妄心不是佛,真心是佛。如果用佛跟魔这两个字来对比,真心是佛,妄心是魔,魔是折磨。真心得大自在、得大喜乐,跟魔恰恰相反,魔是迷,佛是觉。皈依佛,两足中尊,这个两,一个是智慧,一个是福德,这两种。这两种是所有一切众生所希求的。在福慧这两样当中,佛是达到究竟圆满,足就是满足的意思,圆满了,福慧当中他是最尊贵的,真正到圆满。这是自性觉。
  达摩是皈依法,法是自性正,正知正见,称之为法,法是离欲中尊。什么方法能帮助我们回归自性,帮助我们成佛?那就是要法,法是离欲中尊。换句话说,法是教我们放下,放下就证得了。我们学了这么多年,大乘经教里佛常说,放下执著,对世出世间一切法不执著了。为什么不执著?因为法是假的,不是真的,执著是错误的。你可以受用它,你不能执著它,你不能占有它,因为它是假的,凡所有相皆是虚妄,所以离欲。法里头,佛法是最尊贵的,佛法把执著放下了,把分别放下了,把起心动念统统放下了。放下起心动念就是佛;有起心动念,没有分别执著,这是菩萨;有起心动念、有分别,没有执著,这是阿罗汉;起心动念、分别执著全有,这叫凡夫。佛法修行没有别的,就是教你放下。放下之后,才是真正的全心全意为众生服务,这度众生;自己没放下,没法子度众生,众生不相信你。佛是放得最干净、最彻底,起心动念都没有了,眼看得清楚,没有起心动念;耳听得清楚,也没有起心动念。六根在六尘境界上,清清楚楚、明明了了,没有起心动念、没有分别执著,这就叫佛法,这就叫自性觉、自性正,所谓正知正见。
  僧是团体,所谓众中尊,众在佛法,用现在话上就是团体。所有团体当中,僧伽这个团体是最尊贵的,为什么?它修六和敬,见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均。所以这个团体是所有团体里面的榜样、模范,叫六和的团体,这个团体值得人尊敬,值得人学习。今天形式上的三宝,我们讲住持三宝,表法的,都出了问题。可是我们要皈依,我们皈依自性三宝,对於表法的三宝,不要问他做得对不对,看到佛像就想到自性觉,这就对了,我要像佛陀一样觉而不迷;看到书本,不一定是佛书,只要看到书本,我就想到我要正知正见,这就是皈依法,不能有邪知邪见;看到出家人就想到,我们在团体生活,一家都好,家和万事兴,家也是个团体。
  佛家讲的,四个人以上在一起居住、在一起生活,就是一个僧团,它是四个人。如果一个家庭里头,夫妻两个,有两个小孩,这四个人,那就是一个僧团,这个僧团要修六和敬,那就是佛教的僧团。佛教僧团是和睦的僧团,睦有亲爱的意思,互相尊重,互相敬爱,互相照顾,互相关怀,互助合作,这个团体多好,多么幸福、多么美满,取这个意思。所以一看到出家人,就提醒我们,我们的团体要和睦,家和万事兴。在家庭,这是小团体,在公司行号,这是大团体,在国家,是更大的团体,统统要和睦。这是三皈依的本义,一定要了解,一定要落实。别人跟我不和,我要跟他和,一定要感化他。所以一切都从自己做起,这个就是佛的弟子,这是释迦牟尼佛的教诲。
二零一二净土大经科注  (第三五0集)  2013/7/8  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0350

阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-12-6 09:59 , Processed in 0.078273 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表