戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 268|回复: 1

下一个问题,说念佛人有佛菩萨、龙天善神护佑,为什么临终有冤亲债主障碍其往生?

[复制链接]
发表于 2020-8-18 10:14:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
主講人 : 淨空老法師

            
学佛答问(答香港参学同修之四十二)  (共一集)  2006/7/28  香港佛陀教育协会  档名:21-330-0001


问:下一个问题,说念佛人有佛菩萨、龙天善神护佑,为什么临终有冤亲债主障碍其往生?


  答:念佛人功夫有得力、有不得力。如果真正功夫成片,这个念佛人得力,临终,冤亲债主不会障碍他。如果你的功力不到,换句话说,你往生不了,冤亲债主要来讨债。欠命的,问你讨命债;欠钱的,问你讨财债,你总是逃不了。这些事情都是真的,都不是假的。如果真的明白这些事实真相,决定不能害众生的命,千万不要以为小动物无所谓,蚊虫蚂蚁,你杀它,到临命终时,它也来讨命,它也是一条命。不义之财,你取得之后,你还是要还债。谚语所谓「杀人偿命,欠债还钱」,生生世世,三世因果。这个世间怎么来的?实在讲,就是讨债、还债而来的!如果一个人债务都清楚,没有了,不再欠人,不欠命债,也不欠钱财,什么冤亲债主都没有了。冤亲债主是自己找来的!
  功夫得力,冤亲债主也欢喜。这个事情,前几年我们在新加坡亲眼看到的。新加坡居士林的老林长,陈光别老居士往生。往生的前一天,我给他做皈依,给他受了三皈五戒,他是预知时至。往生的时候,居士林的同学们,培训班的出家众,我们分配同学四个人一组给他助念,二十四小时不中断,我们四个四个换班,不中断。有一天在他家里面助念时候,同学回来,带了陈老居士的冤亲债主,很多人,带了很多这些鬼众到居士林来。附在一个人的身上,居士林有个念佛堂,附在念佛堂一个女孩子的身上,她也来见过我,叫杜美璇,附在她身上。
  附身的时候,她就昏过去了,口里吐白沫,以后就说话了,他们是陈老居士的冤亲债主,很多人。他们说陈老居士不错,念佛往生了,我们很尊重他,我们也不向他找麻烦。冤亲债主说了,不找麻烦。他说我们得到居士林护法神的同意,让我们进来。我们来有两个目的,第一个来求皈依。那时候我正好在香港讲经,电话打过来,告诉我这个事情。我说你们赶快替这些鬼神皈依,就是陈老居士的冤亲债主,替他皈依。第二个要求,要求听经,指定听《地藏经》。他最初要求听经,我说我们五楼是讲堂,天天有法师讲经。他说讲堂的光太大,鬼受不了。以后就想到利用斋堂,饭厅,里面有电视机,播放《地藏经》的录相带。他们很欢喜,就同意了。所以我们日夜不停的播放,播放一个多月,他们得到利益,都走了。
  这就是你真正功夫得力,真正是念佛往生,这些冤亲债主也欢喜。生到极乐世界就成佛了,他们跟佛有关系,将来也是有缘得度的,总是跟佛有缘,所以他不找麻烦。你看来求皈依、来求超度,要求听经,这是好事情。凡是临终时还有冤亲债主找麻烦,障碍往生的,你心里就要明白,他这一生不能往生。真正往生的,冤亲债主决定不敢上门,确实有佛菩萨护念,有龙天善神护佑。
南无阿弥陀佛
刘素云老师讲无量寿经专题

无量寿经讲座 扩展阅读:


第23集必成正觉第七】
第24集必成正觉第七】

...................................



南无阿弥陀佛


南无阿弥陀佛
净空法师:我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。


 我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。生病的时候,十年就听一部《无量寿经》。她说我别的没学会,就学会了一句话,「一门深入,长时薰修」,我就学会这八个字。她就真干,就选择了一套《无量寿经》的光碟,早年我在台湾讲的,大概一百多个小时。《无量寿经》听完,她就从头听。她告诉我一天听一片,一片一个小时,但是这一个小时她要听十遍,就是每天听经十个小时,就是一片重复十遍,这得很有耐心。那这部经听完了,从头再来,一遍一遍的听,听了十年。除了听经,她就念佛,她没有妄想。所以十年之后,她真的成功了。现在许多人告诉我,刘素云居士有神通,我相信。她没有学过的经,没有听过的,请她去讲,她讲得头头是道。这是什么?一经通一切经都通了,她没有困难,稍稍做一点准备,她就能讲得很好。
  
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0188&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净空法师:真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。

  用什么方法?一念,就是这一念南无阿弥陀佛,一句佛号,超越四十一个阶级,四十一位圣人,超越三个阿僧只劫,就这一句名号。真难信!为什么?我们说我们一生当中没有看到一个相信的人,因为真的相信了,他什么都放下了,世出世间法他一切都放下,他真的专心去念,他真相信了。还搞搞这个,还搞搞那个,这是不相信。真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。她就一部《无量寿经》、一句佛号,一生其他的边都不沾。有没有这样的成就?齐诸圣,越三只,有没有这个?大概功夫还不太到,但是她走的是这条路,我们有理由相信她,她会达到这个境界。真正不可思议!这是信得深,一丝毫怀疑都没有;行得切,干净俐落,就一句佛号。绝不会为外面境界所动摇,千经万论、无量法门她如如不动,就是一句佛号念到底,这是我们的好样子。
  「极圆极顿」,圆是圆满,这个法门是大圆满,一丝毫欠缺都没有,顿是快速,顿超。你想想看,凡夫成佛要无量劫;明心见性,证得法身了,还得三个阿僧只劫断无明习气,才能够证到妙觉果位,不容易!人家一句名号就圆满了,你说这多快!这是顿超。而且什么?它简单,太简单了,「至简」,没有比这个更简单,「至易」,没有比这个更容易。你看这么简单、这么容易,成就又是那么圆满、那么快速、那么高。这是佛教里头真正稀有难逢的独特的一个法门,我们有缘遇到,这比什么都幸运。遇到你要不相信,等於没有遇到,你要相信那你就中奖了,你这一生肯定就成就了。「故知发菩提心,一向专念不但为本经之纲宗,实亦为一大藏教之指归」。后头这句话说得好!一大藏教代表什么?代表释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,也代表十方三世一切诸佛如来各个所说的一切法,都不超越这一句名号功德,这名号功德还得了吗!


阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛


 楼主| 发表于 2020-9-30 16:10:31 | 显示全部楼层
淨空法師 :我今天信心不足,还有一点怀疑,这什么原因?我过去生中供养诸佛如来还不够多。

     可以说除净宗之外都没有躐等的,只有净土宗。这个躐等有理论做依据,根本的理论是一切众生本来是佛,这是因。第二个,缘,凡是真正相信净土,发愿求生的人,佛说了,皆是过去生中曾经供养无量诸佛。若不是无量诸佛加持,你怎么会相信?你怎么会不怀疑?
  我们从这些话里头就能体会到,我今天信心不足,还有一点怀疑,这什么原因?我过去生中供养诸佛如来还不够多。那怎么办?你真晓得这个因缘,你就有办法,我现在加紧努力念佛,把这门课补足。能补足吗?能。为什么?一声阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪。你得相信才行,相信名号功德不可思议。这一句名号具足一切诸佛圆满的智慧、圆满的功德,我这一声念得相应,没有怀疑、没有夹杂、没有间断,很短时间我就能把供佛的功德补足。什么时候知道补足?真信了,不怀疑了,那就是补足了。还有怀疑,没补足,你继续再念,念个几天、念个几个月、念个几年,一点怀疑都没有,那就补足了。补足,决定预知时至,决定正念分明,见佛相好,众善俱现。这个众善是极乐世界,阿弥陀佛见到了,菩萨见到了,阿罗汉见到了,人天大众往生的人统统见到了;依报,宫殿、楼阁、宝池、德水,你全都见到。所以,定知此人决定往生净土,这一点都不会错的。
  「若人念佛持戒无精进心」,你看,念佛持戒没有精进心,「命终亦无善相,亦无恶相,地府不收」,极乐世界不摄,也不要你,「如睡眠去。此人疑情未断,生於疑城,五百岁受乐。再修信愿,方归净土」。这个念佛持戒没精进心,还有怀疑,他到哪里去了?这是我们看到最多的,送往生的,这种情形最多,也没有什么特殊的瑞相,也没有恶相。下面这三句就很有趣味了,「地府不收」,他没堕三恶道;「安养不摄」,实在讲安养摄受,不是不摄,只是往生花不开;「如睡眠而去」,是因为这个人疑情未断。这个疑跟情我们把它分开来说,疑是疑惑,情是情执,这两个事情真麻烦!有疑生疑城,有情执,真的安养不摄,到哪里去?多半又回到人天,把他自己所修行的全变成福德。有坚定的心,信心,没有怀疑、没有夹杂、没有间断,他决定得生净土。疑情障碍他,他不会受什么苦报,回到人间再修,那就要靠他的感应,真心想修,会感得善知识的帮助;如果不是真心,遇善知识难!不遇善知识,盲修瞎练,往下坠落了;真正遇到善友,你才不断向上提升,善友对我们修学关系太大了!遇到善友而不能成就,那是什么原因?孝敬不足。净业三福上头两句话,「孝养父母,奉事师长」,这上面有缺陷。所以遇到善知识也不能成就,一样走错了方向,这个事情不能不知道。


注:点击分集序号蓝色字体可直接跳转阅读。


文摘恭录:

文摘恭录:

文摘恭录:

文摘恭录:

文摘恭录:

文摘恭录:

文摘恭录:

文摘恭录:

文摘恭录:

文摘恭录:


文摘恭录:

文摘恭录:

文摘恭录:



二零一四净土大经科注





南无阿弥陀佛



净空法师:烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。南无阿弥陀佛


 念佛的秘诀在伏烦恼,断烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住。烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。譬如顺境,称心如意的境界现前了,生欢喜心了,欢喜心就是烦恼,它不是正常的,立刻换成阿弥陀佛,把欢喜压下去,不要让欢喜心继续增长,这就是功夫,这个佛号就得力。逆境现前,就是不如意的境界,起了瞋恚心,心里不高兴了,这是烦恼;这个念头才起,立刻把它换成阿弥陀佛,不让瞋恚的念头继续增长,把它压下去,这样念佛就得力。我们一天到晚待人接物,这个心常常保持一个平静,这是念佛的秘诀。你要不懂这个道理,纵然一天到晚佛号不间断,心里面还是喜怒哀乐时时起现行,这个佛号没有用处,念得再多伏不住烦恼,伏不住烦恼就不能往生。
  诸位要晓得,往生这个事大了,世间其他的事情鸡毛蒜皮,不值得一提。我们无量劫以来,这一生遇到这个法门,要不认真,不把它把握住,你这一生就空过了。这一生空过,将来再遇到这个机缘,不晓得要等到哪一劫!真正是开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」,今天我们遇到了,这个机缘可贵。什么念头都要放下,你能把握这一句佛号,你所最亲爱的家亲眷属,你就有能力救得了他;冤家债主你也有能力去度化他。你要把握不了这个机缘,你在六道里头永远就是冤冤相报,没完没了。这个事情想起来非常的可怕!为什么不把握著宝贵的光阴好好的去念佛?把自己所有的妄念统统给念掉,这个就是真正的念佛。在一切修行法门里面,确实没有任何一个法门有这样的方便。这个法门对我们的工作、对我们的生活没有妨碍,行住坐卧都可以念;闲的时候可以念,工作的时候也可以念。不像其他的法门,其他法门你修了,你别的事情都要放下,这个不放下工作也可以念,所以确实是最方便的一个法门。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0067&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛


如子忆母,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,为一切人念佛最切要之妙法。

复崔德振居士书四

如子忆母,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,为一切人念佛最切要之妙法。敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。自行如是,化他亦然。倘舍此而欲越分立功,纵有小益,必伏大祸。且勿谓为老僧迂谈,则幸甚幸甚。


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-11-27 21:53 , Processed in 0.062550 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表