戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 129|回复: 0

带大家看看美色的真面目

[复制链接]
发表于 2020-6-6 17:45:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们的身体并不是本来就存在的,而且它总是在不断改变着。最初,我们只是父亲的精子与母亲的卵子结合所产生的受精卵,这个受精卵在各种条件的不断变化之下发育成形,然后有了我们的诞生。

我们从一个小猫般大的婴儿,长成一个能够独立生活、承担责任、组建家庭的大人,这一系列的变化不可谓不大。但是,在我们欣然接受这些有趣变化的同时,也必须接受一些没那么有趣的改变,比如身体的衰老、体力的下降、美丽的销蚀等等。

因为,我们的身体本质上跟房子、书桌一样,都是因缘聚合之物。只要是因缘聚合之物,就难免随着各种因缘的解体与重组而发生改变。所以说,我们的身体是归于空性的,它难免“成住坏空”。

矛盾的是,我们在疯狂赚钱、抽烟、喝酒、彻夜狂欢的时候,却完全没有意识到自己正在制造一些“加速衰老”的助缘,更没有意识到这些助缘将会缩短肉体停留在世上的时间,我们总是觉得自己能够再多活个几十年,但谁知道呢?

所以我说,肉体是个巨大的谎言。建立在肉体上的美丽更是一个巨大的谎言,是一个能取悦他人与自己,也能引起欲望、嗔恨与纷争的假象。

《特洛伊》里就描写了一场因为争夺美女而发动的战争。征战多年,尸横遍野,血流成河,为了什么?

不过是因为男人们想将女人的美丽据为己有。这是多么荒唐的事情!但再荒唐的事情,从古到今仍然比比皆是。这又是为了什么?因为欲望与妄想蒙蔽了人们的眼睛,让人看不清真相。当你消除了欲望与妄想,客观全面地认知世界之后,就会发现世上许许多多的概念,也只不过是概念而已,是人为的标签。真相远比概念更加简单。

我在《西夏的苍狼》里说过,人们害怕白骨,却喜欢美女,但美女是什么,美女也是由白骨支撑起来的一堆血肉,没有了白骨和令人作呕的血肉,也就没有了美女。

况且,按照佛教的说法,无论你多么注意个人仪表,身体也并不干净,里面充满了各种各样的污垢。比如眼睛里有眼屎、眼泪;鼻子里有鼻涕;体内有污血、小便,等等。这些脏东西,都是来自不净的身体。

再举个例子,有位非常美丽的女士患了乳腺癌,医生从手术室里端出一个盘子,上面放的是她发生了病变的乳房。平时,美丽少女的乳房总是让我们想入非非,觉得它十分诱人,可当你看到盘中的污血与癌肉时,还会对它产生遐想吗?

当你执著于自己的身体,陶醉于它的无限美好之时,你看到的,不过是一种假象。当你每天照着镜子孤芳自赏的时候,你其实是被那种假象欺骗了。

在显微镜下,你自会发现,自己的皮肤上有无穷的细菌,它们乱哄哄闹嚷嚷的,好像十万天兵在打架。试想,身上粘了密密麻麻的无数细菌,这样的你仍是干净美好的吗?

再者,按老祖宗的说法,身体是四大假合之物。哪四大呢?地、水、火、风。骨头、固体的东西叫地;尿、唾液、血液等液体的东西叫水;人的体温等叫火;风,就是指呼吸等。

正是由地、水、火、风这些因缘的聚合,你才有了肉体。但因为它是四大假合之物,所以就不可能是永恒不变的。比如,粉碎性骨折可能要了你的命,身体严重脱水可能要了你的命,体温不正常可能要了你的命,停止呼吸也会要了你的命。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-11 17:10 , Processed in 0.052585 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表