戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 128|回复: 0

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记四 3 不杀生的利益之施无畏

[复制链接]
发表于 2020-6-5 15:49:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
《佛说十善业道经》讲记四(3)
——改变人生命运的秘笈
三、不杀生的利益之施无畏
能够不杀生的话,我们就能够成就十种离开烦恼、获得幸福快乐人生的结果,能够得到十种利益。
你说不杀生我好苦呀,我告诉你不杀生你能得到的利益是什么,看看值得不值得。
第一,与诸众生普施无畏。喜欢杀生的人,无论是人还是动物都害怕他,一些大的、真正的寺院,里头动物都不怕人。鸽子、麻雀你都靠得很近了,它都不飞走,或者是靠得它很近了它才飞走。我们也是这样,你碰到一个恶人,他老是欺负人,你怕不怕他?要离他远一点吧?同样,如果我们对动物起了杀害的心,这个动物会离得你远远的。
我给大家讲一个真实的故事。大概是八九年前,有一次我到深圳,中午该吃饭的时候,我到了一个小饭馆,就点了一个素的快餐在那儿吃。看见那个餐馆里头养了一只小哈叭狗,很可爱的,见人就摇尾巴,憨态可掬,我就摸摸它。然后,我那个快餐送上来,我就开始吃,这个狗忽然发疯了一样叫,并且扑啊,它开始被绳子栓着的。这是怎么回事儿?我转过头来一看,原来进来一个人,这个哈叭狗疯了一样的冲上去想咬他。使劲叫,嘶叫的那种凄惨的声音……这个人就绕着它进去找老板去了。哎,我觉得奇怪呀,这么可爱的小狗怎么变成这个样子了?这个人走进去之后,这个小狗又变正常了,跟原来一样。过了一阵子,这个人出来的时候,小狗又跟疯了一样。等这个人走了之后,小狗又好了。我就奇怪了,结账的时候我就问这个老板:你家小狗怎么回事儿,见了这个人怎么跟疯了一样?大家猜猜是怎么回事?他没有伤害过这只狗,这个人是每天给这个餐馆送狗肉的。每天他都是把这个狗的同类的尸体送过来,小狗恨他呀。你看狗有没有灵性啊?它只是一只小哈叭狗,都有一种愤慨,要为同伴报复的心,其实那人杀的狗,可能它也不认识,但是知道杀害的是它的同类。这个给我印象非常深刻,我一下明白了,动物确实是有灵性的。如果说你对动物有伤害的心的话,动物都会感觉到,都会感到害怕啊。如果你在路上碰到一只鸟,它会赶紧飞走,为什么你看到其他的动物,其他的动物也会赶紧跑开?为什么怕人呢?其他动物跑到它面前也没事,为什么?因为人是最大的害虫,因为人给它的印象太坏了,太可怕了。人就是杀动物魔王,人在它眼里跟魔鬼一样。
我去过中国香港以及泰国和欧州的几个国家地区。他们的福报真的是比我们大,表现在什么地方?我住他们的旅馆,装修并不高档,但是很奇怪,你住他的这个三星级旅馆感觉就比我们住三星级旅馆要高档得多,因为感觉特别温馨,他们的服务,他们的人……每个人相见都会微笑打个招呼,动物不怕人,阳光、空气、树……都是那么明亮。所以你的心念改变,你的世界确实是不一样。没有人与人之间互相说,整天搞内斗,搞内讧,真没有。比如说同坐一辆汽车,汽车上这么多人,静悄悄的,说话都是轻声细语。你在旁边讲话,你的讲话不会影响到周围的人。真是很奇怪,中国人在一起很吵闹,叽叽喳喳,所以说很多老外看不起中国人。你会看到那些小动物,小鸟甚至是青蛙,它们跟人的关系都非常好。一只野鸭带着一对儿小鸭在马路上走,那车全停下来,让它们过去。
当然我不是崇洋媚外,我们国家现在也逐渐在改变,也会越来越好。越来越好说明我们的心在净化。我们这人与人之间见到都是皱着眉头,好像跟你有深仇大恨,或者提防着你。在欧洲,你在大街上一伸手,人家愿意停下来,载你一段。但是中国人可能不一定那么受欢迎。中国自古是礼仪之邦,但是我们现在失去了礼仪,不懂礼仪,所以我们要学习礼仪。其实很多老外到中国来,他们就是想要学习中国的传统文化,中国文化历史悠久呀。但是我们很多人把这个给失去了。我们大家应当有这种意识,不要认为我们的生活方式理所当然就应该是这样的。以为世界上所有的地方大家都是这么生活的,不是的。就像蚂蚁的生活方式跟我们的生活方式差得非常远,但是蚂蚁就以为人跟它们是一样的。蚂蚁一天到晚想着找吃的,它可能以为人的生活大概一天到晚也在找,哪里有米呀,哪里有饭啊……我们也是一样,我们的生活方式不是天经地义的,不是所有的人都跟我们一样。你要想提升自己的精神境界,你就要跟这种更加有层次的人沟通和交流。因为我们的层次不够,所以你只能跟同层次的人交往,你有修养了,你就能跟有修养的人交往。
欧洲的街道上、广场上,鸽子、海欧成群结队自由飞翔,悠闲散步。他们的房子很多都是几百年的,新房子很少,没有那么多高楼大厦。不要以为住高楼大厦我们的生活条件就变好了。其实不是这样子的啊。香港有一栋很高的大楼,它底下就是水池,水池不高,养了很多金鱼、鲤鱼,有大一点的,有小一点的,自由自在地游。我们现在讲和谐社会,这方面还需要努力。而佛法带给我们的其实就是真正的和谐、最大的和谐啊。
所以,不杀生就是无畏施,与诸众生普施无畏,就是能够让众生没有畏惧,众生见了我们就会生欢喜。这是不杀生的第一个大利益。是什么会给众生带来畏惧和反感?就是你这张尖酸刻薄的嘴和你这颗狭小多疑的心。尤其是女同志更要注意,嘴杀起人来,比那个刀子杀人还要快,还伤得狠,还要危害时间长。所以千万千万要多说爱语,尤其是别人的弱点,或他有一段很伤心的事儿,或者他最不愿意被别人提的,那是最伤人的。千万千万不要这样子,得饶人处且饶人,千万不要碰别人的痛处。我们有些人讲话就爱碰别人的痛处。你不是矮嘛,我就讲,哎你怎么还没长高呢?这伤人伤的!有些人说话不带一个脏字,把人说得心里头难过。这样子的话你的人生就会越来越差劲。所以你不杀生,就可以让一切众生欢喜,让每一个人见了你,都生起欢喜心,而不是见了你,全跑掉。所以一定要注意这张口,叫善护口业呀。不杀生的第一个利益就是无畏施,能给人或者动物带来安全、不害怕,甚至欢喜的感觉。
所以佛教认为,持五戒就是五大施,因为持不杀生戒,人家就不必担心你伤害他。一个很真诚、很善良的人,你跟他在一起觉得很放松,因为他不会害你,他没有害你的心;可是你跟一个黑社会小混混在一起会紧张,你害怕他算计你呀。你跟特别奸诈狡猾的人在一起,很紧张啊。所以你持不杀生戒,人家就不会担心你伤害他;你如果持不偷盗戒,人家就不必担心他的东西被你偷走;你要持不邪淫戒,人家就不必担心他的妻子被你强暴或者丈夫爱上你了;要是持不妄语戒,人家就不必担心被你欺骗;持不饮酒戒人家就不必担心交上一位不讲信誉的酒肉朋友。所以,持戒不仅是消极的止恶,同时也是积极的布施,就是一种无畏布施。所以不杀生就是无畏施。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-3 00:43 , Processed in 0.043310 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表