戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 384|回复: 1

唐太宗给我们表演的,你犯五逆十恶罪,做这桩事情什么业都消掉了。

[复制链接]
发表于 2020-5-23 17:05:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :唐太宗给我们表演的,你犯五逆十恶罪,做这桩事情什么业都消掉了。

    我们现在知道的,唐太宗堕无间地狱。这大概总有十年前了,我看到深圳有个同修,遇到唐太宗附体,说了很多话,他录了大概有一个半小时,做了一个光碟,我看过。为什么?是好皇帝,救了不少人,为什么堕这个?杀、盗,这两种罪业。那个政权是用武力夺来的,不是隋炀帝给你的,杀多少人!不管是善人、恶人都杀了,所以堕无间地狱。怎么出来的,出地狱的?没人知道,我知道,因为他来找我。那一年我在澳洲,我们得到《群书治要》。这部书唐太宗下令编的,内容是什么?是中国传统文化的精华。书太多了,他没有时间看,但是这书里头有关於修身、齐家、治国、平天下这些文字他需要,所以成立一个小组,在「四库」里头,经、史、子这三部里面去找,找他需要的。这个了不起。他就凭这部书治国平天下,造成大唐盛世。这部书,唐朝亡国之后就找不到,失传了,到哪里去?到日本去了,日本这些留学生很有眼光、很有头脑,把这部宝书带回去了。唐朝时候还没有印刷术,都是手写的本。所以在中国失传了,但是也很难得,在日本造成千年盛世,修身、齐家、治国、平天下的宝典。
  这个书出现了,我找了三年找不到,没消息,我在讲经的时候提出来,听众当中如果有发现有这个书,你替我找一本,找一套。果然两个月之后,有个同修,国内的,寄了两套给我,是图书馆收藏的。我看到之后,一百多年前印的,商务印书馆印的,商务印过两次,我看了,字没有损坏,纸很脆弱,多翻几次纸会腐化,所以赶快翻印,交给印刷书店里给我印一万套。印一万套干什么?不会失传,我赠送全世界大学图书馆、国家图书馆去收藏,再大的动乱,总不会完全失掉,总会留几套给我们,我们目的在此地。
  唐太宗,我在澳洲,他来附体来感恩。我们在欣赏这个样本书,寄到澳洲来,就是我们同修当中有个女孩子突然跪在地下,自称「我是李世民,我来感恩的」。我就跟他说:唐太宗请坐。他不敢坐,一直跪在地下。我跟他说:我们对你没有做什么恩德,也没有做佛事超度你,甚至於连一个牌位也没供,你感恩这个话怎么说法?他说到《群书治要》。我明白了,他能够离开无间地狱,就靠我们印一万套《群书治要》,他这个功德离开无间地狱。告诉我这个书能救中国,这个我懂,我找了三年就是为了救中国;他说能救全世界,这个我没想到,我没想到能救全世界。他这一提醒,那我这工作要加重了,不但要印中文本,我还要印外国文字本,让全世界的人都能读到这部书。现在我们把它翻成外国文,现在有八种文字,在欧洲的有英文本、法文本、德文本、西班牙文、俄罗斯文,有这么多种;在东方有日本文、有韩国文、有马来文,印尼的是用马来文。所以总共有八种文字,再加上中文本。
  现在我们有忧虑,忧虑什么?这是文言文写的,这是古汉语写的,如果没有人读文言文,没有人认识古汉语,五千年文化会断了,会断层。所以我们如何把中国传统文化保存下去,因为它是真东西,它确实能帮助你修身、齐家、治国、平天下,它真能做得到。除了这个之外,你找不到这些资料。这是唐太宗刻意做的。所以现在我们迫切需要的是培养一批年轻的老师,真正立大志、发大心,一生不搞名闻利养,一生干什么?当小学教员、中学教员,教什么?教文言文、教古汉语。那有三、五十个这样的老师,这个法脉就不会断掉,会永远传下去。
  我想这些事情,但是我自己没有福报,我只能想,我做不到。二O一五年,二O一五年的六月,我参加联合国的和平会议,在巴黎住了三天,会议完了之后,我就到英国去看看。到了英国,没想到,受到很好的待遇,他们国家上议院正式发邀请函邀我,由上议院接待。这个很难得,我也是第一次,到英国这么高的礼遇。在英国住了九天,有一天威尔斯大学校长,他的副校长作陪,副校长管课程的,来看我。我住在一个居士家里,马居士的家里,他找到了。我们谈了三个半钟点,谈得非常愉快。他对於中国文化也不陌生,很尊重,认为远东文化中国是根,韩国、越南、日本,这三个卫星。英国汉学家说的,这四个国如果结成一体,就领导全世界,而且给全世界带来安定和谐。所以我们就谈到要培养学生这桩事情,他非常欢喜,我们谈得很高兴。
  同一年,前年,二O一五年,八月,他带了他们学校的董事会的主席,带了两位副校长,四个人,到香港来看我,在我这里住了五天。我们就谈得很具体,合办汉学院。去年,二O一六年,二O一六年的一月他又来了一次,住了两天。所以是四月,去年四月,我到英国跟王子见面,我们把这一个案,这个想法,就确定了,九月就签了合同,合办汉学院。这个学校名称叫英国汉学院,附属在威尔斯大学下面,这上面是大学,是属於大学里面的一个汉学院。英国人做事情很慢,我们原来定今年二月上课,大概要推迟一个月,这个是师资培训,应该在六、七月的时候招生,希望能够在年底正式上课。
  这是说什么?这个功德可以救堕阿鼻地狱的人。唐太宗给我们表演的,你犯五逆十恶罪,做这桩事情什么业都消掉了。为什么?你把中国五千年文化的命脉,本来要断了,如果没有人继承,我估计顶多一百年,中国就会灭,亡国灭种。为什么?文化没有了。文化要灭掉的时候,这个国家不能复兴。所以这个问题非常严重,太可怕了!我们要全心全力做这桩事情,怎么苦、怎么难也要把它搞成功。所以回来的时候,我也联系国内,台湾,其他国家地区,我们打听有多少懂得汉学,懂得文言文,能够读古书的,真的很少很少。所以十年以后,这些七老八十人都过世了,你想学,没人教了。那就太可怕了,整个人类会走向黑暗,这怎么得了!
  所以我都没有想到遇到休斯校长,这真没想到,而且一谈就志同道合,都有这个愿望,还真干。他有现成的大学,这个学校在英国排名第三,从历史的排名,英国最初的大学牛津,第二个是剑桥,第三个就是他们,威尔斯大学排第三。现在他来发大心,来做这个事情,真是我没想到的,所以我们全心全力来干这桩事情。亲中,为中国做一桩伟大的事业,就是把中国文化的根在英国扎下,扎根教育。这个汉学院没有别的,非常单纯,就是校长问我,你为什么要干这个事情?单纯的目的,就是为了要培养一批年轻人有能力读文言文,有能力讲《四库全书》,我说我就心满意足,我没有第二个念头。
  现在学校大概是负教学的责任,汉学院的教务,主管教务,由我来推荐,教授也是我们来推荐。为什么?要教古文。将来教学百分之八十用中文,百分之二十用英文(英语)。希望把这些,我们的课本就是《群书治要》,因为唐太宗已经编出来,我们不要再编了,再编也编不出他这么好。他通过实验,大唐帝国做了实验,在日本做了千年盛世,做了实验,所以我们不怀疑,就这部书,主要课程就这部书。基本的课程,必修课的,儒,四书五经,必修的课程;道,《老子》、《庄子》,就选两种;佛,只选了三样,分量很少,《金刚经》、《无量寿经》、《般若心经》,所以我们的课程就这么多,要非常认真,要读书千遍、其义自见,要一门深入、长时薰修。

淨空法師 :你在这个福田,出个一块钱、十块钱,你的果报都不可思议,这真的。

     所以在一生当中,每天遇到这些人事,要知道真妄、利害、得失,要看清楚。我们自己怎样在这些复杂的缘当中立足,不为外境所转,这一生能往生极乐世界,成功了。汉学院能不能成功,要靠三宝保佑,没有三宝保佑,魔障多,魔不愿意看到这么多人成就,魔希望佛法赶快消灭掉,他会障碍。我是什么个心态?只要有人干这个事情,培养一批年轻人,能够认识汉字,能够读文言文,能够把《群书治要》从头到尾讲清楚、讲明白,我的愿望就达到了。我要不要参与?可以不必参与,我会全心全力拥护你、支持你,你有困难我全心全力帮助你。我可以不介入,我好好念我的佛。这个前头有例子,龙喜大学我帮助它,把它搞成功了。我边都不沾,完全交给强帝玛法师,我相信他,让他去做,顶多他来问我,我介绍几位法师给他,我不去了。自己要晓得,我九十岁了,在这个世间还能住几年。八十岁就是强风里面点的一支蜡烛,随时会灭掉,八十以上叫老人,多少人能活到八十岁,何况九十,人要有自知之明。这是讲真话,不是讲假话。我是深深盼望,真正发大心出来,救佛教,救中国五千年传统文化,救全球苦难众生,汉学院是干这桩事情的。那是今天我们讲到福田,福田中最为殊胜的福田,没有比这个福田更大的,这个福田上沾一点边,福报都不得了。你在这个福田,出个一块钱、十块钱,你的果报都不可思议,这真的。起一念善心,增长智慧,无量无边的功德,所以叫殊胜吉祥。
http://v.dywhjt.com/15421.html/2

         随喜供养汉学院的善款可以先转账到澳洲净宗学院的账户(账户信息见以下链接最下面那个人民币账户http://new.jingzong.org/about/565.html),然后再去邮件拜托澳洲净宗学院将该款项转账给英国汉学院。可以通过邮件查询到善款到位的情况!

视频在线观看















淨空法師 :先专听《弟子规》,专学《弟子规》,用一年的时间根扎下去。


      五门后面,三学、六度、普贤十愿,我们的行门就依照这五条。五条为什么学不好?这五条也有次第的,无次第当中还是有个次第。这个次第怎么样去扎根?根在孝亲尊师,就是净业三福第一句,「孝养父母,奉事师长」。这两句我们没有做到!你对父母有没有尽到孝心?你对师长是不是真的尊敬?这两条没做好,这是根本的根本。因为这两条没做好,你虽然苦修了几十年,到最后全盘失败。好像我们盖一栋大楼,地基没造好,勉强盖上去,禁不起考验,大风一来的时候,这个房子就被吹倒了。我们今天学佛就像这个比喻差不多。我在这几十年当中看得很清楚,真的把这些毛病看出来了。所以我们特别强调扎根,一定要把地基做好,你以后才会有成就。这个地基就是「净业三福」,三福里头特别是第一条,第一条人天福,第二条是二乘福,第三条是菩萨福,一层比一层高!像三层楼一样,头一条是第一层,第一层里的四句,我们把它落实在弟子规跟十善业道,从这个地方来扎根。
  现在我们已经到七老八十了,我们学佛还要从这学起吗?还要从这学起,不从这学起,恐怕临命终时走不了,还要搞六道轮回,那就错了。所以我这几年特别强调这两门功课,《弟子规》跟《十善业道经》,男女老少各行各业大家一起学。对我们自己有好处,对家庭有好处,对你事业有好处,对你将来往生净土好处就更大,千万不能够疏忽!这两样东西分量都不大,真正学好,百分之百落实到自己生活行为上,你的威仪就很像一个菩萨。人家见到你合掌称你菩萨,很像菩萨,那菩萨的样子就现前,这个形象就现前。所谓是「学为人师,行为世范」,你这个样子就可以给社会大众做榜样,你说这个重不重要?
  《弟子规》,蔡礼旭居士讲得很清楚,他用四十个小时的时间,他自己的学习、亲身的经验以及他所见所闻,都做了详细的报告。如果没有听到他讲演的,现在他的屡次讲演我们都保留录相,都有光碟,我们这边也有,也有拷贝,希望带回家去多听。可以把我们所学习的经典暂时放下,先专听《弟子规》,专学《弟子规》,用一年的时间根扎下去。我一年的时间打基础,像盖房子,我打地基。一年之后,无论你修学哪个法门,你必然是事半功倍,你学的东西会得力,你能够学得像,你能学得好!今天怎么努力学都学不像,功夫不得力,就是没有基础。《弟子规》用一年的时间,基础打下去,《十善业道经》跟诸位说只需要三个月,为什么?你有《弟子规》的基础,《十善业道经》三个月就可以毕业了。这个基础坚固,然后你们受的三皈五戒就起作用。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0176&lang=zh_CN#a1
淨空法師 :善是什么标准?就是刚才讲的《观经》三福十一句统统做到,那才叫善男子、善女人。

       世尊教学从来不勉强一个人,这是真正叫我们敬佩。韦提希夫人遭了家庭变故,对於这人生失望透了,她生在释迦牟尼佛的同时,也是世尊的护法,所以就求佛,诸佛刹土里面有没有好的地方我想去往生,这个世间太苦了,我不愿意在这儿。佛很慈悲,将十方诸佛刹土以神力变现在她的面前,让她自己看,她看了之后,选择阿弥陀佛的极乐世界。她自己选的,释迦牟尼佛没有主动劝她,她自己选的。选了之后就求佛教给她往生的方法,这种教学法殊胜!世尊在没有教给她修学方法之前,先教她修行的基础,先把基础打稳,跟她讲净业三福,并且告诉她这三福是「三世诸佛净业正因」。这一句话非常重要!三世是过去、现在、未来,一切诸佛他是怎么样修成佛的?统统从这个基础上修成的。这是根基,所以这并不是单单讲修净土的基础,是所有一切大乘佛法的基础。因为它是三世诸佛净业正因,你要从这个学起。这是要真正把它做到,念没有用处,念了得不到,要真正去做,要把它做到。
  所以经典里面讲的,我们看大乘经典里面讲的善男子、善女人,所以我讲《地藏经》,因为《地藏经》讲得人怀疑,怎么一个善男子、善女人听到地藏菩萨名号,瞻仰、布施、供养,这一个福报就能一百次往返三十三天不堕恶道,我们听了怀疑,因为什么?那个修行太容易了。我们都听到地藏菩萨名号,都念过《地藏经》,都看到地藏菩萨像,也都曾经供过香花、水果,我们就能保证一百次人间、天上永不堕恶道,好,那我们多自在!将来该堕地狱还是堕地狱。那不能相信了,经上明明这样说的,释迦牟尼佛是不是骗了我们?释迦牟尼佛没有骗你,是你把字看错了。哪里看错?善男子、善女人。你善不善?你不善!
  善是什么标准?就是刚才讲的《观经》三福十一句统统做到,那才叫善男子、善女人。为什么?三福第一条人天福,第二条二乘福,第三条菩萨福,所以大乘经上讲的善男子、善女人,那就十一条统统做到。小乘经上讲的善男子、善女人,前面两条做到就行了,就是七句做到就可以了,小乘的善的标准。大乘善的标准就是十一句,小乘善的标准七句,人天善的标准四句,那个十一句我们一检点我们做到了几句?不够标准,不够标准照经上修学法,你得不到果报那是应该的。所以像这一个字之差,会产生很大的误会,所以这是从根本修,这修行的基础。

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛















 楼主| 发表于 2020-6-3 17:03:10 | 显示全部楼层
淨空法師 :为什么说没有菩提心,修一切善法,就叫魔业?



华严经云:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。】

  这是《华严经》上的经文。为什么说没有菩提心,修一切善法,就叫魔业?佛这个话说的是不是太过分了一点?给诸位说,一点都不过分,说的完全是事实,这是我们要特别警觉到的。佛在经上常讲「三世怨」。什么叫三世怨?第一生修善积德,没有菩提心。第二生享福,因为前生修的善因,一定有得大富大贵;大富大贵来了之后,人就迷了;迷了,他就造罪业;福享完了,那个罪报就现前了。到第三世,就堕落了。这不是魔业,是什么?
  我们看看世间做这个事情的人太多太多了,表面上看起来是好事,值得赞叹。我们世间人赞叹,佛菩萨不会赞叹,为什么?佛菩萨看到将来的因果。现在在我们这个世间,现前这个社会上做大官的、发大财的,都是前生修的福。他发达了,他对社会、对众生是不是有真正的贡献?如果有真实的贡献,他来生还有大福报,希望他来生还不糊涂;来生一糊涂,作威作福,必定就堕落了,相当不容易。
  有了菩提心,情形就完全不相同了。菩提心是真正觉悟、彻底觉悟,觉悟的人绝对不愿意再住在这个三界里面;换句话说,他修一切善法,把这些功德统统回向菩提、回向众生,求在一生当中超越六道轮回,这就不相同了。
  但是诸位要知道,除净土法门,这一生当中确确实实能够帮助你超越,其他的法门很难很难,不能尝试!「我试试看」,试试看你的光阴浪费了,精力浪费了;万一寿命短,回头再修净宗,来不及了,你说这个多可惜!
  如果真的想试,倒不如先把这一句佛号念好,往生西方极乐世界,自己决定有把握,再去修其他的法门,行!为什么?不碍事;修的成也好,修不成也好,反正西方极乐世界是去定了,这个可以。西方极乐世界没有把握,最好不要试,一心专念佛号。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-012-0009&lang=zh_CN#a1

净空法师:我们的菩提心为什么发不出来?





         我们的菩提心为什么发不出来?哪个同修不想发菩提心,就是发不出来。发不出来是因为有障碍,这障碍你不肯把它去掉,菩提心就发不出来。什么障碍?佛在经论上常讲的二障:一个是烦恼障,一个是所知障。你只要有这二种障碍在,你的菩提心永远发不出来。阿罗汉二障破了一个,烦恼障他破了,所知障没破,所以菩提心发不起来;权教菩萨所知障可能破了,烦恼障没破,也见不到心性。诸位就想想,这个东西多难!圆教里面,前面十信位的菩萨,烦恼障破了,所知障没破,必须到圆教初住、别教初地,这二障才破,真心显露了,这时候叫做发菩提心。马鸣菩萨的《大乘起信论》,大乘起信就是刚刚起、刚刚开始,不是很深,是大乘刚刚入门,《金刚经》亦复如是,《金刚经》是大乘入门,什么样的根性适合呢?就是破一品无明、证一分法身的人。他那个起信的标准很高,因为是大乘,这第三福就是讲的大乘。
  烦恼是讲的见思,见惑、思惑不能不断,这东西要是不断,说老实话,往生都靠不住,修其他的法门是决定不能成就。念佛到临命终时,你一念情执起来,往生就去不了。有人说:我现在还年轻,现在到往生时间还很早,现在打一点妄想,有一点情执不要紧。这些观念大错特错,什么时候放下?现在就要放下。现前不能放下,临命终时自己做不了主。我们看到许多人一生念佛,到临终时放不下,临终业障现前,这多可怕!所以念佛的人多,往生的人真的是很少。原因绝对不是经典有错误,是我们自己错解经义,自己修行不如法,造成重大的过失。
  三福,我们这一次讲得很详细,就是因为它太重要,像盖房子一样,它是基础。要如何去修?确实在净宗法门里面来说,这叫易行道,比任何一个法门都容易。但是也不是你想像那么容易,跟别的法门比较起来是容易,因为别的法门要断见思烦恼、破尘沙烦恼,至少要破一品无明,这多难!净宗法门不必破无明,也不必断尘沙、也不必断见思,这就太容易了;可是念念要与阿弥陀佛相应,烦恼不断没有关系,能往生。二六时中起心动念都是阿弥陀佛,几个人能做到?我们从早到晚起心动念,妄念太多,这就是咱们讲的念佛间断、夹杂。实在说,你为什么会间断?为什么会夹杂?你对这个法门还没搞清楚、还没真正重视它,这就是怀疑。你这是间断、夹杂、怀疑统统都有,你念的功夫不得力!
  真正功夫得力的人,说老实话,他确实一切都放下了,哪有一桩事情放不下?无量劫来与这个法门当中无数次的修学,都没有一次能成功,原因就在此地,情执放不下!佛在《楞严》上讲「因地不真,果遭迂曲」,我们的修学就是因地不真,病在此地。所以学佛的人,用真诚心念这一句佛号,跟阿弥陀佛就有感应。我们用真诚心念佛,我们处事待人接物,那个心假一点没有关系!你这一天到晚用两种心,对佛用一种心,对一切众生又用一种心,你对佛的心也不真诚。也许有人说,我要是用真心对人,人家都骗我,我不是吃亏上当吗?你既然学佛想求生西方极乐世界,你还怕吃亏上当?西方极乐世界去不了!这就是我们往往想用真心不敢用,想用真心怕用,原因就在此地。我吃亏算什么!上几次当也不算什么!过几年就到西方极乐世界去了,这个世界与我都不相干了,还有什么放不下的?这个关系太大了。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0211&lang=zh_CN



淨空法師 :从甚深义趣来讲,见佛是什么?是见性;明心见性,见性成佛。

      今天有一个同修来问我:如何护法?这实在是一个很大的问题。我们今天学了佛,对佛教全心全力奉献,承事供养,我们是不是护了法?不见得。护法是要从两层意义来说:第一个,要护自己的法,这一点很重要。佛法修学是修自己,不是修他佛。修行的总纲领是觉正净,你要护持这个,就是护自己的清净心、护自己的觉性、护自己的正知正见,这是真正的护法,能得定得慧。
  第二个,要护诸佛如来之法。那是大福报,为什么?利益人天。因此,我们无论在什么时候,要把精神振作起来。一个佛教徒一天到晚垂头丧气,这是什么?自己虽然是佛心很清净,把一切众生的佛法毁掉了,这个人再清净,没有福报。佛经里有比喻,「罗汉托空钵」,罗汉已经证果,证了四果罗汉,到外面托钵没人供养,天天挨饿,因为没修福。要护持诸佛的形象,这一点我们特别要注意到。护持佛法的形象是修福,摄受一切众生、接引一切众生,把佛法推广、介绍给一切众生,这是护诸佛之法、护众生之法,这都是属於福报边上的事情;护自己,这是护定护慧,要护自己的戒定慧,要护自己的闻思修,如果从总纲领上来讲,要护自己的觉正净,这是非常的重要。经文里面所说的「见佛」,意思就是如此。
  从甚深义趣来讲,见佛是什么?是见性;明心见性,见性成佛。你见性了,你六根怎么不清净?当然清净。而不是说见到外面的佛,见到外面佛是一个缘分。外面佛提醒你自己自性觉、自性净,这是我们一定要觉悟的、要明了的。如果我们见到外面的佛,依然不能提醒自己,这就是见如不见。在佛法里面讲,这个人的业障太重了,见到佛像提不起自性觉,见到菩萨像提不起自性净,展开经典提不起自性正。觉而不迷、正而不邪、净而不染,住持三宝的功德就是在此地,是常常提醒自己。我们见到之后,依然迷惑颠倒,没有能够自己提醒自己,这是见如不见,达不到六根清净的效果。
印光大师;淫心不除,尘不可出。学道之人,本为出离生死。苟不痛除此病,则生死断难出离。

复甬江某居士书

     色欲一事,乃举世人之通病。不特中下之人,被色所迷。即上根之人,若不战兢自持,乾惕在念,则亦难免不被所迷。试观古今来多少出格豪杰,固足为圣为贤。只由打不破此关,反为下愚不肖。兼复永堕恶道者,盖难胜数。楞严经云,若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。学道之人,本为出离生死。苟不痛除此病,则生死断难出离。即念佛法门,虽则带业往生。然若淫习固结,则便与佛隔,难于感应道交矣。欲绝此祸,莫如见一切女人,皆作亲想,怨想,不净想。亲想者,见老者作母想,长者作姊想,少者作妹想,幼者作女想。欲心纵盛,断不敢于母姊妹女边起不正念。视一切女人,总是吾之母姊妹女。则理制于欲,欲无由发矣。怨想者,凡见美女,便起爱心。由此爱心,便堕恶道。长劫受苦,不能出离。如是则所谓美丽娇媚者,比劫贼虎狼,毒蛇恶蝎,砒霜鸩毒,烈百千倍。于此极大怨家,尚犹恋恋著念,岂非迷中倍人。不净者,美貌动人,只外面一层薄皮耳。若揭去此皮,则不忍见矣。骨肉脓血,屎尿毛发,淋漓狼藉。了无一物可令人爱。但以薄皮所蒙,则妄生爱恋,华瓶盛粪,人不把玩。今此美人之薄皮,不异华瓶。皮内所容,比粪更秽。何得爱其外皮,而忘其皮里之种种秽物,漫起妄想乎哉。苟不战兢乾惕,痛除此习。则唯见其姿质美丽,致爱箭入骨,不能自拔。平素如此,欲其没后不入女腹,不可得也。入人女腹犹可。入畜女腹,则将奈何。试一思及,心神惊怖。然欲于见境不起染心,须于未见境时,常作上三种想,则见境自可不随境转。否则纵不见境,意地仍复缠绵,终被淫欲习气所缚。固宜认真涤除恶业习气,方可有自由分。每日除了己职分外,专心念佛名号。朝暮佛前,竭诚尽敬,恳到忏悔无始宿业,如是久之,当有不思议利益,得于不知不觉中。法华经云,若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。瞋恚,愚痴,亦然。是知能至诚念弥陀观音圣号者,贪瞋痴三惑,自可消除也。又现今乃患难世道,须于念佛外,加念观音圣号,冥冥中自有不可思议之转回。庶不至宿业现前,无法躲脱耳。更宜常阅戒淫因果报应之书,远离狂荡匪鄙之友,则内志正而外诱绝,净业自可成就矣。勉之勉之。

淨空法師 :要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。

      过去,清朝初年,慈云灌顶法师,他老人家著作非常丰富,日本《卍续藏经》里面,收了他的著作,有几十种。其中有一部《观无量寿佛经》的疏,就是《观无量寿佛经》的注解,他在这里面告诉我们,他说:「一切众生,造作极重的罪业,五逆极重的罪业,任何经论的忏法,都没有办法把你这个罪忏除,最后还有一种,念阿弥陀佛,可以把你的罪业忏除掉。」所以,诸位要晓得,你们要想求忏悔,要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。他这个话是有根据的,不是随便说的。他根据什么?他注解《观无量寿佛经》,这个公案就在《观无量寿佛经》里面。《观无量寿佛经》里面讲的阿闍世王,受了提婆达多的挑唆。提婆达多对於释迦牟尼佛弘法利生的成就非常嫉妒,他也很聪明,总是想方设法,希望破坏佛法,把释迦牟尼佛除掉,他就取而代之,这是他的企图。挑唆阿闍世王,那个时候他是太子,教他阴谋,用现在的话来讲,就是搞政变,夺取他父亲的王位。阿闍世王也是一时糊涂,杀父亲、害母亲,把他母亲囚禁起来,他作了国王。提婆达多讲:你作新国王,我作新佛,我们两个合作,来统治这个国家。所以他造的是五逆十恶罪,杀父、害母、破和合僧、出佛身血,他统统都干了。这样的罪业,佛所有经论里头的忏悔法,都没有办法能忏除他的罪。阿闍世王到临终的时候才后悔,才忏悔,念阿弥陀佛,一心念佛求生净土,他真的往生了。所以这个净宗法门了不起,造五逆十恶的罪业,要堕阿鼻地狱都有救,只要你真忏悔、真回头。所以,《大藏经》里头有一部《阿闍世王经》,释迦牟尼佛讲他生平这些事迹。他往生,品位还挺高的,我们听佛在经上讲的,的确是感到非常意外,他是上品中生这么高的品位。这个事实,使我们深深感到,世间造作一些罪业的恶人,我们决定不敢轻视他。为什么?也许他到临命终时忏悔往生,品位还高过我们,我们还比不上他。所以,往生西方极乐世界是两种人,一种是平常念佛,断恶修善,积功累德,这个九品往生的;另外一种人,是临终忏罪往生的。忏悔往生的,往往这一些人往生的品位不可思议,这是我们在经上看到阿闍世王的往生。
阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-8 19:06 , Processed in 0.053293 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表