戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 158|回复: 0

所以《群书治要》这部书,从日本又回传到中国来了。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-5-13 20:44:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空老法師:唐太宗天天读它手不释卷,王公大臣五品官以上的统统要学,这就是大唐盛世所依靠的祖宗教诲。



      所以有人问我,国家遭到灾难,我们要问谁?这是在「和谐拯救危机」里面,陈大惠先生提出来。我告诉他,我说你看看三岁小孩,他遇到困难他找谁?肯定去找他爸爸妈妈,他不会找别人。我们今天国家、社会遇到困难找谁?找老祖宗就能解决。老祖宗不在了,老祖宗留下来这些宝贝、这些经典里头有,有解决的方法。如果你把它丢掉,你到外面去找你找不到,一定要回去找老祖宗。在中国历史上,最辉煌的朝代是唐朝,现在在国际上,我们到许多国家去旅游,看到的唐人街,他为什么不说汉人、不说宋人,他说唐人街?这就说明,唐朝在治国、在教育是各个朝代所不及,这是唐太宗的事业。唐太宗十六岁跟著父亲起义,那是隋炀帝晚年的腐败,人民太苦了,所以反抗政府的人就很多,唐太宗父子也是其中之一。五、六年的时间把动乱平定,社会也安定,建立唐朝的政权。他父亲这是唐高祖,父亲过世之后,他继承王位就是唐太宗,那一年他二十七岁。这年轻,想到如何把国家治好,让人民都能过著幸福生活,他年轻读书不多,他晓得找老祖宗。派魏徵领导一个小组,小组的成员都是当时的大儒。中国留下来,祖宗留下来的典籍,经史子集这四大类太丰富了。从哪里读起?哪有那么多时间去读?
  这下令给魏徵,希望魏徵替他搜集这些典籍里头,有关於修身、齐家、治国、平天下的,这些文字他需要,你们到书里面去找,把它抄出来送给他看。他们在大量图书里头找到六十五种经史子,集就不要了,集是文学,他不要看。六十五种里面有他需要的抄出来,编成一部书叫《群书治要》。群是很多,一大群的这些典籍里头,修身、齐家、治国、平天下最重要的这些文献,分量不多,总共五十万字。这部书成功之后,唐太宗天天读它手不释卷,王公大臣五品官以上的统统要学,这就是大唐盛世所依靠的祖宗教诲。所以他厉害,他知道找祖宗,祖宗的精髓他都读到了。所以我们了解只有老祖宗这些东西,不但能救中国,而且能救全世界。能救全世界不是我说的,是英国汤恩比博士说的,在二十世纪七十年代汤恩比博士说过,「要解决二十一世纪的社会问题,只有中国孔孟学说与大乘佛法」,英国人讲的。中国老祖宗的智慧,中国老祖宗修身、齐家、治国、平天下的理念、方法、经验、成果,成果是证明,你真照做真的太平盛世现前。非常可惜的,就是《群书治要》这本书,唐朝亡了之后,这书就不见了,失传了,所以宋元明清都没有看到这个东西。乾隆皇帝退位,把王位交给儿子,他做太上皇,中国历史上,真正做太上皇就他一个。儿子嘉庆,嘉庆皇帝登基,日本人送他一份礼物,礼物里头有一部《群书治要》,这才发现。所以《群书治要》这部书,从日本又回传到中国来了。民国初年,那个时候传到中国来,我看到序文里面写到的,不超过十套。分量太少了,知道的人不多,看过的人就更少。我知道有这么一桩事情,有这么一部书,我没看见过,所以心里常常想著。
  十几年前,台湾商务印书馆把《四库全书》印出来了,世界书局将《四库荟要》印出来了,这是中国两个国宝,我们欢喜,为什么?不会失传。有这么多套分散在全世界各个国家图书馆,大学图书馆收藏,这书就不会失传,我们感到无限的欣慰。我的年岁也大了,那个时候我六十多岁,将近七十岁,读书没有时间了。我买了这些书,《荟要》先后总共买了将近六十套,分送给国内大学图书馆。《全书》我只买到一套,最后的一套,它没有了,现在放在讲堂,你们能看到的。可是前年他们又发心再版,这是个好的机会,再版我就买了一百套。正好有个同修送一笔钱给我,希望我这笔钱用在教育事业上,我就把这笔钱买了一百套《四库全书》。书店对我非常优厚,特惠的价钱,买得多,一套美金五万块钱,他送给我这笔钱是五百万美金,正好买了一百套。所以诸位同修要记住,我不会向人化缘,我不希望人送钱给我。这样的好事,有肯发心的人一个人承担,化小缘多辛苦,那个事情不能干。买了这些书之后,我就想怎样把书里头重要好东西节录出来,我们另外再编一册这就方便。我没有这个时间,我也去找人,跟唐太宗想法完全一样。我在国内找些大学教授,好像用了五、六万人民币请他们,他们退休了,退休这些老教授给我选这些,做出来了,不很理想。所以我就想唐太宗的这部书,结果想到了。
  没想到民国初年,商务印书馆把《群书治要》印了两次,一次是原本,日本的原本。另外一次他们排印,在《丛书集成》里面,版本跟《万有文库》完全相同,那很不容易,民国初年。我今年八十五岁了,在我之前,我都没有出生。居然我讲经的时候提到,有很多同修听到,大概替我到处留意去找,找到了两部,两种本子都找到了。我交给世界书局,世界书局是老朋友了,请他照原版影印,我说我给你买一万套。这个书印好了,最近寄了一套来给我看,分量还是太大。所以我就想,能不能在这里头再选三百六十段,每一小段,一天一段三百六十段,或者是三百六十句一天一句,编一个小册子可以装在口袋里。我提出这个,我们响应的同学有,今天传这个信息给我,工作开始了,四月二十三号第一轮的筛选结束,就是圆满了。四月三十号第二轮筛选,五月十五号就定稿,可以送给我看,我们就准备来印。他说六月、七月的时候就开始翻成英文,我相信今年年底英文本可以出来,可以对全世界流通。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-039-0322&lang=zh_CN
视频在线观看











和谐拯救危机(二)1.人类各种灾难的根源是什么(中)






和谐拯救危机(二)2.人类在天地间生存面临最大危机(上)






和谐拯救危机(二)2.人类在天地间生存面临最大危机(下)






和谐拯救危机(二)4.为了父母亲人吉祥地离去






和谐拯救危机(二)5.人类所不知道的宇宙人生真相(中)






和谐拯救危机(二)6.恣情纵欲的代价






和谐拯救危机(二)7.我们的子孙后代如何安身立命(下)






和谐拯救危机(三)1.人类应如何面对灾难(下)






和谐拯救危机(三)2.人类失去宗教,世界将会怎样(下)






和谐拯救危机(三)3.你死我活的斗争(下)






和谐拯救危机(三)4. 圣贤教育可以拯救世界吗(下)






和谐拯救危机(三)5. 一切生命没有生死(下)









和谐拯救危机(三)7.大同世界在人间



文字版




南无阿弥陀佛

太上感应篇 |共195集|视频MP3|净空法师主讲
太上感应篇| 第1集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡净宗学会
太上感应篇| 第2集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡净宗学会

.....................................................

南无阿弥陀佛



南无阿弥陀佛

主講人 :

淨空法師

学佛答问(答香港参学同修之七十六)  (共一集)  2006/8/24  香港佛陀教育协会  档名:21-402-0001


问:底下一个问题,怎样才能真正消除业障

  答:真正消除业障就是真心忏悔,断恶修善。在佛门里面,持戒念佛,依教修行,消除业障的例子很多。道教里面,依《感应篇》修行的,消除业障也不计其数,你们看《安士全书》里面所说的,《感应篇汇编》这里面的例子,佛门称为公案,就是故事,消业障的例子一千多条。你可以细细去看,真有效,不是没有效,一定要真心去做,改过自新。所以发现自己的过失,这个人叫觉悟了,觉悟之后,要把自己的过失革除,这叫修行。所谓悟后起修,你没有觉悟你不知道怎么修法,修就是把错误修正,这叫修行。这句话总是要把它记住,修正自己的错误叫修行。
  现在很多人不懂,以为修行是我每天念多少经,要拜多少佛,以这个来做为修行。如果你心里面,过失一丝毫没有改,你这种做法没用,叫迷信。古人所谓的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,就是指这种修行人,没有用处。真修行,那就是知道自己的过失,赶快改。尤其在现在这个时代,灾难多,灾难就是报复,就是恶业所感召的。灾难再多,我能够真正改过自新,消业障,积功德,无论什么灾难,你遇到了都没事。为什么?你已经超出了,你不在这个灾难圈子里头,所以你不会受难。有时候吃一点小苦头,这个无所谓,你能够承受得了的。


淨空法師 :印光大师的话就是大势至菩萨的教诲,我们要明了,应当要信受奉行。

      晚近印光大师,这是诸位都晓得,西方大势至菩萨应化而来的。印光大师的话就是大势至菩萨的教诲,我们要明了,应当要信受奉行。印祖以《了凡四训》,奠定我们因果认知的基础,这是第一步。如果我们对於业因果报的道理与事实真相一无所知,你的信愿就没有办法建立,这是实实在在的,所以用这个书奠定我们信愿的根基。然后再以《感应篇》、《安士全书》;《安士全书》前面的一半,是《文昌帝君阴骘文》,内容与《太上感应篇》完全相同;另外部分「万善先资」,特别说明不杀生这一条戒律;第三个部分「欲海回狂」,特别说明淫欲的过失;最后一篇指归净土。印祖用这三种书,教化我们现代众生,这三种书代替了戒律。你读了之后,读一遍是决定不够的,熟读深思,依照书本里面的教诲,认真断恶修善,人天乘你就得到。达到诸佛菩萨教诲的第一个目标,保住人天身分,绝不堕恶道;不堕恶道,不造三恶道的业因。
  我们今天六根接触外面境界,还是会起心动念,还是会造业,原因在哪里?这三种书虽然读过,理解得不够透彻,认知的功夫不够;换句话说,你没有能熟读,因此你就不能做到深思;换句话说,人天两道保不住。这一失人身,怎么办?到哪里去?你说念佛求生西方极乐世界,你能真去得了吗?西方极乐世界真有,一点都不假。祖师大德告诉我们,极乐世界是万修万人去,问题我们修了没有?同学:我们都修了,天天都到念佛堂来念佛。样子是有,实质有没有?什么叫实质?断一切恶,修一切善,老实念佛,决定往生。如果我们没有断恶、没有修善,你念佛堂二十四小时念佛,还是不能往生,这要懂得。你在念佛堂念佛,口善心不善,古人讲「口念弥陀心散乱」,心里还打妄想,这怎么行?口念弥陀,心想弥陀,心不能胡思乱想。身礼弥陀,心想弥陀,口念弥陀,三业专精,行!还得要养成习惯,不能说离开念佛堂,又打妄想了,那个没有用处。离开念佛堂,念佛的心还是不中断,不怀疑、不夹杂、不间断,这才能保证决定往生。我们看看阿弥陀佛,因地修学的精神,勇猛精进这种毅力,智慧的选择,这是我们要学习的。

南无阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-3 18:12 , Processed in 0.048009 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表