戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 128|回复: 0

黄念祖:善道大师与念佛

[复制链接]
发表于 2020-4-27 17:43:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
 善导大师是我国唐代高僧,乃中日等国净土宗同尊的大祖师。大师得十方如来的心髄,作三界众生的眼目。依止《无量寿经》,独赞持名念佛。开示、悟入佛之知见,超世希有,古今同钦。日本净宗称大师为高祖、吾家、宗家等,并有尊奉弥陀为净宗初祖、善导大师为二祖、法然上人为三祖者。
  日本法然上人赞善导大师之《观经疏》中说:“此疏是弥陀传说,此文是弥陀亲讲”,并赞大师是“弥陀愿王之垂迹”。日本亲鸾上人说:“善导独明佛正意。”
  我国莲池大师说:善导和尚世传弥陀化身。见其自行精严,利生广博。万代之下犹能感发人之信心。若非弥陀,亦必观音普贤之俦。呜呼大哉!可见中日净宗先德,同具金刚正眼。故对大师崇仰尊敬,异口同声,如出一舌。
  大师为什么能长受后人无限崇高的尊仰呢?只因大师依止《无量寿经》十念必生的本愿,拈出持名妙法。指出径路修行的径路,显示弥陀愿王的本心。
  大师出家后,初依《观经》修观,已成深妙。贞观15年,师29岁(691),于玄中寺蒙道绰大师授予《无量寿经》。日本大野法道教授说:“如临昊天之云霓的寓言,似亦不足表示大师对《无量寿经》研究的热烈。”从此,大师一心持佛名号,笃勤精进,如救头燃。
  《新修传》中描写善导大师修学的情景说:“入堂则胡跪合掌一心念佛,非力竭不休。甚至寒冷亦须流汗。”又《往生传》说大师念佛“如是一声,则有一道光明从口中出。十声乃至百千声,光亦如之。”
  大师的《观经疏》说:“一心专念弥陀名号。行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业。顺彼佛愿故。”又于《观念法门》中,为使弥陀第十八愿文义明确,乃将愿文写为:“若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。”
  按魏译经文中原作“十念”。“念”字则有想念,忆念,参念,或为观佛之念等义。今写作十声,则只含“称念佛名”之义,不容更作别解。所以,法然上人说:“须将此文常唱于口,浮于心,遇于眠。此文是四十八愿的眼、肝、神。”我国善导以后莲宗诸袓,亦皆同遵此旨,宏唱持名念佛。
  又《新修传》说大师“出即为人说净土法”。《往生传》说:“续至京师,击发四众弟子,无问贵贱。”《往生传》说,“士女奉者,其数无量。”又《往生西方略传》说,“三年后,长安城中,已被念佛者所充满。”可见大师宏化之盛,冠绝古今。
  夫念佛法门为易行道。优于余法,故称捷径。但念佛有四:一实相念,二观想念,三观像念,四持名念。持名念佛,更为简易精深,直截了当,契理契机,万修万去。故持名一法称为径中之径。《阿弥陀经》说“执持名号”,《无量寿经》说“一向专念阿弥陀佛。”,《观经》说“如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中除八十亿劫生死之罪”。可见净土三经,同赞持名念佛。
  又此法门,乃十方如来所同赞,千经万论所共指。或问六字片言,为什么有这样无量功德?此一问题,实难酬对。因此一句名号,乃如来自证境界,唯佛与佛,乃知究竟。我等一介凡夫,何足语此。故只能略综显密教典,禅宗公案,一抒盲人摸象之见。
  净宗之妙,首在“以果地觉,作因地心”。弥陀一乘愿海,六字洪名,即是如来大觉圆圆果海,以此果海,作我因地修行之因。从果起修,所修即果。性修不二,因果同时。直截根源,千了百当,不历阶梯,非因造作,至圆至顿,不可思议。
  所以,《弥陀要解》说:“一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉全体,授与浊恶众生。乃诸佛所行境界。”
  又,近代太虚大师于所著《佛教宗要论》中,归纳印、中、日三国大乘佛法为教、理、行、果四门。
  一教门,以言教为宗,三论、唯识、天台、华严等宗属之;二理门,唯显真理,不假言说,以心为宗。临济、曹洞等宗属之;三行门,注重行持。律宗、莲宗(指偏重自力实修之净土宗)属之;四果门,依佛果福智圆满之身土,加持自之身土。***、净土真宗等宗属之。净土真宗乃日僧亲鸾上人所倡。此宗所凭,唯一个“信”字,纯依他力,唯以佛果功德为依,与***相类。太虚大师分净土为行与果二门。实则我国之净宗的承传,正是果门。
  如蕅益大师说“得生与否,全由信愿之有无”,是谓往生关键,全凭信愿。往生后品位之高下,则由持名之深浅。日本净土真宗之说,即全在其中。先师夏莲老常说“净宗是密教显说”,今承其旨。
  又密净不二之说,曾屡闻于贡噶呼图克图与贝嘛布达金刚阿阇黎等诸位***。唯以藏密红、白教法初来东土,汉地信受未广,故暂不征引。兹谨从东密大德日本兴教大师遗教中,恭录数则,以作说明。大师说:“毗卢弥陀,同体异名。极乐华藏,名异一处。”
  又于《阿弥陀秘释》中说:“天竺称阿弥陀,唐翻无量寿无量光等。……一者无量寿,法身如来居法界宫,不生不灭。是故大日如来或名无量寿佛;二者无量光,法身如来妙观察智光,偏照无量众生无量世界,常恒施利益,故大日如来或名无量光佛。(中略)是故唱阿弥陀三字,灭无始重罪;念阿弥陀一佛,成无终福智。如帝网一珠,顿现无尽珠像。弥陀一佛,速满无边性德也。”
  兴教大师之说,不但深明密净不二之义,且将持名一法中果觉因心之旨,剖露示人。洪名中一个“阿”字,即是平等不生之本心,亦是一切真言与一切诸佛之母。故知持名,是称性而修。
  又密教所以能即身成佛者,在使行者之身、口、意三业顿同如来之三密。唯三密齐修,乃上根利智所能行。故东密大德,圆融无碍,即一即三,指出一密相应,亦必成佛。如大师所说:“唯诵一明一字成佛,唯相应必定即身成佛故。”净宗持名即是持咒,即修语密。但能一念相应,即是一密相应,亦必即身成就。可见净宗,即是果门,乃密教之显说也。
  上明密净不二。其实禅净,禅密都是不二。如兴教大师引《观经》说:“‘是心是佛’,本来一体,更不可求。‘是心作佛’,迷却(按:‘却’即‘除’义)智显,即身成佛。”
  夫“是心作佛,是心是佛”,乃《观经》之纲要,今则亦正是密教即身成佛之真谛。密净不二,于兹益显。
  又“是心是佛”即马祖之“即心即佛”。“是心作佛”亦即宗下之“真参实悟”,请问禅净二宗,又有何别?夫“是心作佛,是心是佛”,能作佛者,是本妙明心;所作之佛,即佛即心,别无他物。故知能作所作,能念所念,浑然是个妙明真心。故云“一声佛号一声心”。
  如蕅益大师说:“无量光则横遍十方,寿则竖穷三际。横竖交彻,即法界体。举此体作弥陀身土。亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号即众生本觉理性。持名即始觉合本。始本不二,生佛不二。故一念相应一念佛,念念相应念念佛也。”以即佛即心故,“念念佛”即是念念心。大师此论,精彻无比。
  至于直显禅净不二者,莫过于《大集经》所说“若人但念阿弥陀,是即无上深妙禅”。可见持名不但是禅,且是无上深妙之禅。因为此禅,不待参究,当念即是。不论迷悟,全体现前。故先师夏莲老有诗句说,“念沸即是自心现”。古德也常说念佛之人,譬如“此身已在含元殿,更从何处问长安”。
  又如临济禅师常说的“孤明历历”。念佛人万缘放下,一念单提,这就是“孤”;清清楚楚,相续无间,便是“明历历”。又“孤”即是《金刚般若经》的“无住”。“明历历”即是“生心”。故持名即是无住生心。
  又如僧问洞山:“如何是佛?”答曰:“麻三斤。”又如有僧名慧超,问法眼说:“如何是佛?”答曰:“汝名慧超。”这等于说“你就是佛”。且道这与“一句佛号是佛”,“念佛之人是佛”,相差多少?
  又如《楞严经念佛圆通章》说“不借方便,自得心开”的“自得”二字,宜深著眼。盖谓不从外得,自然圆现也。所以蕅益大师说,“岂知念得阿弥陀佛熟,千七百公案向上机关,亦在里许。”元代中峰国师说,禅者,净土之禅;净土者,禅之净土也。
  又这一句佛号,如蕅益大师说:“三藏十二部极则教理,都在里许。”天台的***三观,性具性造,一念三千等;华严宗的理事无碍,事事无碍,圆融具德,一真法界,都在其中,只因限于篇幅,未暇详论。
  如上所说,表明持名法门的”契理”。因能信所信,能愿所愿,能念所念,能生所生,一一皆是实相的正印。但持名之妙绝,更在于它的契机。机者,根机与时机。持名一法,普被三根,广应群机。
  《大毗卢遮那经》说:“菩提心为因,大悲为根,方便为究竟。”太虚大师解释说:“须知方便之义,全在利乐众生,故可称为大乘三究竞。”今此持名往生一法,上至文殊、普贤,下及五逆十恶,但能临终十念一念,皆得往生,可见摄机至广。又但得往生,便横出三界,圆净四土,圆证不退,位齐补处,即与观音、势至两大菩萨并肩。故知此真是方便中之方便,究竟中之究竟。
  又持名一法,最契时机。昔太虚大师论人间净土,即广引《无量寿经》。盖此法门,不废世法,而证佛法。不离佛法,而行世法。因持名之法,随时随地可修,不须入山潜修,闭关宴坐。故于有益世间之事,仍可照行。但能深信切愿,一向专念。若不得闲,下至行十念法,或临终十念一念,皆可往生。所以说“不废世法,而证佛法”。
  又大乘宗旨是庄严国土,利乐有情。因持名念佛,最为方便。故于当前人民,亦应随缘利乐。现居国土,正好一并庄严。如《无量寿经》释迦本师愿文中有“天下和顺”、“国丰民安”等。此与今日社会主张的“维护世界和平”与“促进四化建设”何有不同?故净业行人,可不离佛法,而行世法。且此持名妙法,不但契合今时,且亦普应将来。《无量寿经》说:“当来之世,经道灭尽。我以慈悲哀悯,特留此经,止住百岁。”可见持名法门的契机,超一切法。
  粗知持名殊胜,弥感善导大师宏赞功深。善导大师说:“弘誓门多四十八,遍算念佛最为亲。”念佛何以最亲?蕅益大师说得好,“盖所持之名号,真实不可思议。能持之心性,亦真实不可思议,持一声则一声不可思议。持十百千万无量无数声,声声皆不可思议也。”普愿具信之士,同入不可思议果海。(黄念祖著,《法音》1990年11期)
 
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-13 16:28 , Processed in 0.048571 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表