戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 147|回复: 0

净土法门法语:怎样才叫做会念佛?

[复制链接]
发表于 2020-4-26 16:28:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
早年我初学佛的时候跟李老师学经教,李老师是台中莲社的创始人,我认识他的时候,他们莲社已经有十年的历史,莲友有多少人?有二十万人,十年有二十万人。老师常常很感慨的说,一万个念佛的同修真正能往生的,老师说也不过三、五个人而已。这什么原因?唐朝善导大师给我们讲「万修万人去」,现在怎么一万个人修去的只有三、五个,这不成比例,什么原因?有怀疑,障碍了真正的信心。
不能说他不信,虽有信心,不起作用,对这个世间还贪恋,放不下。一个是情执放不下,一个是烦恼放不下,烦恼是贪瞋痴慢疑。净宗不要你断烦恼,也不要你断情执,只要你的功夫能把情执跟烦恼伏住,它虽然有,它不起作用就行了,这个我们做得到。
如果说情执、烦恼断掉,我们真的做不到。换句话说,八万四千法门,门门它的条件都需要断烦恼才能成就。所以净宗方便,不要断烦恼,伏住就行,用什么来伏住?用这一句阿弥陀佛。古大德教我们说「不怕念起,只怕觉迟」,念头起,情执、烦恼念头起,念头起是正常的,六道凡夫哪有不起念头的道理?所以不怕念起就怕觉迟。念头才起,你就觉悟到,你就把它换成阿弥陀佛,第一念烦恼习气起来,第二念阿弥陀佛,把它换过来这就行。
有同学告诉我,他嫉妒的习气很重,这就是烦恼,嫉妒心一起来,阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就把这个嫉妒心控制住,取而代之,这叫做念佛,这叫做会念。不会念的,一面念佛一面打妄想,那叫不会念的,他有怀疑,他有夹杂,那是不会念的。会念的,不夹杂、不怀疑,他真的能把习气烦恼控制住。这个道理要懂,你要不懂你就不会念,古人所谓「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,那白念了?倒不能说白念,阿赖耶识里种下念佛的种子,这一生不管用。什么时候才管用?什么时候你佛号能够伏住烦恼它就管用了。决定不能让烦恼起现行,这叫功夫得力。
文摘恭录—净土大经解演义(第一八四集)2010/11/3 檔名:02-039-0184

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-13 17:21 , Processed in 0.047783 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表