戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 184|回复: 1

宏圆法师:闻说阿弥陀佛不肯执持的四种疑虑

[复制链接]
发表于 2020-4-13 17:23:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
闻说,这个闻里面包含着信,只要相信了阿弥陀佛的名号功德,你才会去执持,执持就是念念不忘。莲池大师说,执持有皈命的意思,就是全身心地入于极乐才能做到执持。
  很多人听闻到这个佛号,但是他不肯执持,他们有四种疑虑:第一、认为即心即佛,既然自心就是佛,何必还要念佛呢?我们真的有好多这样的居士,他们认为没有必要念这一声佛号,既然我就是佛,我就没有必要念,这个叫做执理废事。殊不知,佛就是心,心佛不二,念佛念心两不妨碍,念佛就是念自心。我们现在惑,你不靠这一句佛号,你怎么来彰显你的性德?没有办法的,我们千万不要执理废事。
  第二、是认为不必只念一尊佛,十方诸佛都要念。释迦牟尼佛说:“阎浮提人,心多杂乱,让他专心念一尊佛才能够往生,诸佛都是同一法身,念一佛等于念一切佛”。
  第三、既然念一佛等于念一切佛,为什么非要念阿弥陀佛?随便念一尊佛都是一样,有些人也是这么一种疑虑。这是因为佛与众生的因缘不同,阿弥陀佛的名号人所乐闻,恶人有的时候也不自觉地念这一句阿弥陀佛。还有我们在喜中,在高兴的时候,也由不得自己念这一句阿弥陀佛。还有的时候,我们在这种灾难的时候,也由不得自己脱口而出阿弥陀佛。这叫做机感因缘,不是非要让他去做,而是自然念出来的。
  第四、为什么不念佛的功德、智慧、相好、光明,而专门念这一个佛号呢?这是因为末法时期的众生根机愚钝,不适合观想、观像等方法,持名念佛简单易行,更适合大众的根机。
  摘自 宏圆法师《佛说阿弥陀经》讲记

发表于 2020-4-13 20:55:12 | 显示全部楼层
众生业障深重,只有坚持,坚持,再坚持,于一念处猛下功夫,才能有所进步,有所得着。感恩师兄分享,加油!阿弥陀佛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-8 18:50 , Processed in 0.045224 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表