戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 174|回复: 0

宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界?

[复制链接]
发表于 2020-4-13 17:08:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
也许有人会想不通,为什么那些作恶多端的人,连人都没有做好,这些人持名念佛能生到极乐世界去做菩萨?我们从理即来说,六即佛的理即上来说,一切众生其实都具足善根福德,一切众生本来成佛。《法华经》中,世尊释迦牟尼佛见到修行的众生,见到这些众生,他说“我不敢轻汝,汝当得成佛”。大家没明白的意思,世尊不是空穴来风,就是这样,一切众生本来成佛,皆因妄想、分别、执著而不能证得。
  所以我们一切众生本具善根福德因缘,只是在没有遇到念佛法门之前,虽然有,但是没有显发出来。一旦遇到净土法门,听闻到这声名号,并发起信心来念佛,这时候,能感的善根福德与所感的阿弥陀佛感应相通,这声名号是万德洪名,仗弥陀愿力加持,阿弥陀佛因地所修的万德,就在这个求往生的人的心中彰显,这个时候你能说他是十恶不赦的恶人吗?他已经具足阿弥陀佛的万德了,这是世间大善人都不能比的。
  我们一定要知道,往生净土是靠信愿往生。我们是靠信愿往生的,不是靠善恶业来往生的。你善恶业再多,你不具足我们这里面说的善根福德,你照往生不了;你的恶业再多,你只要具足这个善根福德了,你照样可以往生。所以大家一定要明白,我们往生极乐净土,是靠信愿来往生的,所以他已经具足阿弥陀佛的万德了,这是世间大善人都不能比的。
  《华严经》中说:“宁在诸恶趣,恒得闻佛名,不欲生善道,暂时不闻佛”。享受的福报多大,闻不到佛法还是堕落。非想非非想处天,八万大劫,他是定功一失,就堕落下来了。八万大劫时间非常长,但是和极乐世界一比还是没法比的,太渺小了、太少了。所以我们宁可受再大的苦,我们都要闻到佛法,这是我们究竟了脱的根本。
  大家千万要珍惜这一声佛号,认认真真地念,真正把阿弥陀佛的万德变成我们的因地心,才能与阿弥陀佛感应相通往生极乐。
  我们的因地心什么?阿弥陀佛,六字洪名、四字名号就是阿弥陀佛的万德。彰显我们的性德出来,这才是真的大善根、大福德,这个我们一听明白就特别自在的。
  摘自 宏圆法师《佛说阿弥陀经》讲记

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-4 04:42 , Processed in 0.041568 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表