戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 139|回复: 0

古人淫邪致祸的因果小故事

[复制链接]
发表于 2020-3-31 18:31:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
南朝宋前废帝刘子业,七岁时父皇就为娶何令婉为皇后,但在生活中却和姐姐山阴公主关系暖昧。即位后,他和山阴公主出入宫内外。山阴公主对刘子业说,“妾与陛下虽男女有殊,俱托体先帝,陛下后宫数百,妾惟驸马一人,事不均平,一何至此!”刘子业同意为她配置面首左右三十人。面首是指相貌出众的男子。面,取其貌美。首,取其发美。刘子业在位时仅十六、七岁,这个昏狂的少年大概觉得乱轮更加刺激,他和姐姐山阴公主的来往是一部分。与此同时,他又看上了姑姑新蔡公主。新蔡公主刘英媚嫁给何迈,刘子业召她入宫,假称她得病猝死,杀了一名宫女装敛到何家。何迈疑惑又不敢问询。刘子业改刘英媚为谢氏,封为贵嫔。
  刘子业自己乱轮还不够,有一天,他想出了一个恶虐的主意,让王妃公主们进宫,参加饮宴。宴中,他令侍臣们分别从其所好,与王妃公主们配对。王妃公主们吓得惊恐万端,有的想夺门而逃。这时,武士们已将各门封住,一切按照刘子业的命令行事。只有南平王的妃子江氏无论如何不肯就范,刘子业威胁说要杀死她的三个儿子,江氏仍然不从,这使刘子业的乐兴大扫,气得他命人鞭打江氏百下,活活打死,同时,命人杀了她的三个儿子。夜间就寝时,恍惚梦见一个女子,浑身血污,指刘子业痛骂:“你悖逆不道,看你活得到明年否?”刘子业一惊而醒,回忆梦境,犹在目前。第二天早起,向宫中巡阅,看见有一个宫女面貌,与梦中的女子相似,便命将她处斩。这夜又梦见所杀的宫女披发前来,厉色相诟道:“我当杀汝!”说至此,竟捧自己的头颅,掷击刘子业,刘子业大叫一声,晕了过去。醒来后刘子业很害怕,便带了男女巫士,及彩女数百人,往华林园中的竹林堂用弓箭杀鬼。到了竹林堂,天色已经黄昏,先由巫觋作法,做召鬼的样子,然后由刘子业亲发三箭,再命侍从依次递射。大家平白地乱射了一回,巫觋等齐拜御前,说是鬼已尽死。刘子业大喜,便命张筵奏乐,庆祝鬼已荡平。这时拘禁在宫殿的湘东王刘彧,已串通了主衣寿寂之、内监王道隆、学官令李道儿、直阁将军柳光世等共谋杀死刘子业。刘子业在竹林堂中,设了筵席,与谢娘娘、山阴公主,一同入席欢饮,由宫女们四下奏乐,好不开怀。忽然有一群人,持刀直入,刘子业料知有变,慌忙引弓搭箭,向来人射去。偏偏一箭落空,刘子业只好向后逃走。巫觋彩女等四窜而逃。刘子业且走且呼,口中叫了数声,被一刀刺入背中,再一刀断送性命。不久湘东王刘彧即位,是为明帝。山阴公主hui乱宫闱,即日赐死。以面首三十人殉葬。刘子业被草草葬在了秣陵县南,年仅十七,即位一年。时人称为废帝。
  纵观刘子业短短一生,是死有余辜。他若是一介平民,则仅是一个不知廉耻、有悖人伦的人渣罢了,而他偏偏是一朝之君,他的荒淫带给百姓的不仅是道德沦丧,更是国乱民穷、祸害深重了。无耻荒淫, 消福折寿, 天地不容, 死于非命, 魂必将堕于苦海, 万劫难复, 哀哉!



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-4 04:38 , Processed in 0.039525 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表