戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 156|回复: 0

常敏法师答:我们能不能把念佛当做往生的手段?

[复制链接]
发表于 2020-3-30 10:24:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
居士:佛号是从心中出来的吗?我们能不能把念佛当做往生的手段?
常敏法师:我们念佛都是从心中生起,不是凭空而来。阿弥陀佛对我们的慈爱已经十劫,他十劫前就考虑到了,一直在护念我们。我们今天能闻到南无阿弥陀佛名号功德,都是他慈悲的呼唤传达到我们心中。就像孩子喊妈妈,叫一声也是妈妈,叫二声也是妈妈,是妈妈爱的呼唤,这就是生命共同体。
许多人念佛是为了积累资粮,有了资粮才敢回家见妈妈。他们要攒钱,要衣锦还乡。他们把极乐世界的阿弥陀佛也看成这样,把往生净土也看成这样。修行好的人就上品上生;修得差一点,就下品下生。他们不知道阿弥陀佛的慈悲平等心超越了这种差别,超越了世间父母。差别是我们自己在这里计度筹量,是凡夫的筹量。
其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。此本愿力就是阿弥陀佛的愿心,就像慈母的心对待孩子都是平等的,手心手背都是肉,没有分别。世间的人情世故有千差万别,阿弥陀佛的愿心已经超越了世间的计度筹量,是清净无为涅槃的境界。阿弥陀佛以名号来救度众生,孩子喊妈妈,是感受到了母亲的恩德,领纳了母亲的关爱,所以妈妈是自己的依靠,我们称念南无阿弥陀佛时就得到救度了。孩子喊妈妈,对母亲来说是一种莫大的宽慰,母亲的恩德建立在孩子心中,不会因为你喊得多,母亲的恩德就多一点;喊少了,母亲的恩德就少一点。母亲的恩德在心里,不在于多少,一声、十声、乃至百千亿声念佛都已获得救度,获得的无上佛果功德都是平等的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-6-2 01:28 , Processed in 0.048733 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表