戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 179|回复: 0

淫书淫画,折尽功名 -- 花秀圃

[复制链接]
发表于 2020-3-28 17:55:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
福建省福州市有一书生花秀圃,聪明好学,相貌堂堂,乡裡亲友见他幼年时就有才学,书画俱佳,都预估他将来必成大器,他自己也自命不凡;可惜,他聪明却没有用在正途:写诗喜欢艳词,为文偏爱描述男女闺房乐事,喜欢画春宫淫荡、赤身露体之图,在同侪之间传阅。虽然他认为这只不过是娱乐而已,却不知道常常引动人的淫念。道光甲辰年,春天二月的时候,花秀圃的姨表妹前来花家探亲。表妹素仰表哥的文采,在流览花秀圃的书画之际,亦不免生起暇思绮想,两人遂有不轨行为,可是家长们尚未察觉。过些时日,表妹觉得身体状况异常,恐已有了身孕,又怕事情被长辈知道,将无地自容,竟然自缢而亡。大约一个月后,花秀圃得病,忽冷忽热,头痛、拉肚子,延医服药,昏睡了两天,在昏睡时忽而唤表妹,忽而又叫“别打了!”又嚎哭:“烫死我了!” 醒来时告诉家人:“表妹是因我而死的,我梦见城隍老爷骂我:‘作贱有用之笔墨, 害死无知之妇,实在可耻!应该削除禄籍、功名俱废!责沸汤淋身之刑,先打八十大板再治罪。’ 之后就将我的名字纳入饿册。” 家人安慰他:“不要放在心上,不过是梦境而已,别当真? 好好的养病,将来功名利禄少不了你的。” 第二天,花秀圃的两股俱肿,疼痛难行。一周后,全身上下长满脓疮,红肿奇痒,抓破后疮水所流之处又生疮,医治了很久,还会不定时复发。后来花秀圃参加各种考试,不是因为错字、或文不对题,就是因为墨汁髒污了考卷而被淘汰;还有一次在试场整日苦思,仍然交白卷,但是出了考场又能振笔而论;每次考试总是令他捶胸顿足,不能如愿,可是,实力比他差的同侪反而能入傍。科举一直无缘得中,事业无成。后来,花秀圃潦倒穷困,飢饿而死;果真是入了饿册。天恶淫人,如弃涕唾。花秀圃误用他书画俱佳的专才,令人目醉心迷,神魂颠倒;胆怯者虽不敢轻于尝试,但身体内在,因为心神盪摇已无形受损;而胆大又不能自持的人,则失足沉溺、耗精耗神。所以诲淫书画,实杀人之利刃,有毒药之美食;恶业中,淫恶为最,何况以邪书淫画撩人绮想,误引歧途,贻害千年!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-3 19:11 , Processed in 0.042952 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表