戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 291|回复: 1

今天我们要想化解冲突,恢复社会的安定和平,从哪里做起?礼敬。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-3-27 20:38:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :今天我们要想化解冲突,恢复社会的安定和平,从哪里做起?礼敬。


     中国在过去对於蒙师的尊重,超过任何时代的老师。所以中国从前科举时代,考中进士、考中状元,回到家乡,第一个是祭祖先,报祖宗之德,报父母之恩;第二个去拜老师,拜什么老师?启蒙的老师,总是不忘根本。启蒙的老师可能还是个穷秀才,穷秀才教出状元郎,这是他一生无上的荣耀,光荣要归於他。你说中国从前人心地多么厚道,社会风气善良淳朴,有它的道理在,人知道知恩报恩;现在这个社会很麻烦,不知道恩德,忘恩负义。我们常常听到也常常见到,现在儿女不知道尊敬父母,不要说孝顺了,对父母不知道恭敬。对父母已经不恭敬,他在社会上会对人恭敬吗?不可能!已经养成习惯了。人与人当中没有礼敬,这个社会就乱了。
  今天我们要想化解冲突,恢复社会的安定和平,从哪里做起?礼敬。普贤行愿头一条,「礼敬诸佛」,这一句可以安定社会,可以化解冲突。我们要很认真努力做,把所有一切众生都看作诸佛菩萨,我们那个恭敬心才能生得起来。我这个话是方便说,而事实一切众生真的是诸佛菩萨。这话不是我说的,《华严经》上说的、《圆觉经》上说的,「一切众生本来成佛」。现在为什么不是佛?现在迷了自性,迷了自性还是佛,不能说迷了自性就不是佛。好像一个人喝酒,酒醉了,发酒疯了,你不能说他不是人;他是一个醉人,可以这样讲法,他是个醉人,他没有清醒。现在我们这些人是糊涂佛,没觉悟,迷了自性的佛,迷了自性的菩萨,用这个心态来看就对了。我们对人自然就能生起恭敬心。「礼敬诸佛,称赞如来,广修供养」,第四个是「忏悔业障」,十愿里头只要这四愿做到,你就是菩萨圆满功德。你说这个多么重要!
  善导大师讲大凡夫、小凡夫,这个大小怎么分法?心量,大心凡夫、小心量凡夫。小心量凡夫起心动念为自己、为家庭,这小心量;出家人,为我这个团体,为我的道场,为我的寺庙,为我的常住,那个「我」没有去掉。再稍微大一点,为我的宗派,我们净土宗,这就不行,心量太小。为整个佛法,整个佛法包括什么?整个佛法是包括遍法界虚空界万事万物,所有宗教包括在其中,所有的族类包括在其中,所有的万物包括在其中,包括十法界依正庄严,这是整个佛法。你有这么大的心量,这叫大心凡夫。
  大心凡夫是《华严经》的当机者,没有这么大的心量不能学《华严》,虽学《华严》,你不能契入,你不懂得《华严》的意思。不懂还罢了,学了之后一定怀疑,疑虑重重,佛怎么会这么说法?一怀疑你就造罪业,麻烦就大!所以对於小心量的人不能讲大经,怕他造罪业,怕他堕恶道。这不是佛不慈悲,佛教化众生,随心应量。你看《楞严经》上讲得多好,「随众生心,应所知量」,小根器的人不说大法,大根器的人不说小法,大根器的人,说小法他不满意。所以佛开八万四千法门,随顺八万四千种不同的根性,慈悲到极处!这我们不能不知道。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0178&lang=zh_CN#a1
净空法师:真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。


      净土宗三个条件,这是净宗的陀罗尼,信、愿、行。信是第一,不信决定不能往生,极乐世界没你的分。怎么个信法?蕅益大师讲了六个,第一个信自己。信自己什么?佛在经上说的,「是心是佛,是心作佛」,相信自己本来是佛,相信自己念佛一定成佛,这相信自己。如果自己没有相信,后头五个信都是假的。第二个信他,这个他是指谁?释迦牟尼佛、阿弥陀佛。极乐世界是释迦牟尼佛为我们介绍的,我们对他相信,不怀疑。阿弥陀佛是极乐世界的教主,是释迦为我们所介绍的一个人,释迦能介绍,阿弥陀佛是所介绍的,我们要相信,一点不怀疑。然后信理,这里头的道理是什么,得搞清楚。信事,事是念佛成佛。理是本来是佛、是心是佛,这是理;现在我念佛求生净土成佛,这是事。信因、信果。讲六个,信自、信他、信事、信理、信因、信果。具足圆满的信心,没有丝毫疑惑,决定得生。品位高下,这蕅益大师说的,是在你念佛功夫的浅深,不是在时间长短,也不是在念佛多少,哪怕你念一句佛,那个功夫深。功夫的根是什么?功夫的根全是信心,然后你才晓得信心多重要。


  人具足信心,你已经成就百分之九十,太重要了!这个不能不知道。不知道,我们做事力度用不到点,偏了。你真正都通达明白了,我们这个力度用到点。要在孝字上用功夫,要在敬字上用功夫,要在诚字上用功夫。真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。这两个字是大学问,讲一辈子都讲不尽。古人讲到究竟处,有一丝毫的疏忽,有一丝毫的大意,都是不敬,都是不孝。心要细密,无微不至,方方面面都要想到,方方面面都要照顾到,这真不容易。小心翼翼,奉事父母,奉事师长。同样一个道理,父母对儿女照顾真是无微不至,用心细密。儿女跟父母比,差远了。一般人常说,如果能用照顾儿女那种细心、细致对待父母,这是真正的孝。大孝,超过!对待父母的细心超过对待儿女,这是大孝,这真孝。现在这个世间,到哪里去找这个人?我们如果不做出来,跟社会大众讲孝敬,他没见过、没听说过,他听了也点头,但是怀疑,他也会说这是一般人做不到,自己也做不到。

南无阿弥陀佛




《传统文化如何学习》净空老教授主讲(共3集)




细讲《弟子规》共41集|视频MP3|蔡礼旭老师主讲






淨空法師 :先专听《弟子规》,专学《弟子规》,用一年的时间根扎下去。


      五门后面,三学、六度、普贤十愿,我们的行门就依照这五条。五条为什么学不好?这五条也有次第的,无次第当中还是有个次第。这个次第怎么样去扎根?根在孝亲尊师,就是净业三福第一句,「孝养父母,奉事师长」。这两句我们没有做到!你对父母有没有尽到孝心?你对师长是不是真的尊敬?这两条没做好,这是根本的根本。因为这两条没做好,你虽然苦修了几十年,到最后全盘失败。好像我们盖一栋大楼,地基没造好,勉强盖上去,禁不起考验,大风一来的时候,这个房子就被吹倒了。我们今天学佛就像这个比喻差不多。我在这几十年当中看得很清楚,真的把这些毛病看出来了。所以我们特别强调扎根,一定要把地基做好,你以后才会有成就。这个地基就是「净业三福」,三福里头特别是第一条,第一条人天福,第二条是二乘福,第三条是菩萨福,一层比一层高!像三层楼一样,头一条是第一层,第一层里的四句,我们把它落实在弟子规跟十善业道,从这个地方来扎根。
  现在我们已经到七老八十了,我们学佛还要从这学起吗?还要从这学起,不从这学起,恐怕临命终时走不了,还要搞六道轮回,那就错了。所以我这几年特别强调这两门功课,《弟子规》跟《十善业道经》,男女老少各行各业大家一起学。对我们自己有好处,对家庭有好处,对你事业有好处,对你将来往生净土好处就更大,千万不能够疏忽!这两样东西分量都不大,真正学好,百分之百落实到自己生活行为上,你的威仪就很像一个菩萨。人家见到你合掌称你菩萨,很像菩萨,那菩萨的样子就现前,这个形象就现前。所谓是「学为人师,行为世范」,你这个样子就可以给社会大众做榜样,你说这个重不重要?
  《弟子规》,蔡礼旭居士讲得很清楚,他用四十个小时的时间,他自己的学习、亲身的经验以及他所见所闻,都做了详细的报告。如果没有听到他讲演的,现在他的屡次讲演我们都保留录相,都有光碟,我们这边也有,也有拷贝,希望带回家去多听。可以把我们所学习的经典暂时放下,先专听《弟子规》,专学《弟子规》,用一年的时间根扎下去。我一年的时间打基础,像盖房子,我打地基。一年之后,无论你修学哪个法门,你必然是事半功倍,你学的东西会得力,你能够学得像,你能学得好!今天怎么努力学都学不像,功夫不得力,就是没有基础。《弟子规》用一年的时间,基础打下去,《十善业道经》跟诸位说只需要三个月,为什么?你有《弟子规》的基础,《十善业道经》三个月就可以毕业了。这个基础坚固,然后你们受的三皈五戒就起作用。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0176&lang=zh_CN#a1
淨空法師 :善是什么标准?就是刚才讲的《观经》三福十一句统统做到,那才叫善男子、善女人。

       世尊教学从来不勉强一个人,这是真正叫我们敬佩。韦提希夫人遭了家庭变故,对於这人生失望透了,她生在释迦牟尼佛的同时,也是世尊的护法,所以就求佛,诸佛刹土里面有没有好的地方我想去往生,这个世间太苦了,我不愿意在这儿。佛很慈悲,将十方诸佛刹土以神力变现在她的面前,让她自己看,她看了之后,选择阿弥陀佛的极乐世界。她自己选的,释迦牟尼佛没有主动劝她,她自己选的。选了之后就求佛教给她往生的方法,这种教学法殊胜!世尊在没有教给她修学方法之前,先教她修行的基础,先把基础打稳,跟她讲净业三福,并且告诉她这三福是「三世诸佛净业正因」。这一句话非常重要!三世是过去、现在、未来,一切诸佛他是怎么样修成佛的?统统从这个基础上修成的。这是根基,所以这并不是单单讲修净土的基础,是所有一切大乘佛法的基础。因为它是三世诸佛净业正因,你要从这个学起。这是要真正把它做到,念没有用处,念了得不到,要真正去做,要把它做到。
  所以经典里面讲的,我们看大乘经典里面讲的善男子、善女人,所以我讲《地藏经》,因为《地藏经》讲得人怀疑,怎么一个善男子、善女人听到地藏菩萨名号,瞻仰、布施、供养,这一个福报就能一百次往返三十三天不堕恶道,我们听了怀疑,因为什么?那个修行太容易了。我们都听到地藏菩萨名号,都念过《地藏经》,都看到地藏菩萨像,也都曾经供过香花、水果,我们就能保证一百次人间、天上永不堕恶道,好,那我们多自在!将来该堕地狱还是堕地狱。那不能相信了,经上明明这样说的,释迦牟尼佛是不是骗了我们?释迦牟尼佛没有骗你,是你把字看错了。哪里看错?善男子、善女人。你善不善?你不善!
  善是什么标准?就是刚才讲的《观经》三福十一句统统做到,那才叫善男子、善女人。为什么?三福第一条人天福,第二条二乘福,第三条菩萨福,所以大乘经上讲的善男子、善女人,那就十一条统统做到。小乘经上讲的善男子、善女人,前面两条做到就行了,就是七句做到就可以了,小乘的善的标准。大乘善的标准就是十一句,小乘善的标准七句,人天善的标准四句,那个十一句我们一检点我们做到了几句?不够标准,不够标准照经上修学法,你得不到果报那是应该的。所以像这一个字之差,会产生很大的误会,所以这是从根本修,这修行的基础。

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-5-11 10:11:31 | 显示全部楼层
《和谐拯救危机》全集。南无阿弥陀佛



导语:欢迎收看这个特别节目。我们建议您如果您有时间,应该心平气和地把它全部看完,因为它回答了现在很多人内心深处最焦虑、最不安的许多问题。
       这个节目是从这本书开始的,《展望21世纪》,这是它的中文版,还有英文版。这本书的作者之一是享誉世界的大历史学家、英国人汤恩比博士,他在这本书中说了这样的话:今天的人类社会已经到了最危急的时代,而且还是人类咎由自取的结果。他在说这句话的时候是30多年前的1972年。现在就让我们一起来认识一下这位汤恩比博士。
汤恩比博士被称作20世纪当之无愧的,最知名的历史学家和伟大的智者,他研究历史不是以知识为娱悦,而是解释历史和预见未来,他有着深厚的人道主义精神,同情和关注人类的苦难,认为人的智慧和良知是高于一切的。作这个对话的时候,他已经83岁了.
和汤恩比博士对话的是享誉世界的日本思想家、世界和平活动家、国际创价学会会长池田大作先生,这一年他44岁。他主张反战、慈爱、和平,曾获联合国和平奖,是当年中日恢复邦交正常化的功臣。这本影响深远的书深刻地讨论了人、社会以及生命和宇宙的本质,在34年前就预言:人类必将因为过度的自私和贪欲而迷失方向,科技手段将毁掉一切,加上道德衰败和宗教信仰衰落,世界必将出现空前的危机。两位伟大的思想家还有着惊人的共识,就是拯救21世纪人类社会的只有中国的儒家思想和大乘佛法,所以21世纪是中国的世纪。汤恩比博士还说,如果有来生,我将在中国。
这个人类向何处去的对话,现在吸引了另一位伟大的和平活动家,净空老法师,老人家今年80岁是安徽省庐江县人,早年在台北出家,至今讲经教学48年,在全球各地的亿万信众中,享有极高的威望,是世界佛教界的一代高僧大德。老人家在十分难得的机缘下,成为了现在这套公益节目的嘉宾,老法师慈悲开示、娓娓道来,将解答这些被广泛关注的问题。
在这些问题当中,大家最关心的还是:今天到底是哪里出了问题?

视频在线观看







































































































































文字版


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-6-7 14:01 , Processed in 0.055260 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表