戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 437|回复: 1

「孝」这个字,这是修学的大根大本。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-3-27 17:45:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:「孝」这个字,这是修学的大根大本。


     「孝」这个字,这是修学的大根大本。我过去讲《地藏经》,去年还讲了好几遍,就是讲一个「孝」字,整个的佛法就是孝道的发扬光大。这一个字在中国字汇里面,「六书」里头属於「会意」,上面是个「老」字,下面是个「子」字,这就给我们说明了上一代跟底下一代是一不是二,你要看作二,那就错了。所以西洋人有代沟,我们中国没有,中国要一有代沟,「孝」字就没有了,分了家,就没有了。上一代还有上一代,下一代还有下一代,佛法所说的「过去无始,未来无终」,这就是「孝」字的意义。
  外国人对於中国祭祖宗,他永远不了解为什么要祭祖宗,那就是他永远不知道一切众生跟自己是一体,他不晓得。这个「孝」字就是说:竖穷三际,过去、现在、未来。横的就是十方,整个宇宙就是自己一个人,就是自己的一体。所以这个慈悲爱心哪有分别!哪里有异见!不但没有分别,连知见都没有,所以这个叫大慈大悲。佛度众生,佛需要众生感激吗?不需要,绝对没有这个意念。为什么要帮助众生?众生跟自己是一体,自己帮助自己还要感谢吗?所以这个字的真正意义,知道的人不多。
  中国的文字充满了智慧,我们连远祖,没有见过面的,听也没听说过的祖先,还要祭祀,还要纪念他,眼前父母,哪有不敬、哪有不孝的道理!这不可能的。所以儒家讲「慎终追远,民德归厚」。这一句话虽然说的在形式上,理论极其深广。「民德归厚」,这是讲风俗人心淳厚,这是讲祭祀的效果,殊不知这个效果是有非常深广的理论基础在。它不是一种对付一切人的一种手段,你这样想法它就错了,它实实在在是有原理的依据,那就是天地万物与自己确确实实是一体。
  我们佛法里面讲「三身」,「三身」里面最重要的讲「法身」。「法身」是什么?法就是一切万法,包括过去、现在、未来,一切人、一切物、一切事,一切现象统统包含在其中。这是什么?这就是自己的本身,真身。谁知道?如果你知道了,认识了,那就叫你证得了清净法身,你证得了。我们这个身也是「法身」里头的一部分,不是在「法身」之外,是「法身」一部分,这个意思很难懂,很难体会。
  所以古来的祖师大德常常以梦境来做比喻,让我们从这个地方体会。因为梦境,每个人都有作梦的经验,梦的时间很短,醒来的时候还记得很清楚,这个好比喻。当我们在作梦的时候,梦中当然有自己。什么人曾经作梦,梦里头没有自己,这是不可能的,梦中决定有自己,还有别人,有山河大地,也有虚空。醒过来之后好好去想一想,想什么?想那个梦从哪来的?整个梦境是自己心变现出来的,那个境、相是虚妄的,「凡所有相,皆是虚妄」。能现相的那个不虚妄,所现的相是虚妄的。能现相的是你的心,这就讲「全妄即真」,那真的是心。整个梦境是妄境,整个梦境就是你的心。「全心即梦」,整个心就变成梦中的境界。我们要问,梦中哪一样不是自己?梦中自己是自己,梦中所有的人还是自己,自己心里变现的,梦里面山河大地还是自己,梦里头捡一块石头也是自己,没有一样不是自己。除了自己之外,没有一法可得,这个容易体会。
  以小来立大。我们眼前山河大地、宇宙太空,哪一法不是自性变现的?统统都是的。哪一天你要承认了,所有一切众生、山河大地全是自己,恭喜你,你成佛了,你证得了「法身」。证得「法身」,当然「报身」、「应化身」全都得到了。现在明明就在眼前,你死都不承认,这个没有法子了,死不承认,这叫迷惑颠倒。诸佛大菩萨跟我们有什么差别?他承认了,他明白了,是真的,不是假的,所以他才能尽孝。这个孝要真正做到圆圆满满,成了佛才能做到,不成佛,决定做不到。不成佛的时候,你做得是非常非常有限,非常非常窄小,因为你只承认了一点点,这一点点之外,你统统不承认,所以这个孝道、孝慈就不能做到圆满了,这是我们一定要知道的。为什么诸佛菩萨能够大慈大悲,我们做不到?道理就在此地。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-012-0050&lang=zh_CN#a1
净空法师:真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。



      净土宗三个条件,这是净宗的陀罗尼,信、愿、行。信是第一,不信决定不能往生,极乐世界没你的分。怎么个信法?蕅益大师讲了六个,第一个信自己。信自己什么?佛在经上说的,「是心是佛,是心作佛」,相信自己本来是佛,相信自己念佛一定成佛,这相信自己。如果自己没有相信,后头五个信都是假的。第二个信他,这个他是指谁?释迦牟尼佛、阿弥陀佛。极乐世界是释迦牟尼佛为我们介绍的,我们对他相信,不怀疑。阿弥陀佛是极乐世界的教主,是释迦为我们所介绍的一个人,释迦能介绍,阿弥陀佛是所介绍的,我们要相信,一点不怀疑。然后信理,这里头的道理是什么,得搞清楚。信事,事是念佛成佛。理是本来是佛、是心是佛,这是理;现在我念佛求生净土成佛,这是事。信因、信果。讲六个,信自、信他、信事、信理、信因、信果。具足圆满的信心,没有丝毫疑惑,决定得生。品位高下,这蕅益大师说的,是在你念佛功夫的浅深,不是在时间长短,也不是在念佛多少,哪怕你念一句佛,那个功夫深。功夫的根是什么?功夫的根全是信心,然后你才晓得信心多重要。

  人具足信心,你已经成就百分之九十,太重要了!这个不能不知道。不知道,我们做事力度用不到点,偏了。你真正都通达明白了,我们这个力度用到点。要在孝字上用功夫,要在敬字上用功夫,要在诚字上用功夫。真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。这两个字是大学问,讲一辈子都讲不尽。古人讲到究竟处,有一丝毫的疏忽,有一丝毫的大意,都是不敬,都是不孝。心要细密,无微不至,方方面面都要想到,方方面面都要照顾到,这真不容易。小心翼翼,奉事父母,奉事师长。同样一个道理,父母对儿女照顾真是无微不至,用心细密。儿女跟父母比,差远了。一般人常说,如果能用照顾儿女那种细心、细致对待父母,这是真正的孝。大孝,超过!对待父母的细心超过对待儿女,这是大孝,这真孝。现在这个世间,到哪里去找这个人?我们如果不做出来,跟社会大众讲孝敬,他没见过、没听说过,他听了也点头,但是怀疑,他也会说这是一般人做不到,自己也做不到。

南无阿弥陀佛




《传统文化如何学习》净空老教授主讲(共3集)




细讲《弟子规》共41集|视频MP3|蔡礼旭老师主讲






淨空法師 :先专听《弟子规》,专学《弟子规》,用一年的时间根扎下去。


      五门后面,三学、六度、普贤十愿,我们的行门就依照这五条。五条为什么学不好?这五条也有次第的,无次第当中还是有个次第。这个次第怎么样去扎根?根在孝亲尊师,就是净业三福第一句,「孝养父母,奉事师长」。这两句我们没有做到!你对父母有没有尽到孝心?你对师长是不是真的尊敬?这两条没做好,这是根本的根本。因为这两条没做好,你虽然苦修了几十年,到最后全盘失败。好像我们盖一栋大楼,地基没造好,勉强盖上去,禁不起考验,大风一来的时候,这个房子就被吹倒了。我们今天学佛就像这个比喻差不多。我在这几十年当中看得很清楚,真的把这些毛病看出来了。所以我们特别强调扎根,一定要把地基做好,你以后才会有成就。这个地基就是「净业三福」,三福里头特别是第一条,第一条人天福,第二条是二乘福,第三条是菩萨福,一层比一层高!像三层楼一样,头一条是第一层,第一层里的四句,我们把它落实在弟子规跟十善业道,从这个地方来扎根。
  现在我们已经到七老八十了,我们学佛还要从这学起吗?还要从这学起,不从这学起,恐怕临命终时走不了,还要搞六道轮回,那就错了。所以我这几年特别强调这两门功课,《弟子规》跟《十善业道经》,男女老少各行各业大家一起学。对我们自己有好处,对家庭有好处,对你事业有好处,对你将来往生净土好处就更大,千万不能够疏忽!这两样东西分量都不大,真正学好,百分之百落实到自己生活行为上,你的威仪就很像一个菩萨。人家见到你合掌称你菩萨,很像菩萨,那菩萨的样子就现前,这个形象就现前。所谓是「学为人师,行为世范」,你这个样子就可以给社会大众做榜样,你说这个重不重要?
  《弟子规》,蔡礼旭居士讲得很清楚,他用四十个小时的时间,他自己的学习、亲身的经验以及他所见所闻,都做了详细的报告。如果没有听到他讲演的,现在他的屡次讲演我们都保留录相,都有光碟,我们这边也有,也有拷贝,希望带回家去多听。可以把我们所学习的经典暂时放下,先专听《弟子规》,专学《弟子规》,用一年的时间根扎下去。我一年的时间打基础,像盖房子,我打地基。一年之后,无论你修学哪个法门,你必然是事半功倍,你学的东西会得力,你能够学得像,你能学得好!今天怎么努力学都学不像,功夫不得力,就是没有基础。《弟子规》用一年的时间,基础打下去,《十善业道经》跟诸位说只需要三个月,为什么?你有《弟子规》的基础,《十善业道经》三个月就可以毕业了。这个基础坚固,然后你们受的三皈五戒就起作用。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0176&lang=zh_CN#a1
淨空法師 :善是什么标准?就是刚才讲的《观经》三福十一句统统做到,那才叫善男子、善女人。

       世尊教学从来不勉强一个人,这是真正叫我们敬佩。韦提希夫人遭了家庭变故,对於这人生失望透了,她生在释迦牟尼佛的同时,也是世尊的护法,所以就求佛,诸佛刹土里面有没有好的地方我想去往生,这个世间太苦了,我不愿意在这儿。佛很慈悲,将十方诸佛刹土以神力变现在她的面前,让她自己看,她看了之后,选择阿弥陀佛的极乐世界。她自己选的,释迦牟尼佛没有主动劝她,她自己选的。选了之后就求佛教给她往生的方法,这种教学法殊胜!世尊在没有教给她修学方法之前,先教她修行的基础,先把基础打稳,跟她讲净业三福,并且告诉她这三福是「三世诸佛净业正因」。这一句话非常重要!三世是过去、现在、未来,一切诸佛他是怎么样修成佛的?统统从这个基础上修成的。这是根基,所以这并不是单单讲修净土的基础,是所有一切大乘佛法的基础。因为它是三世诸佛净业正因,你要从这个学起。这是要真正把它做到,念没有用处,念了得不到,要真正去做,要把它做到。
  所以经典里面讲的,我们看大乘经典里面讲的善男子、善女人,所以我讲《地藏经》,因为《地藏经》讲得人怀疑,怎么一个善男子、善女人听到地藏菩萨名号,瞻仰、布施、供养,这一个福报就能一百次往返三十三天不堕恶道,我们听了怀疑,因为什么?那个修行太容易了。我们都听到地藏菩萨名号,都念过《地藏经》,都看到地藏菩萨像,也都曾经供过香花、水果,我们就能保证一百次人间、天上永不堕恶道,好,那我们多自在!将来该堕地狱还是堕地狱。那不能相信了,经上明明这样说的,释迦牟尼佛是不是骗了我们?释迦牟尼佛没有骗你,是你把字看错了。哪里看错?善男子、善女人。你善不善?你不善!
  善是什么标准?就是刚才讲的《观经》三福十一句统统做到,那才叫善男子、善女人。为什么?三福第一条人天福,第二条二乘福,第三条菩萨福,所以大乘经上讲的善男子、善女人,那就十一条统统做到。小乘经上讲的善男子、善女人,前面两条做到就行了,就是七句做到就可以了,小乘的善的标准。大乘善的标准就是十一句,小乘善的标准七句,人天善的标准四句,那个十一句我们一检点我们做到了几句?不够标准,不够标准照经上修学法,你得不到果报那是应该的。所以像这一个字之差,会产生很大的误会,所以这是从根本修,这修行的基础。

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

 楼主| 发表于 2020-4-20 20:51:00 | 显示全部楼层
净空法师:所以修行开始是个孝,到圆满还是孝道,佛法没有说别的,自始至终行孝、尽孝而已矣。





我说这个话有没有根据?是不是我在这胡说?诸位读过《观无量寿佛经》,《观经》里面韦提希夫人遭了家庭的变故,万念俱灰,哀求释迦牟尼佛帮助她。她说这个世界环境太恶劣了,她是佛弟子,知道世界无量无边,向释迦牟尼佛请教,有没有清净的世界、安乐的世界,她很想移民,这儿不住了?释迦牟尼佛听了她的请求,就将十方诸佛世界以神力变现在她面前,让她自己去看,自己去选择。她看了之后,她选择阿弥陀佛的极乐世界,她很喜欢。向释迦牟尼佛请求,怎样才能够生到西方极乐世界?《十六观经》是这个因缘说出来。韦提希夫人请教往生的方法,释迦牟尼佛还没有说方法之前,先跟她讲净业三福,告诉她三个基本条件,这三个基本条件里面第一句话,「孝养父母,奉事师长」,你们诸位想想看,这什么意思?头一个就是讲孝,孝亲尊师。所以诸位要知道,佛法是师道,师道建立在孝道的基础上。没有孝哪来的师?不知道孝顺父母,决定不可能尊敬师长。孝道、师道没有了,在六道里面三善道也没有了,换句话说,你的生活环境只限于三恶道。恶道里面,畜生有些还懂得孝道的,还能够孝养父母;换句话说,人连畜生都不如。


所以社会上很多人不懂,排斥佛教,排斥佛教就是排斥孝道、排斥师道。他们那种想法、做法,我们决定不能怪他,要怪自己,他们对佛法有误会,没有了解。他要了解之后,佛法对每一个众生有真实的利益,谁愿意把自己真实利益毁弃掉?不可能的事情。我们没有尽到倡导的责任,我们有罪过。佛在三福讲得好,第一条是人天福报,也就是三善道的福报,这是最低的水平,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你才能够保住人身,修得更好的可以生天享天福。第二条小乘的福报,声闻、缘觉,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,三句话。第三条是大乘菩萨的福报,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,也是四句,总共十一句。佛最后做了一个结论,这十一句是「三世诸佛净业正因」,这不说尽了吗?三世是过去、现在、未来。人要修行想作佛,我们知道,三世诸佛所修的法门不一样,就像《华严经》上所说的,每个人修每个人的法门,但是都能够成佛道,所谓殊途同归,法门平等,意思都是讲的这个。无量无边的法门都能够圆成佛道,但是都是建立在三福的基础上,离开这个三福,无论修学哪一个法门,都不能成就。


所以修行开始是个孝,到圆满还是孝道,佛法没有说别的,自始至终行孝、尽孝而已矣。几个人了解这个道理?为什么不了解?我们四众弟子没尽到责任,特别是出家的弟子没有说清楚,自己也没做到,连孝的概念都没有。孝的本意就是圆圆满满的自性,孝的真谛就是佛法当中常常讲的「一心一念」。所以我们要把这个字认识清楚,然后我们来研究、来讨论,这个理念怎样落实在生活上?那就是行孝;怎样落实在佛法修学上?那是尽孝。如果大家把这个道理搞清楚,事实真相搞清楚,我们深深相信,九法界一切众生没有一个不愿意皈依佛法的,皈依佛法是皈依什么?皈依孝道;没有一个不尊敬师长的,用师道来圆满孝道,孝是本体,师道是智慧,我们的法身慧命得自于老师,由于法身慧命才完成孝道,这个道理要懂。这个字我们也要多费一点时间来讨论。今天时间到了,我们就讲到此地。

http://v.dywhjt.com/38089.html
南无阿弥陀佛




................................





淨空法師:轉業力的方法

餐後開示

香港佛陀教育協會
2019年11月30日

    转业力,转的方法很多,最重要的念头要转,所有一切都在转,依报随着正报转。学佛的人拜佛就是转,拜佛全身都在转,再加上念佛,心跟意都在转。所以真正讲念佛用功、身心得力,很简单,不麻烦。念佛、拜佛,天天进步,没有退步。
    谦卑还可以转业,要学着恭敬别人,重要的修行方法。人会把自己造业、不善把它转过来,转过来整个运就转了,一转统统转。为别人,不要为自己;做个几年才发现,为别人就是为自己。最重要“诚”,真诚,我不是邀功,我不是为名闻利养;为健康长寿可以,而且真做得到。要有恒心,一直做下去,身心健康。
转业力最快的、最有效果的就是发心,我们叫发愿也可以,为一切苦难众生,效果很快,自己身心转得最大、最强,身心健康。

净空法师:行善有个标准,云谷禅师给他一个功过格,功过格的标准就是《感应篇》。

     告诉他,命运从哪来的,什么个道理,命运可以改,怎么改法?就是念头,你一心向善,你的命运向上提升,一心向不善,你就往下降,不是一成不变的。他明白这个道理之后,就发心行善。行善有个标准,云谷禅师给他一个功过格,功过格的标准就是《感应篇》。《太上感应篇》里面所列一百九十多条善恶果报,教给他,你依这个标准每天认真去断恶修善。佛门用道教的基础,这是正确的。道教这本书简明扼要,文字不多,字字句句都是重点。你好好的去学它,认真去做,早晚拿著这个来反省,命运就改变!了凡先生这一发心真干,回去真干,第二年参加考试,跟孔先生算的不对了,孔先生算他考第三名,结果他考第一名,你看积善马上就提升。这效果出来,真干了,一生改变,连寿命,他没有求寿命,寿命延长了。孔先生给他算的寿命五十三岁寿终正寝,他活到七十四岁,多活了二十一年,延寿二十一年。命里没有儿子,求儿子真的得了个好儿子。他自己是独生子,他这个儿子也是独生子,可是儿子以后长大给他生了六个孙子,这一门鼎盛。「积善之家必有余庆」,他这一生过得很充实!

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0110&lang=zh_CN#a1

净空法师:四十岁以后的这个命运受后天影响最大;四十岁以前的是先天的,就是宿世所造的善恶业影响大

        所以自己安於自己的现实状况,人人都能够明了因果,天下就太平,不会有争执。心定了,你这一生才真正叫有幸福,不打妄想了,富贵的有福,贫贱也有福,他会过得很快乐。最可怕的是不知道命运,不晓得因果,也不相信因果,那就胡作妄为,天天在造罪业,这个太可怕。
  虽然命是有一定的,可是我们这一生的行为,这里面加减乘除是天天都有。换句话说,命运能不能改?能改。如果你每一天这个行业,加减乘除幅度都不高,善也很小善,恶有一点小恶,你的一生都照你命运去走去了,不会有变化的。假如有大恶大善,命运就改了。
  所以实实在在说,四十岁以后的这个命运受后天影响最大;四十岁以前的是先天的,就是宿世所造的善恶业影响大;四十以后是你这一生已经修了四十年,这四十年的变化就很大了。如果真正觉悟了,能够认真断恶修善,你这后半世,就是四十岁以后,决定好转,这个才重要,非常非常重要。因为四十岁之前,纵然命不好,受一点苦,没关系,有体力,不在乎;晚年受苦,那叫真苦,那是真正可怜。
  所以佛法,说老实话,不要说来生的好处了,就是这一生能叫我们老年享福,老年不受罪,这就了不起了。你真的相信,真的好好的去做,你这个晚年愈来愈幸福,愈来愈快乐,这要靠自己修。靠什么修?依照这一部经典修是最殊胜了。一再给同修提起来的,佛教我们做的,我们认真要做。此地教我们要修十善业,我们就认真修;叫我们不可以做的,我们就不做;叫我们止的,我们就止。叫我们去的,我们就去;叫我们到西方极乐世界去,我们就去,这就对了,一点都不错。世间福报不必求,自然就来了。
  我刚刚学佛的时候读《了凡四训》,这是朱镜宙老居士介绍给我的,把这个小册子送来给我看。我看了之后,非常受感动。我年轻时候那个个性跟袁了凡很像,袁了凡有的那些毛病,我统统都有;袁了凡有的那一点点福报,我还没有;我这个毛病犯的比他还重。得到这本书之后,我才晓得可以改变的,如法炮制,依教奉行。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-012-0038&lang=zh_CN#a1

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-6-3 18:01 , Processed in 0.056249 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表