戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 128|回复: 0

信愿法师:印光大师开示

[复制链接]
发表于 2020-3-26 17:23:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
【往生仗佛力】印光大师开示:持名念佛下手最易,成功最速(三)
  下面印光大师说念佛有三种,这三种事实上是蕅益大师在《灵峰宗论》所说的,在这里印光大师引用。那么这四种念佛:实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛,是《华严宗》的祖师宗密大师所说的,在宗密大师的著作《普贤行愿品别行疏钞》这本书所说的。所以念佛的方法分类,是哪一位祖师说的我们要知道,为什么?因为每一位祖师,在对念佛道理的开示,有共通的地方,也有不同的地方。
  法然上人就将念佛分为自力念佛与他力念佛,这是就能念之心的分别。那在这里说专念自佛、专念他佛、兼念自他佛,那么印光大师一一来做解释。首先解释专念自佛,专念自佛就是四种念佛的实相念佛。这段文我们光要说道理说到明白,没有用到两三个小时的时间,好好来探讨,怎么能够说的清楚?但是清楚了,道理明白了,你做不到,没有能力做到,也是没有用,对不对?
  食谱看了十几本,结果不曾下过厨房实际煮煮看,有用吗?没有用。食谱我也看了好几本了,结果我连洗米下去煮饭,我都还不会,所以有解无行有用吗?没有用。
  学佛修行经历四个阶程,这是修任何一个法门都一样的,信、解、行、证,都要经过这个历程。信是相信,解是了解,行是实行,证是证悟。我们听经闻法是信解,一心念佛是行证,所以有解门有行门。来看专念自佛的意思:
  「专念自佛者,如诸经中,深穷实相,以期悟证,乃于五阴、六入、十二处、十八界、七大等诸法中,以般若智照,了达此一切法,当体全空,亲见本具妙真如性。」
  刚才信愿所读的这段话,你我是凡夫众生,事实上光是要了解道理就不容易,要做到几乎不可能,除非你是上根性的众生。诸经在这里所说的指大乘佛经,大乘佛经都是在彰显实相的道理。实相是一切诸法真实不虚的相状,实相是一切诸法真实之相。实相是无相、无不相,无相是说体,无不相是说相,体相一如。
  我相信我这样说,你也听不懂我在说什么。用譬喻来说,金子能够打造成项链,也可以打造成戒指,金子的体性不论它打造成项链,或戒指的外相,体性黄金都不变,这是说体。项链的外相和戒指的外相不同,这是说相。所以实相就是综合无相、无不相,也就是包含着体相。就我们人的身心来说,无相就是我们的自性,无不相就是我们的外貌,我们的真如自性一体不二,无二无别。别说我们是无二无别,和诸佛如来都一样无二无别,也就是《心经》所说的「不生不灭,不垢不净,不增不减」,但是相就千差万别了。
  相就是差别相,譬如信愿是出家相,你们在家居士是在家相。譬如信愿是男众相,你们有男众相、有女众相。所以要深穷实相,就是要深知了达实相的道理,都不容易,而且还要证悟。证悟就是做到,信、解、行、证圆满了,如果只有信解没有行证,这样是体悟而已不是证悟。
  我们现在从我们的自性,还在这个色身肉体,从事相来说,我们真如还没有开显,还没有证悟。所以我们纵然能够了知,我们有佛性,知道而还没有证悟,是体悟而已,将来念佛到了西方极乐世界,在清净的西方佛国开显自性,那个时候就是证悟。
  所以念南无阿弥陀佛,先使我们这样充满生死苦恼的凡夫,决定能往生西方极乐世界,是第一要紧的。至于道理懂的多懂的少另外一回事,先使自己百分之一百,能一定往生西方极乐世界是最要紧的,诸位菩萨你说对不对?对。所以要好好念佛!
  「以期悟证,乃于五阴、六入、十二处、十八界、七大等诸法中,以般若智照。」
  五阴、六入、十二处、十八界、七大,这都是在说一切万法,用五阴、用六入、用十二处、用十八界、用七大,来摄尽一切万法。如果以吾人身心来说,五阴也好、六入也好、十二处也好、十八界也好、七大也好就是在说我们的身心世界。讲我们的身心,五阴这个「阴」的意思,就是阴盖,五阴就是色、受、想、行、识。色是色法,受、想、行、识是心法,所以五阴就是色法、心法。
  色心二法涵盖一切万法,色法就是我们这个色身,心法就是我们的自性。就意识心而言,就是我们的内心,那意识心净化为智慧心,就成为诸佛如来,是迷昧与觉悟的差别而已。我们被种种的烦恼阴盖住真如,真如不能显露,所以五阴是苦。五阴也可以说五蕴,「照见五蕴皆空」,这是《心经》的一句经文。可是我们般若智慧没有显露,我们并没有照见五蕴皆空。所以我们现在这个色身,叫做五蕴身,也叫做五阴身。如果没有解脱,将来死了之后,神识还没有去投生六道的任何一道,或者还没有到西方极乐世界,这个期间就叫做中阴身。下一辈子再到人间来投生为人,叫做后阴身,就是这样的道理。
  六入,入的意思是涉入或者是浮入,六入指六根或者是六境。六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意,六境就是色、身、香、味、触、法。
  十二处也可以称为十二入,处是所依,十二处就是六根与六尘,或者是说六境。六根是内六入,六尘是外六入,合起来叫做十二入,也叫做十二处。处是所依,所依是六尘境缘色、声、香、味、触、法,能依是六根眼、耳、鼻、舌、身、意。
  十八界是六根、六尘、六识。六识是能依,六根是所依,六尘是所缘,这样加起来总共十八法,称为十八界,所以以十八界来摄尽一切诸法。
  七大这个「大」字,是周遍法界的意思,一般说四大。《楞严经》说的比较详细,说七大,七大是色身两法之体性。七大就是地、水、火、风、空、见、色,所以光是说要介绍这些名相的意思,就要费不少的时间,何况要了解这些名相之后,还要再以般若智慧照见,照见皆空,这样才证悟实相。所以《心经》说:
  「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。」
  如果你的智慧不是像观世音菩萨的智慧,到了甚深般若了,你没有达到甚深般若的智慧,你怎么照见五蕴皆空?凡夫还充满了烦恼,般若智慧还没有现前,根本连照见的能力都没有。所以就像我们这样充满烦恼的凡夫,般若智慧还没有流露,要怎样实行实相念佛?
  所以要念自性佛说的很简单,要做到就非常的困难。以般若智慧照见五阴、六入、十二处、十八界、七大等一切诸法,当体全空。那你能够像观世音菩萨这样照见五蕴皆空吗?如果你能做到,你的程度和观世音菩萨一样,你的修行和观世音菩萨一样。观世音菩萨也叫做观自在菩萨,所以就观世音菩萨的圣号来说,观自在菩萨,就是观世音菩萨的圣号。就智慧观照一切万法自在来说,观一切世出世间诸法自在无碍,问题是我们做得到吗?
  我们遇到了太多的境缘,都不自在。我听人家说看八点档的连续剧,会看到将电视打破,为什么?看见奸臣在害忠臣,看到咬牙切齿的,椅子拿起来将电视打破。这样的人有没有自在?当然没有自在,自在无碍是内心如如不动。不境缘是逆缘、是顺缘,是好缘、是坏缘,你的内心如如不动。眼见色内心如如不动,耳闻声内心如如不动,八风吹不动。称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐现前,你的内心不会有喜怒哀乐,起心动念?请问你做得到吗?做不到,我们又不是这种根性的众生。
  人家如果称赞你一句,你就会很骄傲了,人家如果批评你一句,你就会生气了。会不会?会。说很好笑的,你就会笑了;说很伤心的你就会流眼泪了,我们就是这样的众生,谁不是?大家都是,我们都是乌鸦全身都是一身黑,我们就都是烦恼的凡夫,所以要乖乖的念佛。
  因为以般若智慧照见五阴、六入、十二处、十八界、七大一切诸法,当体全空,这样才是亲见本具妙真如性。就亲见真如本性,这一段话是出自于《楞严经》。《楞严经》是在讲真妄二法,真是真心,妄是妄心,真心是佛菩萨,妄心是凡夫众生。我们的起心动念就是虚妄之心,起心动念有分别、有执着、有罣碍、有留恋,我们对这个色身用了一辈子,将来临终要放下了,会不会舍不得?会不会?不会,真的吗?现在会不会对这个身体很舍不得?不会吗?
  女众如果要出门就要这里抹一抹,那里擦一擦,对这个身体会不会想尽办法,把它照顾的很好,会不会?不会。好吧不问了,会不会是你的事情。肚子如果饿了,你会想要吃一些东西吗?如果累死了,你会想要睡饱一点吗?会。说不会我不相信。所以这一些道理,我们确实不容易做得到。
  禅宗看「念佛的是谁」,这是参话头,就是要亲见父母未生前的本来真面目,这就是四种念佛当中的实相念佛。这是我们做不到的,所以印光大师不鼓励我们修实相念佛。
  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-5-31 22:39 , Processed in 0.058308 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表