戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 163|回复: 0

如何看破诱惑女色?

[复制链接]
发表于 2020-3-26 16:35:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
可以先用“不净观”作心理锻炼,观察妓女或引起你淫欲的人体的五种不干净的地方。经过这样的心理建设后,你就有可能具备抵御诱惑的能力。
   1、不净观:
   妓女的诱惑本质上是女性肉体的诱惑,而美女的身体本质上是什么呢?民国时期的高僧印光大师还曾作过详细的开示:“不净者,美貌动人,只外面一层薄皮尔。若揭去此皮,则不忍见矣。骨肉脓血,屎尿毛发,淋漓狼藉,了无一物可令人爱。但以薄皮所蒙,则妄生爱恋。华瓶盛粪,人不把玩。今此美人之薄皮,不异华瓶。皮内所容,比粪更秽。何得爱其外皮,而忘其皮裹之种种秽物,漫起妄想乎哉?苟不战兢干惕,痛除此习,则唯见其姿质美丽,致爱箭入骨,不能自拔。平素如此,欲其没后不入女腹,不可得也。入人女腹犹可,入畜女腹,则将奈何?试一思及,心神惊怖。然欲于见境不起染心,须于未见境时,常作上三种想,则见境自可不随境转。否则纵不见境,意地仍复缠绵,终被淫欲习气所缚。固宜认真涤除恶业习气,方可有自由分。”
   有大德开示说:“我们所贪执的人身,本来是大便小便、脓血、鼻涕以及各种小虫等不净物构成,对于这一点,我们可以现量见到。一旦我们亲见这些不净物排泄出体外时,都不会产生起愉悦的心情。实际上人的身体就是一个装满各种污秽不净物的肉皮口袋,既然当我们见到一块普通粪便时也不会产生畅快感觉,那我们怎么会对充满一大堆不净粪的身体生起贪染之心呢?
   “对于你所贪爱的人,假如他身体的一部分残缺以后,你是否还会像原来一样喜欢他呢?如你所贪执的这个男人或女人的鼻子没有了,或者是眼睛、耳朵没有了,我们看见他都是不会生欢喜心的,至于由各种不净物聚合成为一体的这个人身,我们为什么还对它产生欢喜心呢?根本就不存在产生欢喜心的对境。
   “作为人身的五蕴本来是无有任何实义,五蕴聚合也无稍许实义,并且它还是三大痛苦的本性,是刹那生灭的法犹如闪电。若详细观察后,就会知道轮回一切诸法皆是苦的本性、空的本性,并无任何东西值得贪恋。从身体的五蕴乃至器情世界中的一切本无可贪之处,但凡夫因分别念以为外境实有存在,就这样将自心捆缚了,于是给自他都带来巨大难忍的痛苦。本来不净以为清净,本来痛苦当作安乐,本来无常执为常有,如此给今生来世带来无尽的痛苦。”
   2、《阿含经》告诉的方法:观欲念从何而生?
   这是一种通过观察自己内心念头来修心的方法,是一种非常有力的心理建设。
   一位修心者以不净观平息情欲,想着想着,突然警觉到,只是一味向外观察,为什么不追察自己的情欲是怎样产生的呢?于是发现,情欲,是从想产生的!想,就是想象,是根据过去经验的对比,所形成的推测与认知,是五蕴中的想蕴!可以说,已经触及到佛陀所证悟的精髓了!阳焰,是在高温下,由空气的急速对流所产生的景象,这种景象就好像有许多野马奔腾一样,与沙漠中发生的海市蜃楼一样,皆是虚幻!他们让人感觉很真实,但现象的背后并不存在真实的东西!如果注意到五蕴,只是这样不实在的组合,贪爱,就开始被击退了!情欲得平息,在外,可以用不净观,将注意力摆在实际不美好的地方,并且扩大这种注意力!在内,这种注意力,还可以中断内心美丽而不实在的想像与编织。欲念,主要是起源于想,应当从消除想念下手,来作解决。要时刻守护心念,随时随地提醒自己,如实处理从感觉器官接受进来的信息,不要渗入贪欲,以避免增加自己的回味和想象。心净则一切净!《太上感应篇》说,见他色美,起心私之,是有罪的。是说到根本了!所以平息欲念的有效方法,就是首先通过不净观分析:到底美在哪里呢?最后会发现根本找不到答案;再通过观心法分析:我的欲念又从何而生呢?观察自己的身心“悉属无常”,我们会发觉自己的心念是恒变的,我们没有什么可以永远拥有,这样我们才能保持不执著的优秀心态!
   3、以“仁心”代替“淫心”
   (1) 看见漂亮的女人,可以观想:无量劫以来,我也作过很多世的漂亮女人,美丽原来使我执着于世间的纠葛,失去了修学伟大佛法的机会,害的我现今还在轮回里打转啊!看看,这个女孩又在走我原来的道路了,真是极度痛苦遗憾的事情!我要同情她,悲怜她才对啊。
   (2) 有一句《华严经》上的话:化欲海为悲海。也就是说,把你心中自私自利的欲望,转成利他利人的慈悲。欲望就是想要满足自己,慈悲则是想要满足他人。当我们心中有欲望时,我们要想到众生的痛苦、困难、悲伤和无奈,想到要如何的去帮助他们,使他们得到解脱。这样想时,心中的欲望就会逐渐的淡化了。久而久之你就可以轻松的控制自己的欲念了。
   (3) 祖师说:观老者如母,长者如姊,少者如妹,稚者如子。己所不欲,勿施于人。你会愿意自己的姐妹、女儿、妻子等亲人堕入娼门、受人蹂躏吗?肯定不愿意!所以仁慈的君子不会干这样的下贱事呀。

4、戒邪淫十三法
   介绍13种最适合现代人的方法。平时选最适合自己的常作心理练习,在关键时会使自己警醒,从而躲过危险,抵御住诱惑,保护好自己。
   (1)、念惧恶法:万恶淫为首,邪淫乃犯深重罪恶,而且邪淫恶业,缠累多世,不易消除,故不可邪淫。
   (2)、念地狱法:邪淫障碍光明心,乃堕入地狱、恶鬼、畜牲三恶道受苦受难的原因,故不可邪淫。
   (3)、念前途法:邪淫最损阴德,容易折减福寿禄,导致前途暗淡,为前途计,绝不可邪淫。
   (4)、念身病法:邪淫会招来许多可怕孽病,例如艾滋病、梅毒、疹毒、疮瘤毒等,一旦缠身,难救可怕,故不可邪淫。
   (5)、念报应法:经营色情行业或身犯奸淫,会危害别人的名节生命身体,乃受冤魂惨烈附身、及地狱严刑报应。故绝对不可经营淫业,绝不可身犯奸淫。
   (6)、立即说“不要”法:出门在外,尽量把握时间,提前回家。如果不得已,投宿饭店、旅舍、宾馆时,一定要拒绝应召小姐,必须毫不迟疑的、立刻的说不要,以免一念之差,害自己败德丧行、痛悔终身。
   (7)、不近不入避开法:现今社会充斥著挂羊头卖狗肉的变相色情行业,这些行业名目相当多,都满布色情陷阱,读者们绝对不可好奇进入。无知而入,必将失足于淫海漩涡,成千古之恨,悔之莫及。但愿家长们都能先告诫子女,读者们也能劝诫朋友,对以上色情场所,不可近!不可入!绝对要避开!祸福只一念间,愿读者们慎重三思!
   (8)、想自己家人,将心比心法:引起自己淫欲的对象如果是女相时,可以把对方想像成是自己家中的母亲、姊妹、女儿;如果是男相时,就把对方想像成是自己家中的父亲、兄弟、儿子。将一切男女,想成是自己家人,尊重对待。则将心比心,淫念即除,内心便能清净。
   (9)、不看不谈法:戒淫先戒心,戒心先戒目。眼睛不看美色,不看为净。嘴巴不谈淫色,不谈为净。让心口目远离诱因,则渐得清净。有他人谈时,应马上岔开话题,如做不到则应立即离开。
   (10)、观想腐尸清心法:见外色而心生淫念时,立刻闭目,观想对方死亡的惨相,脸肉腐臭流脓,全身皮肤疮痘溃烂,很多蛆虫在身体中钻行爬动,十分可怕!此刻欲火全消,内心清净。
   (11)、念无常法:常念生命短暂,人生无常,有如朝露有如闪电, 一瞬即逝。再好的美色,转眼亦会老死,只留臭骨一堆。美色人生,其实只是梦幻泡影的假相,绝不可执著,绝不能认假为真。
   (12)、忏悔发愿法:淫念重的人,常会感到戒淫不易,此时,必须每日至少一次,在佛菩萨或圣贤像前忏悔前世至今世的业障,如果不方便,面对天空,向空中诸佛神圣,合掌忏悔亦可。忏悔后,并真心发清净愿,内心默念:“愿我尽形寿,乃至生生世世,不犯任何邪淫的行为,不起任何邪淫的心念;愿我尽形寿,乃至生生世世,常生清净心、常存清净念、常行清净行。”忏悔发愿,只要能真心诚意,对戒淫定然有效。笔者本身很惭愧,以往睡梦中偶会犯淫,故于每晚睡前,都会发清净愿,深觉有效。敬此提供出来,供读者们参考应用。
   (13)、念佛行善并重法:如果您觉得前十二种方法,对您戒除邪淫的效果上,依然无法彻底戒除。也万不可自暴自弃,请常念圣号,祈求南无观世音菩萨护佑加被。佛经上有说:“若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,使得离欲。”圣号若能每日常念,效果定会彰显。此外也须力行善事( 善事的种类,可参考《了凡四训》),广积阴德。相信只要您下大决心、以大毅力持之有恒,随著您的努力,日积月累,戒淫的功效将越来越好,内心也愈来愈清净。最后,一定能完全彻底的戒除恶习。
   念圣号,祈求南无观世音菩萨护佑加被时,可念“那摩观世音菩萨”(音),反复循环诵念不已。三种念法:闭口默念;动口动舌不出声;出声念。三种方法没有差别,选自己最适合的即可。最重要是诚心。心诚最有效。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-5-26 21:29 , Processed in 0.046008 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表