戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 201|回复: 0

[放生技巧] 平时放生的时候应该怎么样观想?

[复制链接]
发表于 2020-3-20 10:33:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

     我们要多放生,也为它们忏悔业障。首先我们放生的时候,要注意用很善妙的观想,这很重要。做放生的时候,你不要有居高临下,我对这些被放的鱼、泥鳅、黄鳝,我对它们有恩,你这样想就错了,就不是很圆满了。
  要想什么?要有平等心。要观想这些众生,这些鱼、泥鳅、黄鳝,是因为宿世生中间,它都曾经做过人。就因为它们做人的时候,不善于修心,所以造愚痴的业很重,所以现在才得到这样的形体,所以我要为它们忏悔。
  第二个我也要警醒自己。如果我现在不运用佛法的智慧好好修心,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。”我不好好修心,将来也可能跟它们一样,也是做一条鱼,做一条泥鳅,黄鳝。所以要好好警惕自己,要修心。
  第三个也是要想着,虽然它们形体上面是畜生,但是它们过去无量劫都曾经做过我的父母,对我有恩。所以现在我要用一种报恩的心情,来救度它们,来帮助它们。我看到这些被放的众生,就是在给我说法,说什么法?说无常法。人命无常,一息不来,便同隔世。隔世以后,我会到哪里去呢?说不定也会去跟它们一样。所以也是在给我们说法,警醒我们要降伏自心。
  放生种类很多:
  1、飞禽类:山鹰、老鹰、猫头鹰、麻雀、喜鹊、各类鸟、山鸡、斑鸠、海鸟、鹦鹉、鹧鸪等;
  2、水族类:鱼仔、鱼卵、大头鱼、鲢鱼、鳝鱼、黄鳝、甲鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼、泥鳅、乌龟、青蛙、鳖、螃蟹、蛤蜊、螺蛳、田螺等;
    3、昆虫类:蚂蚁、喂鸟的虫子、喂鱼的虫子、蚂蚱、蝎子、螳螂等。
  4、动物类:狐狸、蛇、蚯蚓、狼、老鼠、黄鼠狼、野猪、猫、狗、刺猬等。
  5、其他......。
  结合当地情况:
  1、山多、树木多,可以放飞禽类、昆虫类、动物类等。
  2、水多、水源多,可以放生水族类等等。
  3、具体情况,具体进行就可以。
  花钱少又放的多推荐:田螺、螺狮、鱼子、蚯蚓等;应该随缘放生,因为放生不同的动物在因果还是有一些差别。应该根据实际情况来定,不能着相放生。所有需要我们解救的动物,都需要我们尽力放生。
  一定要如法如理的、严谨正确放生,不能伤害他人,不能破坏生态环境体系。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-6-4 06:46 , Processed in 0.055377 second(s), 21 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表