戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 231|回复: 1

所以修行开始是个孝,到圆满还是孝道,佛法没有说别的,自始至终行孝、尽孝而已矣。

[复制链接]
发表于 2020-3-18 17:31:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:所以修行开始是个孝,到圆满还是孝道,佛法没有说别的,自始至终行孝、尽孝而已矣。


我说这个话有没有根据?是不是我在这胡说?诸位读过《观无量寿佛经》,《观经》里面韦提希夫人遭了家庭的变故,万念俱灰,哀求释迦牟尼佛帮助她。她说这个世界环境太恶劣了,她是佛弟子,知道世界无量无边,向释迦牟尼佛请教,有没有清净的世界、安乐的世界,她很想移民,这儿不住了?释迦牟尼佛听了她的请求,就将十方诸佛世界以神力变现在她面前,让她自己去看,自己去选择。她看了之后,她选择阿弥陀佛的极乐世界,她很喜欢。向释迦牟尼佛请求,怎样才能够生到西方极乐世界?《十六观经》是这个因缘说出来。韦提希夫人请教往生的方法,释迦牟尼佛还没有说方法之前,先跟她讲净业三福,告诉她三个基本条件,这三个基本条件里面第一句话,「孝养父母,奉事师长」,你们诸位想想看,这什么意思?头一个就是讲孝,孝亲尊师。所以诸位要知道,佛法是师道,师道建立在孝道的基础上。没有孝哪来的师?不知道孝顺父母,决定不可能尊敬师长。孝道、师道没有了,在六道里面三善道也没有了,换句话说,你的生活环境只限于三恶道。恶道里面,畜生有些还懂得孝道的,还能够孝养父母;换句话说,人连畜生都不如。

所以社会上很多人不懂,排斥佛教,排斥佛教就是排斥孝道、排斥师道。他们那种想法、做法,我们决定不能怪他,要怪自己,他们对佛法有误会,没有了解。他要了解之后,佛法对每一个众生有真实的利益,谁愿意把自己真实利益毁弃掉?不可能的事情。我们没有尽到倡导的责任,我们有罪过。佛在三福讲得好,第一条是人天福报,也就是三善道的福报,这是最低的水平,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你才能够保住人身,修得更好的可以生天享天福。第二条小乘的福报,声闻、缘觉,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,三句话。第三条是大乘菩萨的福报,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,也是四句,总共十一句。佛最后做了一个结论,这十一句是「三世诸佛净业正因」,这不说尽了吗?三世是过去、现在、未来。人要修行想作佛,我们知道,三世诸佛所修的法门不一样,就像《华严经》上所说的,每个人修每个人的法门,但是都能够成佛道,所谓殊途同归,法门平等,意思都是讲的这个。无量无边的法门都能够圆成佛道,但是都是建立在三福的基础上,离开这个三福,无论修学哪一个法门,都不能成就。

所以修行开始是个孝,到圆满还是孝道,佛法没有说别的,自始至终行孝、尽孝而已矣。几个人了解这个道理?为什么不了解?我们四众弟子没尽到责任,特别是出家的弟子没有说清楚,自己也没做到,连孝的概念都没有。孝的本意就是圆圆满满的自性,孝的真谛就是佛法当中常常讲的「一心一念」。所以我们要把这个字认识清楚,然后我们来研究、来讨论,这个理念怎样落实在生活上?那就是行孝;怎样落实在佛法修学上?那是尽孝。如果大家把这个道理搞清楚,事实真相搞清楚,我们深深相信,九法界一切众生没有一个不愿意皈依佛法的,皈依佛法是皈依什么?皈依孝道;没有一个不尊敬师长的,用师道来圆满孝道,孝是本体,师道是智慧,我们的法身慧命得自于老师,由于法身慧命才完成孝道,这个道理要懂。这个字我们也要多费一点时间来讨论。今天时间到了,我们就讲到此地。

http://v.dywhjt.com/38089.html
南无阿弥陀佛


................................



淨空法師:轉業力的方法

餐後開示

香港佛陀教育協會
2019年11月30日

    转业力,转的方法很多,最重要的念头要转,所有一切都在转,依报随着正报转。学佛的人拜佛就是转,拜佛全身都在转,再加上念佛,心跟意都在转。所以真正讲念佛用功、身心得力,很简单,不麻烦。念佛、拜佛,天天进步,没有退步。
    谦卑还可以转业,要学着恭敬别人,重要的修行方法。人会把自己造业、不善把它转过来,转过来整个运就转了,一转统统转。为别人,不要为自己;做个几年才发现,为别人就是为自己。最重要“诚”,真诚,我不是邀功,我不是为名闻利养;为健康长寿可以,而且真做得到。要有恒心,一直做下去,身心健康。
转业力最快的、最有效果的就是发心,我们叫发愿也可以,为一切苦难众生,效果很快,自己身心转得最大、最强,身心健康。

净空法师:行善有个标准,云谷禅师给他一个功过格,功过格的标准就是《感应篇》。

     告诉他,命运从哪来的,什么个道理,命运可以改,怎么改法?就是念头,你一心向善,你的命运向上提升,一心向不善,你就往下降,不是一成不变的。他明白这个道理之后,就发心行善。行善有个标准,云谷禅师给他一个功过格,功过格的标准就是《感应篇》。《太上感应篇》里面所列一百九十多条善恶果报,教给他,你依这个标准每天认真去断恶修善。佛门用道教的基础,这是正确的。道教这本书简明扼要,文字不多,字字句句都是重点。你好好的去学它,认真去做,早晚拿著这个来反省,命运就改变!了凡先生这一发心真干,回去真干,第二年参加考试,跟孔先生算的不对了,孔先生算他考第三名,结果他考第一名,你看积善马上就提升。这效果出来,真干了,一生改变,连寿命,他没有求寿命,寿命延长了。孔先生给他算的寿命五十三岁寿终正寝,他活到七十四岁,多活了二十一年,延寿二十一年。命里没有儿子,求儿子真的得了个好儿子。他自己是独生子,他这个儿子也是独生子,可是儿子以后长大给他生了六个孙子,这一门鼎盛。「积善之家必有余庆」,他这一生过得很充实!

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0110&lang=zh_CN#a1

净空法师:四十岁以后的这个命运受后天影响最大;四十岁以前的是先天的,就是宿世所造的善恶业影响大

        所以自己安於自己的现实状况,人人都能够明了因果,天下就太平,不会有争执。心定了,你这一生才真正叫有幸福,不打妄想了,富贵的有福,贫贱也有福,他会过得很快乐。最可怕的是不知道命运,不晓得因果,也不相信因果,那就胡作妄为,天天在造罪业,这个太可怕。
  虽然命是有一定的,可是我们这一生的行为,这里面加减乘除是天天都有。换句话说,命运能不能改?能改。如果你每一天这个行业,加减乘除幅度都不高,善也很小善,恶有一点小恶,你的一生都照你命运去走去了,不会有变化的。假如有大恶大善,命运就改了。
  所以实实在在说,四十岁以后的这个命运受后天影响最大;四十岁以前的是先天的,就是宿世所造的善恶业影响大;四十以后是你这一生已经修了四十年,这四十年的变化就很大了。如果真正觉悟了,能够认真断恶修善,你这后半世,就是四十岁以后,决定好转,这个才重要,非常非常重要。因为四十岁之前,纵然命不好,受一点苦,没关系,有体力,不在乎;晚年受苦,那叫真苦,那是真正可怜。
  所以佛法,说老实话,不要说来生的好处了,就是这一生能叫我们老年享福,老年不受罪,这就了不起了。你真的相信,真的好好的去做,你这个晚年愈来愈幸福,愈来愈快乐,这要靠自己修。靠什么修?依照这一部经典修是最殊胜了。一再给同修提起来的,佛教我们做的,我们认真要做。此地教我们要修十善业,我们就认真修;叫我们不可以做的,我们就不做;叫我们止的,我们就止。叫我们去的,我们就去;叫我们到西方极乐世界去,我们就去,这就对了,一点都不错。世间福报不必求,自然就来了。
  我刚刚学佛的时候读《了凡四训》,这是朱镜宙老居士介绍给我的,把这个小册子送来给我看。我看了之后,非常受感动。我年轻时候那个个性跟袁了凡很像,袁了凡有的那些毛病,我统统都有;袁了凡有的那一点点福报,我还没有;我这个毛病犯的比他还重。得到这本书之后,我才晓得可以改变的,如法炮制,依教奉行。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-012-0038&lang=zh_CN#a1

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-4-12 09:31:20 | 显示全部楼层
淨空法師 :善的标准,佛在《观无量寿佛经》里面讲得很清楚、很明白,就是净业三福,那是善的标准。





又咒云:昼夜六时,各诵三七遍,能灭五逆等罪。而持名,则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪故。】

  念往生咒还要『昼夜六时,各诵三七遍』,三七二十一遍,「昼夜六时」,每一时念二十一遍,一昼夜念六次,昼三时,初日分念一遍,中日分念一遍,后日分念一遍;夜晚也是的,初夜分念一遍,中夜分念一遍,后夜分念一遍,这才『能灭五逆等罪』。『持名』,诚心念一句阿弥陀佛就『灭八十亿劫生死重罪』。咒比不上佛号,这都是佛在经上讲的。有人不念佛,他要念咒,那有什么法子?没办法的事情,我们只好说各有因缘。这里面关键就在诚,真诚,这是因;佛现前,灭五逆罪,那是果。这当中还有个缘,如果没有缘,果就不能现前。我们每天不止念一声佛号,佛也没现前,这什么缘故?当然第一个是因不正,缘缺乏,缘是什么?经上讲的「善男子、善女人」,那是缘。我们果然是善男子、善女人,又有那个诚心,那就灵。善的标准,佛在《观无量寿佛经》里面讲得很清楚、很明白,就是净业三福,那是善的标准。人天善要真正做到「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真做到!天天念没有用,那不算是善男子、善女人,要做到,这个是人天善。二乘善,还要加三条,「受持三皈、具足众戒、不犯威仪」,小乘的善男子、善女人。我们这个法门、这个经典,这是大乘菩萨法,不但是大乘法,古大德教给我们,这个法门是大乘中的大乘、一乘中的一乘,真实第一无上法门,它那个善的标准更高,所以还要加上「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这些我们统统都做到了,以真诚的心来念这一句佛号,确实念一声佛号「灭八十亿劫生死重罪」,往生净土上上品往生。
  有些人看起来好像很愚痴,像谛闲法师那个做锅漏匠的徒弟,他不认识字,没有知识,中年出家,老法师就教他念一句阿弥陀佛,人家念三年,预知时至,站著往生。他这个三福没学过,他怎么能那样殊胜的往生?说实在话,三福十一条他统统做到,统统具足了;但是你问他,他说不出来,他不知道。这就是古人所讲「愚不可及」,他虽然愚,什么都不知道,我们比不上他!他心地清净善良,一样一样去比这个标准,他统统都具足了。听老师的话,「奉事师长」他做到了,老师教他怎么去做,他一点折扣都不打,就老老实实去做,百分之百的顺从,样样都做到,所以他的缘具足。心地真诚,除这句阿弥陀佛之外,什么念头都没有,因具足。他因缘具足,果报现前,无比殊胜的果报。这是我们一定要晓得,否则的话,我们觉得怎么有人念灵,有人念不灵。到底那个灵的,是不是他很幸运?他很侥幸?不是的,一丝毫侥幸都没有。所以理论、事实真相明了之后,我们就晓得应该怎样修。所以,三福是非常重要。这是讲念阿弥陀佛的名号比念往生咒要强。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0288&lang=zh_CN#a1

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛




南无阿弥陀佛
淨空法師 :三世诸佛是过去、现在、未来一切诸佛,他成佛都是三福的基础。

        三经,是佛三个阶段说的。最初讲《无量寿经》,把西方极乐世界介绍给我们;第二再讲《观无量寿佛经》,把往生的方法教给我们;最后讲《阿弥陀经》,劝我们要信、要愿、要念佛,求生净土。所以《阿弥陀经》是劝修的,方法在《观经》里面。《观经》里面,最重要的标准是「三福」,我们修三福,那就是善人,能得念佛三昧,上善!这个不可以疏忽。三福,第一个是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是佛法修学的根基,像盖房子一样,这是基础,没有这个基础全部都落空。我们今天学佛,大家都皈依了,皈依是在第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,是建立在前面一条的基础上。前面这四句像房子底下第一层的地基,没有最下面一层,怎么会有第二层?第三「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是第三层。要盖三层楼一样,一定是先第一层,再第二层,再第三层。没有下面,哪有上面?这一点往往我们把它疏忽了。
  念佛人多,往生人少,什么原因?地基没做好,佛是念得不错,不是善人,所以跟西方极乐世界不能相应,这不能去,多可惜!《观经》上,韦提希夫人向佛请教往生修行的方法,佛没有讲方法之前,先跟她讲「三福」,告诉她这三条是「三世诸佛净业正因」,这一句话说得重!三世诸佛是过去、现在、未来一切诸佛,他成佛都是三福的基础。不管你修哪个法门?不管修哪个宗派?你成佛统统是从这些基础上修成的,这个基础多重要!不在这个基础上修行,哪里会成就?不可能!孝亲尊师,慈心不杀,修十善业,重要!
  我们再回想民国初年,净宗祖师印光大师,他老人家一生特别提倡《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》这三样东西。很多人都奇怪,这三样东西都不是佛经,《感应篇》是道教的,《安士全书》前面「文昌帝君阴骘文」也是道教的,祖师为什么提倡?我们把三福对照一下就恍然大悟,这三本书就是三福前面这四条,这三本书都是劝我们「孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,三皈虽然没有,有持戒。祖师用这三样东西给我们奠定真实的基础,从这个基础上老实念佛,那就没有一个不往生。三种书合起来所印的数量超过三百万册,可见他对这三种书的重视,真是苦口婆心!
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0235&lang=zh_CN#a1
淨空法師 :修福修慧从哪里修?我们在讲席当中再再劝勉诸位同修,死心塌地念这一句阿弥陀佛

菩萨因地,莫不皆然。】
  十方三世一切菩萨在因地统统是这个样子的。说到这个地方,我们看许许多多修行人的实际状况,会体会到这不是一个容易事情,这个原因在哪里?原因说老实话还在基础上,基础是什么?是福慧。他没福没慧,不行!所以经上跟我们讲得很清楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。能信能愿,那都是大善根、大福德。我们今天信愿不切,显示出什么?我们的善根福德不够,也就是智慧不足,福报太少,所以信不深、愿不切,行也就不力,都显得很勉强,这样子学佛学一辈子,也就是阿赖耶识里头种一点善根而已,这一生能不能成就?很有问题。由此可知,修福修慧是我们现前非常迫切的问题。我们现在毕竟不是初学!古德所说的,亡羊补牢,还不算晚。现在就是信愿行福慧要统统修,一齐来,以弥补过去根基之不足,要这样的学法。所以特别要知道修福修慧,这样子与这一切诸菩萨的因地才有几分相应。
  钞行满愿遂,名为成就。】
  你的行持圆满,愿望达到,这叫『成就』。阿弥陀佛在《无量寿经》里面显示出这成就的功德庄严,都是他因地上广大行愿之力,不是一朝一夕。我们现在修学的确非常之苦,这就是同修善根福德太薄了。在一切法门里面,我们认识不清楚,往往把正法当作邪法,把邪法当作正法,邪正不能辨别,是非不能辨别,真妄不能辨别,这个亏吃得太大了。所以我们一生遇不到善知识,纵然遇到,也当面错过,一生当中把握不住机会。我们佛法讲机缘,这个机缘抓不住,会失掉,为什么你抓不住?为什么你不能够真正亲近善知识?邪师太多了,妄想太多了,常常生疑惑,不能决断,许多机缘一生当中当面错过。这一生如是,我们就可以推想到,我们过去生中生生世世都是这个情形。我们在座的同修绝对不是你这一生才开始学佛的,就像经上讲的,你过去不晓得亲近多少佛菩萨!没有成就,就跟我们现在所犯的过失相同,所以生生世世不能成就。往后修学,可以说在环境上愈来愈困难。这个世间愈来愈乱,到哪个地方去找一个修学的环境?找不到!我们自己一个人买一个房子来修,行不行?不见得行,有许多恶缘,你想都想不到,你以为清净了,麻烦找上来,不容易!这是什么?业障。
  修福修慧从哪里修?我们在讲席当中再再劝勉诸位同修,死心塌地念这一句阿弥陀佛,你能把这句阿弥陀佛念到心清净了,你的信愿行、福慧统统都在其中。这么说起来,这也不难!难的就是你肯不肯干,肯不肯死心塌地去干,真正放下万缘,一心一意去念佛。念经专念净土五经,或者在净土五经里面选一种专念,一定要念到清净心现前,你的福德智慧都现前,要这样做才行。想想弥陀在因地那种修学的决心毅力,我们应当效法,应当要学习。这个时劫之长,我们要有耐心,人家是五劫修行,听佛说法千亿岁,果然他的寿命长,千亿岁!这样的修学才叫做称性,性是什么?性就是没有分别执著妄想,性就是清净心。如果我们的行愿都能与清净心相应,也就是行愿都从清净心里面生出来,这个修行就是称性了。
特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-6-5 19:45 , Processed in 0.087023 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表