戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 147|回复: 0

常敏法师答:《心经》里的心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐....

[复制链接]
发表于 2020-3-18 11:25:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
居士:《心经》里的心无碍,无碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。我们怎么理解?
常敏法师:《心经》前面还有一段话:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。观自在菩萨就是大解脱菩萨,他以大自在的般若智慧光明照耀十方世界,照耀十方众生。我们作为凡夫众生是什么样子的呢?色受想行识。色,注重自己,执着种种物质;受,是我们对事物的喜怒哀乐执着等种种感受;想,我们接触外界时产生的种种构想、想法等。行,就是造作,凡夫有了想法,就会有行为;识,是六识与末那识和阿赖耶识。六根与六尘相对生出的分别心。我们就是被五蕴所约束,不得自在,但大自在菩萨的智慧光明能照破五蕴皆空,他的无碍光明能破除众生贪嗔痴烦恼,破除众生黑暗的心,来救度一切众生出离苦厄,出离生老病死之苦。智慧光明能破除众生内心的无明黑暗,就能给予众生智慧与光明,我们自然会感到身口意三业虚妄无常。当我们无明黑暗的心被无碍的智慧光明照耀时,自然就明了五蕴皆空,凡夫心就不会再有忧虑。我们就会明了《心经》说的度一切苦厄,能得到大安乐。所以菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无碍,无碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃菩萨依智慧光明照见五蕴皆空,内心无有生死恐惧。没有恐惧他自然就远离颠倒梦想,究竟涅槃,得大安心。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-6-4 07:00 , Processed in 0.063813 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表