戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 182|回复: 0

常敏法师答:有大德说:如果贪恋净土安乐而向往,也不能往生。

[复制链接]
发表于 2020-3-13 10:06:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
居士:有大德说:如果贪恋净土安乐而向往,也不能往生。
常敏法师:世人薄俗不急之事,凡夫所想的只是五欲之乐,以这样的想法很难往生净土。为什么西方净土要称为极乐世界呢?因为那是一个无有贪、嗔、痴种种苦恼,但受诸乐所在啊。极乐世界的众生,爱乐的都是佛法味,以禅三昧为食。这样一个美好的地方,有谁会不向往呢?
居士:可这句话是古大德说的。
常敏法师:不去评论谁说的,我们的态度是依法不依人,依了义教,不依不了义教。

居士:如何归命阿弥陀佛?
常敏法师:你是怎样的心?你是怎么归命的?
居士:依靠阿弥陀佛。
常敏法师:那就可以了。
居士:依靠阿弥陀佛,和愿生净土心是同时发起的吗?世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。是回向文吗?
常敏法师:这要问你自己的发心了。
天亲菩萨这首偈是归命文,是我们信受之意。佛要救度我们,我们归命他。天亲菩萨是依修多罗真实功德相,也就是依释迦牟尼佛慈悲劝导,依阿弥陀佛四十八愿摄受,一心归命无碍光如来,往生极乐国,这个不能断掉。否则你不知道是自己归命,还是他力。真实功德相,佛说的最真实的极乐世界相貌。一心,怎么会有前后?
我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。这就是回向文,是阿弥陀佛把功德大宝回向给十方众生,我们只须欢喜领纳就好。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-6-3 01:12 , Processed in 0.045188 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表