戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 255|回复: 1

所以,三福是非常重要。这是讲念阿弥陀佛的名号比念往生咒要强。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-3-5 09:26:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :善的标准,佛在《观无量寿佛经》里面讲得很清楚、很明白,就是净业三福,那是善的标准。





又咒云:昼夜六时,各诵三七遍,能灭五逆等罪。而持名,则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪故。】

  念往生咒还要『昼夜六时,各诵三七遍』,三七二十一遍,「昼夜六时」,每一时念二十一遍,一昼夜念六次,昼三时,初日分念一遍,中日分念一遍,后日分念一遍;夜晚也是的,初夜分念一遍,中夜分念一遍,后夜分念一遍,这才『能灭五逆等罪』。『持名』,诚心念一句阿弥陀佛就『灭八十亿劫生死重罪』。咒比不上佛号,这都是佛在经上讲的。有人不念佛,他要念咒,那有什么法子?没办法的事情,我们只好说各有因缘。这里面关键就在诚,真诚,这是因;佛现前,灭五逆罪,那是果。这当中还有个缘,如果没有缘,果就不能现前。我们每天不止念一声佛号,佛也没现前,这什么缘故?当然第一个是因不正,缘缺乏,缘是什么?经上讲的「善男子、善女人」,那是缘。我们果然是善男子、善女人,又有那个诚心,那就灵。善的标准,佛在《观无量寿佛经》里面讲得很清楚、很明白,就是净业三福,那是善的标准。人天善要真正做到「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真做到!天天念没有用,那不算是善男子、善女人,要做到,这个是人天善。二乘善,还要加三条,「受持三皈、具足众戒、不犯威仪」,小乘的善男子、善女人。我们这个法门、这个经典,这是大乘菩萨法,不但是大乘法,古大德教给我们,这个法门是大乘中的大乘、一乘中的一乘,真实第一无上法门,它那个善的标准更高,所以还要加上「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这些我们统统都做到了,以真诚的心来念这一句佛号,确实念一声佛号「灭八十亿劫生死重罪」,往生净土上上品往生。
  有些人看起来好像很愚痴,像谛闲法师那个做锅漏匠的徒弟,他不认识字,没有知识,中年出家,老法师就教他念一句阿弥陀佛,人家念三年,预知时至,站著往生。他这个三福没学过,他怎么能那样殊胜的往生?说实在话,三福十一条他统统做到,统统具足了;但是你问他,他说不出来,他不知道。这就是古人所讲「愚不可及」,他虽然愚,什么都不知道,我们比不上他!他心地清净善良,一样一样去比这个标准,他统统都具足了。听老师的话,「奉事师长」他做到了,老师教他怎么去做,他一点折扣都不打,就老老实实去做,百分之百的顺从,样样都做到,所以他的缘具足。心地真诚,除这句阿弥陀佛之外,什么念头都没有,因具足。他因缘具足,果报现前,无比殊胜的果报。这是我们一定要晓得,否则的话,我们觉得怎么有人念灵,有人念不灵。到底那个灵的,是不是他很幸运?他很侥幸?不是的,一丝毫侥幸都没有。所以理论、事实真相明了之后,我们就晓得应该怎样修。所以,三福是非常重要。这是讲念阿弥陀佛的名号比念往生咒要强。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0288&lang=zh_CN#a1

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛




南无阿弥陀佛
淨空法師 :三世诸佛是过去、现在、未来一切诸佛,他成佛都是三福的基础。

        三经,是佛三个阶段说的。最初讲《无量寿经》,把西方极乐世界介绍给我们;第二再讲《观无量寿佛经》,把往生的方法教给我们;最后讲《阿弥陀经》,劝我们要信、要愿、要念佛,求生净土。所以《阿弥陀经》是劝修的,方法在《观经》里面。《观经》里面,最重要的标准是「三福」,我们修三福,那就是善人,能得念佛三昧,上善!这个不可以疏忽。三福,第一个是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是佛法修学的根基,像盖房子一样,这是基础,没有这个基础全部都落空。我们今天学佛,大家都皈依了,皈依是在第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,是建立在前面一条的基础上。前面这四句像房子底下第一层的地基,没有最下面一层,怎么会有第二层?第三「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是第三层。要盖三层楼一样,一定是先第一层,再第二层,再第三层。没有下面,哪有上面?这一点往往我们把它疏忽了。
  念佛人多,往生人少,什么原因?地基没做好,佛是念得不错,不是善人,所以跟西方极乐世界不能相应,这不能去,多可惜!《观经》上,韦提希夫人向佛请教往生修行的方法,佛没有讲方法之前,先跟她讲「三福」,告诉她这三条是「三世诸佛净业正因」,这一句话说得重!三世诸佛是过去、现在、未来一切诸佛,他成佛都是三福的基础。不管你修哪个法门?不管修哪个宗派?你成佛统统是从这些基础上修成的,这个基础多重要!不在这个基础上修行,哪里会成就?不可能!孝亲尊师,慈心不杀,修十善业,重要!
  我们再回想民国初年,净宗祖师印光大师,他老人家一生特别提倡《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》这三样东西。很多人都奇怪,这三样东西都不是佛经,《感应篇》是道教的,《安士全书》前面「文昌帝君阴骘文」也是道教的,祖师为什么提倡?我们把三福对照一下就恍然大悟,这三本书就是三福前面这四条,这三本书都是劝我们「孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,三皈虽然没有,有持戒。祖师用这三样东西给我们奠定真实的基础,从这个基础上老实念佛,那就没有一个不往生。三种书合起来所印的数量超过三百万册,可见他对这三种书的重视,真是苦口婆心!
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0235&lang=zh_CN#a1
淨空法師 :修福修慧从哪里修?我们在讲席当中再再劝勉诸位同修,死心塌地念这一句阿弥陀佛

菩萨因地,莫不皆然。】
  十方三世一切菩萨在因地统统是这个样子的。说到这个地方,我们看许许多多修行人的实际状况,会体会到这不是一个容易事情,这个原因在哪里?原因说老实话还在基础上,基础是什么?是福慧。他没福没慧,不行!所以经上跟我们讲得很清楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。能信能愿,那都是大善根、大福德。我们今天信愿不切,显示出什么?我们的善根福德不够,也就是智慧不足,福报太少,所以信不深、愿不切,行也就不力,都显得很勉强,这样子学佛学一辈子,也就是阿赖耶识里头种一点善根而已,这一生能不能成就?很有问题。由此可知,修福修慧是我们现前非常迫切的问题。我们现在毕竟不是初学!古德所说的,亡羊补牢,还不算晚。现在就是信愿行福慧要统统修,一齐来,以弥补过去根基之不足,要这样的学法。所以特别要知道修福修慧,这样子与这一切诸菩萨的因地才有几分相应。
  钞行满愿遂,名为成就。】
  你的行持圆满,愿望达到,这叫『成就』。阿弥陀佛在《无量寿经》里面显示出这成就的功德庄严,都是他因地上广大行愿之力,不是一朝一夕。我们现在修学的确非常之苦,这就是同修善根福德太薄了。在一切法门里面,我们认识不清楚,往往把正法当作邪法,把邪法当作正法,邪正不能辨别,是非不能辨别,真妄不能辨别,这个亏吃得太大了。所以我们一生遇不到善知识,纵然遇到,也当面错过,一生当中把握不住机会。我们佛法讲机缘,这个机缘抓不住,会失掉,为什么你抓不住?为什么你不能够真正亲近善知识?邪师太多了,妄想太多了,常常生疑惑,不能决断,许多机缘一生当中当面错过。这一生如是,我们就可以推想到,我们过去生中生生世世都是这个情形。我们在座的同修绝对不是你这一生才开始学佛的,就像经上讲的,你过去不晓得亲近多少佛菩萨!没有成就,就跟我们现在所犯的过失相同,所以生生世世不能成就。往后修学,可以说在环境上愈来愈困难。这个世间愈来愈乱,到哪个地方去找一个修学的环境?找不到!我们自己一个人买一个房子来修,行不行?不见得行,有许多恶缘,你想都想不到,你以为清净了,麻烦找上来,不容易!这是什么?业障。
  修福修慧从哪里修?我们在讲席当中再再劝勉诸位同修,死心塌地念这一句阿弥陀佛,你能把这句阿弥陀佛念到心清净了,你的信愿行、福慧统统都在其中。这么说起来,这也不难!难的就是你肯不肯干,肯不肯死心塌地去干,真正放下万缘,一心一意去念佛。念经专念净土五经,或者在净土五经里面选一种专念,一定要念到清净心现前,你的福德智慧都现前,要这样做才行。想想弥陀在因地那种修学的决心毅力,我们应当效法,应当要学习。这个时劫之长,我们要有耐心,人家是五劫修行,听佛说法千亿岁,果然他的寿命长,千亿岁!这样的修学才叫做称性,性是什么?性就是没有分别执著妄想,性就是清净心。如果我们的行愿都能与清净心相应,也就是行愿都从清净心里面生出来,这个修行就是称性了。
特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-3-12 09:29:25 | 显示全部楼层
淨空法師 :努力念佛,拼命念佛,就把它补足了。为什么?这一声阿弥陀佛的名号不可思议。

      真正有善根有福德因缘遇到净土,怎么知道我们过去生中生生世世曾经供养诸佛如来,怎么知道的?你遇到这个法门就是的。你过去世没有这个善根,你遇不到这个法门,遇到法门就是的。遇到法门真信,能信、能解、能行,那你就一点都不错。遇到这个法门还怀疑,还不能完全相信,你过去虽然供养诸佛如来很多,还不够多,是很多了,不够多,跟人家相比,人家比你多得多。怎么办?加紧补!怎么补法?念佛就补过来了。努力念佛,拼命念佛,就把它补足了。为什么?这一声阿弥陀佛的名号不可思议。我们在《往生论》里头介绍过,阿弥陀佛名号就是十方三世一切诸佛的同号,你念这一句名号就念无量无边诸佛名号。所以,它是决定能补得出来的,就怕你不肯补,你要肯补,一定补得出来。
  黄念祖老居士给我们做了榜样,你看,他往生前半年,每天念十四万声佛号,那是干什么?就是教给我们这些相信净土的人,我们的善根福德有,真不少,但是不足,他教我们用这个方法把它补足。这个足就是佛在经上讲的这个标准,曾经供养无量无边诸佛如来,得诸佛如来威神的加持,你真信、真愿,佛来接引你。补足!我们真干,我们真想补,真想补怕时间不够。时间会延长,如果我们真正下定决心,我要把它补足,人家说这灾难就在眼前,没那回事情,我还没补足。等我补足往生之后,灾难再爆发,行不行?行。补足的时间一般是多少?你看看《净土圣贤录》、《往生传》,一般是三年。我们祈求诸佛菩萨给我们三年时间,地球上三年不要爆发大灾难,我三年时间拼命来补,三年之后就能往生。真的是自利利他。再有三年,小灾小难,不会有大灾大难,世道人心要能够转变过来,认祖归宗。
  世出世间一切善法建立在孝亲,敬老、敬长,在这个基础上。今天的人没有孝、没有敬,没有孝就是愚痴,没有敬就是傲慢,什么都不相信,连他自己也不相信。活在世间为什么?好像就是为了金钱,除了这个之外他什么都不知道,你说多可怜!为了金钱,这是贪,贪里面就有杀、就有盗,贪杀、贪盗,这地狱罪业,全造的是地狱业。我们能有三年的时间,加紧念佛,万缘放下,什么都不要管,什么念头都没有,只有一句阿弥陀佛。这个世间好事,好,你们大家去做,我看到欢喜;不好,你们去做,各人因果,各人承当,我们决定不搅和在里头,决定我们得从这里头跳出来。年底,还有很多地方人、同修好意,请我到他们那个地方去过年,去讲经。我想了一想,我还是如如不动,我就在这里讲经,我就在此地过年,我哪儿也不去。古人教给我们「死尽偷心」,一心专念。

净空法师:一心这个心量大,一心里头没有分别、没有执著、没有界限,所以一心是决定得生



净名八法者,一、饶益众生,而不望报。】

  《净名经》所讲的八法,也就是维摩居士教人常常存这八种心。「益」是利益,念念我们要有一个利益众生的心,要什么样的利益?要令众生得到最好的利益,「饶」是丰饶,也就是我们现在讲,最好的利益,我们要尽心尽力帮助社会大众,决不求回报,所谓是只尽义务,而不接受、不享受权力。现在人讲有义务就有权力,菩萨是有义务,心里没有指望权力,要存这个心。这个心是清净心,这个心就是善导大师在《观经四帖疏》给我们讲的「真实心中作」,一心是真实心,念念要饶益众生。我们有没有做到?这个经是行经,这不是讲的理论,是讲我们日常生活行为,我们一定要做到!做不到,没有用处。我们是不是这样子去做?是不是尽心尽力这样去做?这一点非常重要。已经这样做的,很好,还要更加努力,那就是我们尽心尽力没有达到圆满,更要努力。没有做到的人,从今天起一定要发心,起心动念想到别人的利益,想到整个社会大众,想到整个世界的众生,常常能作这样想,我们的心量就拓开了。心量就拓开,不要想自己,念念要想广大的群众,这是最低限度的,我们要想到社会,想到这个世界。诸佛如来他们的心量比我们大得多,他们心中所想的,饶益众生是尽虚空遍法界一切众生,那个心量就太大了。我们这个地球算什么?在太虚空当中,实在讲看不到,太小!我们今天就是起心动念都想到全世界众生的福利,我们那个心还是小,还是小得可怜!跟佛菩萨不能比。如果起心动念就想到自己的利益,诸位一定要知道,决定不能往生。常言说得好:念佛的人多,往生的人少。为什么他念佛念得那么好,不能往生?心量太小,起心动念自私自利。西方世界,经上讲得很清楚,「诸上善人俱会一处」,心量小就不是善人,念得再好,阿弥陀佛欢迎你去,那边大众不能接受你,因为你心量太小。什么时候把心量拓开,你往生就有指望。一心这个心量大,一心里头没有分别、没有执著、没有界限,所以一心是决定得生。有分别、有执著,就不是一心。所以第一个,我们要念念想一切众生的利益,不要去想自己。

阿弥陀佛

印光大师:所言俗务纠缠,无法摆脱者。正当纠缠时,但能不随所转,则即纠缠便是摆脱。

复徐彦如轶如二居士书


     所言俗务纠缠,无法摆脱者。正当纠缠时,但能不随所转,则即纠缠便是摆脱。如镜照像,像来不拒,像去不留。若不知此义,纵令屏除俗务,一无事事。仍然皆散妄心,纠缠坚固,不能洒脱。学道之人,必须素位而行,尽己之分。如是则终日俗务纠缠,终日逍遥物外。所谓一心无住,万境俱闲,六尘不恶,还同正觉者,此之谓也。至于念佛一事,最要在了生死。既为了生死,则生死之苦,自生厌心。西方之乐,自生欣心。如此则信愿二法,当念圆具。再加以志诚恳切,如子忆母而念。则佛力法力,自心信愿功德力,三法圆彰。犹如杲日当空,纵有浓霜层冰,不久即化。初心念佛,未到亲证三昧之时,谁能无有妄念。所贵心常觉照,不随妄转。喻如两军对垒,必须坚守己之城郭,不令贼兵稍有侵犯。候其贼一发作,即迎敌去打。必使正觉之兵,四面合围。俾彼上天无路,入地无门。彼自惧获灭种,即相率归降矣。其最要一著,在主帅不昏不惰,常时惺惺而已。若一昏惰,不但不能灭贼,反为贼灭。所以念佛之人,不知摄心,愈念愈生妄想。若能摄心,则妄念当渐渐轻微,以至于无耳。故云,学道犹如守禁城,昼防六贼夜惺惺。将军主帅能行令,不动干戈定太平。


净空法师:烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。南无阿弥陀佛

 念佛的秘诀在伏烦恼,断烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住。烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。譬如顺境,称心如意的境界现前了,生欢喜心了,欢喜心就是烦恼,它不是正常的,立刻换成阿弥陀佛,把欢喜压下去,不要让欢喜心继续增长,这就是功夫,这个佛号就得力。逆境现前,就是不如意的境界,起了瞋恚心,心里不高兴了,这是烦恼;这个念头才起,立刻把它换成阿弥陀佛,不让瞋恚的念头继续增长,把它压下去,这样念佛就得力。我们一天到晚待人接物,这个心常常保持一个平静,这是念佛的秘诀。你要不懂这个道理,纵然一天到晚佛号不间断,心里面还是喜怒哀乐时时起现行,这个佛号没有用处,念得再多伏不住烦恼,伏不住烦恼就不能往生。
  诸位要晓得,往生这个事大了,世间其他的事情鸡毛蒜皮,不值得一提。我们无量劫以来,这一生遇到这个法门,要不认真,不把它把握住,你这一生就空过了。这一生空过,将来再遇到这个机缘,不晓得要等到哪一劫!真正是开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」,今天我们遇到了,这个机缘可贵。什么念头都要放下,你能把握这一句佛号,你所最亲爱的家亲眷属,你就有能力救得了他;冤家债主你也有能力去度化他。你要把握不了这个机缘,你在六道里头永远就是冤冤相报,没完没了。这个事情想起来非常的可怕!为什么不把握著宝贵的光阴好好的去念佛?把自己所有的妄念统统给念掉,这个就是真正的念佛。在一切修行法门里面,确实没有任何一个法门有这样的方便。这个法门对我们的工作、对我们的生活没有妨碍,行住坐卧都可以念;闲的时候可以念,工作的时候也可以念。不像其他的法门,其他法门你修了,你别的事情都要放下,这个不放下工作也可以念,所以确实是最方便的一个法门。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0067&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-5-29 19:04 , Processed in 0.061466 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表