戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 312|回复: 1

一个人能真正奉行《感应篇》,念佛求生净土决定有把握。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-2-29 17:30:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 普皆回向 于 2020-3-1 09:22 编辑

淨空法師 :一个人能真正奉行《感应篇》,念佛求生净土决定有把握。

我们讲经为谁讲的?为虚空法界一切众生而讲的,为诸佛菩萨而讲的。我们为什么念佛?绝不为自己,为这个世界一切众生消灾免难。不是为自己,为自己功德很小,为一切众生功德就大了。佛法里面讲「积功累德」,不在事相上,在心上,你的心量大,什么叫心量大?念念为社会,念念为众生,这个心量就大;念念为自己,念念为我的家庭,为我的小团体,为我小道场,这个功德就小。这就是佛讲的「依报随着正报转」,正报是什么?正报是心。一切万法唯心所现,唯识所变,所以心能转境界,心能转万法。学佛从哪里学?就学佛菩萨的存心,学佛菩萨的知见,学佛菩萨的行谊。这里头最重要的是心愿,人家是存的什么心,发的什么愿,这是根本,根本正确,没有一样不正。


《感应篇》这一篇文章,是从圣贤立心发愿,一直落实到生活处事待人接物。古德所说,它的功用可以做为超凡入圣的阶梯,转祸为福的关键。在中国,过去每一个朝代,依照这篇修学的人很多,所感应的果报非常殊胜。《汇编》里面所引用的这些公案因缘,我们现在讲的故事,奉行《感应篇》这些故事,他们得的善报,造作恶业的人所得的这些恶报,搜集的可以说是相当的丰富,我们看到了。而实际上,搜集这些公案因缘依旧很有限,而感应的事迹不胜枚举。只要我们细心去观察,都在我们的周围环境之中,我们怎么能不相信?怎么能不依教奉行?印光大师以这个做为修学净土的基础,很有道理!一个人能真正奉行《感应篇》,念佛求生净土决定有把握。如果你所作所为与《感应篇》所讲的完全相反,念佛也不能往生。所以印祖一生极力提倡,是他高度的智慧,是他的大慈大悲。我们应当要知道,应当要尊重,应当要感恩,应当要依教奉行,这才是报答。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

http://v.dywhjt.com/37949.html



淨空法師 :所以有能力辨别清楚什么是善、什么是恶,这就是佛家讲的开悟,真正的开悟。

     诸位同学,大家好。昨天讲到修积存诚,经文里面两句话:



【不履邪径。不欺暗室。】



这个两句话,实在讲是做人、学佛的根本,世出世间的圣贤,教导一切众生,第一重要的就是教我们有能力辨别善恶。佛法教学目标有三个层次,我们在讲经当中也常常提起,第一个阶段是教人断恶修善,第二个阶段是教人破迷开悟,第三个阶段才转凡成圣。它的根本,在现前我们第一个阶段,如果我们对于善恶都不能认识,恶怎么能断?善怎么能修?所以有能力辨别清楚什么是善、什么是恶,这就是佛家讲的开悟,真正的开悟。可是这两个字,实在不容易搞清楚,我们要不在这上下功夫,佛法修学第一个目标我们就很难达到。第一个目标达到,才决定不堕三恶道。这两个字如何辨别?这本书里头就是一个标准,是一个很好的标准,从原理、原则上来说,它把善恶这两方面说尽了。但是我们现代人粗心大意,即使将这篇文章念上三千遍,也未必有能力辨别善恶。所以恶不容易断除,善很难修积,道理在此地。我们念佛要想求生净土,这两个字都搞不清,那是迷惑,心里面迷惑,恶业还继续造。你口没有造,身没有造,你意在造,念念与恶相应,与善不相应,这样念佛对于往生就造成了很大的障碍,我们不能不知道。


所以印光大师一生当中,极力提倡《了凡四训》、《感应篇》、《安士全书》,他非常重视。在那个年代,翻印流通了三百多万册,确实叫人惊讶。他为什么要这么做法?目的无非是挽救劫运,帮助念佛人平平安安的得生净土。古德常常劝导人「持戒念佛」,你把这三本书,分量不大,理解透彻,信受奉行,就叫做持戒,念佛才能往生。《汇编》里面的注解说得多、说得详细,举出许多的例子来证明,这些事例,说老实话,举不尽的,这里面所举的一些人,不过是万分之一、二而已。如果我们留意的话,就在现代这个时代,我们仔细观察,善恶果报清清楚楚、明明白白,粗心大意的人看不出来,心思细密的人了如指掌。我们有过失,什么过失最严重?还是自私自利,起心动念都是为了自己的利益,使我们对于是非善恶蒙蔽,看不清楚,把断恶修善这样重要的教诲疏忽了。所以这一生纵然缘分不错,得人身,遇佛法,尤其遇到净宗殊胜的法门,可是在这一生当中依然不能成就,你说多么可惜!世间再没有一桩事情比这个更可惜,我们自己心里头要明白。


要怎么样才算是真正的修行?修行这两个字它的意思首先我们要搞清楚。行是行为,行为,佛法里面把它分为三大类,身、语、意。身体的造作,一举一动,身业的行为;口是言语;意是思想、见解,你的想法、看法,这是意的行为。三业行为当中最重要的是意业,起心动念,如果我们这个心念,念念为利益众生,这是善;如果念念为利益自己,这就是恶。利益自己也还利益众生,这是恶中有善;利益一切众生,这里面还带着自己,善中有恶。都要能够辨别清楚,断恶修善你才有个入门之处。一定要晓得人生苦短,佛在经上常讲,「世间无常,国土危脆」,真正明白人,他会掌握着这个机会,抓紧这个缘分,断恶修善,积功累德。善恶是三界之内的,三界之内的问题得不到解决,超越三界就不可能。诸位要知道,有一些没有念过书,不认识字,好像什么道理也不懂,临终念佛能够自在往生。不说过去,说现在,现在还有不少人,我所听到的总有几十个人,临终的时候预知时至,清清楚楚,站着往生、坐着往生,瑞相稀有。好像看他们对这些道理都不太清楚,实际上人家已经万缘放下。你再仔细去观察他,他的心地一片慈悲,真的自私自利的念头没有了,所以才有这个瑞相。如果带着有一丝毫自私自利的念头,往生也有,这样的瑞相就没有了。

http://v.dywhjt.com/38029.html

南无阿弥陀佛

太上感应篇 |共195集|视频MP3|净空法师主讲

太上感应篇| 第1集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡净宗学会
太上感应篇| 第2集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡净宗学会

.....................................................

南无阿弥陀佛





南无阿弥陀佛
淨空法師 :最重要的是你的存心,心是因,外面是缘,所以种你的心好、因好,遇到恶缘,后来结果还是好的。

      业因果报,只有真正有智慧的人才能看得清楚,才能明白。最重要的是你的存心,心是因,外面是缘,所以种你的心好、因好,遇到恶缘,后来结果还是好的。种善因得善果,造恶因必定有恶报,这个道理这本书上显示得非常清楚、非常明白。所以报有现报,现报是你的因强,缘也殊胜。第二种叫「生报」,生报是这一生没有见到果报,来生,果报在来生。我们在这个世间也看到许多这一类的事情,有善报、有恶报,似乎不是这一生的因。这个人是善人、好人,但是他的果报不好,生活贫困;这个人是个恶人,发大财,大富大贵。这个我们知道,他富贵的因是前生种的,在这一生它成熟;这一生所造的罪业,来生再受果报,果报通三世。还有一种叫「后报」,第三世以后,不定什么时候,有的时候是隔很多世,因缘遇会的时候,果报还是会现前。明白这个道理,我们起心动念要纯,心地要厚,心地厚这个人决定有后福,心地薄的人决定有凶灾,这个道理、事实真相我们都要懂得。
淨空法師 :五戒十善要讲得圆满、讲得实在,《感应篇》跟《阴骘文》是好教材。


        这一门课程实在说是非常重要,清末民初,印光大师特别提倡这个法门。清朝末年的时候,印光大师住在普陀山,当时定海的知县,清朝称知县,到山上礼请印光大师到定海县来讲经弘法。大师因为家乡的口音很重,他是陕西人,所以在当时语言上有隔阂,他就派了一位法师到定海县去讲经。去讲什么经?好像是讲《文昌帝君阴骘文》。我们在文献上看到这些资料都非常惊讶,地方上的长官请法师讲经,法师不讲佛经,去讲道教的经典。尤其是一生极力提倡《了凡四训》、《感应篇》这一类的书籍。所以惹到当时,以及后人,对祖师很多的批评,这都是凡夫知见。在佛法里面,我想很多同修都知道有这么一句话,「圆人说法,无法不圆」;也许有人又听过另外一句话,「哪一法不是佛法」,你们想想这两句话是什么意思?实在讲所谓世法跟佛法从哪里分?从你心上分。法上没有什么世间法、出世间法,没有,是从你心上分。如果你的心有妄想分别执着,那就叫世间法,你就是学《大方广佛华严经》也是世间法,为什么?出不了三界。如果离开妄想分别执着,给诸位说,所有一切法都能够了生死、出三界,所以哪一法不是佛法!我们要明白这个道理。昨天我们访问天主教,有一位先生向我提出一个问题,他说天主教里面所讲的灵魂,跟佛法所讲的法性,差别在哪里?我很简单的告诉他,有分别执着的叫灵魂,没有妄想分别执着的叫法性。这个他立刻就能懂得、能体会到。是不是一桩事情?是一桩事情。但是一个里头有分别执着,一个是离分别执着,有分别执着,法法都有障碍;离分别执着,万法圆融。所以要晓得,虚空法界一切众生是一个法性,《华严经》上讲一个法身,「十方三世佛,共同一法身」,这一句话诸位也听得耳熟。既然共同一法身,你想想看,哪一法不是佛法!《感应篇》怎么能例外?也是佛法。何况《感应篇》、《阴骘文》,自始至终每一句、每一个字,都是发明五戒十善。五戒十善在佛家是根本法,离开五戒十善,这个人就行邪道了。无论你修学哪个法门,无论你是初学,还是罗汉、还是等觉菩萨,你要是离开五戒十善,你就是邪道,那哪里叫佛法?五戒十善要讲得圆满、讲得实在,《感应篇》跟《阴骘文》是好教材。尤其是在我们现前这个阶段,印光法师非常清楚,这个世间有动乱、有灾难,要想挽救这个灾难只有一个方法,唤醒一切众生真正的觉悟,断恶修善。这个灾难纵然不能够完全化解,将这些灾难减轻、灾难的时间缩短,这是肯定可以做得到的。

南无阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛


 楼主| 发表于 2020-3-10 16:30:51 | 显示全部楼层
淨空法師 :我们要记住,世尊开导我们这个法门,基础是「净业三福」,净业三福就是戒。





     「三慧」,那个慧是什么?那个慧是戒定慧之慧;因戒得定,因定开慧,这就是说大乘法一定建立在小乘的基础上。我们有没有持戒、有没有修定?念佛的人要不要持戒、要不要修定?如果说念佛人不需要持戒、不需要修定,这个话说错了,对於念佛求生净土,决定产生障碍。我们要记住,世尊开导我们这个法门,基础是「净业三福」,净业三福就是戒。我们在《观无量寿佛经》上看到,韦提希夫人遭遇到家庭、国家的变故,真正觉悟世间无常,所以才回心转意,求生净土,她有这么一个念头。这净土在哪里?她不知道,向世尊请教。世尊很慈悲,世尊也不主动劝她,世尊将十方诸佛刹土以神力变现在她面前,让她自己看。她都看到了,看了之后,她选择阿弥陀佛极乐世界。所以不是释迦牟尼佛劝她到极乐世界,她自己选择的。选择之后,世尊对她赞叹,她选对了。向世尊求教,如何能够得生西方极乐世界?释迦牟尼佛没有讲方法之前,先讲净业三福。你们想想看,净业三福如果不重要,释迦牟尼佛何必讲?告诉你,你老实念阿弥陀佛就行了,世尊没有这个说法。我们读经,这些地方关键之所在,非常重要,怎么能疏忽?

  净业三福是持戒,尤其是第一条:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我们做到没有?如果这条没做到,你一天念十万声佛号,一天磕三千个大头,都不能往生,这是跟你讲真话、讲实话。何以故?西方极乐世界,世尊在经上给我们介绍得很详细,「诸上善人俱会一处」,所以我们自己要把自己养成上善之人,才有条件跟西方极乐世界大众做同参道友。他们是上善,我们是上恶,那怎么行?阿弥陀佛再慈悲,拉著你去,到那个地方,你看到那些人看不顺眼,那些人看你也看不顺眼,你进不去。不仅仅是西方极乐世界,世尊在末后告诉我们,这三条十一句是「三世诸佛,净业正因」,这两句话多么重要!三世:过去佛、现在佛、未来佛,我们这些人都是未来佛。无论修学哪个法门,这是基础,没有这个基础,什么法门你都学不成就。
  所以净业三福,我们非常重视,我们特别把它提出来,来介绍、细讲,真正希望这一生当中到极乐世界亲近阿弥陀佛,不能不认真干!我们起心动念、言语造作,想想看能对得起父母吗?能对得起老师吗?佛把这两句话摆在最前面,「孝养父母,奉事师长」,用中国话来说,「孝亲尊师」,这是佛法的大根大本。所以我为大家介绍,我肯定的说,佛法是什么?佛法就是孝道、师道,从这个地方开始,也到这个地方圆满;孝道圆满了,师道圆满了,就成佛了。彻始彻终,佛的教学就是「孝敬」而已,孝亲敬师,没有别的。我们不在这上奠定基础,这一生势必要空过了。



http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0067&lang=zh_CN#a1


淨空法師 :这三种(三福)是「三世诸佛净业正因」,这个因就殊胜了。这三条十一句,我们一定要把它做到,这叫修行!



 底下这两句很重要,『托彼胜缘,速登宝觉』,缘,特别是指增上缘,这个缘分太殊胜,这是讲念佛成佛。真正修净土的人,刚才我跟诸位说了,国外我们成立了七个净宗学会,我们自己当然要成立,不成立说不过去了。净宗学会就是夏莲居居士所提倡的,他希望用这个组织来专修净土、专弘净土,这个构想非常之好。净宗学会提倡的是解行相应,不但求解,重视真修。「解」主要就是依五经一论,我们依靠的理论、方法、境界就是净土五经一论。「行」门里面,这里头有次第,首先要依三福。我们过去讲《观无量寿佛经》,世尊给韦提希夫人的开示,没有讲修行方法之前,先讲三种净业,就是三福。在总结里面告诉我们,这三种(三福)是「三世诸佛净业正因」,这个因就殊胜了。这三条十一句,我们一定要把它做到,这叫修行!这是修净土的大根大本,是我们「发菩提心,一向专念」的基础。发菩提心、一向专念建立在三种净业的基础上,那你句句佛号都相应,你才能说「一声佛号灭八十亿劫生死重罪」,才能灭得了!你天天念这句「南无阿弥陀佛」,这三种净业没有,这个佛号没有力量,不起作用。


  三福里面第一条,四句,「孝养父母」,我们有没有尽心尽力去做?你要不能尽心尽力孝顺父母,你那阿弥陀佛白念了,不能往生。「奉事师长」。孝亲尊师,这两句是开头,为什么要孝亲?为什么要尊师?诸位要晓得,孝亲尊师是性德,是本性之德。唯有性德才能开发自性的光明,才能开发自性无量功德,这是工具!你不用性德的工具,你怎能开发性德?不孝亲、不尊师,没有用处,佛来教你,你都没法子成就。我们晓得孝亲尊师真正的意义、真正的道理,我们这才死心塌地去做,不是勉强了。
  不明白这个道理,老师我尊敬他干什么?大家都不敬老师,我为什么要敬老师?大家都不孝顺父母,我为什么要孝顺父母?大家都往三恶道,你要不要到三恶道去?大家都到三恶道,那我当然也要去!那没话说了,那就不必讲了。大家都到三恶道,大家都搞六道轮回,你要成佛成菩萨,那你只好孝顺父母尊敬师长,那没话说了。这跟大家不一样!确实不相同。所以一定要把理论搞清楚,才晓得我们为什么要这样做法,这个做法有道理,有真实的功德。然后才「慈心不杀,修十善业」。所以前面两句是大根大本。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0133&lang=zh_CN#a1



注:点击标题蓝色字体可直接跳转阅读。


    ...................
    南无阿弥陀佛



    南无阿弥陀佛

    淨空法師 :求生西方极乐世界,也是「孝敬」这两个字摆在第一。

        『自性无乏』,「乏」是缺乏,自性没有缺乏,这就好像『除饥渴德』,不缺乏就是饱满。所以这八句,显出我们为什么一定要求明心见性,不明心见性行吗?你才晓得明心见性的好处,你才知道这是非求不可。佛法教学的目的就在此地,就是教我们明心见性的,就是教我们开发性德的。性德是你自己本有的,本有,哪有不能开发的道理?迷染是本无的,本无决定可以离开的,本有决定可以得到的。但是这开发的工具,我们在讲席常常提到,就是孝敬,这是开发的工具。没有这两个字,你的性德永远不会透出来。所以佛法的修学从《地藏经》学起,「地」就是大地,就是自性,「藏」是宝藏,就是自性的智慧德能。就像大地一样,地里面含藏许多的矿产,我们用什么方法把它开采出来?这个工具就是孝敬。《地藏经》是佛门的孝经,孝亲尊师,性德才能开发。
      求生西方极乐世界,也是「孝敬」这两个字摆在第一。《观无量寿佛经》讲修净土的方法、理论、因果,它就讲三桩事情,净业三福一开端就给我们讲「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,孝亲尊师摆在第一。不从这里下手,怎么能够开发自性?也就是说,你想得一心不乱,你想明心见性,你不从这里下手,你就永远得不到。过去有人问印光法师,这在《文钞》里头有的,问学佛有没有秘诀,能够教我们一下就得到,印光大师说:有,诚敬二字,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,你没有诚敬就什么都得不到。他说「诚敬」两个字,是入佛门的秘钥(秘密的钥匙)。你要是真正把它做到,这钥匙你就得到了。你们看看现在、看看过去、看看历史,哪一位成就的人不赞叹他的老师,不怀念他的老师?老师已经不在了,他还赞叹、还怀念,老师在的时候他是什么态度就可想而知。这个意义很深,孝父母、敬老师是入德之门。所以自性显现,这得大圆满(密宗讲的大圆满),就是此地讲的「除饥渴德」。

    淨空法師 :消灾要功德,这个要知道。南无阿弥陀佛

    钞【二、功德之利者,出世间因故,是名大利。】

      功德跟福德有很大的差别,可是现在有许多人把福德当作功德,这是很大的误会。譬如他认为在寺庙捐献一点钱财,他就做很大的功德,这个错了,那是福德,修事相之福,与功德毫不相关。梁武帝跟达摩祖师的公案,学佛的人都能说得出来。梁武帝是佛门大护法,他以帝王之尊,那种势力,造四百八十多座寺庙,规模都很大。度出家人,照顾出家人的生活,人家只要发心出家,他都欢喜,他都供养,度多少人!达摩祖师到中国来,跟梁武帝见了面,这是印度一位高僧,梁武帝是虔诚佛教徒,当然要接待他。他也就很得意的给达摩祖师说:我在佛教里面做这么多的功德,我的功德大不大?达摩祖师很老实,不妄语,直截了当告诉他「并无功德」,你所做的没有功德。梁武帝满腔的热忱、兴趣,被他这一盆冷水浇灭,心里多难过,所以梁武帝对待达摩祖师非常冷淡,不护他的法,他没法子,跑到少林寺面壁九年。梁武帝当时要是改一个字,「我的福德大不大?」达摩祖师一定点头,「很大很大」。你修的是福德,不是功德!这个要知道。所以功德跟福德要辨别清楚。福德再大不能了生死,不能出三界,来生享人天福报而已。唯独功德,那就不一样,「功」是要自己去修。
      前天有个人打电话给我,他自己业障很重,一身有病苦,事业上可能遭受很多挫折,样样不如意,问我:拿十万块钱出来做功德可不可以消灾?可不可以转他的运?我说:不行,别说十万,你拿一百万、一千万都没用处,你的灾难转不过来。如果造罪业出一点钱就能消灾,那太简单了,现在社会上有钱的人、造业的人很多,花一点钱灾把它消掉,哪有这个道理?没有这个道理。消灾要功德,这个要知道。修一点福,果报还在来世,未必这一生你能享得到,来世决定你会享到,不一定在什么时候。功德就不一样,「功」是讲功夫。举戒定慧三学来说,持戒是功,定就是德;修定是功,开智慧就是德,那叫功德。我们念佛,「信愿念佛」是功,我们天天用功夫在念,一心不乱是德,念佛三昧是德,心地清净,烦恼少了,妄想少了,这就是德。这个功德,不是花钱可以买得到的。我的功德也没办法给你,所谓「公修公得,婆修婆得,不修不得」。『功德之利,出世间因』,修学其他法门,你修了出世间的因,你还没有得出世间的果,但是这个因存在,什么时候再遇到缘,你那个因跟缘结合才会结果,这是『大利』。一生当中不能成就,也是大利益,将来总会遇到这个缘,出离了。



    特别推荐经典佛学网站:

    净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

    一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

    六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

    回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

    南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-6-5 07:25 , Processed in 0.071962 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表