戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 728|回复: 2

不要自己以为我很善,你要知道善的标准,这个标准就是《观经》上讲的「三福」。

[复制链接]
发表于 2020-2-21 16:34:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 普皆回向 于 2020-8-14 11:39 编辑

净空法师:不要自己以为我很善,你要知道善的标准,这个标准就是《观经》上讲的「三福」。

 【阿弥陀经云,若有善男子,善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子,善女人,皆为一切诸佛之所护念。】

  这个几段所引的经论,都是说明一桩事情,念佛人有诸佛菩萨护持;也就是常说的,念佛人得到诸佛菩萨的保佑,那是比修学什么法门都可靠、都踏实。这《弥陀经》上讲的,还能错得了吗?经我们常常念,但是众生的习气健忘,念了就忘掉了,没有常常把它记在心里。可是这个地方也有条件,条件在哪里?善,『善男子、善女人』。我们想想,我们善不善?不要自己以为我很善,你要知道善的标准,这个标准就是《观经》上讲的「三福」。第一条,人天善人的标准,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这样的人就是经上讲的「善男子、善女人」。净宗是大乘法门,但是这个法门所谓「三根普被,利钝全收」,因此只要具备这一条,也就列入善男子、善女人的行列。若非三根普被那个大乘法门,还要加上后面的两条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,二乘善,声闻、缘觉的善男子、善女人。最后一条,是大乘菩萨众里面的善男子、善女人,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。如果修学其他大乘法门,要具足这十一条!我们念佛人,四条就行了,因为这个法门三根普被,就能往生。这四条都做不到,这个地方讲的善男子善女人没有我们的分,我们不在其中。由此可知,佛法要在实行,不在言说,言说是空的,一定要照做,要把它做到。
  像这些字眼,我们平常读诵常常把它疏忽掉,所以读了经,学佛学了几十年,没有感应,觉得佛菩萨不灵,靠不住。他自己没有想到,根本不是对我们自己讲的,自己不是善男子善女人!所以一定要搞清楚,字字句句都要搞清楚。
  然后是『闻是经受持者』,「受持」是要做到,有很多人把受持又误会了,什么叫受持?每天念一遍叫受持,那个完全错了。每天念一遍是读诵,不是受持,但是学佛的关键在受持。受是完全接受,佛在经上讲的理论我接受了,方法我接受了,境界我接受了,统统接受了,接受了照做!不但接受,而且要保持,不能够失掉;不可以说今天我接受,明天我就不要它了,这不可以。尽形寿的受持,我活一天,我就要依教奉行做一天,一定要把它做到!特别是《无量寿经》,《无量寿经》讲得详细,现前最要紧受持的一部分就是断恶修善,我劝勉同修们,把三十二品到三十七品这段经文当作晚课来念,目的在哪里?就是在受持。这段里面讲善恶的标准,可以说完全落实在我们现实生活当中,哪些事情,佛教我们不可以做,哪些事情,佛教给我们应该去做。教我们不可做的,我们千万不能做,教我们应当做的,要认真努力去做,这才叫学佛,才叫断恶修善,然后这个「善男子、善女人」我们才有分。这是《无量寿经》上讲得详细。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-031-0004&lang=zh_CN#a1

南无阿弥陀佛
淨空法師:我心目当中称之为三宝,现代净宗三宝,希望大家多抽一点时间,在这个地方扎根。

       我们今天帮助大众,也要学阿弥陀佛,把每个修行的人时间缩短,那就是如何劝导大家能相信这个法门。当然最重要的是要说明,佛为我们说明,我们还听不懂,黄念祖老居士注解。注解不容易,他引用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,来解释这部经,也就是说,他用了一百九十三种经论注疏来解释,说明他的解释每一字每一句都有出处、都有根据,不是随便说的,所以这个注解正知正见,我们要给它肯定。
  可是没有佛学根柢,这个注还是看不懂,他还有没有白话更白的?有。念老是菩萨,慈悲到极处,往生之前带著病,为我们讲了一本书,《净修捷要报恩谈》。《净修捷要》是他的老师最后留下来的著作,都是同样用心。现在人喜欢简单,喜欢省时间、省事,又喜欢成就特别高,所以老师夏莲居老居士,最后一部著作就是《净修捷要》,专门为喜欢省时省事,提出一个简单的功课,早晚课。这个课就三十二拜,这么简单,每一拜里面有观想,这是从天亲菩萨五念法门演变出来的,分量很少,很薄的一个本子。老居士在晚年往生之前,跟几个同学在家里,他的家我去过,他的卧室也是客堂,也是接待宾客的,放一张床,一张小桌子,桌子只有我这个讲台一半大,旁边一个沙发。老人坐在沙发上,拿著《净修捷要》,跟大家随便聊天,很轻松,随便谈,我相信听众也不就五、六个人,把《净修捷要》讲清楚、讲明白。
  老人往生很多年了,时间过得很快,这个《报恩谈》就有五、六种版本,版本不一样,因为他是说话,自己没有写字,有些话听不懂,有些听错了。我们找了不少人,把各种版本都搜集起来,录音不完整,谈话,很多话也很不容易听懂,费了不少气力,把它整理出来一个版本。最后整理出来的版本,我们把它印出来了,而且还找了一个同学,把这本书从头到尾念一遍,我们录像,屏幕上有字幕,有声书,做了有声书,非常有价值。这个有声书,如果你能看上三、五十遍,你对於净土宗所有的疑惑都会断除,这部书是宝!
  我们眼前净土宗有三宝,三宝第一个,《无量寿经》,夏莲居的,注解,黄念祖的;《净修捷要》,也是夏莲居作的,《报恩谈》就是注解,也是念老说的。他们师徒二人,两个菩萨,大菩萨,不是小菩萨,是来度我们的。再加上海贤老和尚的《永思集》,我心目当中称之为三宝,现代净宗三宝,希望大家多抽一点时间,在这个地方扎根。这三宝里头戒定慧三学具足,有戒有定,而且有显有密,有宗有教,真的把释迦牟尼佛四十九年在世间所说的,圆圆满满都包括在这三本小册子当中,稀有难逢。我们学佛问题很多,学净宗怀疑更多,这都能帮我们断尽。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-041-0200&lang=zh_CN
阿弥陀佛

淨空法師:念老一生到最后,在晚年,往生之前,做了一个报告,这个报告他一生学佛的总结,就是《净修捷要报恩谈


    这个经讲得好,讲得透彻,尤其是黄念祖老居士的注解,经是会集的,注解也是会集的。世尊一生讲许多经,有时候也谈到净土,念老把这些谈到净土的东西统统会集到此地,八十三部经论,讲到净土的,全会入这个,真的,这个经是净土的集大成。念老一生到最后,在晚年,往生之前,做了一个报告,这个报告他一生学佛的总结,就是《净修捷要报恩谈》。《净修捷要》是老师作的,夏莲居老居士,也是往生之前最后的著作。念老在晚年,用谈天的方式,毫无拘束,跟大家闲话家常,来解释这一部《净修捷要》,太好了。现在我们把它整理出来写成文字,还找了个同学把这些文字从头到尾念一遍,做为有声书。这次胡小林到这来看到了,听了几段,佩服得五体投地,是真的,不是假的。
  我们修净土宗,我们学一部经,其他的都不学,你要问我介绍一部给你,我一定会介绍《报恩谈》给你,这一部保证你往生极乐世界。这个里头他所讲到的范围,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,显教密教、宗门教下,统统包括在其中,没有漏掉一法,太稀有了、太难得了。我叫它做我们净宗三宝,第一个,《无量寿经》念老的注解;第二个,《净修捷要报恩谈》;第三个,海贤老和尚的《永思集》。我们现前净宗三宝,三宝具足,你要不能成就,那你不能怪人,你要怪自己业障习气太重。为什么?说得这么清楚明白,你还听不懂,你还半信半疑,你自己妄想杂念还那么多。这一生去不了,必定要搞六道,六道再打一圈,不知道何年何月,不是开玩笑的。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-041-0197&lang=zh_CN
阿弥陀佛



净修捷要报恩谈

黄念祖老居士一九九〇年七月讲于北京黄府





《净修捷要报恩谈》有声书
点击标题 直接观看

《净修捷要》净空老法师领拜(视频)
淨空法師:我们可以把它来赞叹黄念祖老居士的《净修捷要报恩谈》,那是真正诸佛一切显密甚深秘要

      说到这个地方,乃善能开演诸佛一切显密甚深秘要,这一句,我们可以把它来赞叹黄念祖老居士的《净修捷要报恩谈》,那是真正诸佛一切显密甚深秘要,晚年最后一部书。不是他写的,他像聊天的方式,在家里坐在一个躺椅上,听众大概有六、七个人,聊天的方式说出来的,是他一生学佛圆满的、究竟的心得报告。这是一部好书,我们要认真努力去学它,我听了很多很多遍,天天都想听,听了都舍不得离开,它这个摄受力多大。你能听这个书,我相信听个六、七十遍,就会上瘾,听上个几百遍能不开悟吗?你还会改变方向吗?你还会放一边吗?不可能的了。真正相信净土,决定得生净土。好,今天时间到了,我们就学习到此地。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-041-0196&lang=zh_CN
淨空法師:他不但是教通达,他禅、密造诣都非常之高,实在是国内第一善知识。

        这部经非常之难得,有黄念祖老居士的注解,大家要想深入研究,就可以去研究黄老居士的注解。这个注解因缘也非常的稀有,我是在大前年在美国弘法,我在华盛顿特区,就是美国的首都,在那边讲经,听众当中有几个人来告诉我,想请一个老居士到美国来弘法,问我好不好。我就问他是谁?他说是黄念祖。黄念祖这个名字我很熟,人没见过,名字熟就是读这部经后面有一篇跋文,这个跋文是黄念祖居士写的,因为这部经我讲过很多遍,所以这个名字很熟。我就怕有时候同名同姓,同名同姓的人很多,我就问他,我说这个黄念祖老居士是不是梅光羲居士的外甥?他们说是的。我说那就没错,我说他还在?这就很稀奇,我以为他不在世间了。他还在,那就非常惊奇。我就告诉他们,你们赶快请他来,我说这是很了不起的一位大善知识。
  诸位同修大概也有很多知道,我的佛法是跟李炳南老居士学的,我跟他十年,我跟李老居士学的。李老居士就是梅光羲的学生,我们还有这个关系,黄念祖是梅光羲的外甥,有这么个关系在。我就说你们请他到美国来,太难得了。过了一个多月以后,老居士就到了美国,就到了华府。那时候我到德州去了,我在德州讲经。他们打电话告诉我说老居士来了,我就把《无量寿经》,另外还有一部《相宗纲要》,我就将这两本书寄给老居士做纪念。这个本子有他的跋文,前面有他舅父的一篇序文,很好的纪念。另外《相宗纲要》是他舅父编的,我们在台湾翻印的,前面有李老居士的一篇序文,非常值得纪念的,我把这个书送给他。
  没想到他对《无量寿经》完成了一部伟大的著作,注解,这个经的注解。他只带了一部,这一部还算是初稿,打字油印的,就立刻寄给我,我也来不及看。我在美国讲经完了就赶回台湾,回到台湾翻开一看,欢喜得不得了,非常的难得。因为我这几年都是讲这部经,他也在这部经上下这么大的功夫,实在太难得了。所以我就叫美国的同修写一封信去问他,他这个书有没有版权?现在有人印东西,后头「版权所有,翻印必究」,那就没法子,咱们不能翻印。我说如果他没有版权,我决定在台湾给他翻印。一个多月以后,这个信从美国转回来,老居士非常欢迎我们翻印,他老人家没有版权。我说那太好了,我们就计划翻印。因为他这个稿子是简体字打的,我们找了七、八个同修帮忙,把简体字换成我们台湾用的繁体字,费了八个月的时间,把整个翻过来,然后差不多有半年时间我们作版。现在这个书印出来了,我们印了一万本,送了五千本到大陆,我们海外跟台湾流通五千本。一万本听起来好像满多的,实际上一送不够用,所以我们现在积极筹备再印第二版,不够用。
  这样跟黄老居士结了个法缘,非常之欢喜。从前我一个人在海外讲这部经,大家听了是半信半疑,现在黄老居士也提倡这部经,同修们有了信心,为什么?不是我一个人讲,还有人也在讲这个经。黄老居士见了我也很高兴,为什么?他过去一个人搞,也是孤掌难鸣。他说我写这个东西,唯恐以后摆在字纸篓被人家烧掉,他说这怎么能印得出来?大陆上出版一本书非常不容易,现在碰到我,这个书可以印出来流通,非常的欢喜。所以,我就有心要到祖国去跟他老人家见一面。去年六月中旬,我就到北京特地跟他老人家谈谈《无量寿经》、净土宗的修学弘扬的这个问题,向他老人家请教。我到大陆上不朝山,山没有什么朝头的,没什么看头,到哪里都一样;也不去看庙,庙我已经看得很多,我都不要看,什么都不要看了。我所要看的是真正有修有学的高人,我要看这个,这种人我们跟他见一次面,谈几句话,一生受用不尽。古时候讲朝山,是参访善知识,如果这个山上的庙再大、山再高,没有善知识,那就没有去的必要。这一点也希望同修们能够注意到,真正参访大善知识。
  我跟他老人家见了面之后,我学佛三十七年,在我感触当中,我一生所见到的高人,这是第一个,他的成就超过我的老师李炳南老居士,超过他。他不但是教通达,他禅、密造诣都非常之高,实在是国内第一善知识。我所晓得真正是第一善知识,在这个时代、这个世间非常的稀有。见了面之后,我们对於修学弘扬的信心更为坚固。回到台湾之后,我心里想著一定要编一部《净土五经读本》。原因在哪里?你想这么好的经本,这个本子是在四十年前,律航法师,那个时候他还没出家,他还是个居士,他曾经亲近过夏莲居老居士,跟黄念祖他们同学,听过夏老居士讲这部经,所以他把这个本子带到台湾。台湾有这个本子,第一个本子就是律航老法师带到台湾去的。李炳南老居士曾经在台中莲社讲过一遍,而且还有简单的注解,我这个大本子就是李老居士简单眉注的本子。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-003-0001&lang=zh_CN#a1

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站
http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛





 楼主| 发表于 2020-2-23 10:35:52 | 显示全部楼层
淨空法師 :这三种(三福)是「三世诸佛净业正因」,这个因就殊胜了。这三条十一句,我们一定要把它做到,这叫修行!


   底下这两句很重要,『托彼胜缘,速登宝觉』,缘,特别是指增上缘,这个缘分太殊胜,这是讲念佛成佛。真正修净土的人,刚才我跟诸位说了,国外我们成立了七个净宗学会,我们自己当然要成立,不成立说不过去了。净宗学会就是夏莲居居士所提倡的,他希望用这个组织来专修净土、专弘净土,这个构想非常之好。净宗学会提倡的是解行相应,不但求解,重视真修。「解」主要就是依五经一论,我们依靠的理论、方法、境界就是净土五经一论。「行」门里面,这里头有次第,首先要依三福。我们过去讲《观无量寿佛经》,世尊给韦提希夫人的开示,没有讲修行方法之前,先讲三种净业,就是三福。在总结里面告诉我们,这三种(三福)是「三世诸佛净业正因」,这个因就殊胜了。这三条十一句,我们一定要把它做到,这叫修行!这是修净土的大根大本,是我们「发菩提心,一向专念」的基础。发菩提心、一向专念建立在三种净业的基础上,那你句句佛号都相应,你才能说「一声佛号灭八十亿劫生死重罪」,才能灭得了!你天天念这句「南无阿弥陀佛」,这三种净业没有,这个佛号没有力量,不起作用。


  三福里面第一条,四句,「孝养父母」,我们有没有尽心尽力去做?你要不能尽心尽力孝顺父母,你那阿弥陀佛白念了,不能往生。「奉事师长」。孝亲尊师,这两句是开头,为什么要孝亲?为什么要尊师?诸位要晓得,孝亲尊师是性德,是本性之德。唯有性德才能开发自性的光明,才能开发自性无量功德,这是工具!你不用性德的工具,你怎能开发性德?不孝亲、不尊师,没有用处,佛来教你,你都没法子成就。我们晓得孝亲尊师真正的意义、真正的道理,我们这才死心塌地去做,不是勉强了。
  不明白这个道理,老师我尊敬他干什么?大家都不敬老师,我为什么要敬老师?大家都不孝顺父母,我为什么要孝顺父母?大家都往三恶道,你要不要到三恶道去?大家都到三恶道,那我当然也要去!那没话说了,那就不必讲了。大家都到三恶道,大家都搞六道轮回,你要成佛成菩萨,那你只好孝顺父母尊敬师长,那没话说了。这跟大家不一样!确实不相同。所以一定要把理论搞清楚,才晓得我们为什么要这样做法,这个做法有道理,有真实的功德。然后才「慈心不杀,修十善业」。所以前面两句是大根大本。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0133&lang=zh_CN#a1


注:点击标题蓝色字体可直接跳转阅读。


    ...................
    南无阿弥陀佛



    南无阿弥陀佛

    淨空法師 :求生西方极乐世界,也是「孝敬」这两个字摆在第一。

        『自性无乏』,「乏」是缺乏,自性没有缺乏,这就好像『除饥渴德』,不缺乏就是饱满。所以这八句,显出我们为什么一定要求明心见性,不明心见性行吗?你才晓得明心见性的好处,你才知道这是非求不可。佛法教学的目的就在此地,就是教我们明心见性的,就是教我们开发性德的。性德是你自己本有的,本有,哪有不能开发的道理?迷染是本无的,本无决定可以离开的,本有决定可以得到的。但是这开发的工具,我们在讲席常常提到,就是孝敬,这是开发的工具。没有这两个字,你的性德永远不会透出来。所以佛法的修学从《地藏经》学起,「地」就是大地,就是自性,「藏」是宝藏,就是自性的智慧德能。就像大地一样,地里面含藏许多的矿产,我们用什么方法把它开采出来?这个工具就是孝敬。《地藏经》是佛门的孝经,孝亲尊师,性德才能开发。
      求生西方极乐世界,也是「孝敬」这两个字摆在第一。《观无量寿佛经》讲修净土的方法、理论、因果,它就讲三桩事情,净业三福一开端就给我们讲「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,孝亲尊师摆在第一。不从这里下手,怎么能够开发自性?也就是说,你想得一心不乱,你想明心见性,你不从这里下手,你就永远得不到。过去有人问印光法师,这在《文钞》里头有的,问学佛有没有秘诀,能够教我们一下就得到,印光大师说:有,诚敬二字,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,你没有诚敬就什么都得不到。他说「诚敬」两个字,是入佛门的秘钥(秘密的钥匙)。你要是真正把它做到,这钥匙你就得到了。你们看看现在、看看过去、看看历史,哪一位成就的人不赞叹他的老师,不怀念他的老师?老师已经不在了,他还赞叹、还怀念,老师在的时候他是什么态度就可想而知。这个意义很深,孝父母、敬老师是入德之门。所以自性显现,这得大圆满(密宗讲的大圆满),就是此地讲的「除饥渴德」。

    淨空法師 :消灾要功德,这个要知道。南无阿弥陀佛

    钞【二、功德之利者,出世间因故,是名大利。】

      功德跟福德有很大的差别,可是现在有许多人把福德当作功德,这是很大的误会。譬如他认为在寺庙捐献一点钱财,他就做很大的功德,这个错了,那是福德,修事相之福,与功德毫不相关。梁武帝跟达摩祖师的公案,学佛的人都能说得出来。梁武帝是佛门大护法,他以帝王之尊,那种势力,造四百八十多座寺庙,规模都很大。度出家人,照顾出家人的生活,人家只要发心出家,他都欢喜,他都供养,度多少人!达摩祖师到中国来,跟梁武帝见了面,这是印度一位高僧,梁武帝是虔诚佛教徒,当然要接待他。他也就很得意的给达摩祖师说:我在佛教里面做这么多的功德,我的功德大不大?达摩祖师很老实,不妄语,直截了当告诉他「并无功德」,你所做的没有功德。梁武帝满腔的热忱、兴趣,被他这一盆冷水浇灭,心里多难过,所以梁武帝对待达摩祖师非常冷淡,不护他的法,他没法子,跑到少林寺面壁九年。梁武帝当时要是改一个字,「我的福德大不大?」达摩祖师一定点头,「很大很大」。你修的是福德,不是功德!这个要知道。所以功德跟福德要辨别清楚。福德再大不能了生死,不能出三界,来生享人天福报而已。唯独功德,那就不一样,「功」是要自己去修。
      前天有个人打电话给我,他自己业障很重,一身有病苦,事业上可能遭受很多挫折,样样不如意,问我:拿十万块钱出来做功德可不可以消灾?可不可以转他的运?我说:不行,别说十万,你拿一百万、一千万都没用处,你的灾难转不过来。如果造罪业出一点钱就能消灾,那太简单了,现在社会上有钱的人、造业的人很多,花一点钱灾把它消掉,哪有这个道理?没有这个道理。消灾要功德,这个要知道。修一点福,果报还在来世,未必这一生你能享得到,来世决定你会享到,不一定在什么时候。功德就不一样,「功」是讲功夫。举戒定慧三学来说,持戒是功,定就是德;修定是功,开智慧就是德,那叫功德。我们念佛,「信愿念佛」是功,我们天天用功夫在念,一心不乱是德,念佛三昧是德,心地清净,烦恼少了,妄想少了,这就是德。这个功德,不是花钱可以买得到的。我的功德也没办法给你,所谓「公修公得,婆修婆得,不修不得」。『功德之利,出世间因』,修学其他法门,你修了出世间的因,你还没有得出世间的果,但是这个因存在,什么时候再遇到缘,你那个因跟缘结合才会结果,这是『大利』。一生当中不能成就,也是大利益,将来总会遇到这个缘,出离了。



    特别推荐经典佛学网站:

    净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

    一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

    六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

    回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

    南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-14 11:40:08 | 显示全部楼层
主講人 : 淨空法師

学佛答问(答香港参学同修之三十四)  (共一集)  2006/5/26  香港佛陀教育协会  档名:21-319-0001

问:第七个问题,他说何谓孝名为戒

  答:这是戒经上的佛说的,佛说什么是戒?孝顺父母就是戒,换句话说,持戒的中心,精神的中心就是孝顺父母;人要不孝顺父母,你持什么戒都是假的,这个道理要懂。这句话跟我们中国五伦里面所讲的「父子有亲」意思是相应的,意思可以说是相通的。佛说得更具体,所以不孝父母的人,学什么都是假的,决不能成就,念佛决定不能往生。你看净业三福,净业三福这个三条是一切佛法(不问是大乘、小乘、宗门、教下、显教、密教)的根!根本。你看这三条佛最后下的结论,「三世诸佛,净业正因」,三世是过去现在未来。一切众生修行成佛都是以这个为基础,这是学佛总的指导原则,怎么可以疏忽?
  头一句就是「孝养父母」,第二句就是「奉事师长」,第三句是「慈心不杀,修十善业」,所以真的孝名为戒,孝是戒的根本。人要真正把孝这个字做好,就是圣人。孝这个字融合天地万物,我们对人不尊敬,就是不孝。为什么?这个字是会意,中国文字是智慧的符号,你看上面是个「老」,下面是个「子」,意思是上一代跟下一代是一体,不能分割。上一代还有上一代,下一代还有下一代,在佛法里面讲「竖穷三际,横遍十方」,整个宇宙是一体,这是孝的意思。你不知道一体,你在这里起分别执著就是不孝!所以孝道圆满是什么时候?成佛才圆满,菩萨还不圆满,成佛才圆满,这个意思要懂。

淨空法師 :三福、六和是根本,我们没有从根本上修学,所以三学、六度、菩萨万行全都落空了。

 第二个是「持戒」。持戒,刚才讲了,守法、守规矩。如果不遵守法度、不遵守规矩,不但佛法,世法你想成就都难,正是所谓「不依规矩不成方圆」。我们要画一个圆要用圆规,我们要画一个方一定要用矩尺,所谓是依规矩才能够画成方圆,画得没错。世间的小事,都不能够不守规矩你才能成就,何况出世间的大法。由此可知,现代人学佛,出家、在家四众同修,我看大家很努力、很勤奋,在这里勤学佛法,勇猛精进,睡眠都不足,这样勤奋为什么收不到效果?原因是不如法。不如法就是不懂得规矩,虽勤奋依旧收不到效果、抓不到重点,这个是最重要的一条因素。如果我们不将这个因素消除,还是这样继续下去,十年、二十年、三十年,乃至於一生,依然没有成就,那就真可惜。
  其实理论、方法都在经典之中,每一天虽然读诵、研究,甚至於讲解,其实没有体会得,没能够契入,像「咸共遵修普贤大士之德」,我们做了没有?「具足无量行愿」,我们有没有具足?不要说足,能具个一分、两分,就有利益了、就不一样了。如果说丝毫没有行愿,你这个佛法没有根、没有本。前面跟诸位说了,三福、六和是根本,我们没有从根本上修学,所以三学、六度、菩萨万行全都落空了。起心动念依旧是轮回心,天天造作还是轮回业,这样下去,你怎么能够超越轮回?不但你不能超越轮回,你连求往生都有障碍,你都得不到。就如李炳老往年所说的,「一万个人念佛,真正往生三、五个而已」。这个法门,古德讲「万修万人去」,为什么一万个人只有三、五个?不如法,不守规矩、任性,那就没法子。任性就是任凭自己的习气、烦恼,随著自己烦恼、习气流转,这个修学要成就,难了。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0013&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-11-27 21:38 , Processed in 0.113932 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表