戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 266|回复: 1

一句佛号念到底,念念求生净土,他病就好了。这什么?业消掉病就好了。

[复制链接]
发表于 2020-2-13 17:41:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :一句佛号念到底,念念求生净土,他病就好了。这什么?业消掉病就好了


 昨天也有同修问我,学佛学得很不错的人,他生病了,好像做好事,得的果报不是好的、不是善的,让很多人生起怀疑。这里头的原因我们要冷静,不要动感情,冷静去观察,他是不是真诚心?是不是外面做的样子很好看,里面有问题,招来的业报?有这种。另外一种,他真的是修得很好,信心、愿心很恳切,也招来这个病。这佛在经上告诉我们,这个人过去或者是今生造有地狱罪业,在这个时候他得的病是重罪轻报。他只要坚定信心,对什么样的痛苦不闻不问,一句佛号念到底,念念求生净土,他病就好了。这什么?业消掉病就好了,就没事了。愿心非常恳切,对这个世间没有留恋,也许他就往生了,那往生当然是更殊胜。所以要细心去观察,特别是在现代经教重要,你要不常常读经,对这些事情就不晓得,就会产生误会。误会产生就谤佛、谤法,这个罪重了。
  过去念佛堂是不讲经的,为什么?念佛的人心地都清净、都恳切,没有怀疑,不需要讲经,一句佛号念到底就可以了。现在不行,现在念佛人妄想、杂念太多,疑虑、问题很多,听经能帮助他觉悟,能帮助他破迷生信,所以有这个必要。现在念佛堂每天至少要听经四个小时,他对这个道理逐渐逐渐明白清楚,不怀疑了,他能老实念下去,这有好处。我们一个人也是如此,我们看到刘素云居士,她到现在还是每天保持听经十个小时。她的方法十个小时是听一个小时的,这一个小时重复听十遍。所以长时薰修有好处,为什么?她听熟了,真听进去。十年的薰修虽然没有大彻大悟,我相信她有大悟,从哪里看?她没有学过的经典,有人请她去讲她也敢讲,讲得很好,没讲错。这真叫一经通一切经通,稍稍预备一下就可以,千经万论同一个道理。所以人只要坚信什么都通了。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0578&lang=zh_CN#a1
净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德!南无阿弥陀佛!

       八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路,信愿持名。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏,经藏就指这一本《无量寿经》,黄念祖老居士的《集注》。用古人的方法,一门深入,读书千遍。起什么作用?把我们的烦恼妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报没完没了。你喜欢的人、你讨厌的人全是冤亲债主,不知道有多少。眼前是你遇到的,缘成熟的;跟你有缘没有遇到的,不知道有多少。你应付不了,应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救。完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德


二零一二净土大经科注  (第四二九集)  2013/9/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0429
净空法师:宣传净土法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护

     我们得到佛法殊胜的利益,怎样报佛恩?怎样报师恩?前面佛教导我们,「当孝於佛,常念师恩」,不是佛把这个法门说出来,我们怎么会知道?不是这些老师历代祖师代代相传,我们怎么能晓得?回向偈里面我们天天在念,「上报四重恩,下济三途苦」,如果只是念,没有行持,这叫妄语,这白念,必须要有行,有行动才能满这个誓愿。报佛恩,佛实在说对於我们什么需求他都不要,我们用什么方法报佛恩?唯一的方法就是帮助佛宣传佛法。大慈菩萨在劝人念佛偈子里头说得很好,他说你一生当中能劝两个人念佛往生,就比自己精进,我们很冷静的想想,实在是有道理。那两个人念佛往生,为什么往生的?某人劝我的,我才得这个殊胜的利益,所以劝人念佛功德不可思议。如果你能够劝到十几个人,那这是世间第一大善;能够劝到百人、千人,你就真正是菩萨;如果能劝人超过万数了,大慈菩萨说你一定是阿弥陀佛化身再来的。这些话我们一定要牢牢记住,才知道帮助别人学佛比自己专修重要得多了。
  自己往往是业障重,有很多障碍,修学不能精进。你就努力帮助别人,你自己的业障自自然然就化除了,为什么?你的福报太大了。我们中国俗话说「福至心灵」,这个人福报一来,他本来很笨,忽然他心思就敏捷了、就聪明了,为什么?福报带来的。能够全心全力弘扬这个法门,宣传这个法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护。这些事情实在讲是每一个人心里面都向往祈求的,总是得不到,为什么得不到?不晓得方法。你尽心尽力宣扬这个法门,这是方法,才能得到这样殊胜的果报。所以「书写」是流通经典。

无量寿经  (第六十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0060

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-2-21 16:03:29 | 显示全部楼层
净空法师:不要自己以为我很善,你要知道善的标准,这个标准就是《观经》上讲的「三福」。

 【阿弥陀经云,若有善男子,善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子,善女人,皆为一切诸佛之所护念。】

  这个几段所引的经论,都是说明一桩事情,念佛人有诸佛菩萨护持;也就是常说的,念佛人得到诸佛菩萨的保佑,那是比修学什么法门都可靠、都踏实。这《弥陀经》上讲的,还能错得了吗?经我们常常念,但是众生的习气健忘,念了就忘掉了,没有常常把它记在心里。可是这个地方也有条件,条件在哪里?善,『善男子、善女人』。我们想想,我们善不善?不要自己以为我很善,你要知道善的标准,这个标准就是《观经》上讲的「三福」。第一条,人天善人的标准,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这样的人就是经上讲的「善男子、善女人」。净宗是大乘法门,但是这个法门所谓「三根普被,利钝全收」,因此只要具备这一条,也就列入善男子、善女人的行列。若非三根普被那个大乘法门,还要加上后面的两条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,二乘善,声闻、缘觉的善男子、善女人。最后一条,是大乘菩萨众里面的善男子、善女人,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。如果修学其他大乘法门,要具足这十一条!我们念佛人,四条就行了,因为这个法门三根普被,就能往生。这四条都做不到,这个地方讲的善男子善女人没有我们的分,我们不在其中。由此可知,佛法要在实行,不在言说,言说是空的,一定要照做,要把它做到。
  像这些字眼,我们平常读诵常常把它疏忽掉,所以读了经,学佛学了几十年,没有感应,觉得佛菩萨不灵,靠不住。他自己没有想到,根本不是对我们自己讲的,自己不是善男子善女人!所以一定要搞清楚,字字句句都要搞清楚。
  然后是『闻是经受持者』,「受持」是要做到,有很多人把受持又误会了,什么叫受持?每天念一遍叫受持,那个完全错了。每天念一遍是读诵,不是受持,但是学佛的关键在受持。受是完全接受,佛在经上讲的理论我接受了,方法我接受了,境界我接受了,统统接受了,接受了照做!不但接受,而且要保持,不能够失掉;不可以说今天我接受,明天我就不要它了,这不可以。尽形寿的受持,我活一天,我就要依教奉行做一天,一定要把它做到!特别是《无量寿经》,《无量寿经》讲得详细,现前最要紧受持的一部分就是断恶修善,我劝勉同修们,把三十二品到三十七品这段经文当作晚课来念,目的在哪里?就是在受持。这段里面讲善恶的标准,可以说完全落实在我们现实生活当中,哪些事情,佛教我们不可以做,哪些事情,佛教给我们应该去做。教我们不可做的,我们千万不能做,教我们应当做的,要认真努力去做,这才叫学佛,才叫断恶修善,然后这个「善男子、善女人」我们才有分。这是《无量寿经》上讲得详细。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-031-0004&lang=zh_CN#a1

南无阿弥陀佛

细讲《弟子规》共41集|视频MP3|蔡礼旭老师主讲







南无阿弥陀佛



南无阿弥陀佛

主講人 : 淨空法師

学佛答问(答香港参学同修之三十四)  (共一集)  2006/5/26  香港佛陀教育协会  档名:21-319-0001

问:第七个问题,他说何谓孝名为戒

  答:这是戒经上的佛说的,佛说什么是戒?孝顺父母就是戒,换句话说,持戒的中心,精神的中心就是孝顺父母;人要不孝顺父母,你持什么戒都是假的,这个道理要懂。这句话跟我们中国五伦里面所讲的「父子有亲」意思是相应的,意思可以说是相通的。佛说得更具体,所以不孝父母的人,学什么都是假的,决不能成就,念佛决定不能往生。你看净业三福,净业三福这个三条是一切佛法(不问是大乘、小乘、宗门、教下、显教、密教)的根!根本。你看这三条佛最后下的结论,「三世诸佛,净业正因」,三世是过去现在未来。一切众生修行成佛都是以这个为基础,这是学佛总的指导原则,怎么可以疏忽?
  头一句就是「孝养父母」,第二句就是「奉事师长」,第三句是「慈心不杀,修十善业」,所以真的孝名为戒,孝是戒的根本。人要真正把孝这个字做好,就是圣人。孝这个字融合天地万物,我们对人不尊敬,就是不孝。为什么?这个字是会意,中国文字是智慧的符号,你看上面是个「老」,下面是个「子」,意思是上一代跟下一代是一体,不能分割。上一代还有上一代,下一代还有下一代,在佛法里面讲「竖穷三际,横遍十方」,整个宇宙是一体,这是孝的意思。你不知道一体,你在这里起分别执著就是不孝!所以孝道圆满是什么时候?成佛才圆满,菩萨还不圆满,成佛才圆满,这个意思要懂。

淨空法師 :三福、六和是根本,我们没有从根本上修学,所以三学、六度、菩萨万行全都落空了。

 第二个是「持戒」。持戒,刚才讲了,守法、守规矩。如果不遵守法度、不遵守规矩,不但佛法,世法你想成就都难,正是所谓「不依规矩不成方圆」。我们要画一个圆要用圆规,我们要画一个方一定要用矩尺,所谓是依规矩才能够画成方圆,画得没错。世间的小事,都不能够不守规矩你才能成就,何况出世间的大法。由此可知,现代人学佛,出家、在家四众同修,我看大家很努力、很勤奋,在这里勤学佛法,勇猛精进,睡眠都不足,这样勤奋为什么收不到效果?原因是不如法。不如法就是不懂得规矩,虽勤奋依旧收不到效果、抓不到重点,这个是最重要的一条因素。如果我们不将这个因素消除,还是这样继续下去,十年、二十年、三十年,乃至於一生,依然没有成就,那就真可惜。
  其实理论、方法都在经典之中,每一天虽然读诵、研究,甚至於讲解,其实没有体会得,没能够契入,像「咸共遵修普贤大士之德」,我们做了没有?「具足无量行愿」,我们有没有具足?不要说足,能具个一分、两分,就有利益了、就不一样了。如果说丝毫没有行愿,你这个佛法没有根、没有本。前面跟诸位说了,三福、六和是根本,我们没有从根本上修学,所以三学、六度、菩萨万行全都落空了。起心动念依旧是轮回心,天天造作还是轮回业,这样下去,你怎么能够超越轮回?不但你不能超越轮回,你连求往生都有障碍,你都得不到。就如李炳老往年所说的,「一万个人念佛,真正往生三、五个而已」。这个法门,古德讲「万修万人去」,为什么一万个人只有三、五个?不如法,不守规矩、任性,那就没法子。任性就是任凭自己的习气、烦恼,随著自己烦恼、习气流转,这个修学要成就,难了。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0013&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-5-26 19:57 , Processed in 0.059915 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表