戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 339|回复: 2

阿弥陀佛的愿望没别的,就是希望你回心於一念,一念就是阿弥陀佛。

[复制链接]
发表于 2020-2-13 17:37:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師:你把心归到这一念,你跟阿弥陀佛圆满相应,你就得到阿弥陀佛的加持,决定得生净土

 佛菩萨教我们就念这一句阿弥陀佛,阿弥陀佛与三恶道不相应,与三善道也不相应,它跟谁相应?跟极乐世界阿弥陀佛相应。我们就干这桩事情,就造这个业,造极乐世界的业,极乐世界叫净业,善恶二边都放下了。但是这个地方经说得很清楚,那恶放下好,善业不干了?没有能力可以不干,像锅漏匠他真可以不干,他善恶都不干,他就干的一声阿弥陀佛。我们在旧金山看到那个老居士,她真的什么都不干,年岁那么大到美国,出门路不认识,又不会开车,根本不能行动,邻居见面点个头,说话不懂,所以她只好念佛,那什么都不干了,真的修净业了。那我们这些人遇到善事还得要干,干,用什么态度干?干完就算了,别放在心上,这叫净业。事情可以随缘,决定不能放在心上,事情干成功,不是自己干成的,众生有福,缘好成就了。没干成功也不要懊恼,众生没福报,我已经尽心尽力,对得起大家,所以心地清净和谐。做成功不居功,做失败也不懊恼,总是众生福报,我们尽心尽力就是功德圆满。以此功德回向西方极乐世界,不求别的,绝不求世间的名闻利养,不求人天福报,这叫修净业。
  弥陀「摄受不舍,劝导不休」,生生世世。我们阿赖耶识里头有种子,这个种子能量很大,也就是说,有信心,不怀疑,有恳切的愿望求生净土,这就能跟阿弥陀佛心心相印,无论我们在哪一道,阿弥陀佛都会来帮助,显应冥应。「不惜共轮转於六道」,我们在六道,阿弥陀佛在六道照顾,从来没有停止过,这个道理我们完全明了。「但欲我回心於一念」,这句非常重要,阿弥陀佛的愿望没别的,就是希望你回心於一念,一念就是阿弥陀佛。你把心归到这一念,你跟阿弥陀佛圆满相应,你就得到阿弥陀佛的加持,决定得生净土,一定要有坚定的信心。「恩德无极」,弥陀对我们的恩德。「威德无穷」,威德是加持的力量,让我们少灾少难。
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛


南无阿弥陀佛

净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德!南无阿弥陀佛!

       八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路,信愿持名。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏,经藏就指这一本《无量寿经》,黄念祖老居士的《集注》。用古人的方法,一门深入,读书千遍。起什么作用?把我们的烦恼妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报没完没了。你喜欢的人、你讨厌的人全是冤亲债主,不知道有多少。眼前是你遇到的,缘成熟的;跟你有缘没有遇到的,不知道有多少。你应付不了,应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救。完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。
遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德


二零一二净土大经科注  (第四二九集)  2013/9/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0429
净空法师:宣传净土法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护

     我们得到佛法殊胜的利益,怎样报佛恩?怎样报师恩?前面佛教导我们,「当孝於佛,常念师恩」,不是佛把这个法门说出来,我们怎么会知道?不是这些老师历代祖师代代相传,我们怎么能晓得?回向偈里面我们天天在念,「上报四重恩,下济三途苦」,如果只是念,没有行持,这叫妄语,这白念,必须要有行,有行动才能满这个誓愿。报佛恩,佛实在说对於我们什么需求他都不要,我们用什么方法报佛恩?唯一的方法就是帮助佛宣传佛法。大慈菩萨在劝人念佛偈子里头说得很好,他说你一生当中能劝两个人念佛往生,就比自己精进,我们很冷静的想想,实在是有道理。那两个人念佛往生,为什么往生的?某人劝我的,我才得这个殊胜的利益,所以劝人念佛功德不可思议。如果你能够劝到十几个人,那这是世间第一大善;能够劝到百人、千人,你就真正是菩萨;如果能劝人超过万数了,大慈菩萨说你一定是阿弥陀佛化身再来的。这些话我们一定要牢牢记住,才知道帮助别人学佛比自己专修重要得多了。
  自己往往是业障重,有很多障碍,修学不能精进。你就努力帮助别人,你自己的业障自自然然就化除了,为什么?你的福报太大了。我们中国俗话说「福至心灵」,这个人福报一来,他本来很笨,忽然他心思就敏捷了、就聪明了,为什么?福报带来的。能够全心全力弘扬这个法门,宣传这个法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护。这些事情实在讲是每一个人心里面都向往祈求的,总是得不到,为什么得不到?不晓得方法。你尽心尽力宣扬这个法门,这是方法,才能得到这样殊胜的果报。所以「书写」是流通经典。

无量寿经  (第六十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0060

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-2-23 17:09:48 | 显示全部楼层
净空法师:一切的过失都在我自己一个人,别人没有过失,这才能谈得上改过,才能谈得上积善。

      了凡先生在这一篇有非常精辟的推论,这是我们一般人往往疏忽掉的。他说善有真、有假,有端、有曲,有阴、有阳,有是、有非,有偏、有正,有半、有满,有大、有小,有难、有易,给我们说出八对。这一些,改过之后我们要修善,必须要有能力辨别。在这里我还得要奉劝诸位,提醒大家的,断恶修善是自己分上的事情,要记住,不是别人的事情。我们在讲堂也不只说过几遍,见到别人作恶,就是自己的过失,见到自家做错了,这就是善。此地所举的八对都是教我们检点自己的,而不是叫我们去看别人的,某人行善事,他这个善是真的还是假的?那就错了。我们自己做个善事,检点检点,我这是真是假?不要理会外面的境界,不要管别人,先把自己管好,这叫真善。所谓是佛的眼睛里面一切众生都是佛,善财童子参访善知识,个个都是佛菩萨,只有自己是众生、是学生,所以人家一生成就。我们为什么不能成就?就是因为自己是佛菩萨,别人都是众生,所以没法子成就,自己把自己看得太高了。不像善财那样,善财把自己看得最卑下,别人都高高在上,这是我们要学习的。一切的过失都在我自己一个人,别人没有过失,这才能谈得上改过,才能谈得上积善。果然从这个地方下手,这一生不怕没有成就;如果不从这里下手,我们讲堂里也常说,诸佛菩萨环绕着你教你,也教不出来。
http://www.dywhjt.com/23398.html
淨空法師 :你能够容人,才能够积德;不能容人,德纵然修,没有办法积,你看这一点多重要。

      我们为什么德积不下来?底下一句话就劝我们了,下面三句都是照应积德的。『务要包荒』,包荒简单的说就是要拓开心量,要能够包容,俗话说「宰相肚里能撑船」,这就是包荒的意思。你能够容人,才能够积德;不能容人,德纵然修,没有办法积,你看这一点多重要。我们读经,看到佛菩萨之所以伟大,大在什么地方?心量大,经上常说,「心包太虚,量周沙界」,他的心多大?能够包纳太虚空,我们现在看到的,太虚空是最大的,太虚空可以藏在他心里,肚量能容纳恒沙世界,绝不止一个地球,所以他那个德就积得无量无边了,这个叫真正的积德,就是说他能够包容。如果我们这也看不顺眼,那也不满意,诸位想想,纵然修德,你没有心量去包容。这就是叫我们要拓开心量。佛与众生不相同的,佛的心量大。 第三句教给我们,『务要和爱』,你看看,能包容才能和爱。和,昨天晚上我们讲过,六种和合,唯有和才能谈得上爱,这个爱就是慈悲、慈爱,没有和决定没有慈爱。有和才有平,你看六和敬里面所说的,能照这个去修学才能够得到平等,平而后才能得到安定。现在世间为什么不安定?不平等,它就不安定了。为什么不平等?没有修六和敬。你看这些都是因与果的关系,和是平的因,平是安的因,安是乐的因,这个功夫一层比一层深,效果一层比一层圆满。 末后一句说,『务要惜精神』,人生在世最宝贵的无过于精神,许多人不知道珍惜精神,而去珍惜那些身外之物,这些财宝,去珍惜那些,为了名利把自己精神消耗掉了。这个得与失,稍稍聪明一点的人一想就晓得了,身外财物是得到了,精神消耗了,得不偿失。我有一个朋友,一天到晚在外面为名利奔波,假日都找不到他。有一天我去看他,也没有在家,他的父母老人家在家,就给我说最近忙得不得了,忙些什么?还不是想多赚一点钱。他比我大概小两岁,可是我们两个站在一块,他要比我大二十岁。所以我就给他父母说,我说这一点钱财得来了,想尽方法得来,精神消耗了,寿命减短了,是不是得不偿失?他老人听听我讲这个话,点点头,是有道理,你看起来比他至少要年轻二十岁。这里得到了,那个地方失掉了。纵然你所得到的还是你命里注定的,你不必去奔波也得到,那又何必去操那么多心?《了凡四训》就是一面镜子,「一饮一啄,莫非前定」,不相信那是没办法,不是说不相信就没有命运,不相信的人还是为命运所转。

http://www.dywhjt.com/5438.html
淨空法師 :所以「动则万善相随,静则一念不生」,这两句话要紧,他能够改变他的命运就是这两句话

那正是像俞净意回过头来之后,他能够依教奉行,他深深了解因果报应的道理与事实,所以「动则万善相随,静则一念不生」,这两句话要紧,他能够改变他的命运就是这两句话。动,起心动念为众生、为佛法,为自己,一念不生,老实念佛。他活到八十八岁。生了四个儿子,死了三个,有一个从小就不见了,从他行善之后,这个儿子是不期而遇又找到了。他的小儿子是小的时候去玩,上人家的船上,结果船开走了,以后就被人家当作人口卖掉。还算不错,被一个太监买去了,这个太监也非常之好,太监没有儿子,买了几个小孩当作自己的儿子,将来养儿防老。以后俞净意做了官,功名也成就了,行善积德,把业报整个转过来了。就去拜见这个老太监,老太监叫他收养的几个年轻人跟他见面。他一见面,看到一个跟他的儿子面貌很像,但是很多年没有见面,就问他的名字,你是哪里人?这小孩就说出来,他马上就流眼泪。他说「你脚底下是不是有两个痣?」脱下来一看,果然没错,真的是他的儿子。这个太监就把这个小孩送给他。以后也读书,也成名了。他这个小孩也生了不少小孩,儿孙满堂。善有善报,因缘果报丝毫不爽。《俞净意公遇灶神记》,我曾经详细讲解过,好像有录音带。

在结论里面,这个人的过失的大小、轻重,都有鬼神在做记录,都有档案。诸位要晓得,阎罗王那里有我们详细的档案,四王天那里也有我们详细的档案,忉利天那个地方也有详细档案,这真的不是假的,绝不是吓人的。我们起心动念都在档案里头,你往哪里逃?你逃不掉的。所以从前念书人相信这些事情,起心动念他会收歛;现在人,真的是迷惑颠倒,胡作妄为,不知道果报的恐怖,不知道起心动念之可怕。大的恶『夺纪』,「夺纪」是减寿,纪是十二年,你的寿命减少十二岁。可是你修善积德,增纪,增一纪就是你的寿命增加十二岁,增二纪那就增加二十四岁,这个我们在古书里头常常看到。小恶『则夺算』,「算」也是减损你的福报,减损你的寿命。从这一段话里面我们就晓得,一个人一生、一身、一心、一家、一个地区,都有天地鬼神围绕在我们的周边。古圣先贤、诸佛菩萨无非是教我们断恶修善,尤其是慎独,独是自己一个人相处的时候。人多,顾到面子,总是要装模作样,没有人的时候原形毕露,这是最可怕。能够独居一室也没有一丝毫欺罔之心,没有一丝毫不善之念,这个修行才有根基,这是我们应当要学习的。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

http://v.dywhjt.com/38026.html

.....................................................

南无阿弥陀佛



南无阿弥陀佛

主講人 :
淨空法師

学佛答问(答香港参学同修之七十六)  (共一集)  2006/8/24  香港佛陀教育协会  档名:21-402-0001







问:底下一个问题,怎样才能真正消除业障


  答:真正消除业障就是真心忏悔,断恶修善。在佛门里面,持戒念佛,依教修行,消除业障的例子很多。道教里面,依《感应篇》修行的,消除业障也不计其数,你们看《安士全书》里面所说的,《感应篇汇编》这里面的例子,佛门称为公案,就是故事,消业障的例子一千多条。你可以细细去看,真有效,不是没有效,一定要真心去做,改过自新。所以发现自己的过失,这个人叫觉悟了,觉悟之后,要把自己的过失革除,这叫修行。所谓悟后起修,你没有觉悟你不知道怎么修法,修就是把错误修正,这叫修行。这句话总是要把它记住,修正自己的错误叫修行。
  现在很多人不懂,以为修行是我每天念多少经,要拜多少佛,以这个来做为修行。如果你心里面,过失一丝毫没有改,你这种做法没用,叫迷信。古人所谓的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,就是指这种修行人,没有用处。真修行,那就是知道自己的过失,赶快改。尤其在现在这个时代,灾难多,灾难就是报复,就是恶业所感召的。灾难再多,我能够真正改过自新,消业障,积功德,无论什么灾难,你遇到了都没事。为什么?你已经超出了,你不在这个灾难圈子里头,所以你不会受难。有时候吃一点小苦头,这个无所谓,你能够承受得了的。


淨空法師 :印光大师的话就是大势至菩萨的教诲,我们要明了,应当要信受奉行。

      晚近印光大师,这是诸位都晓得,西方大势至菩萨应化而来的。印光大师的话就是大势至菩萨的教诲,我们要明了,应当要信受奉行。印祖以《了凡四训》,奠定我们因果认知的基础,这是第一步。如果我们对於业因果报的道理与事实真相一无所知,你的信愿就没有办法建立,这是实实在在的,所以用这个书奠定我们信愿的根基。然后再以《感应篇》、《安士全书》;《安士全书》前面的一半,是《文昌帝君阴骘文》,内容与《太上感应篇》完全相同;另外部分「万善先资」,特别说明不杀生这一条戒律;第三个部分「欲海回狂」,特别说明淫欲的过失;最后一篇指归净土。印祖用这三种书,教化我们现代众生,这三种书代替了戒律。你读了之后,读一遍是决定不够的,熟读深思,依照书本里面的教诲,认真断恶修善,人天乘你就得到。达到诸佛菩萨教诲的第一个目标,保住人天身分,绝不堕恶道;不堕恶道,不造三恶道的业因。
  我们今天六根接触外面境界,还是会起心动念,还是会造业,原因在哪里?这三种书虽然读过,理解得不够透彻,认知的功夫不够;换句话说,你没有能熟读,因此你就不能做到深思;换句话说,人天两道保不住。这一失人身,怎么办?到哪里去?你说念佛求生西方极乐世界,你能真去得了吗?西方极乐世界真有,一点都不假。祖师大德告诉我们,极乐世界是万修万人去,问题我们修了没有?同学:我们都修了,天天都到念佛堂来念佛。样子是有,实质有没有?什么叫实质?断一切恶,修一切善,老实念佛,决定往生。如果我们没有断恶、没有修善,你念佛堂二十四小时念佛,还是不能往生,这要懂得。你在念佛堂念佛,口善心不善,古人讲「口念弥陀心散乱」,心里还打妄想,这怎么行?口念弥陀,心想弥陀,心不能胡思乱想。身礼弥陀,心想弥陀,口念弥陀,三业专精,行!还得要养成习惯,不能说离开念佛堂,又打妄想了,那个没有用处。离开念佛堂,念佛的心还是不中断,不怀疑、不夹杂、不间断,这才能保证决定往生。我们看看阿弥陀佛,因地修学的精神,勇猛精进这种毅力,智慧的选择,这是我们要学习的。

南无阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛



回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-31 09:45:07 | 显示全部楼层
淨空法師 :这个信真难!信为道元功德母,你有一点点怀疑,功德就摧毁了。

      这部经、这个法门真正不可思议,这是究竟圆满的四种智,不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智,每一句都达到究竟圆满。所以「一念称名,永灭多劫重罪」。过去、现前造很多罪业,不要害怕。你害怕,不知道名号功德你害怕,你要明了,你一点都不怕。为什么?至诚心一念佛名,就能够灭经上讲的「八十亿劫生死重罪」,这佛说的。问题,得相信,你不相信那就没法子了。所以前面这么长一大段的经文,都在讲信心,这个信真难!信为道元功德母,你有一点点怀疑,功德就摧毁了。
  现在科学家对於地质调查提出很多报告,我们看了这些报告。科学家认为,现在地质会有产生变化,好像松散了,板块松散了。板块松散就有可能山会倒下来,地会陷下去。这个原因,在经上所讲的就是怀疑。为什么会有这个现象?大家信心失掉了。信心对自己是免疫能力,我们一般人讲的是抵抗,抵抗疾病的能力。信心没有了,我们的抵抗力没有了,免疫系统消失了,你就很容易感染疾病。我们居住的地方,如果我们的信心没有了,这个地就不坚固了。你看,《地藏经》上讲坚牢地神,地是坚牢的,我们因为怀疑,这个地不坚固了,也不牢靠了,地会沉到海底,山会倒下来。五种烦恼贪瞋痴慢疑,最可怕的还是怀疑,人要是信心没有了,这就没办法,真的没救了。
  所以,我们在前面看到那么大段的经文都讲这个信心,我们很感动。信心要从自己建立,有坚定的信心,真正相信佛陀的教诲,肯定佛没有妄语,佛有真实智慧,佛所讲的没有一桩事情是错误的,要能生得起这个信心。对自己来讲身心健康,对我们居住的环境这个地方来说,不会有灾难。香港是个海岛,如果居民有真正的信心,海水上升,这个地方也不会被淹没,就有这么大的能量。这个事情今天科学家为我们证明了,就是念力不可思议,现在人很流行的这些新兴科学报告,《念力的秘密》,专门研究念力。我们的念头是散漫的,就是妄想多、杂念多,力量分散了。像灯一样,灯光四面八方它都照,隔一张纸它都透不过,散乱了。如果把灯光集中,集中成一点,叫激光,那个力量太大了,钢板都可以穿透。科学报告告诉我们,我们如果念力能够集中,想像,可以能改变星球在太空当中运行的轨道,这么大的力量。佛经上说佛菩萨的神通我们就相信了,佛菩萨能把这个星球推到那边去,再又把它召回来,放到原处,念力。
  你看,佛在大小乘经上都说,「制心一处,无事不办」。制心一处就是定,我们念佛人念到一心,念到事一心不乱、理一心不乱,那都是制心一处,那个力量太大了。念到功夫成片,是集中一点,还没有完全集中,往生就有决定的把握。那你就晓得,散乱心念佛不能往生,一定要懂得摄心,念佛摄心比什么都重要!就是念佛的时候,心里只有这句佛号,清清楚楚、明明了了,没有杂念,没有疑惑,没有妄想,这叫功夫成片,没有到一心不乱。功夫成片可以自在往生,什么时候想走,阿弥陀佛都来接你。这是人人都做得到的,你做不到就是你不肯放下,不能放下身外之物,不能放下这个身体,这叫情执。情执的根,执著这个身是我,不肯放下。这种执著要不打破,极乐世界这一生没分,去不了。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0513&lang=zh_CN#a1
淨空法師 :业障怎么消除?念阿弥陀佛业障就消除了。

     有些同修来问我:业障深重怎么消?怎样才能忏除业障?诸位想一想,他的业障能消得掉吗?消不掉。为什么消不掉?一天到晚在增长业障。什么是业障?打妄想就是业障,想东想西、想前想后,那就叫业障。业障怎么消除?念阿弥陀佛业障就消除了。因为阿弥陀佛这一句不是业障,不念阿弥陀佛就打妄想,那就业障现前。你们想想看,什么方法是最有效消除业障?就是念佛。念佛、读经决定消除业障。读经不准研究,一研究又变成业障。经怎么能研究?经是如来真实义,我没有成如来,我怎么懂得如来真实义?根本就不可能!所以你就老老实实念,念经消业障;研究经是增长业障,这事不是我讲的,这是清凉大师讲的。你心还是乱心、杂心,还是染污心,染污就是心里有贪瞋痴慢,你所懂得的佛法全是邪知邪见,因为你烦恼没断。断了烦恼,你所懂的佛法叫正等正觉,那就不一样。见思烦恼断了,这个知见才叫正觉;见思烦恼没断,都是邪知邪见,这是我们自己一定要认识清楚。我们见思烦恼没断,老实念就是消业障、就是破无明、断邪见。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0227&lang=zh_CN#a1
净空老法师:为什么有些人念佛很有效,你念佛没效?





文摘恭录《净土大经解演义》(第三二一集)
上净下空老法师主讲



     经教最大的作用,释迦牟尼佛讲了四十九年,苦口婆心,为什么?经教能帮助你破迷开悟,这就是它第一个作用。你真搞清楚、真搞明白,不怀疑了,一心向往极乐世界,哪有不成就的道理!前面讲得太多,这一句佛号功德无量无边,能帮助你成佛。你相不相信?不相信。为什么?我今天身体不健康,我念这句阿弥陀佛都没用处,我这点小事情,阿弥陀佛不能解决,成佛,他能解决吗?讲的话不错,很有道理。好像是有道理,其实他没道理。为什么?你对阿弥陀佛根本不认识,你念的阿弥陀佛根本不如法。为什么有些人念佛很有效,你念佛没效?宋朝莹珂法师只念了三天三夜的佛,阿弥陀佛就现身,跟他见面。那是个破戒的比丘,一身的罪孽,为什么人家三天三夜就把阿弥陀佛念来?那就说明了,《观经》上所说的,「一句阿弥陀佛名号,能消八十亿劫生死重罪」。他造的业虽然是很重很重,他念佛念得如法,三天三夜,他无始劫来的罪业都消尽了。为什么?都摄六根,净念相继,他不怀疑、不夹杂了,他不要命了,只想到极乐世界,其他不想了,身体什么都不想了,成功了。我们现在念佛,心不在佛上,怎么知道?有个人在叫你,你心马上动了,去看看;电话响了,赶快去接,心不在焉。早年我们在台中求学,李老师举一个例子,举什么?你在道场专心听经,心专注在听经上,你家里有人来给你报,你家的房子烧掉了,没听见,没有理会,专心听经。这就是什么?闻法重要,还是房子重要?房子不重要,把佛法看到一生第一重要。你这样专心听法,你会得三昧,你会开悟。我们今天听法,听了一辈子也没开悟,也没有得禅定,什么原因?心不在焉。你在道场听经,你用了几分心?一分、二分,还有七分、八分在胡思乱想,不是真听。念佛亦如是,你不是真心在念佛,表面上我信佛了,实际上不是真的。要是真的,那个效果多大!能转境界。我家的房子失火,能转境界?能,你真的如如不动,那火就灭掉了。所以制心一处,无事不办。我们现在最难的,就是没把心放在一处。我常劝勉大家,把心放在阿弥陀佛上,心里除阿弥陀佛之外,什么都没有。日常生活一切随缘,什么都好,一点计较都没有,念念不离阿弥陀佛。






点击标题 直接观看




...............................


南无阿弥陀佛

净空法师:有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?南无阿弥陀佛


       由是可知,佛在大乘教里面告诉我们,法门平等,无有高下,真的。为什么?八万四千法门,门门都通到法性,任何一门,只要你一门深入,你都能够明心见性,道理在此地,所以它是平等的。但是你要知道,统统靠自力,佛菩萨力量加持你是什么?佛菩萨教诲你就是加持。今天佛菩萨不在世间,留下来经典,经典就是对我们的加持。我们读了,道理明白了,方法搞清楚了,境界也说到了,路是要自己走的。你要不真干,等於白听、等於没听。不能把经教的理论、方法落实在自己日常生活当中,这个经白念了。所以,有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?没有诚心。什么人灵?念经的人他做到了,那个经灵。做到了,他有力在里头,他有功夫,有力,我们今天讲他有能量。没有能量、没有功夫的人,他念的经没用处。甚至於念经求什么?求升官发财,错了,大错特错!把佛菩萨当作贪官污吏,在佛菩萨面前许愿,你看我诵经、念佛求升官发财,我发财了我再来还愿。我发了一个亿的财,我拿一万块钱来供养你,这不是贿赂吗?这样的心态对佛菩萨,造什么罪?地狱罪,完全搞错了,对於什么是佛真不知道,把佛看作鬼神一样。
     
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-039-0339&lang=zh_CN#a1


印光大师:心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。

复马契西居士书一

 所言长斋念佛外之应守规律,即是敦行孝友,务尽伦常。诸恶莫作,众善奉行。居心动念,不干邪僻,并及虚伪。与人做事,克尽厥职。遇有缘者,劝令入道。其种种行相,不须具标,但勤看印光文钞,及安士全书自知。须知为佛弟子,凡所作为,必须超过世俗所行,方能自己得真实益,令他相观而善。若口说修行,心怀不善。于父母兄弟,以及一切世人上,未能尽其本分。如是之人,名为假善人。因地既伪,实益何得。圣贤之学,皆从格物致知,诚意正心而始。况欲了生脱死,超凡入圣者乎。格物致知,当看四书蕅益解重刻序,及袁了凡四训序。昔白居易,问鸟窠禅师。如何是佛法的的大意。窠曰,诸恶莫作,众善奉行。白曰,这两句话,三岁孩童也会恁么道。窠曰,三岁孩童虽道得,八十翁翁行不得。须知此语,乃一切学佛法人之总关切要语。诸恶众善,皆须在心地上论。不专指行之于事而已。心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。欲得心地唯善无恶,当于一切时处,主敬存诚,如面佛天,方可希企。心一放纵,诸不如法之念头,随之而起矣。
阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-6-6 21:51 , Processed in 0.059057 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表