戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 373|回复: 2

如果对自己不怀疑的话,你的免疫能力就非常强,一切病菌没有办法侵犯你。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-2-6 19:56:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :如果对自己不怀疑的话,你的免疫能力就非常强,一切病菌没有办法侵犯你


       现在净宗方法太妙了,妙极了,叫你一切都放下,你就一心念佛,念佛里头,看破、放下统统具足。一心只向往极乐世界,只向往阿弥陀佛,我愿意到极乐世界去,我依阿弥陀佛做老师,做弥陀弟子。这个世间什么都不要求,连身体健康都不要求,不要求怎么办?自己好了,没事了。天天照顾这个东西也是个妄念,还是没放下。身体本来是健康的,烦恼习气让自己的细胞带上了病毒。什么是毒?贪瞋痴慢疑是毒,五毒,这是所有一切病菌的根源。如果人把贪瞋痴慢疑断掉了,就是金刚不坏身,他就不生病。
  这个东西很麻烦,过去,祖师大德讲贪瞋痴的多,称为三毒,大家都知道,可是慢跟疑讲得少。慢之毒、疑之毒绝不亚於贪瞋痴,我们现在才晓得。因为人怀疑,用现在医学上的一句话说,你免疫的能力全部崩溃掉了,你对自己怀疑,全部崩溃掉了。如果对自己不怀疑的话,你的免疫能力就非常强,一切病菌没有办法侵犯你,侵犯不进去。有疑,它就进来了。现代科学家,已经有很多人对於念力很有兴趣,都在研究这个东西。研究念力的这种科学家就告诉我们,意念非常重要,意念不相信自己就完了。坚强的意念能够治绝症,他们现在就用这个来做实验,在全世界各地方调查,得重病的人,医生放弃治疗,他自己好了,到那里去调查他,什么原因。像几年前,中国山西有四十多个罹患癌症,都是癌症末期医院放弃治疗,告诉他们,他们能存活的时间只有二、三个月。这些人学佛的,他们知道自己寿命到了,所以一心念佛求生净土。他念,念念都是阿弥陀佛,心是阿弥陀佛,口念的是阿弥陀佛,把这个病完全忘掉,不想。我就求生极乐世界,反正活一天我就多念一天佛,求生极乐世界。念到三个月之后,没事,再去检查没有了。医院里不知道什么原因,感觉得这是奇迹。这些人现在还在,多少年了!什么原因我们知道,他念头改变过来,疑心没有了。
  所以一个正念,今天我们说念阿弥陀佛这个念头,在所有念头是最善的,它跟自性相应。阿弥陀佛就是自己的真如本性,就是真心,跟真心相应,所以那个病自然好了,带著病毒的细胞统统恢复正常。所以,科学家今天提出来一句话,「以心控物」,心就是念头,用念头控制物质。身体是物质的,清净的念头、善的念头你身体健康长寿,念头重要!他们的研究,人念头到专一,不但可以治疗、治愈你身心的健康,还能够影响到星球;换句话说,可以治疗地球,地球上这些灾变可以统统把它化解。能不能?在理论上讲决定可能。为什么?极乐世界为什么没灾难?我们这个世界上灾难为什么这么多?居住在这个地方的居民贪瞋痴慢疑,没有一个没有。所以对自己身体来讲,五脏六腑都是病;居住环境来讲,什么灾难都出现了。今天被科学家发现了,真了不起!释迦牟尼佛三千年前就讲清楚,问题你信不信?你要信,真管用。不信,那你自己想办法去,你自己打妄想去,用妄想治妄想永远治不了。不用妄想,自然就恢复正常,就这么个简单的道理。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0149&lang=zh_CN#a1
净空法师:现在知道这是罪过,这是错了,从此以后,我不再错了,这叫做真正忏悔,这样才能消除业障。


    下面文字上说,『诗书所称,的为明训』。古圣先贤着作裡面所说的,的的确确、明明白白的教训,我们要相信。『我教典中说』,「我」是云谷禅师,他是出家人,「我教」,那就是佛教。佛教经典裡面讲:『求富贵得富贵,求男女得男女,求长寿得长寿。』我们凡夫不能无求,我早年学佛,心裡也是有希求。章嘉大师看出来了,告诉我,「佛氏门中,有求必应」,这是他老人家教我求的方法。袁了凡是云谷禅师传他求的方法,我求的方法是章嘉大师传授给我的,言语比云谷简单,非常有效果。他告诉我:你在真心祈求的时候,没有感应,求的时候没有感应,这是什麽原因?你自己有业障。障碍不在佛法那一边,不在外面,障碍在自己本身,本身有业障。只要把业障除掉,感应就现前,有求必应。我就问他,向老师请教,我说:业障怎麽除掉?他跟我说:忏悔。「忏除业障」,普贤菩萨在《华严经》裡头说的。然后教给我,怎麽忏除?绝对不是去拜梁皇忏、拜水忏,不是搞这个。所以我遇到这个老师,真的是个好老师。他说:佛法不在形式,要在实质。什麽叫实质?后不再做。譬如,我们起了不好的念头,说了不好的话,做了不好的事情,现在知道这是罪过,这是错了,从此以后,我不再错了,这叫做真正忏悔,这样才能消除业障。假如你在佛菩萨面前念经、念咒,以为忏悔了,念完之后再造,造了以后再去念,这个没有用处,这是完全错了。
http://www.dywhjt.com/6135.html/2

阿弥陀佛

了凡四训|第1集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座

了凡四训|第2集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第3集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第4集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第5集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
。。。。。。。。。。。。。。。。。
了凡四训|第26集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第27集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第28集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第29集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座


净空老法师讲《了凡四训》(全二十集)



二零零一年,讲于中国深圳凤凰卫视

。。。。。。。。。。。。。。。


净空法师:修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。
钞【能於此中,分别善恶,持戒修福,自立於人天之位者,鲜矣。】
  少数!我们学佛最低的成就,来生决定不堕三恶道,算是你这一生学佛没有白学了。这一生学了佛,来生还要堕三恶道去受报,你这个佛法就白学了,你学错了。可是我们细细观察这个世间学佛的人,走错路的人多,还不在少数。这桩事情很可怕,我们不要去管别人,常常回光返照想想自己,这才真正叫有受用。看别人与自己不相干,人家清净,该升的上升,该堕的往下堕,与自己毫不相干,要紧的是要修自己!修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。《了凡四训》里面教给我们,这个事有真有假,我们讲一个「善」,善有真有假、有偏有圆、有大有小、有半有满,它说得很多,你细细去念念,很有味道!我们学佛,我们学的是真佛还是假佛?我们学佛是半佛还是满佛?不能不知道!这就是在此地辨别善恶,这是智慧。『持戒修福』,如果你不辨善恶,你持的戒决定不是清净戒,你修的福未必是真的福报,种福田,你种在沙土里,种在石头上,不会有收成的。最肥沃的福田,你找不到,你看不到!持戒修福都要有慧,没慧不行。所以有能力辨别善恶,认真持戒修福,这个人决定能保住人身,来生会在人天两道享福,这就是『自立於人天之位』,少,不多。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0279&lang=zh_CN#a1




净空法师:《了凡四训》一定要听,你们能来听是你们有福报,世间法讲你们有福气。

成佛作祖难不难?请看底下一段,「然作圣不难,在自明其明德。」这桩难事情,我们在讲堂讲过不少遍,成佛作祖是我们每个人都做得到的,不是做不到,问题就是我们肯不肯做。这部小册子我学人这次启讲,感触很深。我读这部书在二十六年以前,我那个时候为什麽不讲?我讲经已经讲了十八年,讲《了凡四训》是头一次。应当在二十年前就要讲。过去要是常讲这部东西,今天我们学佛都不是这个样子。以往一直都是在大乘经典裡面兜圈子,好高骛远,建一些空中楼阁,没有好好的在基础上下功夫,看到印光法师这个提倡,我们才大大的觉悟。实际上印光法师这篇文章二十年前我也就看过了,看虽然看过,眼睛上有一层翳给蒙蔽了,没有看清楚,没有把这个当一回事情,也没有觉得这个很重要。一看,《了凡四训》,世间法,这个老头教训儿子的几句,说的,点点头,讲的话还不错,还有点道理,丢到旁边,不再去理会它,人家的事情与我无关。 现在搞了这二十几年,统统搞的空中楼阁,一事无成,回头再看看这个东西,大彻大悟,晓得这个东西是无价之宝,有了它,大乘佛法才有依靠;没有它,大小乘佛法皆落空。所以我们讲堂裡讲的这些经,你们同修们没有时间不来听可以,无所谓,以后还有机会,《了凡四训》一定要听,你们能来听是你们有福报,世间法讲你们有福气。我学人当年就没有人提醒我这个东西重要,要有人提醒,我会特别注意,没有人提醒过,一直就看轻了它。现在我们要作圣,确实是不难,用这个打基础,我们把这个道理明白了,在日常生活当中照这个去做,给诸位说,我们的命运立刻就改过来。大家要好好的做,三个月就见效了,一点都不假。
http://www.dywhjt.com/5330.html/2





阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-2-11 09:26:16 | 显示全部楼层
净空法师:所以,信愿是菩提心,信愿是高度智慧。

弥陀要解云,信愿持名为一经要旨,信愿为慧行,持名为行行,得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅,故慧行为前导,行行为正修,如目足并运也。】

  蕅益大师的这段话深得印光大师的赞叹,这个说法确实是古人所无,我们在古大德注疏里面没见到。而确实是佛的意思,他讲得一点都不错,给我们后人对於修学净土带来了无比的信心。我们修学这个法门,自己这一生能不能往生?你明白这段话的意思,你自己就做得了主。能不能往生不要靠别人,要靠自己,你有没有懂得经义、有没有把它做到。古大德讲这个法门「万修万人去」,蕅益大师这几句证实了,确实是万修万人去。所以《要解》序、正、流通三分里面,都以信、愿、行这三大纲领做为骨干,称之为净土的三资粮。深信、切愿,恳切的愿望,深信是决定没有怀疑。蕅益大师讲信一共讲了六条,六条里面第一个就是信自己,自己没有自信心,你怎么能成就!恳切的愿望,愿意离开娑婆世界、愿意求生净土,执持名号。这是一部经修学的宗旨,宗旨就是纲领,修学的总纲领。
  『信愿为慧行』,信、愿是智慧,就是前面讲的菩提心,『持名』就是前面讲的一向专念。《弥陀经》上讲『信愿持名』,《无量寿经》上给我们讲的「发菩提心,一向专念」。《无量寿经》上八个字,跟小本《弥陀经》上四个字,意思完全相同,信愿就是发菩提心,持名就是一向专念。所以真信切愿,那是高度的智慧。不但信我能生净土,也要信一切众生皆能求生净土,信的意思才圆满。信我能往生,别人不能完生,哪有这种道理!你要是具足信心,你的慈悲心就生出来了。我信愿持名,我也帮助一切众生信愿持名,你这是行菩萨行、行大慈悲。经上给我们讲的,造作五逆十恶的众生,即将要堕阿鼻地狱,他要能够一回头来信愿持名,他就得度了,你想想这个功德多大!最怕的是他要不相信、不接受,那就没办法,那就度不了他。极恶之人你劝他,他能相信、他能发愿、他肯念佛,他回头了;回头,恶人就是善人,就不再叫恶人。所以,信愿是菩提心,信愿是高度智慧。
  『持名为行行』,这就是一向专念落实在日常生活之中,这个行就是生活行为。『得生与否,全由信愿之有无』,可见得,往生西方极乐世界最要紧的条件就是信愿,真信切愿。经上讲得很清楚,临命终时十念都能往生,不仅十念,一念也能往生!这是讲念佛念得太少了,一生都没有念过佛,就临命终时才念十声佛号,甚至於十声还不到,他就能往生。可见得往生的关键不在念佛,在信愿。他真正相信,毫无疑惑,真正愿去,他就能去得成。佛在经上又恳切劝勉我们要执持名号,为什么?我们平常执持名号,给诸位说,就是修信愿。你想想看,你不信、不愿,你还会念佛吗?由此可知,平常念佛就是修信愿。
  『品位高下,全由持名之深浅』,这个地方没有说持名之多少,而是论持名功夫的深浅。什么叫功夫?伏烦恼就是功夫;换句话说,六根接触外面六尘境界,真正能够做到不起心不动念、不分别不执著,这是功夫。这个功夫有浅深不等,功夫浅的,我们讲功夫成片,功夫深的是一心不乱,那个往生西方品位不一样;功夫浅的生凡圣同居土,深的生方便有余土,更深的生实报庄严土。经上告诉我们,每一个净土都有九品,实在说,功夫成片里面上辈往生就能够生死自在。所谓自在,走的时候不生病,想哪一天走就哪一天走,他自在了。功夫成片里面就行了,不是要很高的功夫,如果讲到一心不乱,我们这一生未必能够得到,若讲到功夫成片,我们稍为努力一点,人人都能得到,为什么不干?障碍究竟在哪里?只要你能把障碍找到,把障碍消除掉,这个事情就不难得到。障碍就在看不破放不下,麻烦在这个地方,果然能够看破、放下,你就得到了。
  我们这些年来,从学佛这三、四十年当中,我们看到不少位往生自在的,有站著走的,坐著走的就更多了,预知时至,一般差不多两、三个月前知道自己哪天走,走的时候没有病苦。在台湾、在中国、在美国、在南洋,处处我们都看到、都听说到,这不是假的。为什么别人能?他能就是他能放下。我们为什么不能?不能就是因为放不下,这是毛病、障碍,找出来之后一定要把它断掉。必须要晓得,这个世间佛在《金刚经》上讲的梦幻泡影,一切诸法当体皆空,了不可得。先要看破,然后自然就放下,放下妄想分别执著,你就得清净心。以清净心持名,这个功夫就深,杂染心持名,功夫就浅,这是决定往生品位的。我们也正因为这桩事情,所以将《金刚经》详细讲一遍,目的是帮助我们念佛人看破放下,消除往生的障碍。
  『故慧行为前导』,发菩提心是前导,『行行为正修』,一向专念这是正修。底下这一句是比喻,「慧」好像一个人有眼睛,看得清楚,一向专念好比一个人有健康的两条腿,他能走路。方向不会迷失,努力往前行,就很快到达目的地,这个比喻很好。所以念佛求生净土,不能没有智慧。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-031-0011&lang=zh_CN#a1
南无阿弥陀佛



南无阿弥陀佛

净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德!南无阿弥陀佛!

       八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路,信愿持名。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏,经藏就指这一本《无量寿经》,黄念祖老居士的《集注》。用古人的方法,一门深入,读书千遍。起什么作用?把我们的烦恼妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报没完没了。你喜欢的人、你讨厌的人全是冤亲债主,不知道有多少。眼前是你遇到的,缘成熟的;跟你有缘没有遇到的,不知道有多少。你应付不了,应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救。完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德


二零一二净土大经科注  (第四二九集)  2013/9/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0429
净空法师:宣传净土法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护

     我们得到佛法殊胜的利益,怎样报佛恩?怎样报师恩?前面佛教导我们,「当孝於佛,常念师恩」,不是佛把这个法门说出来,我们怎么会知道?不是这些老师历代祖师代代相传,我们怎么能晓得?回向偈里面我们天天在念,「上报四重恩,下济三途苦」,如果只是念,没有行持,这叫妄语,这白念,必须要有行,有行动才能满这个誓愿。报佛恩,佛实在说对於我们什么需求他都不要,我们用什么方法报佛恩?唯一的方法就是帮助佛宣传佛法。大慈菩萨在劝人念佛偈子里头说得很好,他说你一生当中能劝两个人念佛往生,就比自己精进,我们很冷静的想想,实在是有道理。那两个人念佛往生,为什么往生的?某人劝我的,我才得这个殊胜的利益,所以劝人念佛功德不可思议。如果你能够劝到十几个人,那这是世间第一大善;能够劝到百人、千人,你就真正是菩萨;如果能劝人超过万数了,大慈菩萨说你一定是阿弥陀佛化身再来的。这些话我们一定要牢牢记住,才知道帮助别人学佛比自己专修重要得多了。
  自己往往是业障重,有很多障碍,修学不能精进。你就努力帮助别人,你自己的业障自自然然就化除了,为什么?你的福报太大了。我们中国俗话说「福至心灵」,这个人福报一来,他本来很笨,忽然他心思就敏捷了、就聪明了,为什么?福报带来的。能够全心全力弘扬这个法门,宣传这个法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护。这些事情实在讲是每一个人心里面都向往祈求的,总是得不到,为什么得不到?不晓得方法。你尽心尽力宣扬这个法门,这是方法,才能得到这样殊胜的果报。所以「书写」是流通经典。

无量寿经  (第六十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0060

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-29 20:26:15 | 显示全部楼层
净空法师:我们的菩提心为什么发不出来?



         我们的菩提心为什么发不出来?哪个同修不想发菩提心,就是发不出来。发不出来是因为有障碍,这障碍你不肯把它去掉,菩提心就发不出来。什么障碍?佛在经论上常讲的二障:一个是烦恼障,一个是所知障。你只要有这二种障碍在,你的菩提心永远发不出来。阿罗汉二障破了一个,烦恼障他破了,所知障没破,所以菩提心发不起来;权教菩萨所知障可能破了,烦恼障没破,也见不到心性。诸位就想想,这个东西多难!圆教里面,前面十信位的菩萨,烦恼障破了,所知障没破,必须到圆教初住、别教初地,这二障才破,真心显露了,这时候叫做发菩提心。马鸣菩萨的《大乘起信论》,大乘起信就是刚刚起、刚刚开始,不是很深,是大乘刚刚入门,《金刚经》亦复如是,《金刚经》是大乘入门,什么样的根性适合呢?就是破一品无明、证一分法身的人。他那个起信的标准很高,因为是大乘,这第三福就是讲的大乘。
  烦恼是讲的见思,见惑、思惑不能不断,这东西要是不断,说老实话,往生都靠不住,修其他的法门是决定不能成就。念佛到临命终时,你一念情执起来,往生就去不了。有人说:我现在还年轻,现在到往生时间还很早,现在打一点妄想,有一点情执不要紧。这些观念大错特错,什么时候放下?现在就要放下。现前不能放下,临命终时自己做不了主。我们看到许多人一生念佛,到临终时放不下,临终业障现前,这多可怕!所以念佛的人多,往生的人真的是很少。原因绝对不是经典有错误,是我们自己错解经义,自己修行不如法,造成重大的过失。
  三福,我们这一次讲得很详细,就是因为它太重要,像盖房子一样,它是基础。要如何去修?确实在净宗法门里面来说,这叫易行道,比任何一个法门都容易。但是也不是你想像那么容易,跟别的法门比较起来是容易,因为别的法门要断见思烦恼、破尘沙烦恼,至少要破一品无明,这多难!净宗法门不必破无明,也不必断尘沙、也不必断见思,这就太容易了;可是念念要与阿弥陀佛相应,烦恼不断没有关系,能往生。二六时中起心动念都是阿弥陀佛,几个人能做到?我们从早到晚起心动念,妄念太多,这就是咱们讲的念佛间断、夹杂。实在说,你为什么会间断?为什么会夹杂?你对这个法门还没搞清楚、还没真正重视它,这就是怀疑。你这是间断、夹杂、怀疑统统都有,你念的功夫不得力!
  真正功夫得力的人,说老实话,他确实一切都放下了,哪有一桩事情放不下?无量劫来与这个法门当中无数次的修学,都没有一次能成功,原因就在此地,情执放不下!佛在《楞严》上讲「因地不真,果遭迂曲」,我们的修学就是因地不真,病在此地。所以学佛的人,用真诚心念这一句佛号,跟阿弥陀佛就有感应。我们用真诚心念佛,我们处事待人接物,那个心假一点没有关系!你这一天到晚用两种心,对佛用一种心,对一切众生又用一种心,你对佛的心也不真诚。也许有人说,我要是用真心对人,人家都骗我,我不是吃亏上当吗?你既然学佛想求生西方极乐世界,你还怕吃亏上当?西方极乐世界去不了!这就是我们往往想用真心不敢用,想用真心怕用,原因就在此地。我吃亏算什么!上几次当也不算什么!过几年就到西方极乐世界去了,这个世界与我都不相干了,还有什么放不下的?这个关系太大了。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0211&lang=zh_CN


    这是说明尊师重道的重要,我们自己能不能成就就是建立在尊师重道的基础上。可是诸位要晓得,尊师重道一定是建立在孝亲的基础上,如果你不孝顺父母,你想尊师重道,那是勉强的,不是真的,是假的。所以佛法从哪里学?我跟大家讲过,要从地藏菩萨学起,根本法要从孝顺父母学起。不孝顺父母决定不会尊重师长,不尊重师长,道业决定不会有成就,你搞一生都是皮毛而已,你要想真正得到东西一定从孝亲、从尊师重道学起,这个才是大根大本。我们中华民族的道统就是建立在孝道上,佛法也是建立在孝道上,你们看看佛法基础,这是戒学,是「因戒生定,因定开慧」,戒是根本,而戒学里特别强调的,戒,「孝名为戒」。戒是什么?戒就是孝,孝顺父母就是持戒,持戒的根本。所以我们中国历代的这些帝王,不管他为人怎么样,他是真的是假的,必定标榜以孝治天下,你看看帝王諡号里头哪一个皇帝没有一个孝字?世出世间法成就都是在孝、在敬上奠基础。所以诸位要想成就,应当要重视这个基础,一定要孝顺父母。你要不晓得怎么孝顺法,你去念《孝经》,读《地藏经》。
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

幸福人生从深信因果开始!南无阿弥陀佛!



南无阿弥陀佛
主講人 : 淨空法師

学佛答问(答香港参学同修之三十四)  (共一集)  2006/5/26  香港佛陀教育协会  档名:21-319-0001

问:第七个问题,他说何谓孝名为戒

  答:这是戒经上的佛说的,佛说什么是戒?孝顺父母就是戒,换句话说,持戒的中心,精神的中心就是孝顺父母;人要不孝顺父母,你持什么戒都是假的,这个道理要懂。这句话跟我们中国五伦里面所讲的「父子有亲」意思是相应的,意思可以说是相通的。佛说得更具体,所以不孝父母的人,学什么都是假的,决不能成就,念佛决定不能往生。你看净业三福,净业三福这个三条是一切佛法(不问是大乘、小乘、宗门、教下、显教、密教)的根!根本。你看这三条佛最后下的结论,「三世诸佛,净业正因」,三世是过去现在未来。一切众生修行成佛都是以这个为基础,这是学佛总的指导原则,怎么可以疏忽?
  头一句就是「孝养父母」,第二句就是「奉事师长」,第三句是「慈心不杀,修十善业」,所以真的孝名为戒,孝是戒的根本。人要真正把孝这个字做好,就是圣人。孝这个字融合天地万物,我们对人不尊敬,就是不孝。为什么?这个字是会意,中国文字是智慧的符号,你看上面是个「老」,下面是个「子」,意思是上一代跟下一代是一体,不能分割。上一代还有上一代,下一代还有下一代,在佛法里面讲「竖穷三际,横遍十方」,整个宇宙是一体,这是孝的意思。你不知道一体,你在这里起分别执著就是不孝!所以孝道圆满是什么时候?成佛才圆满,菩萨还不圆满,成佛才圆满,这个意思要懂。

淨空法師 :三福、六和是根本,我们没有从根本上修学,所以三学、六度、菩萨万行全都落空了。

 第二个是「持戒」。持戒,刚才讲了,守法、守规矩。如果不遵守法度、不遵守规矩,不但佛法,世法你想成就都难,正是所谓「不依规矩不成方圆」。我们要画一个圆要用圆规,我们要画一个方一定要用矩尺,所谓是依规矩才能够画成方圆,画得没错。世间的小事,都不能够不守规矩你才能成就,何况出世间的大法。由此可知,现代人学佛,出家、在家四众同修,我看大家很努力、很勤奋,在这里勤学佛法,勇猛精进,睡眠都不足,这样勤奋为什么收不到效果?原因是不如法。不如法就是不懂得规矩,虽勤奋依旧收不到效果、抓不到重点,这个是最重要的一条因素。如果我们不将这个因素消除,还是这样继续下去,十年、二十年、三十年,乃至於一生,依然没有成就,那就真可惜。
  其实理论、方法都在经典之中,每一天虽然读诵、研究,甚至於讲解,其实没有体会得,没能够契入,像「咸共遵修普贤大士之德」,我们做了没有?「具足无量行愿」,我们有没有具足?不要说足,能具个一分、两分,就有利益了、就不一样了。如果说丝毫没有行愿,你这个佛法没有根、没有本。前面跟诸位说了,三福、六和是根本,我们没有从根本上修学,所以三学、六度、菩萨万行全都落空了。起心动念依旧是轮回心,天天造作还是轮回业,这样下去,你怎么能够超越轮回?不但你不能超越轮回,你连求往生都有障碍,你都得不到。就如李炳老往年所说的,「一万个人念佛,真正往生三、五个而已」。这个法门,古德讲「万修万人去」,为什么一万个人只有三、五个?不如法,不守规矩、任性,那就没法子。任性就是任凭自己的习气、烦恼,随著自己烦恼、习气流转,这个修学要成就,难了。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0013&lang=zh_CN#a1
特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-6-6 15:07 , Processed in 0.079529 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表