戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 427|回复: 2

念力的能量无限大,如果这个能量集中在一处,那就是佛所说的无事不办。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-2-6 17:46:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師:现在的科学家发现到,念力的能量无限大,如果这个能量集中在一处,那就是佛所说的无事不办。


     世界千变万化,但是我们要记住,不离自己一念心。全都是唯心所现,唯识所变,全都是佛常说的「一切法从心想生」,心想不可思议。现在的科学家发现到,念力的能量无限大,如果这个能量集中在一处,那就是佛所说的无事不办。禅定实际上就是根据这个道理修成的,就是把心放在一个地方。我们净土宗,就是把佛,把阿弥陀佛放在心上,制心一处,心里头念头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有其他的念头,这叫制心一处。无事不办,第一桩大事就是你身心健康,你没有任何疾病。为什么?身体是物质,物质现象,物质现象是听意念指挥的。心里头没有杂念,心里头没有邪念,你的身体就健康。我们身体有了毛病,毛病不在外头,是我们的念头不善。
  我们中国中医都有说,这个地方有同学给我一份资料,这是讲什么?我们的心影响我们的身体。你看讲悲伤、烦恼伤肺,这种心念不好,你会得肺病;常常发脾气,发脾气会伤肝,会得肝病;烦恼、恐惧会伤肾;恨(怀恨)会伤自己的心脏;怨恨伤脾胃。怨恨恼怒烦、贪瞋痴慢疑带给我们身心的毛病。贪瞋痴慢疑,我们的心坏了;怨恨恼怒烦,我们里面的器官有毛病了。如果你把这十个字都断掉,心里头没有贪瞋痴慢疑,情绪里头没有怨恨恼怒烦,你怎么会生病?你身心健康,你法喜充满,不会生病的。如果有病,有病想想,有没有怨恨恼怒烦?有没有贪瞋痴慢疑?有,赶快把它断掉,你的病就好了。不需要用药,不需要用任何医疗,是用你的意念把它调整好了,叫制心一处,无事不办,对自己身体。
  对外面环境,能够消灾免难。贪心感应的是水灾,海水上升,江河泛滥,这与水有关系,水是贪;瞋恨带来是火灾,火山爆发,地球温度上升,怒火感应在外头的;愚痴感应是风灾,龙卷风、飓风,愚痴感应的;傲慢感应的是地震。怀疑是最麻烦的,现在人怀疑,连自己都不相信,对父母不相信、兄弟不相信,没有相信的人。我听说夫妻两个结婚,首先谈的问题就是财产,各人说各人要划分的,不相信。不相信带来是什么?山崩地陷,山会倒下来,地会沉到海底,就是免疫的能力全没有了。「信为道元功德母」,怀疑是信心没有了。所以制心一处,这些自然灾害都有能力把它化解掉,用我们的意念把它化解。这个事情听起来好像是神奇,现在量子力学家给我们做证明,他说是真的,不是假的。强大的意念可以让太空当中星球改变轨道,有这么大的能力。我们不知道,我们的意念散乱,就是想的东西太多了、太杂了,不能集中,要集中力量非常大。所以佛说「制心一处,无事不办」,很有道理!
净空法师:现在知道这是罪过,这是错了,从此以后,我不再错了,这叫做真正忏悔,这样才能消除业障。


    下面文字上说,『诗书所称,的为明训』。古圣先贤着作裡面所说的,的的确确、明明白白的教训,我们要相信。『我教典中说』,「我」是云谷禅师,他是出家人,「我教」,那就是佛教。佛教经典裡面讲:『求富贵得富贵,求男女得男女,求长寿得长寿。』我们凡夫不能无求,我早年学佛,心裡也是有希求。章嘉大师看出来了,告诉我,「佛氏门中,有求必应」,这是他老人家教我求的方法。袁了凡是云谷禅师传他求的方法,我求的方法是章嘉大师传授给我的,言语比云谷简单,非常有效果。他告诉我:你在真心祈求的时候,没有感应,求的时候没有感应,这是什麽原因?你自己有业障。障碍不在佛法那一边,不在外面,障碍在自己本身,本身有业障。只要把业障除掉,感应就现前,有求必应。我就问他,向老师请教,我说:业障怎麽除掉?他跟我说:忏悔。「忏除业障」,普贤菩萨在《华严经》裡头说的。然后教给我,怎麽忏除?绝对不是去拜梁皇忏、拜水忏,不是搞这个。所以我遇到这个老师,真的是个好老师。他说:佛法不在形式,要在实质。什麽叫实质?后不再做。譬如,我们起了不好的念头,说了不好的话,做了不好的事情,现在知道这是罪过,这是错了,从此以后,我不再错了,这叫做真正忏悔,这样才能消除业障。假如你在佛菩萨面前念经、念咒,以为忏悔了,念完之后再造,造了以后再去念,这个没有用处,这是完全错了。
http://www.dywhjt.com/6135.html/2

阿弥陀佛

了凡四训|第1集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座

了凡四训|第2集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第3集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第4集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第5集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
。。。。。。。。。。。。。。。。。
了凡四训|第26集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第27集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第28集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第29集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座


净空老法师讲《了凡四训》(全二十集)


二零零一年,讲于中国深圳凤凰卫视

。。。。。。。。。。。。。。。


净空法师:修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。
钞【能於此中,分别善恶,持戒修福,自立於人天之位者,鲜矣。】
  少数!我们学佛最低的成就,来生决定不堕三恶道,算是你这一生学佛没有白学了。这一生学了佛,来生还要堕三恶道去受报,你这个佛法就白学了,你学错了。可是我们细细观察这个世间学佛的人,走错路的人多,还不在少数。这桩事情很可怕,我们不要去管别人,常常回光返照想想自己,这才真正叫有受用。看别人与自己不相干,人家清净,该升的上升,该堕的往下堕,与自己毫不相干,要紧的是要修自己!修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。《了凡四训》里面教给我们,这个事有真有假,我们讲一个「善」,善有真有假、有偏有圆、有大有小、有半有满,它说得很多,你细细去念念,很有味道!我们学佛,我们学的是真佛还是假佛?我们学佛是半佛还是满佛?不能不知道!这就是在此地辨别善恶,这是智慧。『持戒修福』,如果你不辨善恶,你持的戒决定不是清净戒,你修的福未必是真的福报,种福田,你种在沙土里,种在石头上,不会有收成的。最肥沃的福田,你找不到,你看不到!持戒修福都要有慧,没慧不行。所以有能力辨别善恶,认真持戒修福,这个人决定能保住人身,来生会在人天两道享福,这就是『自立於人天之位』,少,不多。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0279&lang=zh_CN#a1



净空法师:《了凡四训》一定要听,你们能来听是你们有福报,世间法讲你们有福气。

成佛作祖难不难?请看底下一段,「然作圣不难,在自明其明德。」这桩难事情,我们在讲堂讲过不少遍,成佛作祖是我们每个人都做得到的,不是做不到,问题就是我们肯不肯做。这部小册子我学人这次启讲,感触很深。我读这部书在二十六年以前,我那个时候为什麽不讲?我讲经已经讲了十八年,讲《了凡四训》是头一次。应当在二十年前就要讲。过去要是常讲这部东西,今天我们学佛都不是这个样子。以往一直都是在大乘经典裡面兜圈子,好高骛远,建一些空中楼阁,没有好好的在基础上下功夫,看到印光法师这个提倡,我们才大大的觉悟。实际上印光法师这篇文章二十年前我也就看过了,看虽然看过,眼睛上有一层翳给蒙蔽了,没有看清楚,没有把这个当一回事情,也没有觉得这个很重要。一看,《了凡四训》,世间法,这个老头教训儿子的几句,说的,点点头,讲的话还不错,还有点道理,丢到旁边,不再去理会它,人家的事情与我无关。 现在搞了这二十几年,统统搞的空中楼阁,一事无成,回头再看看这个东西,大彻大悟,晓得这个东西是无价之宝,有了它,大乘佛法才有依靠;没有它,大小乘佛法皆落空。所以我们讲堂裡讲的这些经,你们同修们没有时间不来听可以,无所谓,以后还有机会,《了凡四训》一定要听,你们能来听是你们有福报,世间法讲你们有福气。我学人当年就没有人提醒我这个东西重要,要有人提醒,我会特别注意,没有人提醒过,一直就看轻了它。现在我们要作圣,确实是不难,用这个打基础,我们把这个道理明白了,在日常生活当中照这个去做,给诸位说,我们的命运立刻就改过来。大家要好好的做,三个月就见效了,一点都不假。
http://www.dywhjt.com/5330.html/2




阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-2-9 17:33:51 | 显示全部楼层
淨空法師 :我们能把心收回来,一心专注阿弥陀佛,那就是定,没有杂念了,定在这句佛号上,那个作用就非常非常大。





       今天科学发现念力不可思议,那就是念力要专注,要特别专注,它才产生很大的能量,这个能量能改变地球,这么大的能量。我们今天心是散乱的,不产生能量。譬如我们的灯光,灯光是散乱的,所以一张纸它都透不过,隔一张纸它都透不过。如果把这个光集中在一点,变成激光、雷射,连钢板都能穿过。同样一个道理,我们的念头太散了,散心杂话,不集中。这念头一集中的时候不得了,念头集中,对自己来讲,可以治病,最严重的癌症都能够治好。你身上的这些癌细胞,心念一集中,就把它们全部都调整了,这些病毒全部扫光了,它就恢复正常,就这么个道理,不需要用医药。我们地球上这些灾难,如果我们能够把意念集中在一处,就能把许多灾难恢复正常,这灾难就没有了。有道理,不是没有道理。道理懂得了,所以为什么佛家重视修定?定就是什么?一心,念佛有没有修定?有,只是你不肯修。我们能把心收回来,一心专注阿弥陀佛,那就是定,没有杂念了,定在这句佛号上,那个作用就非常非常大。大到什么程度?跟阿弥陀佛沟通,就像我们电话接通,阿弥陀佛那边信息我们就可以收到。我们什么时候想到极乐世界,随自己的心愿,我想去佛就来接引,有这么大的力量。连到极乐世界去作佛都没有障碍,其他事情都是小事,哪有不灵的道理!摄心专注这句话重要。
  「即此妄心,持佛名号,念一佛名,换除百千万亿妄想杂念」,这就是佛号不可思议的道理。我们今天用的心是妄心,不是真心,就用这个妄心,行,执持名号,一心专注在阿弥陀佛的名号上,念这一佛名。念这一佛名是把自己心里头百千万亿的妄想杂念打掉,用这一句佛号取而代之。这就是李老师早年教给我们换心的方法,我们的心不是无量无边的杂念吗?放下,阿弥陀佛放进去,那些东西排除,叫换心,心里头只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有。你果然能换下来,我就可以透个消息给你,你的身心永远健康,你什么毛病都没有。我敢这样告诉你,因为我自己做到了。什么道理?就是这个道理。妄想杂念最伤身体,这个东西带给你烦恼,带给你疾病,你正常的细胞它会生病毒。你心理健康,只有一句阿弥陀佛,什么念头都没有,阿弥陀佛是至善,善中之善,念这句佛号,我身上所有病毒的细胞全部恢复正常,一个病毒细胞都没有了,不要看病,不要医疗保险。
  医疗保险不好,为什么?你念头上有我要生病,它有这个念头,你肯定生病。只要你有个念头,它就会兑现,你那一笔钱就用在这上面,你何苦来,这钱拿去做好事多好!这个都是章嘉大师教给我的,所以我一生不搞这些保险医疗,我布施医药,我在医院里面捐钱,没中断。我在澳洲,澳洲一个公立医院,我一年捐给它十二万澳币医药费,指定些穷苦的人,看病没有医药费,用这个钱给他医药费。另外还有一个安宁中心,基督教办的,临终关怀,它经费不够,我帮助它大概有七、八年了,每年也是十二万,一个月一万块钱澳币。这叫无畏布施,老师告诉我,无畏布施,你就得长寿,健康长寿,不生病。他教我三种,财布施得财富,你一生财富不会缺乏,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,他教我这三样东西。我听话,我真干,果然有效。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0014&lang=zh_CN#a1


主講人 :
淨空法師

学佛答问(答香港参学同修之七十六)  (共一集)  2006/8/24  香港佛陀教育协会  档名:21-402-0001




问:底下一个问题,怎样才能真正消除业障

  答:真正消除业障就是真心忏悔,断恶修善。在佛门里面,持戒念佛,依教修行,消除业障的例子很多。道教里面,依《感应篇》修行的,消除业障也不计其数,你们看《安士全书》里面所说的,《感应篇汇编》这里面的例子,佛门称为公案,就是故事,消业障的例子一千多条。你可以细细去看,真有效,不是没有效,一定要真心去做,改过自新。所以发现自己的过失,这个人叫觉悟了,觉悟之后,要把自己的过失革除,这叫修行。所谓悟后起修,你没有觉悟你不知道怎么修法,修就是把错误修正,这叫修行。这句话总是要把它记住,修正自己的错误叫修行。
  现在很多人不懂,以为修行是我每天念多少经,要拜多少佛,以这个来做为修行。如果你心里面,过失一丝毫没有改,你这种做法没用,叫迷信。古人所谓的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,就是指这种修行人,没有用处。真修行,那就是知道自己的过失,赶快改。尤其在现在这个时代,灾难多,灾难就是报复,就是恶业所感召的。灾难再多,我能够真正改过自新,消业障,积功德,无论什么灾难,你遇到了都没事。为什么?你已经超出了,你不在这个灾难圈子里头,所以你不会受难。有时候吃一点小苦头,这个无所谓,你能够承受得了的。


淨空法師 :业障怎么消除?念阿弥陀佛业障就消除了。

     有些同修来问我:业障深重怎么消?怎样才能忏除业障?诸位想一想,他的业障能消得掉吗?消不掉。为什么消不掉?一天到晚在增长业障。什么是业障?打妄想就是业障,想东想西、想前想后,那就叫业障。业障怎么消除?念阿弥陀佛业障就消除了。因为阿弥陀佛这一句不是业障,不念阿弥陀佛就打妄想,那就业障现前。你们想想看,什么方法是最有效消除业障?就是念佛。念佛、读经决定消除业障。读经不准研究,一研究又变成业障。经怎么能研究?经是如来真实义,我没有成如来,我怎么懂得如来真实义?根本就不可能!所以你就老老实实念,念经消业障;研究经是增长业障,这事不是我讲的,这是清凉大师讲的。你心还是乱心、杂心,还是染污心,染污就是心里有贪瞋痴慢,你所懂得的佛法全是邪知邪见,因为你烦恼没断。断了烦恼,你所懂的佛法叫正等正觉,那就不一样。见思烦恼断了,这个知见才叫正觉;见思烦恼没断,都是邪知邪见,这是我们自己一定要认识清楚。我们见思烦恼没断,老实念就是消业障、就是破无明、断邪见。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0227&lang=zh_CN#a1
.....................................................

南无阿弥陀佛!

净空法师:有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?南无阿弥陀佛

       由是可知,佛在大乘教里面告诉我们,法门平等,无有高下,真的。为什么?八万四千法门,门门都通到法性,任何一门,只要你一门深入,你都能够明心见性,道理在此地,所以它是平等的。但是你要知道,统统靠自力,佛菩萨力量加持你是什么?佛菩萨教诲你就是加持。今天佛菩萨不在世间,留下来经典,经典就是对我们的加持。我们读了,道理明白了,方法搞清楚了,境界也说到了,路是要自己走的。你要不真干,等於白听、等於没听。不能把经教的理论、方法落实在自己日常生活当中,这个经白念了。所以,有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?没有诚心。什么人灵?念经的人他做到了,那个经灵。做到了,他有力在里头,他有功夫,有力,我们今天讲他有能量。没有能量、没有功夫的人,他念的经没用处。甚至於念经求什么?求升官发财,错了,大错特错!把佛菩萨当作贪官污吏,在佛菩萨面前许愿,你看我诵经、念佛求升官发财,我发财了我再来还愿。我发了一个亿的财,我拿一万块钱来供养你,这不是贿赂吗?这样的心态对佛菩萨,造什么罪?地狱罪,完全搞错了,对於什么是佛真不知道,把佛看作鬼神一样。
     
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-039-0339&lang=zh_CN#a1

印光大师:心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。

复马契西居士书一

 所言长斋念佛外之应守规律,即是敦行孝友,务尽伦常。诸恶莫作,众善奉行。居心动念,不干邪僻,并及虚伪。与人做事,克尽厥职。遇有缘者,劝令入道。其种种行相,不须具标,但勤看印光文钞,及安士全书自知。须知为佛弟子,凡所作为,必须超过世俗所行,方能自己得真实益,令他相观而善。若口说修行,心怀不善。于父母兄弟,以及一切世人上,未能尽其本分。如是之人,名为假善人。因地既伪,实益何得。圣贤之学,皆从格物致知,诚意正心而始。况欲了生脱死,超凡入圣者乎。格物致知,当看四书蕅益解重刻序,及袁了凡四训序。昔白居易,问鸟窠禅师。如何是佛法的的大意。窠曰,诸恶莫作,众善奉行。白曰,这两句话,三岁孩童也会恁么道。窠曰,三岁孩童虽道得,八十翁翁行不得。须知此语,乃一切学佛法人之总关切要语。诸恶众善,皆须在心地上论。不专指行之于事而已。心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。欲得心地唯善无恶,当于一切时处,主敬存诚,如面佛天,方可希企。心一放纵,诸不如法之念头,随之而起矣。

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛



回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
净空法师:我们的菩提心为什么发不出来?



         我们的菩提心为什么发不出来?哪个同修不想发菩提心,就是发不出来。发不出来是因为有障碍,这障碍你不肯把它去掉,菩提心就发不出来。什么障碍?佛在经论上常讲的二障:一个是烦恼障,一个是所知障。你只要有这二种障碍在,你的菩提心永远发不出来。阿罗汉二障破了一个,烦恼障他破了,所知障没破,所以菩提心发不起来;权教菩萨所知障可能破了,烦恼障没破,也见不到心性。诸位就想想,这个东西多难!圆教里面,前面十信位的菩萨,烦恼障破了,所知障没破,必须到圆教初住、别教初地,这二障才破,真心显露了,这时候叫做发菩提心。马鸣菩萨的《大乘起信论》,大乘起信就是刚刚起、刚刚开始,不是很深,是大乘刚刚入门,《金刚经》亦复如是,《金刚经》是大乘入门,什么样的根性适合呢?就是破一品无明、证一分法身的人。他那个起信的标准很高,因为是大乘,这第三福就是讲的大乘。
  烦恼是讲的见思,见惑、思惑不能不断,这东西要是不断,说老实话,往生都靠不住,修其他的法门是决定不能成就。念佛到临命终时,你一念情执起来,往生就去不了。有人说:我现在还年轻,现在到往生时间还很早,现在打一点妄想,有一点情执不要紧。这些观念大错特错,什么时候放下?现在就要放下。现前不能放下,临命终时自己做不了主。我们看到许多人一生念佛,到临终时放不下,临终业障现前,这多可怕!所以念佛的人多,往生的人真的是很少。原因绝对不是经典有错误,是我们自己错解经义,自己修行不如法,造成重大的过失。
  三福,我们这一次讲得很详细,就是因为它太重要,像盖房子一样,它是基础。要如何去修?确实在净宗法门里面来说,这叫易行道,比任何一个法门都容易。但是也不是你想像那么容易,跟别的法门比较起来是容易,因为别的法门要断见思烦恼、破尘沙烦恼,至少要破一品无明,这多难!净宗法门不必破无明,也不必断尘沙、也不必断见思,这就太容易了;可是念念要与阿弥陀佛相应,烦恼不断没有关系,能往生。二六时中起心动念都是阿弥陀佛,几个人能做到?我们从早到晚起心动念,妄念太多,这就是咱们讲的念佛间断、夹杂。实在说,你为什么会间断?为什么会夹杂?你对这个法门还没搞清楚、还没真正重视它,这就是怀疑。你这是间断、夹杂、怀疑统统都有,你念的功夫不得力!
  真正功夫得力的人,说老实话,他确实一切都放下了,哪有一桩事情放不下?无量劫来与这个法门当中无数次的修学,都没有一次能成功,原因就在此地,情执放不下!佛在《楞严》上讲「因地不真,果遭迂曲」,我们的修学就是因地不真,病在此地。所以学佛的人,用真诚心念这一句佛号,跟阿弥陀佛就有感应。我们用真诚心念佛,我们处事待人接物,那个心假一点没有关系!你这一天到晚用两种心,对佛用一种心,对一切众生又用一种心,你对佛的心也不真诚。也许有人说,我要是用真心对人,人家都骗我,我不是吃亏上当吗?你既然学佛想求生西方极乐世界,你还怕吃亏上当?西方极乐世界去不了!这就是我们往往想用真心不敢用,想用真心怕用,原因就在此地。我吃亏算什么!上几次当也不算什么!过几年就到西方极乐世界去了,这个世界与我都不相干了,还有什么放不下的?这个关系太大了。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0211&lang=zh_CN


    这是说明尊师重道的重要,我们自己能不能成就就是建立在尊师重道的基础上。可是诸位要晓得,尊师重道一定是建立在孝亲的基础上,如果你不孝顺父母,你想尊师重道,那是勉强的,不是真的,是假的。所以佛法从哪里学?我跟大家讲过,要从地藏菩萨学起,根本法要从孝顺父母学起。不孝顺父母决定不会尊重师长,不尊重师长,道业决定不会有成就,你搞一生都是皮毛而已,你要想真正得到东西一定从孝亲、从尊师重道学起,这个才是大根大本。我们中华民族的道统就是建立在孝道上,佛法也是建立在孝道上,你们看看佛法基础,这是戒学,是「因戒生定,因定开慧」,戒是根本,而戒学里特别强调的,戒,「孝名为戒」。戒是什么?戒就是孝,孝顺父母就是持戒,持戒的根本。所以我们中国历代的这些帝王,不管他为人怎么样,他是真的是假的,必定标榜以孝治天下,你看看帝王諡号里头哪一个皇帝没有一个孝字?世出世间法成就都是在孝、在敬上奠基础。所以诸位要想成就,应当要重视这个基础,一定要孝顺父母。你要不晓得怎么孝顺法,你去念《孝经》,读《地藏经》。
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

幸福人生从深信因果开始!南无阿弥陀佛!



南无阿弥陀佛
主講人 : 淨空法師

学佛答问(答香港参学同修之三十四)  (共一集)  2006/5/26  香港佛陀教育协会  档名:21-319-0001

问:第七个问题,他说何谓孝名为戒

  答:这是戒经上的佛说的,佛说什么是戒?孝顺父母就是戒,换句话说,持戒的中心,精神的中心就是孝顺父母;人要不孝顺父母,你持什么戒都是假的,这个道理要懂。这句话跟我们中国五伦里面所讲的「父子有亲」意思是相应的,意思可以说是相通的。佛说得更具体,所以不孝父母的人,学什么都是假的,决不能成就,念佛决定不能往生。你看净业三福,净业三福这个三条是一切佛法(不问是大乘、小乘、宗门、教下、显教、密教)的根!根本。你看这三条佛最后下的结论,「三世诸佛,净业正因」,三世是过去现在未来。一切众生修行成佛都是以这个为基础,这是学佛总的指导原则,怎么可以疏忽?
  头一句就是「孝养父母」,第二句就是「奉事师长」,第三句是「慈心不杀,修十善业」,所以真的孝名为戒,孝是戒的根本。人要真正把孝这个字做好,就是圣人。孝这个字融合天地万物,我们对人不尊敬,就是不孝。为什么?这个字是会意,中国文字是智慧的符号,你看上面是个「老」,下面是个「子」,意思是上一代跟下一代是一体,不能分割。上一代还有上一代,下一代还有下一代,在佛法里面讲「竖穷三际,横遍十方」,整个宇宙是一体,这是孝的意思。你不知道一体,你在这里起分别执著就是不孝!所以孝道圆满是什么时候?成佛才圆满,菩萨还不圆满,成佛才圆满,这个意思要懂。

淨空法師 :三福、六和是根本,我们没有从根本上修学,所以三学、六度、菩萨万行全都落空了。

 第二个是「持戒」。持戒,刚才讲了,守法、守规矩。如果不遵守法度、不遵守规矩,不但佛法,世法你想成就都难,正是所谓「不依规矩不成方圆」。我们要画一个圆要用圆规,我们要画一个方一定要用矩尺,所谓是依规矩才能够画成方圆,画得没错。世间的小事,都不能够不守规矩你才能成就,何况出世间的大法。由此可知,现代人学佛,出家、在家四众同修,我看大家很努力、很勤奋,在这里勤学佛法,勇猛精进,睡眠都不足,这样勤奋为什么收不到效果?原因是不如法。不如法就是不懂得规矩,虽勤奋依旧收不到效果、抓不到重点,这个是最重要的一条因素。如果我们不将这个因素消除,还是这样继续下去,十年、二十年、三十年,乃至於一生,依然没有成就,那就真可惜。
  其实理论、方法都在经典之中,每一天虽然读诵、研究,甚至於讲解,其实没有体会得,没能够契入,像「咸共遵修普贤大士之德」,我们做了没有?「具足无量行愿」,我们有没有具足?不要说足,能具个一分、两分,就有利益了、就不一样了。如果说丝毫没有行愿,你这个佛法没有根、没有本。前面跟诸位说了,三福、六和是根本,我们没有从根本上修学,所以三学、六度、菩萨万行全都落空了。起心动念依旧是轮回心,天天造作还是轮回业,这样下去,你怎么能够超越轮回?不但你不能超越轮回,你连求往生都有障碍,你都得不到。就如李炳老往年所说的,「一万个人念佛,真正往生三、五个而已」。这个法门,古德讲「万修万人去」,为什么一万个人只有三、五个?不如法,不守规矩、任性,那就没法子。任性就是任凭自己的习气、烦恼,随著自己烦恼、习气流转,这个修学要成就,难了。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0013&lang=zh_CN#a1
特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-6-5 02:31 , Processed in 0.060185 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表