戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 301|回复: 1

[法师开示] 教你不杀生,教你素食,目的是什么?长养慈悲心,不忍吃众生肉。南无观世音菩萨

[复制链接]
发表于 2020-2-5 10:28:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:教你不杀生,教你素食,目的是什么?长养慈悲心,不忍吃众生肉。


      对初学,制定戒律,严格的要求。有障碍,好像什么都不方便。我初学佛的时候,我们同事当中有学佛多年的,我那时候刚刚学,他就告诉我:佛教的经典理论不错,戒律不行。我说怎么?他说:戒律太繁,教你持戒,你就动弹不得,好像许多绳索把你绑起来,不自由。喜欢经论、理论的占多数,真正学就很少很少了,原因在此地。那个时候我们想想,不错,是有道理。这个经教我们喜欢读,理论讲得太好了,但是教你做的时候都不肯做。教你布施,很吝啬,放不下;教你持戒、教你素食,做不到。以后慢慢把道理搞清楚了,才知道佛这种教导是正确的。
  教你不杀生,教你素食,目的是什么?长养慈悲心,不忍吃众生肉。菩提心里面,真诚清净平等正觉慈悲,养慈悲就是养正觉、养平等、养清净、养真诚。为什么?菩提心,一个心!有体有用,哪一个得以养,全部都得到了,一即是多,多即是一,目的在此地。这是第一个意思。第二个意思不与众生结冤仇。杀生吃肉,跟众生结下的冤仇,佛讲世间的刀兵劫,就是战争;战争这个灾难不是好事情,战争是灾难!为什么会有战争?跟一切众生结的冤业。佛经上讲「人死为羊,羊死为人」,冤冤相报,没完没了,很残酷。我们要化解这个怨结,最有效果的方法,不吃众生肉,道理在此地。
  现在我们又遇到一个劫难了,现在大家常常在谈的,身心都不安,禽流感(瘟疫)从飞鸟传来的。那就是说这瘟疫是从天而降,麻烦很大!现在是冬天,中国古人常说,就怕冬瘟转变成春瘟,这个灾害就大!可是我们看到目前的现象,由冬瘟转变成春瘟,很有可能。前天有朋友来访问,我们还录了一个带子,我们华藏电视台也特别问这个问题。真正的原因是什么?还不是禽兽吃多了,它来报复。你们想想有没有道理?
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=12-017-1466&lang=zh_CN#a1
净空法师:现在知道这是罪过,这是错了,从此以后,我不再错了,这叫做真正忏悔,这样才能消除业障。


    下面文字上说,『诗书所称,的为明训』。古圣先贤着作裡面所说的,的的确确、明明白白的教训,我们要相信。『我教典中说』,「我」是云谷禅师,他是出家人,「我教」,那就是佛教。佛教经典裡面讲:『求富贵得富贵,求男女得男女,求长寿得长寿。』我们凡夫不能无求,我早年学佛,心裡也是有希求。章嘉大师看出来了,告诉我,「佛氏门中,有求必应」,这是他老人家教我求的方法。袁了凡是云谷禅师传他求的方法,我求的方法是章嘉大师传授给我的,言语比云谷简单,非常有效果。他告诉我:你在真心祈求的时候,没有感应,求的时候没有感应,这是什麽原因?你自己有业障。障碍不在佛法那一边,不在外面,障碍在自己本身,本身有业障。只要把业障除掉,感应就现前,有求必应。我就问他,向老师请教,我说:业障怎麽除掉?他跟我说:忏悔。「忏除业障」,普贤菩萨在《华严经》裡头说的。然后教给我,怎麽忏除?绝对不是去拜梁皇忏、拜水忏,不是搞这个。所以我遇到这个老师,真的是个好老师。他说:佛法不在形式,要在实质。什麽叫实质?后不再做。譬如,我们起了不好的念头,说了不好的话,做了不好的事情,现在知道这是罪过,这是错了,从此以后,我不再错了,这叫做真正忏悔,这样才能消除业障。假如你在佛菩萨面前念经、念咒,以为忏悔了,念完之后再造,造了以后再去念,这个没有用处,这是完全错了。
http://www.dywhjt.com/6135.html/2

阿弥陀佛

了凡四训|第1集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座

了凡四训|第2集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第3集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第4集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第5集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
。。。。。。。。。。。。。。。。。
了凡四训|第26集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第27集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第28集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第29集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座







净空老法师讲《了凡四训》(全二十集)



二零零一年,讲于中国深圳凤凰卫视

。。。。。。。。。。。。。。。



净空法师:修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。
钞【能於此中,分别善恶,持戒修福,自立於人天之位者,鲜矣。】
  少数!我们学佛最低的成就,来生决定不堕三恶道,算是你这一生学佛没有白学了。这一生学了佛,来生还要堕三恶道去受报,你这个佛法就白学了,你学错了。可是我们细细观察这个世间学佛的人,走错路的人多,还不在少数。这桩事情很可怕,我们不要去管别人,常常回光返照想想自己,这才真正叫有受用。看别人与自己不相干,人家清净,该升的上升,该堕的往下堕,与自己毫不相干,要紧的是要修自己!修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。《了凡四训》里面教给我们,这个事有真有假,我们讲一个「善」,善有真有假、有偏有圆、有大有小、有半有满,它说得很多,你细细去念念,很有味道!我们学佛,我们学的是真佛还是假佛?我们学佛是半佛还是满佛?不能不知道!这就是在此地辨别善恶,这是智慧。『持戒修福』,如果你不辨善恶,你持的戒决定不是清净戒,你修的福未必是真的福报,种福田,你种在沙土里,种在石头上,不会有收成的。最肥沃的福田,你找不到,你看不到!持戒修福都要有慧,没慧不行。所以有能力辨别善恶,认真持戒修福,这个人决定能保住人身,来生会在人天两道享福,这就是『自立於人天之位』,少,不多。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0279&lang=zh_CN#a1


净空法师:《了凡四训》一定要听,你们能来听是你们有福报,世间法讲你们有福气。

成佛作祖难不难?请看底下一段,「然作圣不难,在自明其明德。」这桩难事情,我们在讲堂讲过不少遍,成佛作祖是我们每个人都做得到的,不是做不到,问题就是我们肯不肯做。这部小册子我学人这次启讲,感触很深。我读这部书在二十六年以前,我那个时候为什麽不讲?我讲经已经讲了十八年,讲《了凡四训》是头一次。应当在二十年前就要讲。过去要是常讲这部东西,今天我们学佛都不是这个样子。以往一直都是在大乘经典裡面兜圈子,好高骛远,建一些空中楼阁,没有好好的在基础上下功夫,看到印光法师这个提倡,我们才大大的觉悟。实际上印光法师这篇文章二十年前我也就看过了,看虽然看过,眼睛上有一层翳给蒙蔽了,没有看清楚,没有把这个当一回事情,也没有觉得这个很重要。一看,《了凡四训》,世间法,这个老头教训儿子的几句,说的,点点头,讲的话还不错,还有点道理,丢到旁边,不再去理会它,人家的事情与我无关。 现在搞了这二十几年,统统搞的空中楼阁,一事无成,回头再看看这个东西,大彻大悟,晓得这个东西是无价之宝,有了它,大乘佛法才有依靠;没有它,大小乘佛法皆落空。所以我们讲堂裡讲的这些经,你们同修们没有时间不来听可以,无所谓,以后还有机会,《了凡四训》一定要听,你们能来听是你们有福报,世间法讲你们有福气。我学人当年就没有人提醒我这个东西重要,要有人提醒,我会特别注意,没有人提醒过,一直就看轻了它。现在我们要作圣,确实是不难,用这个打基础,我们把这个道理明白了,在日常生活当中照这个去做,给诸位说,我们的命运立刻就改过来。大家要好好的做,三个月就见效了,一点都不假。
http://www.dywhjt.com/5330.html/2



阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-5-11 21:35:34 | 显示全部楼层
《和谐拯救危机》全集。南无阿弥陀佛



导语:欢迎收看这个特别节目。我们建议您如果您有时间,应该心平气和地把它全部看完,因为它回答了现在很多人内心深处最焦虑、最不安的许多问题。
       这个节目是从这本书开始的,《展望21世纪》,这是它的中文版,还有英文版。这本书的作者之一是享誉世界的大历史学家、英国人汤恩比博士,他在这本书中说了这样的话:今天的人类社会已经到了最危急的时代,而且还是人类咎由自取的结果。他在说这句话的时候是30多年前的1972年。现在就让我们一起来认识一下这位汤恩比博士。
汤恩比博士被称作20世纪当之无愧的,最知名的历史学家和伟大的智者,他研究历史不是以知识为娱悦,而是解释历史和预见未来,他有着深厚的人道主义精神,同情和关注人类的苦难,认为人的智慧和良知是高于一切的。作这个对话的时候,他已经83岁了.
和汤恩比博士对话的是享誉世界的日本思想家、世界和平活动家、国际创价学会会长池田大作先生,这一年他44岁。他主张反战、慈爱、和平,曾获联合国和平奖,是当年中日恢复邦交正常化的功臣。这本影响深远的书深刻地讨论了人、社会以及生命和宇宙的本质,在34年前就预言:人类必将因为过度的自私和贪欲而迷失方向,科技手段将毁掉一切,加上道德衰败和宗教信仰衰落,世界必将出现空前的危机。两位伟大的思想家还有着惊人的共识,就是拯救21世纪人类社会的只有中国的儒家思想和大乘佛法,所以21世纪是中国的世纪。汤恩比博士还说,如果有来生,我将在中国。
这个人类向何处去的对话,现在吸引了另一位伟大的和平活动家,净空老法师,老人家今年80岁是安徽省庐江县人,早年在台北出家,至今讲经教学48年,在全球各地的亿万信众中,享有极高的威望,是世界佛教界的一代高僧大德。老人家在十分难得的机缘下,成为了现在这套公益节目的嘉宾,老法师慈悲开示、娓娓道来,将解答这些被广泛关注的问题。
在这些问题当中,大家最关心的还是:今天到底是哪里出了问题?

视频在线观看











和谐拯救危机(二)1.人类各种灾难的根源是什么(中)




和谐拯救危机(二)2.人类在天地间生存面临最大危机(上)




和谐拯救危机(二)2.人类在天地间生存面临最大危机(下)




和谐拯救危机(二)4.为了父母亲人吉祥地离去




和谐拯救危机(二)5.人类所不知道的宇宙人生真相(中)




和谐拯救危机(二)6.恣情纵欲的代价




和谐拯救危机(二)7.我们的子孙后代如何安身立命(下)




和谐拯救危机(三)1.人类应如何面对灾难(下)




和谐拯救危机(三)2.人类失去宗教,世界将会怎样(下)




和谐拯救危机(三)3.你死我活的斗争(下)




和谐拯救危机(三)4. 圣贤教育可以拯救世界吗(下)




和谐拯救危机(三)5. 一切生命没有生死(下)








和谐拯救危机(三)7.大同世界在人间

文字版


南无阿弥陀佛


南无阿弥陀佛




南无阿弥陀佛

淨空法師 :三世诸佛是过去、现在、未来一切诸佛,他成佛都是三福的基础。

        三经,是佛三个阶段说的。最初讲《无量寿经》,把西方极乐世界介绍给我们;第二再讲《观无量寿佛经》,把往生的方法教给我们;最后讲《阿弥陀经》,劝我们要信、要愿、要念佛,求生净土。所以《阿弥陀经》是劝修的,方法在《观经》里面。《观经》里面,最重要的标准是「三福」,我们修三福,那就是善人,能得念佛三昧,上善!这个不可以疏忽。三福,第一个是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是佛法修学的根基,像盖房子一样,这是基础,没有这个基础全部都落空。我们今天学佛,大家都皈依了,皈依是在第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,是建立在前面一条的基础上。前面这四句像房子底下第一层的地基,没有最下面一层,怎么会有第二层?第三「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是第三层。要盖三层楼一样,一定是先第一层,再第二层,再第三层。没有下面,哪有上面?这一点往往我们把它疏忽了。
  念佛人多,往生人少,什么原因?地基没做好,佛是念得不错,不是善人,所以跟西方极乐世界不能相应,这不能去,多可惜!《观经》上,韦提希夫人向佛请教往生修行的方法,佛没有讲方法之前,先跟她讲「三福」,告诉她这三条是「三世诸佛净业正因」,这一句话说得重!三世诸佛是过去、现在、未来一切诸佛,他成佛都是三福的基础。不管你修哪个法门?不管修哪个宗派?你成佛统统是从这些基础上修成的,这个基础多重要!不在这个基础上修行,哪里会成就?不可能!孝亲尊师,慈心不杀,修十善业,重要!
  我们再回想民国初年,净宗祖师印光大师,他老人家一生特别提倡《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》这三样东西。很多人都奇怪,这三样东西都不是佛经,《感应篇》是道教的,《安士全书》前面「文昌帝君阴骘文」也是道教的,祖师为什么提倡?我们把三福对照一下就恍然大悟,这三本书就是三福前面这四条,这三本书都是劝我们「孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,三皈虽然没有,有持戒。祖师用这三样东西给我们奠定真实的基础,从这个基础上老实念佛,那就没有一个不往生。三种书合起来所印的数量超过三百万册,可见他对这三种书的重视,真是苦口婆心!
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0235&lang=zh_CN#a1
淨空法師 :修福修慧从哪里修?我们在讲席当中再再劝勉诸位同修,死心塌地念这一句阿弥陀佛

菩萨因地,莫不皆然。】

  十方三世一切菩萨在因地统统是这个样子的。说到这个地方,我们看许许多多修行人的实际状况,会体会到这不是一个容易事情,这个原因在哪里?原因说老实话还在基础上,基础是什么?是福慧。他没福没慧,不行!所以经上跟我们讲得很清楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。能信能愿,那都是大善根、大福德。我们今天信愿不切,显示出什么?我们的善根福德不够,也就是智慧不足,福报太少,所以信不深、愿不切,行也就不力,都显得很勉强,这样子学佛学一辈子,也就是阿赖耶识里头种一点善根而已,这一生能不能成就?很有问题。由此可知,修福修慧是我们现前非常迫切的问题。我们现在毕竟不是初学!古德所说的,亡羊补牢,还不算晚。现在就是信愿行福慧要统统修,一齐来,以弥补过去根基之不足,要这样的学法。所以特别要知道修福修慧,这样子与这一切诸菩萨的因地才有几分相应。

  钞行满愿遂,名为成就。】

  你的行持圆满,愿望达到,这叫『成就』。阿弥陀佛在《无量寿经》里面显示出这成就的功德庄严,都是他因地上广大行愿之力,不是一朝一夕。我们现在修学的确非常之苦,这就是同修善根福德太薄了。在一切法门里面,我们认识不清楚,往往把正法当作邪法,把邪法当作正法,邪正不能辨别,是非不能辨别,真妄不能辨别,这个亏吃得太大了。所以我们一生遇不到善知识,纵然遇到,也当面错过,一生当中把握不住机会。我们佛法讲机缘,这个机缘抓不住,会失掉,为什么你抓不住?为什么你不能够真正亲近善知识?邪师太多了,妄想太多了,常常生疑惑,不能决断,许多机缘一生当中当面错过。这一生如是,我们就可以推想到,我们过去生中生生世世都是这个情形。我们在座的同修绝对不是你这一生才开始学佛的,就像经上讲的,你过去不晓得亲近多少佛菩萨!没有成就,就跟我们现在所犯的过失相同,所以生生世世不能成就。往后修学,可以说在环境上愈来愈困难。这个世间愈来愈乱,到哪个地方去找一个修学的环境?找不到!我们自己一个人买一个房子来修,行不行?不见得行,有许多恶缘,你想都想不到,你以为清净了,麻烦找上来,不容易!这是什么?业障。
  修福修慧从哪里修?我们在讲席当中再再劝勉诸位同修,死心塌地念这一句阿弥陀佛,你能把这句阿弥陀佛念到心清净了,你的信愿行、福慧统统都在其中。这么说起来,这也不难!难的就是你肯不肯干,肯不肯死心塌地去干,真正放下万缘,一心一意去念佛。念经专念净土五经,或者在净土五经里面选一种专念,一定要念到清净心现前,你的福德智慧都现前,要这样做才行。想想弥陀在因地那种修学的决心毅力,我们应当效法,应当要学习。这个时劫之长,我们要有耐心,人家是五劫修行,听佛说法千亿岁,果然他的寿命长,千亿岁!这样的修学才叫做称性,性是什么?性就是没有分别执著妄想,性就是清净心。如果我们的行愿都能与清净心相应,也就是行愿都从清净心里面生出来,这个修行就是称性了。
特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛





回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-13 09:57 , Processed in 0.060506 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表