戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 262|回复: 1

特别是传染病(瘟疫),每个地区谈到这个问题都惊心动魄,都害怕、恐惧。

[复制链接]
发表于 2020-1-30 20:59:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :特别是传染病(瘟疫),每个地区谈到这个问题都惊心动魄,都害怕、恐惧。


     最近这两三年我又提倡了一句话,更简单,「纯净纯善」。为什么提出这一句话?这几年来灾难太多,特别是传染病(瘟疫),每个地区谈到这个问题都惊心动魄,都害怕、恐惧。我们对这些事情的看法很平常,这也是自然现象,众业所感。怎样才能够不受这个灾害?纯净纯善就不受。心地纯净,你不会感染,心地慈悲,慈悲心能解毒;清净心不受感染,不需要找医生,不需要用药物。一切药物都有副作用,所以药物不是好东西。自己身体有病,赶快忏悔,为什么?病是不善的念头、不善的言行产生的现象,这个从水结晶里面得到证明。所以见到江本胜博士我很欢喜,我把佛经里面这些道理讲给他听,他自己本身境界还没转过来,我转过来了。我就告诉他,你所实验的东西,证明佛在经上讲的是正确的。水,他证明了水能够听音声,水能够看,能听能看,水懂得人的意思。你以善心善言对它讲,它的反应非常之美;你要是用恶意,你说我恨你,我讨厌你,在显微镜下,它现的相就很不好看,很难看。这是真正从科学实验里面看出来了。
  我勉励他把这个实验向上再提升。我说水是什么东西?法性。法性它有本能,它的本能就是见闻觉知,所以它有见闻觉知,这是正常的。它还有德性,德能。我说德里面,你现在只发现一部分,就是色相,它显示的色相是它的德。除了色之外,佛经上讲的色、声、香、味,音声,你善意对待它,它的音声非常美,现在你还探测不出来;它有香,它有味。这个色声香味都是从我们心里的变化,我们的心善,色声香味都美,但是今天他只能探测到色,声香味没有发现。我说:你科学还不够,加深,加深,赶快去研究,你能把它测出的时候,它有声,它有香,它有味,统统随著人的念头变。饮食什么好?什么样的饮食到我这个地方来,都是天人所吃的食品,为什么?到我面前,我的念头把它转变了,色声香味统统好。所以你要会变,你的佛才没有白学;身体,我常讲永远不会生病,永远不会衰老。
  你学佛的成就在哪里?在你面孔上,在你身体上,在你生活环境当中。你有没有转过来?这个道理大乘经上常讲「境随心转」、「一切法从心想生」,极乐世界心想生的,诸天的果报心想生的,三恶道也是心想生的。你想什么,这个环境它就变什么,它决定跟你的念头成正比例,一点都不错。
  江本胜博士做这个实验做了十年,今年是第十年。我是在前年悟平法师从网路上发现这个资料,下载来给我看,我一看就很欢喜,跟大乘经上讲的完全相应,我就叫她多搜集资料,我要找这个人,找这个人做什么?我要告诉他,你现在发现的才是里面的一分,还有许许多多你还没有发现。我把这个讯息告诉你,你提升你的研究,扩大你的研究。希望统统证明出来,所有一切物质,不但是水,水是矿物,泥沙、石头统统都有见闻觉知,统统都有色声香味,为什么?它是法性。这就是大乘经,像《楞严经》我们念得很多,经上讲「诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘」。这世界是讲的宇宙、大的星系,微尘是讲最小的物质,我们今天讲的原子、电子、粒子,现在科学家讲比粒子更小的,叫夸克。将来会不会再发现更小的?很难讲,佛经里面讲的微尘是最小的。「因心成体」,它的体是什么?体就是真心,就是法性。法性具足德能,德是无量的智慧,无量的能力,无量的相好,德;能,见闻觉知。所以极其微细的微尘都有见闻觉知。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0154&lang=zh_CN#a1
主講人 :


淨空法師



学佛答问(答香港参学同修之七十六)  (共一集)  2006/8/24  香港佛陀教育协会  档名:21-402-0001



问:底下一个问题,怎样才能真正消除业障

  答:真正消除业障就是真心忏悔,断恶修善。在佛门里面,持戒念佛,依教修行,消除业障的例子很多。道教里面,依《感应篇》修行的,消除业障也不计其数,你们看《安士全书》里面所说的,《感应篇汇编》这里面的例子,佛门称为公案,就是故事,消业障的例子一千多条。你可以细细去看,真有效,不是没有效,一定要真心去做,改过自新。所以发现自己的过失,这个人叫觉悟了,觉悟之后,要把自己的过失革除,这叫修行。所谓悟后起修,你没有觉悟你不知道怎么修法,修就是把错误修正,这叫修行。这句话总是要把它记住,修正自己的错误叫修行。
  现在很多人不懂,以为修行是我每天念多少经,要拜多少佛,以这个来做为修行。如果你心里面,过失一丝毫没有改,你这种做法没用,叫迷信。古人所谓的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,就是指这种修行人,没有用处。真修行,那就是知道自己的过失,赶快改。尤其在现在这个时代,灾难多,灾难就是报复,就是恶业所感召的。灾难再多,我能够真正改过自新,消业障,积功德,无论什么灾难,你遇到了都没事。为什么?你已经超出了,你不在这个灾难圈子里头,所以你不会受难。有时候吃一点小苦头,这个无所谓,你能够承受得了的。

淨空法師 :业障怎么消除?念阿弥陀佛业障就消除了。

     有些同修来问我:业障深重怎么消?怎样才能忏除业障?诸位想一想,他的业障能消得掉吗?消不掉。为什么消不掉?一天到晚在增长业障。什么是业障?打妄想就是业障,想东想西、想前想后,那就叫业障。业障怎么消除?念阿弥陀佛业障就消除了。因为阿弥陀佛这一句不是业障,不念阿弥陀佛就打妄想,那就业障现前。你们想想看,什么方法是最有效消除业障?就是念佛。念佛、读经决定消除业障。读经不准研究,一研究又变成业障。经怎么能研究?经是如来真实义,我没有成如来,我怎么懂得如来真实义?根本就不可能!所以你就老老实实念,念经消业障;研究经是增长业障,这事不是我讲的,这是清凉大师讲的。你心还是乱心、杂心,还是染污心,染污就是心里有贪瞋痴慢,你所懂得的佛法全是邪知邪见,因为你烦恼没断。断了烦恼,你所懂的佛法叫正等正觉,那就不一样。见思烦恼断了,这个知见才叫正觉;见思烦恼没断,都是邪知邪见,这是我们自己一定要认识清楚。我们见思烦恼没断,老实念就是消业障、就是破无明、断邪见。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0227&lang=zh_CN#a1
阿弥陀佛

十善业道经 |共149集|视频MP3|净空法师主讲
十善业道经 |第1集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会
十善业道经 |第2集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会
...............................................
十善业道经 |第148集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会

十善业道经 |第149集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会


净空法师:有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?南无阿弥陀佛


       由是可知,佛在大乘教里面告诉我们,法门平等,无有高下,真的。为什么?八万四千法门,门门都通到法性,任何一门,只要你一门深入,你都能够明心见性,道理在此地,所以它是平等的。但是你要知道,统统靠自力,佛菩萨力量加持你是什么?佛菩萨教诲你就是加持。今天佛菩萨不在世间,留下来经典,经典就是对我们的加持。我们读了,道理明白了,方法搞清楚了,境界也说到了,路是要自己走的。你要不真干,等於白听、等於没听。不能把经教的理论、方法落实在自己日常生活当中,这个经白念了。所以,有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?没有诚心。什么人灵?念经的人他做到了,那个经灵。做到了,他有力在里头,他有功夫,有力,我们今天讲他有能量。没有能量、没有功夫的人,他念的经没用处。甚至於念经求什么?求升官发财,错了,大错特错!把佛菩萨当作贪官污吏,在佛菩萨面前许愿,你看我诵经、念佛求升官发财,我发财了我再来还愿。我发了一个亿的财,我拿一万块钱来供养你,这不是贿赂吗?这样的心态对佛菩萨,造什么罪?地狱罪,完全搞错了,对於什么是佛真不知道,把佛看作鬼神一样。
     
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-039-0339&lang=zh_CN#a1


印光大师:心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。

复马契西居士书一

 所言长斋念佛外之应守规律,即是敦行孝友,务尽伦常。诸恶莫作,众善奉行。居心动念,不干邪僻,并及虚伪。与人做事,克尽厥职。遇有缘者,劝令入道。其种种行相,不须具标,但勤看印光文钞,及安士全书自知。须知为佛弟子,凡所作为,必须超过世俗所行,方能自己得真实益,令他相观而善。若口说修行,心怀不善。于父母兄弟,以及一切世人上,未能尽其本分。如是之人,名为假善人。因地既伪,实益何得。圣贤之学,皆从格物致知,诚意正心而始。况欲了生脱死,超凡入圣者乎。格物致知,当看四书蕅益解重刻序,及袁了凡四训序。昔白居易,问鸟窠禅师。如何是佛法的的大意。窠曰,诸恶莫作,众善奉行。白曰,这两句话,三岁孩童也会恁么道。窠曰,三岁孩童虽道得,八十翁翁行不得。须知此语,乃一切学佛法人之总关切要语。诸恶众善,皆须在心地上论。不专指行之于事而已。心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。欲得心地唯善无恶,当于一切时处,主敬存诚,如面佛天,方可希企。心一放纵,诸不如法之念头,随之而起矣。
阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛



 楼主| 发表于 2020-2-6 16:47:37 | 显示全部楼层
净空法师:信心没有了,用现在的话是你免疫的能力没有了,那就是病菌非常容易侵犯你。

     现在科学家也了解,提出一个新的看法,对一些土著他们祖宗传下来的一些东西,像一些咒语这些东西,他们承认古人有很高度的智慧。那是人的一种本能,他说我们失掉了,它不是迷信,它有根据。这就说对待古籍有个重新的看法,不再说它是迷信,不敢再说它是不合科学。这个观念转变是正确的、是好的。像夏威夷土著,他们治病的一个方法,这不可思议。这个医生给人治病,不要跟病人见面,病人纵然距离二、三千里都没关系,不要见面,只要把病历告诉他,这个人在什么地方,男子还是女人,得的什么病,病历告诉他,他就能把他治好。怎么治法?很简单,把这个病人想成自己,看到这个病历想到我自己有这些病,我用意念把我的身体治好,意念能做得到。我治好了,他就好了。他治好有三、四千人,不是一个、二个。所以现在美国跟日本好多人在学习,不需要用医药,也不需要打针,什么都不需要,就是意念。佛在经上说,这个道理佛经上有,「制心一处,无事不办」。所以最重要要想的是我跟他是一体,我好了,他就好了,因为是一体。这是最重要的一个概念,这是佛经上讲的,遍法界虚空界跟自己是一体。你硬要把它分成两个,那就没法子。
  所以一定要把他想成自己,一体,我身上现在有哪些病。病是什么?病是错误的念头产生的。人身体本来是健康的,父母生下来是健康的,没有带病菌来的。而是我们错误的念头,贪瞋痴慢、自私自利这些念头,让我们的细胞器官带著有病毒。现在我们把念头恢复,把贪瞋痴慢断掉、自私自利断掉,就恢复正常,带著病毒的细胞自然就恢复正常、就好了。我好了,那个人就好了。这震动了全世界。你能说它不合科学吗?现在就发现念头的力量太大。我们中国人讲心想事成,想什么他就成就什么,你想极乐世界,怎么不成极乐世界?人可不能想错,可不能想贪,为什么?贪心是饿鬼。不能想瞋恨,瞋恚是地狱,愚痴是畜生,傲慢是修罗,不能想这个。把贪瞋痴慢疑都断掉,我们的身心健康,不生病。不但不生病,我们居住的这个地方不遭灾难。为什么?贪心感得是水灾;瞋恚感来的是火灾,火山爆发、地球温度上升,这是瞋恚带来的;愚痴是风灾,傲慢是地震;怀疑更麻烦,怀疑带来的是山崩地陷,你信心没有了。信心没有了,用现在的话是你免疫的能力没有了,那就是病菌非常容易侵犯你。贪瞋痴慢疑只要一断,身心健康,什么病都不会有;已经有的病会自然恢复,不需要医疗。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0126&lang=zh_CN#a1


净空法师:现在知道这是罪过,这是错了,从此以后,我不再错了,这叫做真正忏悔,这样才能消除业障。


    下面文字上说,『诗书所称,的为明训』。古圣先贤着作裡面所说的,的的确确、明明白白的教训,我们要相信。『我教典中说』,「我」是云谷禅师,他是出家人,「我教」,那就是佛教。佛教经典裡面讲:『求富贵得富贵,求男女得男女,求长寿得长寿。』我们凡夫不能无求,我早年学佛,心裡也是有希求。章嘉大师看出来了,告诉我,「佛氏门中,有求必应」,这是他老人家教我求的方法。袁了凡是云谷禅师传他求的方法,我求的方法是章嘉大师传授给我的,言语比云谷简单,非常有效果。他告诉我:你在真心祈求的时候,没有感应,求的时候没有感应,这是什麽原因?你自己有业障。障碍不在佛法那一边,不在外面,障碍在自己本身,本身有业障。只要把业障除掉,感应就现前,有求必应。我就问他,向老师请教,我说:业障怎麽除掉?他跟我说:忏悔。「忏除业障」,普贤菩萨在《华严经》裡头说的。然后教给我,怎麽忏除?绝对不是去拜梁皇忏、拜水忏,不是搞这个。所以我遇到这个老师,真的是个好老师。他说:佛法不在形式,要在实质。什麽叫实质?后不再做。譬如,我们起了不好的念头,说了不好的话,做了不好的事情,现在知道这是罪过,这是错了,从此以后,我不再错了,这叫做真正忏悔,这样才能消除业障。假如你在佛菩萨面前念经、念咒,以为忏悔了,念完之后再造,造了以后再去念,这个没有用处,这是完全错了。
http://www.dywhjt.com/6135.html/2

阿弥陀佛

了凡四训|第1集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座

了凡四训|第2集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第3集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第4集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第5集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
。。。。。。。。。。。。。。。。。
了凡四训|第26集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第27集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第28集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第29集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座


净空老法师讲《了凡四训》(全二十集)



二零零一年,讲于中国深圳凤凰卫视

。。。。。。。。。。。。。。。


净空法师:修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。
钞【能於此中,分别善恶,持戒修福,自立於人天之位者,鲜矣。】
  少数!我们学佛最低的成就,来生决定不堕三恶道,算是你这一生学佛没有白学了。这一生学了佛,来生还要堕三恶道去受报,你这个佛法就白学了,你学错了。可是我们细细观察这个世间学佛的人,走错路的人多,还不在少数。这桩事情很可怕,我们不要去管别人,常常回光返照想想自己,这才真正叫有受用。看别人与自己不相干,人家清净,该升的上升,该堕的往下堕,与自己毫不相干,要紧的是要修自己!修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。《了凡四训》里面教给我们,这个事有真有假,我们讲一个「善」,善有真有假、有偏有圆、有大有小、有半有满,它说得很多,你细细去念念,很有味道!我们学佛,我们学的是真佛还是假佛?我们学佛是半佛还是满佛?不能不知道!这就是在此地辨别善恶,这是智慧。『持戒修福』,如果你不辨善恶,你持的戒决定不是清净戒,你修的福未必是真的福报,种福田,你种在沙土里,种在石头上,不会有收成的。最肥沃的福田,你找不到,你看不到!持戒修福都要有慧,没慧不行。所以有能力辨别善恶,认真持戒修福,这个人决定能保住人身,来生会在人天两道享福,这就是『自立於人天之位』,少,不多。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0279&lang=zh_CN#a1




净空法师:《了凡四训》一定要听,你们能来听是你们有福报,世间法讲你们有福气。

成佛作祖难不难?请看底下一段,「然作圣不难,在自明其明德。」这桩难事情,我们在讲堂讲过不少遍,成佛作祖是我们每个人都做得到的,不是做不到,问题就是我们肯不肯做。这部小册子我学人这次启讲,感触很深。我读这部书在二十六年以前,我那个时候为什麽不讲?我讲经已经讲了十八年,讲《了凡四训》是头一次。应当在二十年前就要讲。过去要是常讲这部东西,今天我们学佛都不是这个样子。以往一直都是在大乘经典裡面兜圈子,好高骛远,建一些空中楼阁,没有好好的在基础上下功夫,看到印光法师这个提倡,我们才大大的觉悟。实际上印光法师这篇文章二十年前我也就看过了,看虽然看过,眼睛上有一层翳给蒙蔽了,没有看清楚,没有把这个当一回事情,也没有觉得这个很重要。一看,《了凡四训》,世间法,这个老头教训儿子的几句,说的,点点头,讲的话还不错,还有点道理,丢到旁边,不再去理会它,人家的事情与我无关。 现在搞了这二十几年,统统搞的空中楼阁,一事无成,回头再看看这个东西,大彻大悟,晓得这个东西是无价之宝,有了它,大乘佛法才有依靠;没有它,大小乘佛法皆落空。所以我们讲堂裡讲的这些经,你们同修们没有时间不来听可以,无所谓,以后还有机会,《了凡四训》一定要听,你们能来听是你们有福报,世间法讲你们有福气。我学人当年就没有人提醒我这个东西重要,要有人提醒,我会特别注意,没有人提醒过,一直就看轻了它。现在我们要作圣,确实是不难,用这个打基础,我们把这个道理明白了,在日常生活当中照这个去做,给诸位说,我们的命运立刻就改过来。大家要好好的做,三个月就见效了,一点都不假。
http://www.dywhjt.com/5330.html/2





阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-5-26 20:36 , Processed in 0.105359 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表