戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 495|回复: 2

不能忍辱错了,大错特错;能忍,真正的福报。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-12-5 20:45:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:不能忍辱错了,大错特错;能忍,真正的福报。


1

这第四次,第四次是二0一四三月九号开始。我们学习参考资料决定用我们印的这个本子,我们印的这个本子做参考资料,做了这么多出来了。这个参考资料我们印的有书是吗?有。这本大家都有了?都有。好。前面这一大段,黄念祖老居士前言,这是《大经解》的前言。在我们这个本子里面一共是有十段,我都用括弧标出来了。这十段是第一次我们讲《大经解演义》,我节录前言里面重要的,节录出来讲的,就没有完全讲前言,只是在前言里面重要的节录出来,这是节省时间。所以这个前言跟注解,注解是原文,有很多地方重复,可以说全部都是重复,你们看看是把它删掉还是保留?

2
  同学:他们编书的人可能会选择保留。因为这样以后做出来,页数都会一样。师父讲经会讲页数,不管他用哪一个版本。
  老法师:对,不错不错,可以,那就完全保留。要知道这是第一次《大经解演义》前言节录的,所以大家晓得就好,节录的。在这个《科注》里面,节录的跟原文统统都在一起,我们都能看到。前言等於说是将全经做一个简单扼要的报告,让我们对於这部经有所认识,主要的是认识它,生起学习的欢喜心。这是学习的纲领,也可以说是总的指导原则,在这里我们能看到,很明显的看到。
3
  一百三十八页第二行,「确认净土法门为一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横出三界,迳登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门也。化解当前劫难,唯有专弘此经,专念阿弥陀佛」。这一段的原文就是下面的解。好像这个地方,「化解当前劫难,唯有专弘此经,专念阿弥陀佛」,这是我加进去的,这个原文里头没有。加进去这三句话,在我们这么多年来,可以说证实了。今天整个社会动乱,这个动乱从二战之后就非常明显,这是我们每个人都看到的,记忆很清楚。中国人讲一甲子六十年,我们看得很清楚,让我们深深体会到大乘经教里头常说的,诸佛如来今现在说法。为什么二战之后会产生动乱,到现在愈来愈严重?这个世间没有人说法了。如果每个宗教都有大德出来讲经教学,我们相信二战之后我们这个地球就变成极乐世界。佛法,我们一个人讲,从无间断的讲,最近这十几年,我们用卫星、用网路产生很大的效果。所以如果有二、三十个人讲,所有宗教都来讲,人心能够唤回来。
4
  人是学得好的,需要人教,需要圣贤教,需要佛菩萨来教。接受圣贤的教诲都是好人,都能够安分守己,都能够持戒、吃苦,纵然遭遇不幸,他也不会怨天尤人,也甘心情愿的承受,这个世界就会安定、就会和谐,这个认识非常重要。中国老祖宗知道,「建国君民,教学为先」佛菩萨知道,「今现在说法」,这句话的意思,诸佛菩萨说法从来没有中断。南阳来佛寺贤公老和尚(海贤老和尚),他虽然没有说法,他在表法。他每天生活在大乘佛法当中,工作在大乘佛法当中,待人接物统统在大乘法,那就是佛经上所说的,「今现在说法」,不是用口说,会的人全看出来了,不会的人看不出来。古时候讲宗门教下,宗门是表演,身教;教下是口说,言教,通宗通教,宗教是一不是二。自己有实证才能说得出来,教化别人;自己没有实证,说出来不能感动人。宗是自行,教是化他,必须自行才能化他。
5
  老和尚的一生,他所证得的境界不是凡人能够了知的。怎么证得?放下就是。你看他看破了,告诉别人这个世间什么都是假的,这是看破,所以他什么都不执著。活在这个世间不是为自己,是为众生,给众生做个好样子,这就是表法,身教;到最后总结,身行言教是一体。每个人都像老和尚这样的,社会安定,天下太平,怎么会有竞争?怎么会有冲突?老和尚那么大的年纪,被收电费的人打了两个耳光,乖乖把钱掏出来送给他。旁边人看到看不过意,想去找这个收电费的人找他理论,老和尚说不必、不用。为什么不必理论?不结冤仇,年轻人做的是对的,没做错。为什么说他是对的?是社会教出来的,他所学出来就是这样的,他以为是对的。他是凡夫,他是乱世的凡夫,不能用佛菩萨的标准看他。所以要原谅人,能原谅别人的人有福,修忍辱波罗蜜。不是他打两耳光,怎么知道自己能忍?
6
  忍辱仙人遇到歌利王,歌利王要不是发脾气,把他凌迟处死,他的忍辱波罗蜜不圆满。这样大的屈辱都能忍受,忍辱波罗蜜圆满了,忍辱仙人得了好处,好处是什么?提前成佛,就是本师释迦牟尼佛。释迦牟尼佛成佛原本是贤劫第五尊佛,第四是弥勒菩萨,弥勒在他之前,因为这桩事情,弥勒推后了,他提前了。这个道理要懂!所有一切屈辱都是来考验我们的,希望我们关关通过,将来成佛之后,教化众生一帆风顺。所以这个世间善人恶人、好事坏事,会的人全都得利益,全都得正面的,没有负面的,不会的人完全产生负面的,他生烦恼不生智慧。老和尚在境界里头如如不动,实际上是定,了了分明是智慧,福慧双修。大乘佛法就问的是你会还是不会?不能忍辱错了,大错特错;能忍,真正的福报。
资料恭摘: 无量寿经科注第四回学习班 (第二集) 主讲人:净空法师、学习班学生  2014/3/11  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0002
【收藏】無量壽經科註第四回學習班1-229集 圆满 。南无阿弥陀佛!

無量壽經科註第四回學習班
[img=180,10][/img]
点击蓝色字体查看链接内容
香港佛陀教育协会(2014年3月-2016年11月)


【收藏】無量壽經科註第四回學習班1-10集

【收藏】無量壽經科註第四回學習班11-20集

【收藏】無量壽經科註第四回學習班21-30集

【收藏】無量壽經科註第四回學習班31-40集

【收藏】無量壽經科註第四回學習班41-50集

【收藏】無量壽經科註第四回學習班51-60集

【收藏】無量壽經科註第四回學習班61-70集

【收藏】無量壽經科註第四回學習班71-80集

【收藏】無量壽經科註第四回學習班81-90集

【收藏】無量壽經科註第四回學習班91-100集

【收藏】無量壽經科註第四回學習班111-120集

【收藏】無量壽經科註第四回學習班121-130集

【收藏】無量壽經科註第四回學習班131-140集

【收藏】無量壽經科註第四回學習班141-150集

【收藏】無量壽經科註第四回學習班151-160集

【收藏】無量壽經科註第四回學習班161-170集

【收藏】無量壽經科註第四回學習班171-180集

【收藏】無量壽經科註第四回學習班181-190集

【收藏】無量壽經科註第四回學習班191-200集

【收藏】無量壽經科註第四回學習班201-210集

【收藏】無量壽經科註第四回學習班211-220集


第221集

【重要收藏】淨土或问节要略释.上篇  一定要求生极乐淨土,当生圆满成就

【重要收藏】淨土或问节要略释.下篇  往生淨土完全是靠他力,有阿弥陀佛的悲愿摄受,释迦佛的普劝讚歎,诸佛如来的共同护念

净空法师:非常重要的助念常识,助念的时候,什麽时候可以动临终人?什麽时候不可以动临终人?

第222集

【收藏】刘素云老师:慈舟普渡(之四)—听师教诲 反思自己

【重要收藏】如何发心护持往生者  遇境信愿足 此生登淨土 往生实录 中阴得度

第223集

【重要收藏】净空法师:助念很重要!   助念中阴得度 现金身佛相 往生的众生无量无边

第224集

净空法师:海贤老和尚这个榜样千万不要疏忽,你依这个榜样,祝福你,你一定会成功

净空法师:记住,中国的教育是圣贤教育,目标是培养圣人、贤人。就是圣贤君子教育,能救世

美国著名医师霍金斯:具有慈悲、爱心等正面意念的人,不管是信仰何种宗教,都具有高能量值,且不会生病

第225集

【重要收藏】从黄念老谈《夏大士念佛论》得到的启示  净空老法师:这个报告写得很好,很有价值

【重要收藏】这样念佛,便不容易中断

【重要收藏】往生报告之(一)—郝荣居士往生纪实 多次见佛 瑞相稀有   告诉家人好好念佛吧,听净空老法师的话

第226集

【重要收藏】量子力学证明:极乐世界真有 ;人没有生死。死是什么?是这个身体 《释迦谱》学习心得—末法时代如何做一名佛弟子

【重要收藏】末法众生,易修之法 如何修学佛法 才能获得真实利益

第227集

【重要收藏】净空法师:今天这个时代要想取得成就 要一门深入长时薰修 读书千遍 其义自见

【重要收藏】一门深入长时薰修读书千遍其义自见 佛菩萨、历代祖师大德、老祖宗代代相传下来,学习圣教的微妙之法,是一条修学的近路

第228集

中科院院士回答,人死了灵魂去了哪里?答案惊呆所有人!!

诺奖提名科学家眼中的净土法门:真的假的?

今天有幸遇到净空老法师住世,海贤老法师、刘素云老师表法,「百千万劫难遭遇,我今见闻得受持」。这个机缘一消失了,很可惜

第229集

信愿持名就是大彻大悟——读诵《无量寿经》三千部圆满小结报告

我是谁?

来了,来了,阿弥陀佛来了  老父亲蒙阿弥陀佛接引,安详往生西方极乐世界

圆    满









 楼主| 发表于 2020-1-2 16:52:32 | 显示全部楼层
淨空法師 :真能改过,这就是佛法里面讲的多善根之人。



请掀开经本,看第三篇「积善之方」。《四训》在今年我们讲了两篇,也就是讲了一半。底下这一篇文相当的长,如果说一句一句的来讲,只能讲一个小段落,不如我们利用这一个半小时将「积善之方」的大意与诸位说一说,也就是提出重点来讲。在前面两篇,「立命之学」可以说给我们奠定了改造命运的信心,使我们明了佛法里面所说的决定不是宿命论,实际上命运是掌握在自己的手中,你愿意改确确实实能够改得了。怎么样改法?关键在于断恶,也就是在改过,关键在这个地方。能改过才谈得上积善,这一点我们同修们要特别的记住;换句话说,不能改过,善是没有法子积的。

佛经里面也有个比喻说,叫法器,如果我们这个器皿,好像这个茶碗、茶杯,曾经装过毒药,现在把那个毒药倒掉了,看起来很干净,再装上醍醐,因为里头并不真干净,还有残余的渣子在里面,醍醐装到里面,醍醐也变成毒药了。因此,你要想把这个碗装醍醐,必须把它洗得干干净净,这才行。佛法就好比是醍醐,也可以说善法就是醍醐,如果我们不能把自己的过恶洗刷得干干净净,做了那些善还是恶,你看看这多么重要。尤其是一个发心要真正想了生死、出三界,成佛作祖,不从这一点做起,没有第二个办法,这是我们要重视、要认真的所在。所以改过的一篇我们讲得很详细,真能改过,这就是佛法里面讲的多善根之人。过改了,在十大愿王里面「忏悔业障」,业障忏除了,忏除之后,我们就积极的再进一步要多修福德,这就是修善了。

    佛法的纲领,三句话,常说的,「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」,自净其意那是成佛之道,但是自净其意一定要众善奉行,众善奉行必须要诸恶莫作,还要造恶,那个善是假的,绝不是真善,这是我们应当要明白的。这也就是说明了,不但是佛法,世间法也不例外,修学的过程一定是这样的。《了凡四训》里面,在这一篇首先是以《易经》里面两句话做为开端,说明积善是有经典做依据的,不是他随便说出来。

http://www.dywhjt.com/23398.html
净空法师:所以说护持正法就从《了凡四训》、《感应篇》护起。怎么个护法?要理解、要做到,这才叫护持。



末后有一段,是以佛法里面最高的学理来说明,佛法菩萨行门六度万行布施为先,布施就是放下,就是舍而已,最高级的舍,内舍六根,外舍六尘,一切所有无不舍者,最高等的修行法,所谓是身心世界一切放下。这两句话哪一个不会讲?我们自己要问问,我是不是这个想法?是不是这个做法?身心世界为什么要舍?大经里面道理都详详细细的说给我们听了,我们读了、听了有没有认真的去想一想?果然想通了,愿不愿意这样做?《金刚经》上说,「凡所有相,皆是虚妄」,又给我们讲,「一切有为法,如梦幻泡影」,因此要放下,不可以执着、不可以分别。为什么?那是虚妄的,不是真实的,要是真实的,佛不会叫我们舍弃。这是讲到最高的。做不到,做不到从低级的做起,从财布施上面去学,财布施、法布施、无畏布施,先从外财布施渐渐的学。

讲布施的经,《华严经》在「第六回向章」给我们举了六十门,我记得那一章我们是一年讲圆满的,那时候好像一星期是一次还是两次,一年才把这六十段讲完,那就是教给我们怎样修布施。种种布施的修法,种种布施的功德利益,佛在经上给我们说得明明白白,我们应当细细的去想一想,勉励自己去学习、修学,这叫学菩萨行、修菩萨道。在末法,尤其在现在这个时代,护持正法更是我们自己的责任。护持正法不但是护诸佛之法,护一切众生之法,也是护自己之法。如果说我们只为自己而不顾众生,不知道续佛慧命,自己所得之法也有限,不但有限,怕的还有似是而非,那就更冤枉了。

说到这里,我们这个话还得说白一点,说得通俗一点,护法从哪里护起?从《了凡四训》护起,从《感应篇》护起。为什么要护这个,这个又不是佛经?虽不是佛经,它里面所说的道理与佛经没有两样,佛经的纲领,三句话,「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」,《了凡四训》跟《感应篇》里面所讲的就是诸恶莫作、众善奉行。问问,诸恶莫作、众善奉行是不是佛说的?是的,没错,十方诸佛教人,一切经论千言万语,不外乎这三大纲领,抓住这三大纲领,十方诸佛所说之法统统都抓到了。这两部书正是说这两句话,照这两句话所做的文章,我们怎么能不重视?所以说护持正法就从《了凡四训》、《感应篇》护起。怎么个护法?要理解、要做到,这才叫护持。不但自己要理解、要做到,还要宣扬,劝别人去读诵,劝别人照这个办法去修,这真真实实的护法,然后进一步才能谈得上佛的经论。不在这上奠基础,谈护持佛法都是空说,大家能这样做,这才叫做上报佛恩。

http://www.dywhjt.com/23398.html
阿弥陀佛

了凡四训|第1集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第2集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第3集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第4集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第5集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座

。。。。。。。。。。。。。。。。。
了凡四训|第26集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第27集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第28集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第29集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座

净空老法师讲《了凡四训》(全二十集)
二零零一年,讲于中国深圳凤凰卫视

。。。。。。。。。。。。。。。




净空法师:为什么原因?就是不相信因果报应,所以才出不了轮回。

     印祖在此地给我们讲,常受恶果,经尘点劫,轮转恶道,尘点劫是指时间之长。这个地方有个小注,「劫,最长时间也」,这是时间单位,「一千六百八十万年为一小劫,二十小劫为一中劫」,四个中劫叫一大劫,这四个中劫的名称叫成住坏空。「历第一中劫曰成劫,历第二中劫曰住劫,历第三中劫曰坏劫,历第四中劫曰空劫,循环往复,多不胜计,曰尘劫」,尘是指的微尘。成住坏空这四个合起来叫一个大劫。这就是说明,我们要不相信因果报应,依然造作恶因,没有不堕恶道的,一堕恶道这个时间就太长太长了。这是我们学佛的同修们,要想在这一生当中真正有成就,你要从深信因果上做起点。换句话说,最低的限度不堕恶道。这是给那些凡夫俗子、没有志气的人所讲的。对于真正聪明智慧、有志气的人说,最低限度我们要带业往生,这才不辜负自己,不辜负佛菩萨,这是说最低限度的,我们要能带业往生。

果然能带业往生,现前我们所做的,正助双修。所谓正修,二六时中佛号不间断,口里面不念,心里头不断,着重在心上;在助修上,断一切恶,修一切善,也就是这一篇里面给我们讲的,「诸恶莫作,众善奉行」。断恶修善不希求一切的果报,求什么?临命终时心不颠倒,这就决定可以带业往生,这样修学那是再稳当不过的,决定可以成功。如其不然,纵然是来生享人天福报,刚才说过了,福报享尽了还是免不了轮转恶道,这是很可怕的一桩事情。这里也有一个小注,「众生以善恶业力轮回六道」,这个六道就是指的天道、人道、阿修罗道、地狱道、饿鬼道、畜生道,说地狱、饿鬼、畜生为三恶道,这个也不必细说,我们讲得也很多了。末由出离之流,这就是讲六道里面生死凡夫,这是很值得哀伤的,这是指这一类众生。为什么原因?就是不相信因果报应,所以才出不了轮回。
http://www.dywhjt.com/5348.html
淨空法師 :刚才说了,德要到相当的程度,命运就转变过来了。

实在刚才讲了,自己每一天的善恶自己检查不出来,照着《感应篇》去对照,《感应篇》像一面镜子一样,每一天照照自己,看看自己心里面有没有肮脏,这才叫真修行,叫真用功。千万不要误会了,每天早晚在佛像面前敲着木鱼念两卷《金刚经》,我的早课做得很好,我天天不缺。境界现前还是贪瞋痴用事,这种办法叫毫无功德。说得不好听的,每一天早晚佛菩萨面前骗他一顿,早晨骗一遍,晚上再去欺骗他一下,还自己以为自己不错了,造作罪业还不知道,欺骗佛菩萨就是罪业,造了重罪自己还不晓得,还以为我自己有功,这真叫自欺欺人。所以要反省,我们要认真的修德,所谓修德就是断恶修善,戒经里面讲「诸恶莫作,众善奉行。」

「感未至也」,感就是感应道交。刚才说了,德要到相当的程度,命运就转变过来了。我们学佛,现前的命运不能主宰,不能够确实操纵在自己手上,那成佛作祖太渺茫了,谁能相信?现在能掌握命运,能够改变自己,成佛作祖就有把握了。所以效验要从眼前来看,我们眼前心地是不是清凉?是不是自在?是不是光明?这是最好的勘验功夫,而后自然感应道交。所以『吾悉以自反』。底下也举一个例子,「人无礼于我」,不要去怪别人,「恐我之尚有失礼于人处」,别人对我没有礼,我对别人有没有礼?回过头来问问。「人不忠于我,恐我之尚有未忠于人处。如此一一自检自责自策之不暇,尚何敢轻于责人以重己之罪哉」。所以要时时检点、时时反省,这才能叫寡过,不能叫无过,只求过失一天比一天少一点,这就有进步了。真能照这样做,一切逆境都是勘验功夫,都是好境界。

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-4 10:10:50 | 显示全部楼层
淨空法師 :贪瞋痴放下了,免疫能力就圆满,什么样的传染病你都染不上。



      佛菩萨要不要受果报?要。释迦牟尼佛为我们示现,我们要明白这个事实真相。但是他们受报跟我们受报不一样,我们受报是怨恨,不知道过去我伤害他,过去事情忘掉了;这一世他来害我,我不服,我还要回报。这就叫什么?冤冤相报,生生世世没完没了,双方都痛苦,这是凡夫干的事。菩萨觉悟了,他受报知道,知道我为什么会遭遇这些障难,他晓得,晓得心里没有怨恨,心里欢喜,欢喜接受,这个帐了了,就结了,没有怨恨了,不再回报他,这是真正解决问题。我们明白这个事实真相,你一定就要觉悟,不可以伤害一个众生。蚊子来叮我,可不可以杀它?不能。你要晓得,它叮你一口,也不过它要饮食吃饭,找到你,你跟它有缘。菩萨慈悲供养它,让它吃饱它就走了;凡夫愚痴不知道,看到蚊子一巴掌打死,打死了就欠它一条命。我今天杀它,来生来世我要变成蚊子,它要变成人的时候,他也把我杀死,六道众生尽干这些糊涂事。
  所以佛菩萨不一样,佛菩萨能满足一切众生的欲望,决定不会伤害它。这些小动物它知不知道?知道,慢慢的感化它、觉悟它。为什么?它的自性跟我们的自性,是一个自性,一体!它迷得比我更重,我迷得比它轻一点。所以遇不到佛法,不能把这个道理给你讲清楚,事情真相你不明了,肯定做错事情。哪有人受了冤枉没有丝毫怨恨?只有明白人、只有真正觉悟的人他知道,决定不杀生,决定不偷盗,这个不偷盗叫不与取。物有主,主人没有答应,不能够把它移动,移动都是属於盗心。虽然我没有偷盗的行为,念头不好,主人是那样放著,我又何必把它移动?不邪淫。这属於贪瞋痴,贪瞋痴是严重的病毒,我们里面有贪瞋痴,外面才会有瘟疫的感染。内里面贪瞋痴断了,外面虽有瘟疫,感染不上,现在医学所谓的免疫能力。什么叫免疫的能力?贪瞋痴放下了,免疫能力就圆满,什么样的传染病你都染不上。所以佛教我们「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,这有大道理在!
  特别是在现前这个社会,灾变很多,我们能依照佛的教训,佛菩萨的教训、圣人的教训,简单扼要,一点不麻烦。这是什么?这是佛菩萨的智慧,真实智慧简单明了。守住孝悌忠信,放下贪瞋痴慢,无论什么样的灾障,你都会平安度过。对这些事情不能怀疑,要有怀疑就没效,这是真的。为什么别人有效,我没有效?我有疑惑就不灵,失效了。决定没有疑惑,肯定佛菩萨、圣贤人他们是过来人,人家修行功夫到家,我们怎能不相信?相信、听话、依教奉行,决定得好处,为我们治疗三有之苦。病很多很多,病有八万四千,八万四千烦恼,佛有八万四千法门,法门是好比药,众生的病好比是这些病苦,佛的法门是药,故云诸法药。以诸法药,救疗三苦,离苦得乐,菩萨在帮助你圆满。




http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-039-0110&lang=zh_CN#a1

淨空法師 :少味多灾,不净似净,这个在传染病,很容易染上,所以它是一个很可怕的事情。




      我们接著往下看,「如制强力,弱者自伏」,一切妄想、邪念当中,淫欲这个念头力量最强、力量最大,你能把它控制住,其他的,次等、再次等的这些邪念自然不生了。「然此欲法有三种过」,这个欲就是淫欲,有三种过。第一个「苦而似乐」,人不知道它是苦,以为它是乐。要细心去观察,就知道佛所讲的这个话是正确的,真的是苦不是乐。为什么?对於身心都在摧残、都有伤害。第二个「少味多灾」,味是趣味,人之所好,灾是灾难,带给你的灾祸、麻烦可大了。第三个「不净似净」,这是真的。邪淫的过失,在现在最明显的就是堕胎。我们曾经看到一个报告,好像在香港发生的,有一个妇女,年岁并不很大,好像四十多岁,堕胎四十多次,这个罪多重,这杀人!不是杀别人,杀自己的儿女,这笔帐怎么算法?这些都是与你自己有缘的灵,他来投胎,你把他杀掉了。他是报恩来的,变成仇敌,恩变成仇;如果报怨来的,仇上加仇,这还得了!讨债来的,本来是债务关系,现在加上了杀害的关系。如果你要知道这个事实真相,敢做吗?真的吓坏了。少味多灾,不净似净,这个在传染病,很容易染上,所以它是一个很可怕的事情。这些人没人教,不了解事实真相,他敢做,这都不要命;不要命是小事,将来堕落还债还不清,这个才叫真麻烦!
  「又云:何耽刹那之微乐,应受永劫之大苦」,永劫之大苦,生生世世冤冤相报没完没了,这是一种。另外,阿赖耶识里头这个不善的种子,牵引你到地狱去受果报,地狱寿命长,什么时候能出离?都很可怕!「又《诃欲经》云:女色者,世间之枷锁,凡夫恋著,不能自拔」,凡夫愚痴,没有慧眼,不明事实真相。「女色者,世间重患,凡夫困之,至死不免」,多少人堕落在这个当中。又说,「女色者,世间之衰祸,凡夫遭之,无厄不至」。我们读历史,看每一个朝代的兴衰,你看到最后那个皇帝,亡国那个皇帝,他什么原因亡国?与女色有密切关系。皇帝只要一迷恋女色,不在乎朝政,这个朝代就会灭亡。看上古夏商周三代,末代的君王都是因为贪恋女色而亡国;春秋战国时代,吴王夫差迷恋西施,亡国了;近代的满清,咸丰皇帝迷恋慈禧,家破国亡。我听人家说,慈禧临死的时候说了一句话,告诉大家,不希望女子再参政,大概她自己也晓得,满清亡在她手上,说了这么一句良心话。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0461&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

十善业道经 |共149集|视频MP3|净空法师主讲
十善业道经 |第1集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会
十善业道经 |第2集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会
...............................................
十善业道经 |第148集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会

十善业道经 |第149集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会


净空法师:有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?南无阿弥陀佛


       由是可知,佛在大乘教里面告诉我们,法门平等,无有高下,真的。为什么?八万四千法门,门门都通到法性,任何一门,只要你一门深入,你都能够明心见性,道理在此地,所以它是平等的。但是你要知道,统统靠自力,佛菩萨力量加持你是什么?佛菩萨教诲你就是加持。今天佛菩萨不在世间,留下来经典,经典就是对我们的加持。我们读了,道理明白了,方法搞清楚了,境界也说到了,路是要自己走的。你要不真干,等於白听、等於没听。不能把经教的理论、方法落实在自己日常生活当中,这个经白念了。所以,有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?没有诚心。什么人灵?念经的人他做到了,那个经灵。做到了,他有力在里头,他有功夫,有力,我们今天讲他有能量。没有能量、没有功夫的人,他念的经没用处。甚至於念经求什么?求升官发财,错了,大错特错!把佛菩萨当作贪官污吏,在佛菩萨面前许愿,你看我诵经、念佛求升官发财,我发财了我再来还愿。我发了一个亿的财,我拿一万块钱来供养你,这不是贿赂吗?这样的心态对佛菩萨,造什么罪?地狱罪,完全搞错了,对於什么是佛真不知道,把佛看作鬼神一样。
     
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-039-0339&lang=zh_CN#a1

印光大师:心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。

复马契西居士书一


 所言长斋念佛外之应守规律,即是敦行孝友,务尽伦常。诸恶莫作,众善奉行。居心动念,不干邪僻,并及虚伪。与人做事,克尽厥职。遇有缘者,劝令入道。其种种行相,不须具标,但勤看印光文钞,及安士全书自知。须知为佛弟子,凡所作为,必须超过世俗所行,方能自己得真实益,令他相观而善。若口说修行,心怀不善。于父母兄弟,以及一切世人上,未能尽其本分。如是之人,名为假善人。因地既伪,实益何得。圣贤之学,皆从格物致知,诚意正心而始。况欲了生脱死,超凡入圣者乎。格物致知,当看四书蕅益解重刻序,及袁了凡四训序。昔白居易,问鸟窠禅师。如何是佛法的的大意。窠曰,诸恶莫作,众善奉行。白曰,这两句话,三岁孩童也会恁么道。窠曰,三岁孩童虽道得,八十翁翁行不得。须知此语,乃一切学佛法人之总关切要语。诸恶众善,皆须在心地上论。不专指行之于事而已。心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。欲得心地唯善无恶,当于一切时处,主敬存诚,如面佛天,方可希企。心一放纵,诸不如法之念头,随之而起矣。

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛






回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-6-6 14:54 , Processed in 0.142502 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表