戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 441|回复: 2

求生净土这是究竟圆满的福善,若不能求生,不能生净土,这个善与福都不是究竟的。

[复制链接]
发表于 2019-12-1 18:01:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :求生净土这是究竟圆满的福善,若不能求生,不能生净土,这个善与福都不是究竟的。

常念不绝。则得道捷。我法如是。作如是说。如来所行。亦应随行。种修福善。求生净刹。】

  后面这一句意思的确是很深很广,这里面有禅的味道。『常念不绝』,就是指念佛法门,包括行、解、求生。你得道即是快速,你在一生当中往生不退成佛。『我法如是,作如是说』。这两句实实在在是全经的总结,也是释迦牟尼佛四十九年所说一切法的总结。我法如是,作如是说,跟经一开端「如是我闻」意思前后一贯。如是,用现代的话来说就是事实真相。佛所说的法就是宇宙人生的真相,我只是把这个真相说出来而已;换句话说,也没有加一点,也没有减一点,真相是怎样我就怎样说。所以佛说的一切经不是他自己想像的,不是他自己猜测的,不是他的预言,不是的,完全是事实真相。像《法华经》上讲的「十如是」,如是体,如是相,如是用,到如是因缘果报,佛不过就说这个而已。所以一开端「如是」,佛说什么?佛就说那个如是,四十九年就说个如是,你要把如是两个字懂得了,所有佛法你都明白了。
  『如来所行,亦应随行』。这里面的意思也非常深广。我们今天专修净土、专求往生,这很正确。如来的心广度一切众生。假如我们有这个能力,对自己往生没有妨碍,这点特别重要,如果对自己往生有障碍就不行,没有障碍的话,可以随行,随喜功德!因为一切众生根性不相同,善根福德不一样,用现在的话来说,就是智慧不相等,生活环境不相同,文化背景不一样,於是他的思想、见解、欲望、希求就各个不相同了;因此世尊恒顺众生,演说无量法门,让一切众生各个都能满愿,这是大慈大悲。我们今天在无量法门当中,真的是非常幸运能够遇到第一法门,这个第一是,我一生依这个法门决定永脱三界六道圆证佛果,这就是第一。可是对於根性不成熟的人,需要用其他法门来诱导,这就是诸佛所行。我们有能力,我们自己往生有把握,也可以随行,可以用其他法门帮助不同根性的众生,但是这一定不妨碍自己往生,这很重要;所以它叫随行,没有说是一定要行,随喜去做。
  『种修福善』。要种福、要修善,种福修善虽然对我们求生净土也并不见得是很重要的事情,但是我们也要认真去随行,为什么?给一切众生做个好榜样。众生在这个世间太苦、太苦了,为什么这么苦?没福,为什么没福?他没有修善。善是因,福是果,不肯修善哪来的福?特别是我们现前这个时代,许多众生不但不知道修善种福,心里面充满了贪瞋痴慢。这贪瞋痴叫三毒。心里面已经充满了毒素,他还能得什么好处?学佛的人对於这桩事情应当是看得清清楚楚、明明白白。佛在这个经里头教给我们洒心易行,就是要把三毒洗干净,培养、恢复我们真诚的心,清净的心,平等心、慈悲心,那你就有福了,福是从这来的。三毒里面决定没有福,三毒里头有苦,无量无边的苦。
  现在这个世间众生苦恼,苦恼的根源就是三毒,毒哪有不苦?所以一定要懂得把它洗得干干净净。我们学佛的人给世间人做一个好榜样,不仅是我们劝他要种福、要修善,我们自己做给他看,做个榜样给他看,教化众生,求生净土。求生净土这是究竟圆满的福善,若不能求生,不能生净土,这个善与福都不是究竟的。也可以说世尊说经说到这个地方,教化众生的能事就可以说是达到圆满了。末后这个结论结得太好、太好了。下面一段是偈颂,这个偈颂是重颂,把前面的意思重复用偈颂的体裁再说一遍。
南无阿弥陀佛


南无阿弥陀佛!

淨空法師 :三世诸佛是过去、现在、未来一切诸佛,他成佛都是三福的基础。

        三经,是佛三个阶段说的。最初讲《无量寿经》,把西方极乐世界介绍给我们;第二再讲《观无量寿佛经》,把往生的方法教给我们;最后讲《阿弥陀经》,劝我们要信、要愿、要念佛,求生净土。所以《阿弥陀经》是劝修的,方法在《观经》里面。《观经》里面,最重要的标准是「三福」,我们修三福,那就是善人,能得念佛三昧,上善!这个不可以疏忽。三福,第一个是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是佛法修学的根基,像盖房子一样,这是基础,没有这个基础全部都落空。我们今天学佛,大家都皈依了,皈依是在第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,是建立在前面一条的基础上。前面这四句像房子底下第一层的地基,没有最下面一层,怎么会有第二层?第三「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是第三层。要盖三层楼一样,一定是先第一层,再第二层,再第三层。没有下面,哪有上面?这一点往往我们把它疏忽了。
  念佛人多,往生人少,什么原因?地基没做好,佛是念得不错,不是善人,所以跟西方极乐世界不能相应,这不能去,多可惜!《观经》上,韦提希夫人向佛请教往生修行的方法,佛没有讲方法之前,先跟她讲「三福」,告诉她这三条是「三世诸佛净业正因」,这一句话说得重!三世诸佛是过去、现在、未来一切诸佛,他成佛都是三福的基础。不管你修哪个法门?不管修哪个宗派?你成佛统统是从这些基础上修成的,这个基础多重要!不在这个基础上修行,哪里会成就?不可能!孝亲尊师,慈心不杀,修十善业,重要!
  我们再回想民国初年,净宗祖师印光大师,他老人家一生特别提倡《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》这三样东西。很多人都奇怪,这三样东西都不是佛经,《感应篇》是道教的,《安士全书》前面「文昌帝君阴骘文」也是道教的,祖师为什么提倡?我们把三福对照一下就恍然大悟,这三本书就是三福前面这四条,这三本书都是劝我们「孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,三皈虽然没有,有持戒。祖师用这三样东西给我们奠定真实的基础,从这个基础上老实念佛,那就没有一个不往生。三种书合起来所印的数量超过三百万册,可见他对这三种书的重视,真是苦口婆心!
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0235&lang=zh_CN#a1
淨空法師 :修福修慧从哪里修?我们在讲席当中再再劝勉诸位同修,死心塌地念这一句阿弥陀佛

菩萨因地,莫不皆然。】
  十方三世一切菩萨在因地统统是这个样子的。说到这个地方,我们看许许多多修行人的实际状况,会体会到这不是一个容易事情,这个原因在哪里?原因说老实话还在基础上,基础是什么?是福慧。他没福没慧,不行!所以经上跟我们讲得很清楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。能信能愿,那都是大善根、大福德。我们今天信愿不切,显示出什么?我们的善根福德不够,也就是智慧不足,福报太少,所以信不深、愿不切,行也就不力,都显得很勉强,这样子学佛学一辈子,也就是阿赖耶识里头种一点善根而已,这一生能不能成就?很有问题。由此可知,修福修慧是我们现前非常迫切的问题。我们现在毕竟不是初学!古德所说的,亡羊补牢,还不算晚。现在就是信愿行福慧要统统修,一齐来,以弥补过去根基之不足,要这样的学法。所以特别要知道修福修慧,这样子与这一切诸菩萨的因地才有几分相应。
  钞行满愿遂,名为成就。】
  你的行持圆满,愿望达到,这叫『成就』。阿弥陀佛在《无量寿经》里面显示出这成就的功德庄严,都是他因地上广大行愿之力,不是一朝一夕。我们现在修学的确非常之苦,这就是同修善根福德太薄了。在一切法门里面,我们认识不清楚,往往把正法当作邪法,把邪法当作正法,邪正不能辨别,是非不能辨别,真妄不能辨别,这个亏吃得太大了。所以我们一生遇不到善知识,纵然遇到,也当面错过,一生当中把握不住机会。我们佛法讲机缘,这个机缘抓不住,会失掉,为什么你抓不住?为什么你不能够真正亲近善知识?邪师太多了,妄想太多了,常常生疑惑,不能决断,许多机缘一生当中当面错过。这一生如是,我们就可以推想到,我们过去生中生生世世都是这个情形。我们在座的同修绝对不是你这一生才开始学佛的,就像经上讲的,你过去不晓得亲近多少佛菩萨!没有成就,就跟我们现在所犯的过失相同,所以生生世世不能成就。往后修学,可以说在环境上愈来愈困难。这个世间愈来愈乱,到哪个地方去找一个修学的环境?找不到!我们自己一个人买一个房子来修,行不行?不见得行,有许多恶缘,你想都想不到,你以为清净了,麻烦找上来,不容易!这是什么?业障。
  修福修慧从哪里修?我们在讲席当中再再劝勉诸位同修,死心塌地念这一句阿弥陀佛,你能把这句阿弥陀佛念到心清净了,你的信愿行、福慧统统都在其中。这么说起来,这也不难!难的就是你肯不肯干,肯不肯死心塌地去干,真正放下万缘,一心一意去念佛。念经专念净土五经,或者在净土五经里面选一种专念,一定要念到清净心现前,你的福德智慧都现前,要这样做才行。想想弥陀在因地那种修学的决心毅力,我们应当效法,应当要学习。这个时劫之长,我们要有耐心,人家是五劫修行,听佛说法千亿岁,果然他的寿命长,千亿岁!这样的修学才叫做称性,性是什么?性就是没有分别执著妄想,性就是清净心。如果我们的行愿都能与清净心相应,也就是行愿都从清净心里面生出来,这个修行就是称性了。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0150&lang=zh_CN#a1
阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-12-3 15:05:13 | 显示全部楼层
淨空法師 :善是什么标准?就是刚才讲的《观经》三福十一句统统做到,那才叫善男子、善女人。





       世尊教学从来不勉强一个人,这是真正叫我们敬佩。韦提希夫人遭了家庭变故,对於这人生失望透了,她生在释迦牟尼佛的同时,也是世尊的护法,所以就求佛,诸佛刹土里面有没有好的地方我想去往生,这个世间太苦了,我不愿意在这儿。佛很慈悲,将十方诸佛刹土以神力变现在她的面前,让她自己看,她看了之后,选择阿弥陀佛的极乐世界。她自己选的,释迦牟尼佛没有主动劝她,她自己选的。选了之后就求佛教给她往生的方法,这种教学法殊胜!世尊在没有教给她修学方法之前,先教她修行的基础,先把基础打稳,跟她讲净业三福,并且告诉她这三福是「三世诸佛净业正因」。这一句话非常重要!三世是过去、现在、未来,一切诸佛他是怎么样修成佛的?统统从这个基础上修成的。这是根基,所以这并不是单单讲修净土的基础,是所有一切大乘佛法的基础。因为它是三世诸佛净业正因,你要从这个学起。这是要真正把它做到,念没有用处,念了得不到,要真正去做,要把它做到。
  所以经典里面讲的,我们看大乘经典里面讲的善男子、善女人,所以我讲《地藏经》,因为《地藏经》讲得人怀疑,怎么一个善男子、善女人听到地藏菩萨名号,瞻仰、布施、供养,这一个福报就能一百次往返三十三天不堕恶道,我们听了怀疑,因为什么?那个修行太容易了。我们都听到地藏菩萨名号,都念过《地藏经》,都看到地藏菩萨像,也都曾经供过香花、水果,我们就能保证一百次人间、天上永不堕恶道,好,那我们多自在!将来该堕地狱还是堕地狱。那不能相信了,经上明明这样说的,释迦牟尼佛是不是骗了我们?释迦牟尼佛没有骗你,是你把字看错了。哪里看错?善男子、善女人。你善不善?你不善!
  善是什么标准?就是刚才讲的《观经》三福十一句统统做到,那才叫善男子、善女人。为什么?三福第一条人天福,第二条二乘福,第三条菩萨福,所以大乘经上讲的善男子、善女人,那就十一条统统做到。小乘经上讲的善男子、善女人,前面两条做到就行了,就是七句做到就可以了,小乘的善的标准。大乘善的标准就是十一句,小乘善的标准七句,人天善的标准四句,那个十一句我们一检点我们做到了几句?不够标准,不够标准照经上修学法,你得不到果报那是应该的。所以像这一个字之差,会产生很大的误会,所以这是从根本修,这修行的基础。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-022-0001&lang=zh_CN#a1
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-12 10:03:24 | 显示全部楼层
净空法师:所以真正相信因果,他一定死心塌地,一定是非常认真努力来学习。





      第二句,「深信因果」。深信因果在此地意义尤其殊胜,实在讲也很难懂。因为这一条已经是菩萨了,不但是菩萨,而且是法身大士,真正发了菩提心的,三心圆发了。三心,你说《起信论》的三心可以,直心、深心、大悲心,说《观经》上的三心也可以,至诚心、深心、发愿回向心,圆是圆满,统统都发了。这样的人还不相信因果吗?说老实话,谁不相信因果?凡夫不信因果,我们这些天天念阿弥陀佛的人不信因果。你也许听了会很奇怪,你要是真正深信因果,你心里面还有是非吗?你还会张家长、李家短吗?不可能!还喜欢说这些话,就是不信因果,可见这事情不容易。六祖大师在《坛经》里面说:「若真修道人,不见他人过」,还见到别人过失的,就不是真正修道人,他老人家说得好!「若见他人非,自非却是左」,俗话说:来说是非者,便是是非人。谁是是非人?说是非的那个就是是非人。诸位从这个地方想一想,我们信了因果吗?善因善果,恶因恶报,不但是身口的造作,起心动念都是业。《地藏经》上讲的话没错,「阎浮提众生,起心动念无不是业」,罪业!几个人害怕?怕,他就不敢做,天天还造作,可见得他不怕!这是讲世间的因果报应。
  这一句绝对不是讲世间的,佛菩萨哪有不知道世间因果的道理?不但诸佛菩萨、声闻、缘觉对于世间因果都非常通达,阿罗汉他的能力能知道过去五百世、未来五百世,因果报应人家实在看得太清楚了,哪有不知道的道理?因此,这地方的因果就不是普通因果,而是「念佛是因,成佛是果」。这样的因果,确实连法身大士不知道的都很多;如果法身大士都知道的话,华严会上又何必要劳动普贤菩萨十大愿王导归极乐?由此可知,我们以《华严经》这个教义来看,最低限度圆教三贤位还不十分相信,因为《华严经》上说「十地菩萨始终不离念佛」,登了地,他就晓得念佛是因、成佛是果。登地之前,十住、十行、十回向,还要普贤、文殊去劝导,地上菩萨才认真念佛了。这是说明这因果实在讲太深太深。
  三贤位的菩萨都不知道,第十回向的菩萨已经四十一品无明断了三十品,只剩下十一品无明,这样深位的菩萨对于念佛是因、成佛是果,他还不知道。我们称念佛法门为难信之法,实在不为过!一般人不相信这个法门,不能接受,非常正常,连圆教十回向的菩萨都不相信,他怎么可能相信?他要相信,那不就奇怪了吗?所以不相信是非常的正常,一丝毫都不奇怪。真正能相信的,那就是《无量寿经》上所讲的,他过去生中的善根、福德太厚了。佛明白告诉我们,过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,没有数字!阿阇王子他们那一帮人过去生供养四百亿佛,四百亿是有数字,他们还有隔阴之迷、还有退转,虽然发愿「我将来成佛也要像阿弥陀佛这样」,这个愿没什么大用,他要不认真念佛,虽然发这个愿还是不能往生。所以真正发坚固信愿,一心持名,万缘放下,那就是经上所讲的,过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,超过阿阇王子太多了,这样深厚的善根,再蒙三宝加持,他对这个法门能信、能解、能愿、能行,他成功了。这能有几个人?几个人有这么大的福报?这句「深信因果」确实不容易,我们仔细看看周边的同修,仔细想想自己,这十一句没有一句做到!一点福都没有,怎么能成功?从前我常常赞叹大家有福报,是鼓励你、勉励你。今天我讲真话,我们要深深去反省,要认真的去修福、去打根基!这讲真话,初学的人听都会吓跑,不敢来听。所以真正相信因果,他一定死心塌地,一定是非常认真努力来学习。


净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德!南无阿弥陀佛!

       八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路,信愿持名。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏,经藏就指这一本《无量寿经》,黄念祖老居士的《集注》。用古人的方法,一门深入,读书千遍。起什么作用?把我们的烦恼妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报没完没了。你喜欢的人、你讨厌的人全是冤亲债主,不知道有多少。眼前是你遇到的,缘成熟的;跟你有缘没有遇到的,不知道有多少。你应付不了,应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救。完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德


二零一二净土大经科注  (第四二九集)  2013/9/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0429
净空法师:宣传净土法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护

     我们得到佛法殊胜的利益,怎样报佛恩?怎样报师恩?前面佛教导我们,「当孝於佛,常念师恩」,不是佛把这个法门说出来,我们怎么会知道?不是这些老师历代祖师代代相传,我们怎么能晓得?回向偈里面我们天天在念,「上报四重恩,下济三途苦」,如果只是念,没有行持,这叫妄语,这白念,必须要有行,有行动才能满这个誓愿。报佛恩,佛实在说对於我们什么需求他都不要,我们用什么方法报佛恩?唯一的方法就是帮助佛宣传佛法。大慈菩萨在劝人念佛偈子里头说得很好,他说你一生当中能劝两个人念佛往生,就比自己精进,我们很冷静的想想,实在是有道理。那两个人念佛往生,为什么往生的?某人劝我的,我才得这个殊胜的利益,所以劝人念佛功德不可思议。如果你能够劝到十几个人,那这是世间第一大善;能够劝到百人、千人,你就真正是菩萨;如果能劝人超过万数了,大慈菩萨说你一定是阿弥陀佛化身再来的。这些话我们一定要牢牢记住,才知道帮助别人学佛比自己专修重要得多了。
  自己往往是业障重,有很多障碍,修学不能精进。你就努力帮助别人,你自己的业障自自然然就化除了,为什么?你的福报太大了。我们中国俗话说「福至心灵」,这个人福报一来,他本来很笨,忽然他心思就敏捷了、就聪明了,为什么?福报带来的。能够全心全力弘扬这个法门,宣传这个法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护。这些事情实在讲是每一个人心里面都向往祈求的,总是得不到,为什么得不到?不晓得方法。你尽心尽力宣扬这个法门,这是方法,才能得到这样殊胜的果报。所以「书写」是流通经典。

无量寿经  (第六十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0060

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-6-6 21:19 , Processed in 0.077894 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表