戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 198|回复: 1

《了凡四训》一定要听,你们能来听是你们有福报,世间法讲你们有福气。

[复制链接]
发表于 2019-11-30 20:52:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:所以印光法师一生提倡《了凡四训》,真有见地,真有学问。

 可是基础的基础,为什么印祖没说?因为他不必要说,中国人早已经在做了,没有一个不做,那是什么?三、四岁的时候就开始教,所以祖师就不提了,那是什么?《弟子规》、《三字经》,这些东西,这是基础的基础,可是今天没人学了。因此我们要真正扎根,还要从这里下手,亡羊补牢!现在我们在补习,补习还不算晚,要从《弟子规》上真正下手。《弟子规》上讲的,绝对不是古人定的这些规矩来约束我们,不是,那是性德的自然流露。你果然明心见性,你日常生活自然就是这样的。释迦牟尼佛没有装模作样给我们看,孔老夫子也没有装模作样,自然的流露,你把它纪录下来,就是这个《弟子规》。
  最近这几年在中国大陆、在台湾很多地方,连外国也都兴起学习《弟子规》这么一个风潮。可是我上一次到中国大陆去,里面有一些教《弟子规》的老师告诉我,现在学生出问题了。什么问题?学生学了两三年现在不愿意再学了。什么原因我很清楚、很明了,你教的小朋友是在学前的年龄,还没有上幼稚园,三、四岁的时候开始。到五、六岁他上幼稚园了,幼稚园一上,跟那些同学一相处,老师再一教诲,不听你这套了,当然道理!
  为什么从前人会学得好,现在人学不好?从前家里面父母是榜样,学校里面老师是榜样,他相信,没有问题!他学的这个东西,看看父母是这么做的,老师也是这么做的,他自然就养成一个习惯。现在看看怎么样?父母不是这么做的,老师也不是这么做的,天天教我这么做,这是为什么?骗我!不要以为小朋友可以欺负,小朋友不好欺,他很聪明。确实他们找出这个原因,所以来问我,是不是要家长跟儿女一起学习?对,完全对,完全正确。而且老师也要跟学生一起学习,建立他的信心。他没有信心,那你这个教学早晚都要失败,不但不能成功,反而有一些副作用,不好的习气,这是我们不可以不知道的。所以这是教学的理念有错误,教学的方法有错误,绝对不是人有问题、教材有问题。人没有问题,教材没有问题,这一定要肯定。
  今天还有一些大陆的同修对於社会动乱非常关心,怎样能够帮助社会。帮助社会没有别的,就是要唤醒社会大众明了宇宙人生真相。这是佛法讲的诸法实相,你要真正通达明了,要知道断恶修善、积功累德。所以印光法师一生提倡《了凡四训》,真有见地,真有学问。来挽救现代这个社会的狂澜,除了他老人家讲的三本书,《了凡四训》、《安士全书》、《太上感应篇》,这三样东西可以救世界,所以他一生大力提倡。我们也在全心全力做,但是始终做不出效果。

净空法师:《了凡四训》一定要听,你们能来听是你们有福报,世间法讲你们有福气。

成佛作祖难不难?请看底下一段,「然作圣不难,在自明其明德。」这桩难事情,我们在讲堂讲过不少遍,成佛作祖是我们每个人都做得到的,不是做不到,问题就是我们肯不肯做。这部小册子我学人这次启讲,感触很深。我读这部书在二十六年以前,我那个时候为什麽不讲?我讲经已经讲了十八年,讲《了凡四训》是头一次。应当在二十年前就要讲。过去要是常讲这部东西,今天我们学佛都不是这个样子。以往一直都是在大乘经典裡面兜圈子,好高骛远,建一些空中楼阁,没有好好的在基础上下功夫,看到印光法师这个提倡,我们才大大的觉悟。实际上印光法师这篇文章二十年前我也就看过了,看虽然看过,眼睛上有一层翳给蒙蔽了,没有看清楚,没有把这个当一回事情,也没有觉得这个很重要。一看,《了凡四训》,世间法,这个老头教训儿子的几句,说的,点点头,讲的话还不错,还有点道理,丢到旁边,不再去理会它,人家的事情与我无关。

现在搞了这二十几年,统统搞的空中楼阁,一事无成,回头再看看这个东西,大彻大悟,晓得这个东西是无价之宝,有了它,大乘佛法才有依靠;没有它,大小乘佛法皆落空。所以我们讲堂裡讲的这些经,你们同修们没有时间不来听可以,无所谓,以后还有机会,《了凡四训》一定要听,你们能来听是你们有福报,世间法讲你们有福气。我学人当年就没有人提醒我这个东西重要,要有人提醒,我会特别注意,没有人提醒过,一直就看轻了它。现在我们要作圣,确实是不难,用这个打基础,我们把这个道理明白了,在日常生活当中照这个去做,给诸位说,我们的命运立刻就改过来。大家要好好的做,三个月就见效了,一点都不假。


《了凡四训》是袁黄(袁了凡)先生一生经历的总结、人生经验的提炼,我们通过全书的学习得到了重大的启示——命运掌握在我们自己的手中,关键在于如何改变命运、追求幸福。在这里,我们要提示读者朋友们,在学习、理解、实践、印证古圣先贤人生智慧的过程中,有几个注意事项:

第一点,需要长期的学习。立定人生志向,培养宽广的胸怀,都不是一时之事,而是需要长期熏习。在一点点向圣贤君子靠近的过程中,陶冶自己的气质,熏陶自己的情怀,领悟生命的价值观,有了高迈情怀以后生命的活力就会慢慢焕发出来。所以《了凡四训》的学习是长期学习过程。


第二点,《了凡四训》强调的是“修身”、“断恶修善”、“未论行善先须改过”、“一心为善”。“改过”即改变错误的习惯,改变错误的思维习惯、行为习惯、言语习惯。形成好习惯需要时间,改掉坏习惯也需要时间。改过需要长期坚持,所以《了凡四训》的学习至少需要十年,实际上应该是一辈子的学习!

以《了凡四训》作为我们一生修身、断恶、修善的实践学习系统,不断在理论上提高、在生活中实践,不断观察验证我们生命能量、人生际遇的变化。在把握命运、改变命运过程当中,逐渐建立起对古圣先贤教诲的信心,建立起生命的信心!信心坚定,我们的步伐就会更加矫健,勇敢地向着光明的未来迈进!

让我们立定一个大的志向,计划用十年的时间,好好地把《了凡四训》中的肺腑之言,一一落实到生活中,相信我们的生命会发生质的改变!


【主讲者简介】李毅多老师,北京天元律师事务所合伙人,从事法律学习工作立法科研31年,当过研究员,做过大学老师,参加立法工作,做了多年的律师。李老师的太极拳的学习已经33年,是吴氏太极拳传人。李老师现任全国律协国际业务和WTO事务专业委员会委员、大方广文化公益网高级讲师、内蒙古东联商学院特聘教授、北京养正教育培训学校特聘讲师、秦皇岛民族学校特聘教授、北京吴图南武术思想研究社社长等。李老师在北京电视台主讲《我心和谐》系列节目,并参与录制了大型公益广播节目《中华文化大讲堂》,已在全国百家广播电台联播。


点击标题马上收听 主讲:李毅多

《了凡四训》01 总序
《了凡四训》02 谨遵母命 弃举学医
《了凡四训》03 恭敬遇贵人 读书改命运
《了凡四训》04 进退有命 迟速有时
《了凡四训》05 凡人难作圣,只为妄念缠
《了凡四训》06 命由我作,福自己求(上)
《了凡四训》07 命由我作,福自己求(下)
《了凡四训》08 福田心耕(上)
《了凡四训》09 福田心耕(下)
《了凡四训》10 反躬自省察已过,心地清净致良知(上)
《了凡四训》11 反躬自省察已过,心地清净致良知(下)
《了凡四训》12 有百世之德者,定有百世子孙保之
《了凡四训》13 务要积德,务要包荒
《了凡四训》14 务要和爱,务要惜精神
《了凡四训》15 永言配命,自求多福
《了凡四训》16 易为君子谋,趋吉避凶
《了凡四训》17 真修实干改命运 断恶修善报祖德
《了凡四训》18 功过格
《了凡四训》19 凡祈天立命,都要从无思无虑处感格
《了凡四训》20 孟子之“夭寿不贰”
《了凡四训》21 修身以俟之 乃积德祈天之事
《了凡四训》22 念头不动 心想事成
《了凡四训》23 断恶修善 持之以恒
《了凡四训》24 公门好修行
《了凡四训》25 善心真切,即一行可当万善
《了凡四训》26 居安思危常不败 谦恭卑下愈向前
《了凡四训》27 “六思”破我执 利他心广宏
《了凡四训》28 外思济人之急,内思闲己之邪
《了凡四训》29 日日知非,日日改过
《了凡四训》30 吉凶之兆,萌乎心而动乎四体
《了凡四训》31 至诚之道 福祸可前知
《了凡四训》32 立命先需改过 改过要发耻心
《了凡四训》33 举头三尺有神明
《了凡四训》34 过不论久近,惟以改为贵
《了凡四训》35 有过需改发勇心 事理心上效不同
《了凡四训》36 善改过者,未禁其事,先明其理
《了凡四训》37 明理息怒,谤毁助修行(上)
《了凡四训》38 明理息怒,谤毁助修行(下)
《了凡四训》39 一心为善 正念现前
《了凡四训》40 最上治心 当下清净
《了凡四训》41 发愿改过必有效 递递改之不停息
《了凡四训》42 舍旧图新去过恶 幸勿自误毁前程
《了凡四训》43 积善之家,必有余庆
《了凡四训》44 祖上三代积厚德 杨荣一举见功名
《了凡四训》45 存心仁厚子孙旺 积德行善日日长
《了凡四训》46 状元投生善人家 广积阴德佑子孙
《了凡四训》47 平反冤案得贵子 护持正法做显官
《了凡四训》48 为善不穷理 造孽枉费心
《了凡四训》49 有益于人是善 有益于己是恶
《了凡四训》50 积善不徇耳目 心源默默洗涤
《了凡四训》51 名实不符有奇祸 无过蒙辱子孙发
《了凡四训》52 人之为善,不论现行而论流弊
《了凡四训》53 善心行恶事 恶心行善事 不可不知也
《了凡四训》54 善不积,不足以成名
《了凡四训》55 善心真切二文满 三轮体空福无边
《了凡四训》56 志在天下国家 则善虽少而大
《了凡四训》57 难舍能舍,难忍能忍
《了凡四训》58 随缘济众
《了凡四训》59 与人为善
《了凡四训》60 舍己从人 天下为公
《了凡四训》61 爱敬存心 各得其所
《了凡四训》62 成人之美 功德最宏
《了凡四训》63 护持正法破迷雾 举扬正法报佛恩
《了凡四训》64 忠孝之家,子孙未有不绵远而昌盛者
《了凡四训》65 爱惜物命 慈悲为本
《了凡四训》66 慈心于物“四不食” 暴殄当与杀生等
《了凡四训》67 惟谦受福
《了凡四训》68 善事阴功由心造,改变命运靠自我
《了凡四训》69 敬天敬地敬鬼神 谦虚受教善无穷
《了凡四训》70 功名富贵需立志 谦虚方便感动天
 楼主| 发表于 2019-12-1 15:23:46 | 显示全部楼层
淨空法師 :什么是觉?「阿弥陀佛」,我们只要一心专注阿弥陀佛,一心专想阿弥陀佛。


起心念佛。念念作佛。】

  当然这是很高的境界,我们现在做不到,我们现在很想一心称念,但是念佛当中,妄想偏偏多。有人告诉我,不念佛的时候没妄想,一念佛妄想就来了。其实不念佛的时候妄想就那么多,没有发现,这一念佛的时候才发现有那么多,不是说不念佛的时候没有,没有这个道理。不念的时候没有妄想,念的时候一定还是没有妄想。念的时候有妄想是发现,这就是我们常讲的烦恼、业障。杂念就是业障,妄想烦恼就是业障,我们就用「老实念佛」这个方法来消除业障,所以业障起来的时候不怕,古人讲「不怕念起,只怕觉迟」。什么是觉?「阿弥陀佛」,我们只要一心专注阿弥陀佛,一心专想阿弥陀佛。这个讲专注、专想,不仅仅是指阿弥陀佛这个佛像,你这样想法这个意思就太窄小了,包括佛在经上告诉我们,阿弥陀佛最初发愿,阿弥陀佛的修学,阿弥陀佛的成就,阿弥陀佛的帮助一切众生无量无边的功德,常常想这些,也就是说常常想经典里面所说的,这叫忆佛。
  所以忆佛、念佛范围都很大,都不是一句名号或者是一个佛的相貌,不是的,范围很广。所以经一定要熟,经不熟那你怎么想法?那你就胡思乱想了。经一定要熟。这个观想要相应,什么叫相应?你所想的完全是经上所说的,这就相应了。你所讲的经上没有,那就不相应,那就是妄想,那个想法就错了。所以经要熟,意思要明了,你心里面完全是西方极乐世界依正庄严,这叫「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。见佛是果报!这就是『念念作佛』,这是缘殊胜。正是善导大师所说的:众生往生西方极乐世界,品位差别是在遇缘不同。有人遇的缘很殊胜,我们今天说非常殊胜,三经、五经我们都读过,我们都讨论过;经义清清楚楚、明明白白,我们的观想与经义完全相应,这就是缘殊胜,你往生的品位就高了。有些人一生当中,听到有人劝他念阿弥陀佛,没有遇到经典,也没有听到人说法,但是他很老实,这种人很可贵,值得尊敬。他就一句阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,他念一辈子,他也能站著往生、坐著往生。这样人他往生的品位就要低一点。
  这么说品位高下,诸位要知道完全讲自分,就是你自己的能力,不说佛的加持,不论佛的加持。如果论佛的加持,那都平等,品位高的也是这样,品位低的拉上来了。所以西方极乐世界实际上是平等法界,这就是一切诸佛所称赞的,它是平等法界。因此,我们品位可以不必计较,到那个地方阿弥陀佛一拉就拉上去了,都变成等觉菩萨了!所以西方世界是等觉菩萨的世界,我们一往生也就被拉到那个上面去了。你看四十八愿里面说,生到西方极乐世界都作阿惟越致菩萨。蕅益大师给我们讲都是「圆证三不退」,那个「圆」字就是等觉,唯有等觉他才圆满,等觉以下不能叫圆满。所以圆证三不退就是告诉我们那就是等觉菩萨。这是「起心念佛,念念作佛」,念佛的功德不可思议!
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-026-0019&lang=zh_CN#a1

淨空法師 :从甚深义趣来讲,见佛是什么?是见性;明心见性,见性成佛。

      今天有一个同修来问我:如何护法?这实在是一个很大的问题。我们今天学了佛,对佛教全心全力奉献,承事供养,我们是不是护了法?不见得。护法是要从两层意义来说:第一个,要护自己的法,这一点很重要。佛法修学是修自己,不是修他佛。修行的总纲领是觉正净,你要护持这个,就是护自己的清净心、护自己的觉性、护自己的正知正见,这是真正的护法,能得定得慧。
  第二个,要护诸佛如来之法。那是大福报,为什么?利益人天。因此,我们无论在什么时候,要把精神振作起来。一个佛教徒一天到晚垂头丧气,这是什么?自己虽然是佛心很清净,把一切众生的佛法毁掉了,这个人再清净,没有福报。佛经里有比喻,「罗汉托空钵」,罗汉已经证果,证了四果罗汉,到外面托钵没人供养,天天挨饿,因为没修福。要护持诸佛的形象,这一点我们特别要注意到。护持佛法的形象是修福,摄受一切众生、接引一切众生,把佛法推广、介绍给一切众生,这是护诸佛之法、护众生之法,这都是属於福报边上的事情;护自己,这是护定护慧,要护自己的戒定慧,要护自己的闻思修,如果从总纲领上来讲,要护自己的觉正净,这是非常的重要。经文里面所说的「见佛」,意思就是如此。
  从甚深义趣来讲,见佛是什么?是见性;明心见性,见性成佛。你见性了,你六根怎么不清净?当然清净。而不是说见到外面的佛,见到外面佛是一个缘分。外面佛提醒你自己自性觉、自性净,这是我们一定要觉悟的、要明了的。如果我们见到外面的佛,依然不能提醒自己,这就是见如不见。在佛法里面讲,这个人的业障太重了,见到佛像提不起自性觉,见到菩萨像提不起自性净,展开经典提不起自性正。觉而不迷、正而不邪、净而不染,住持三宝的功德就是在此地,是常常提醒自己。我们见到之后,依然迷惑颠倒,没有能够自己提醒自己,这是见如不见,达不到六根清净的效果。
南无阿弥陀佛


南无阿弥陀佛!

淨空法師 :三世诸佛是过去、现在、未来一切诸佛,他成佛都是三福的基础。

        三经,是佛三个阶段说的。最初讲《无量寿经》,把西方极乐世界介绍给我们;第二再讲《观无量寿佛经》,把往生的方法教给我们;最后讲《阿弥陀经》,劝我们要信、要愿、要念佛,求生净土。所以《阿弥陀经》是劝修的,方法在《观经》里面。《观经》里面,最重要的标准是「三福」,我们修三福,那就是善人,能得念佛三昧,上善!这个不可以疏忽。三福,第一个是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是佛法修学的根基,像盖房子一样,这是基础,没有这个基础全部都落空。我们今天学佛,大家都皈依了,皈依是在第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,是建立在前面一条的基础上。前面这四句像房子底下第一层的地基,没有最下面一层,怎么会有第二层?第三「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是第三层。要盖三层楼一样,一定是先第一层,再第二层,再第三层。没有下面,哪有上面?这一点往往我们把它疏忽了。
  念佛人多,往生人少,什么原因?地基没做好,佛是念得不错,不是善人,所以跟西方极乐世界不能相应,这不能去,多可惜!《观经》上,韦提希夫人向佛请教往生修行的方法,佛没有讲方法之前,先跟她讲「三福」,告诉她这三条是「三世诸佛净业正因」,这一句话说得重!三世诸佛是过去、现在、未来一切诸佛,他成佛都是三福的基础。不管你修哪个法门?不管修哪个宗派?你成佛统统是从这些基础上修成的,这个基础多重要!不在这个基础上修行,哪里会成就?不可能!孝亲尊师,慈心不杀,修十善业,重要!
  我们再回想民国初年,净宗祖师印光大师,他老人家一生特别提倡《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》这三样东西。很多人都奇怪,这三样东西都不是佛经,《感应篇》是道教的,《安士全书》前面「文昌帝君阴骘文」也是道教的,祖师为什么提倡?我们把三福对照一下就恍然大悟,这三本书就是三福前面这四条,这三本书都是劝我们「孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,三皈虽然没有,有持戒。祖师用这三样东西给我们奠定真实的基础,从这个基础上老实念佛,那就没有一个不往生。三种书合起来所印的数量超过三百万册,可见他对这三种书的重视,真是苦口婆心!
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0235&lang=zh_CN#a1
淨空法師 :修福修慧从哪里修?我们在讲席当中再再劝勉诸位同修,死心塌地念这一句阿弥陀佛

菩萨因地,莫不皆然。】
  十方三世一切菩萨在因地统统是这个样子的。说到这个地方,我们看许许多多修行人的实际状况,会体会到这不是一个容易事情,这个原因在哪里?原因说老实话还在基础上,基础是什么?是福慧。他没福没慧,不行!所以经上跟我们讲得很清楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。能信能愿,那都是大善根、大福德。我们今天信愿不切,显示出什么?我们的善根福德不够,也就是智慧不足,福报太少,所以信不深、愿不切,行也就不力,都显得很勉强,这样子学佛学一辈子,也就是阿赖耶识里头种一点善根而已,这一生能不能成就?很有问题。由此可知,修福修慧是我们现前非常迫切的问题。我们现在毕竟不是初学!古德所说的,亡羊补牢,还不算晚。现在就是信愿行福慧要统统修,一齐来,以弥补过去根基之不足,要这样的学法。所以特别要知道修福修慧,这样子与这一切诸菩萨的因地才有几分相应。
  钞行满愿遂,名为成就。】
  你的行持圆满,愿望达到,这叫『成就』。阿弥陀佛在《无量寿经》里面显示出这成就的功德庄严,都是他因地上广大行愿之力,不是一朝一夕。我们现在修学的确非常之苦,这就是同修善根福德太薄了。在一切法门里面,我们认识不清楚,往往把正法当作邪法,把邪法当作正法,邪正不能辨别,是非不能辨别,真妄不能辨别,这个亏吃得太大了。所以我们一生遇不到善知识,纵然遇到,也当面错过,一生当中把握不住机会。我们佛法讲机缘,这个机缘抓不住,会失掉,为什么你抓不住?为什么你不能够真正亲近善知识?邪师太多了,妄想太多了,常常生疑惑,不能决断,许多机缘一生当中当面错过。这一生如是,我们就可以推想到,我们过去生中生生世世都是这个情形。我们在座的同修绝对不是你这一生才开始学佛的,就像经上讲的,你过去不晓得亲近多少佛菩萨!没有成就,就跟我们现在所犯的过失相同,所以生生世世不能成就。往后修学,可以说在环境上愈来愈困难。这个世间愈来愈乱,到哪个地方去找一个修学的环境?找不到!我们自己一个人买一个房子来修,行不行?不见得行,有许多恶缘,你想都想不到,你以为清净了,麻烦找上来,不容易!这是什么?业障。
  修福修慧从哪里修?我们在讲席当中再再劝勉诸位同修,死心塌地念这一句阿弥陀佛,你能把这句阿弥陀佛念到心清净了,你的信愿行、福慧统统都在其中。这么说起来,这也不难!难的就是你肯不肯干,肯不肯死心塌地去干,真正放下万缘,一心一意去念佛。念经专念净土五经,或者在净土五经里面选一种专念,一定要念到清净心现前,你的福德智慧都现前,要这样做才行。想想弥陀在因地那种修学的决心毅力,我们应当效法,应当要学习。这个时劫之长,我们要有耐心,人家是五劫修行,听佛说法千亿岁,果然他的寿命长,千亿岁!这样的修学才叫做称性,性是什么?性就是没有分别执著妄想,性就是清净心。如果我们的行愿都能与清净心相应,也就是行愿都从清净心里面生出来,这个修行就是称性了。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0150&lang=zh_CN#a1
阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-16 21:36 , Processed in 0.054323 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表