戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 423|回复: 1

因为净土法门,是一切圣贤所归宿的地方。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-11-21 19:44:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

清 袁列星


  袁列星。字垣三,江苏昆山县人。曾经客居在杭州的西溪,因而自号西溪居士。十五岁时学习科举之业。有一天,听到外祖母诵持《金刚经》的无四相句,心中有所契入。之后, 遇到悦山禅师,向禅师参究向上顿悟之道,于是每日更加精进用功。后来刚好遇到白嵩老人自雪峰来到昆山,袁列星再三叩问请益,突然言下洞明佛法之要,终于受到白嵩老人的印证。于是,袁列星的道风日渐远播,随机接引有缘众生,智慧辩才无所障碍,除了提倡顿悟的一佛乘之外,同时还兼宏净土法门。当时同辈的人喜好修习仙术,并且仰慕枯禅,大多不相信净土法门。袁列星于是开晓他们,说 :


  “净土法门圆通广大,我向来是密修密证,不敢轻易告诉他人,并不是我秘藏而不言, 实在是时机未到,恐怕言之无益罢了。净土法门,是诸佛甚深的法藏,即使是二乘的声闻、 辟支佛听闻到了,尚且不相信。实在是因为二乘的声闻、辟支佛,断了生死而安住在涅槃清净之处,又证得了神通妙用,所以不知道净土的大庄严海,是无分生死涅槃而处处现成。因此诸佛呵斥二乘人为邪道,说他们堕入无为坑,酖饮三昧酒。令人感叹的是现今修禅的 人,尚未能修到涅槃清净二乘人的境界,便空腹高心(实无所得,心中却自视很高),未得说是已得,未证说是已证,于六根未动时,见到一个识神光影,就以为自己已经悟道,于是便如此鲁鲁莽莽、放荡任意地呵斥净土法门,真是可怜悯者!即使是大彻悟,摸着娘生的鼻孔本来面目,还能逃得出常寂光净土吗?那些未得言得、未证言证的禅者,又说 :‘知道明 心见性这般事,其他的便拨向一边去。’禅宗大德密云老人说 :‘你要拨向哪一边,实在是痴人前不可说梦也!’古德又说 :‘现今修禅的人,以透过法身为最究竟之地,却不知透过法身后又怎么样呢?假使让你透过后还有什么消息(所得),也是病!’这实在是真实的语言,正是我们应当痛切省思的。而现今修禅的人,尚且逃不出微细的所知障,反而指修行净土法门的人是愚痴,这真是很无明迷惑啊!尽虚空有十法界,而净土是第一法界,所以是其他九法界共同的指归。


  但要修行净土法门者,以‘人道’最为容易。因为地狱、饿鬼道的众生,整日被众苦煎 熬逼迫,并不知道尚有佛名。即使是诸佛每日以威神的法力,清净的光明,哀怜救护他们, 但他们依然如盲如聋一般,没有一点觉知。假如有的业报尽后心开悟解,一听闻佛名,则地狱、饿鬼,立即变成清凉的法界!畜生痴迷不觉。阿修罗道嗔恨炽盛,所以很难亲睹佛光。而最不肯修行净土法门的人,莫过于天仙道了!那些仙道不是不知极乐净土的美妙, 只是他们已经证得神通妙用,可以飞腾变化、出入有无而自由自在,也能放现金光,幻化出诸菩萨的形像,幻化出种种庄严殊胜的资具,而以为极乐净土之乐,不过也是如此而已。 却不知道他们是堕入幻识之中,不知这些都是自己精气神,团聚幻化而成。这正是我佛所呵斥的 :不知道修习正觉、不知道修仙还不是无为究竟之道,业报尽了反而堕入恶道之中, 指的就是这些天仙道的众生啊!


  我们的本性本来具足一切、一切现成,本可旋天转地,不必等待刻意的安排,不凭借依靠他物,也不是用修炼而成的。若说要经过修炼而得的,都是魔说。我们前面所说的不生不灭,只有不生才会不灭。若修炼而成即是有生,有生就没有不灭的,所谓的元精元气不出元神。元神者,是意识的别名。大丈夫要回复本来面目,正必须洗净神识,斩断命根。 奈何反而修成一个神识,且愈来愈坚固的执持着,而难以断然拔除。时间一久,神识执持的力量半途衰败,有的天仙尚未到劫火来烧就已先报尽衰坏,纵然能够坚持牢固的,只要劫火一到,便与天地同归于尽。因为劫火不只破有形也能破无形的。千万不要自我安慰说 :


‘吾道如虚空,永不能坏也。’要知道虚空也是神识所幻化出来的,只有无上的道眼才能照见看破。


  况且,天仙幻现种种殊胜的境界,毕竟不是十分光明,也不十分正大。哪里能够如同位居净土一切的诸佛如来,一同共有光明而透彻遍照于一切处,如一切菩萨、声闻,一同共 有光明而透彻遍照于一切处 ;如一切的水鸟、树林、花香音乐,一同共有光明而透彻遍照。 能够于一毫端,建宝王刹,坐微尘里,转妙法轮,这不是天仙法界所可以比拟于万分之一的。果真能深信极乐净土,而专心一意地修行,这就早已超过百亿天仙。假如还不能断除学仙之念,这就是不能明白大小的差别啊!因为净土法门,是一切圣贤所归宿的地方。能够得生极乐净土,则福慧双足,返回娑婆,遇仙度仙,遇魔度魔,遇人度人,遇鬼度鬼,遇恩 人则度恩人,遇仇人则度仇人,如此才是大丈夫之事。


  你今天若决定深信修行净土,必定永不退转,极乐世界池中的莲华,便已伸展枝叶吐露花蕊,一切诸佛的光明,充满你的双眼 ;一切的法音,塞满你的耳朵 ;一切深妙的经典, 盈满你的心中 ;一切妙香妙味,布满你的口鼻。如是加被护念,没有一丝毫遗露于你的六根之外,所有的胜境尽绝于你的心中,你便是一尊古佛了!哪有不天地尽归的净土,仙魔尽度于极乐的呢?”清圣祖康熙五十九年(西元一七二○年)二月,袁列星往生于宝树庵, 时年六十二岁。其学生收集他所说的话,并编辑为《西溪居士集》。(西溪集)


恭录自弘化社《净土圣贤录白话》净土圣贤录卷八 【往生居士第七】
净土圣贤录目录


点击蓝色字体查看链接内容































净土圣贤录四编卷上









净土圣贤录四编卷下[往生物类第五] 》》》》

阿弥陀佛

净空法师:你们如果要想多结一点缘,念《净土圣贤录》、《往生传》,多念几遍,这个人名字知道了,你往生时,他一定会来接你


十者,生於彼国,而能从空来至此土,迎取当生,是为动静一源妙。】

  这就是说「寂然不动」,感应道交。『生於彼国』,这是讲往生到西方极乐世界,『而能从空来至此土』,从西方极乐世界回到娑婆世界来,来接引往生的人。此地不是说佛来,是说前面往生的,前面往生的人看到有同伴要来,阿弥陀佛去接引,他跟阿弥陀佛一道来。十万亿佛国土一念之间就到达,这个是真的。
  当年慧远大师往生的时候,就看到莲社以前往生的同修跟著阿弥陀佛一起来迎接。所以念佛好!念佛决定不要以为到了西方极乐世界,人地生疏,好像不太习惯。殊不知西方极乐世界才最热闹,为什么?熟人太多了,大家在那里都见面。你要不往生西方极乐世界,你的家亲眷属死了之后,决定不能再遇到,或者多生多劫之后才会碰到,很难遇得到。唯独到西方极乐世界,一去就遇到了,不但遇到,你这里要往生,他知道了,他来迎接。
  不但这一生,我们一些熟的人会见到面,还有生生世世的,我们不知道,他知道,过去五百世我们是什么关系,他都给你讲,你到那个时候心里一想也就记起来了。到了西方极乐世界都有神通道力,《无量寿经》上四十八愿所讲的,过去无量劫以前的事情你都能记得,「天眼洞视,天耳彻听,他心遍知」。所以西方极乐世界熟人最多了。你们如果要想多结一点缘,念《净土圣贤录》、《往生传》,多念几遍,这个人名字知道了,你往生时,他一定会来接你,他说:我就是某某人。这一下见面就熟了。所以《净土圣贤录》、《往生传》常常看,熟人就多了,到那时候他们统统都会跟著阿弥陀佛一起来迎接。所以你不会感觉到孤独,不会感觉到寂寞,到西方极乐世界志同道合的人太多了。这个很重要!你常常念《往生传》有很大的好处,能够砥砺自己,你看这么多人都往生,都已经去了,我们要赶紧去,不去的话就太可惜了。这是讲『动静一源』。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0147&lang=zh_CN#a1
阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-2-1 21:26:38 | 显示全部楼层
淨空法師 :晓得一切境界相,「凡所有相,皆是虚妄」,这样的念佛才能够念到一心不乱



     但是在事上,我们要修学了,佛门常说「八风吹不动」,这是学佛的人必须要修学的。为什么?没有这个功夫,你怎么能够念到一心不乱?不但一心不乱你不能证得,说个老实不客气的话,你连功夫成片,带业往生都没有指望。八风吹不动的功夫是佛门里面最浅的功夫,不是最深的,不是什么了不起。八风指的是什么?我们在此地给诸位写出来,希望大家要记住。第一个是「利」,我们想想我们会不会被利动心?这个事情与我有利,心马上就动,就要贪求,就要追求了。无利?我们要去把它避开。无论是你在里头起贪求,或者要把它远离,你的心都动了。利是个风,一吹你的心就动,你定没有了。与利相反的「衰」,贫贱、衰败,你会不会感觉到懊恼?如果你也在这个地方感觉到有痛苦,你被衰所转。「苦」,无论是精神上的苦闷,物资上的缺乏,都带给你苦恼,你要有苦受,你的心被苦风所转;如果在顺境里面一切都很自在,你贪「乐」,乐的这个境界来,你也动了心,你被乐的风吹动了。「毁」是毁谤,「誉」是荣誉,我们今天讲荣誉。「称」是称赞,「讥」是讽刺,讥刺你!这都是在我们日常生活当中时时刻刻会遇到的。你会不会被这些境界动心了?如果这些境界里面你都不动心,你都如如不动,那就叫八风吹不动,你的功夫可以到一片。所以这八个字诸位要牢牢的记住,要天天去修,修什么?修不动心。就在这个境界里头修如如不动,去修不动心,几时到心真不动了你念佛才有把握;换句话说,你念佛的功夫才得力。
  如果你的心还会被外境所转动,别人赞叹几句就很欢喜;侮辱你、讽刺你几句,你的心好几天难过都消不了,你几时能到功夫成片?你要是真正学佛之人,遇到这个境界,赞叹你的人,晓得那是佛菩萨故意来吹个风考一考我,看我动不动?我不动心。别人来骂你、来毁谤你,那是佛菩萨示现的,故意吹这个风试试看你动不动了?像善财童子一样,一切众生都是我们的善知识,一切众生都是我们的老师,都是佛菩萨,以一切的顺逆境界天天来考核我们。我们应当如何去修学?像佛在《金刚经》里头告诉须菩提的,「不取於相,如如不动」。这个八风八种相我不取,随你怎么吹法,我都是如如不动。晓得一切境界相,「凡所有相,皆是虚妄」,这样的念佛才能够念到一心不乱,才能够念到功夫成片。我们这一生断烦恼、了生死、超三界、证大菩提才有分!
  所以外境来诱惑你,你不能够怨天尤人,「我不成功都是被别人害的」,谁害你?总不能像学校念书学生,我不及格、留级,都是老师害的,老师故意出题目来考我。老师考你要你进步,不是给你为难!顺逆境界就是我们的老师,八风是老师,天天在考我们,念念当中在考我们,我们在这里头才真修行,去修不取於相,如如不动。这叫真正修行!

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-001-0019&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛
第四个问题:「佛法的精要是什么?修行最重要的是什么?请开示。」

  答:我学佛五十年,归纳佛法的精华,我写了二十字:「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这是真心本性;「看破、放下、自在、随缘、念佛」,这是我们的行为。纯善的行为,纯净的真心,这就是佛法的精要。如果说得更简单一点,就是「纯净纯善」四字。「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」是纯净,这是讲「心」;「看破、放下、自在、随缘、念佛」是纯善,这是讲「行」。纯净的心,纯善的行为,不夹杂毫分不净不善,你就圆满成佛了。所以学佛学什么?就学这个,在日常生活当中学,在工作当中学,在处事待人接物当中学,没有一丝毫虚伪,没有一丝毫污染,没有放不下的,这就对了。释迦牟尼佛四十九年所说的一切经论不离这个原则,我们掌握这个原则就知道怎样修行了。
  对於初学最重要的是什么?「三皈、五戒、十善」,普遍的来讲,这是对初学的。真正想在这一生成就,想脱离六道轮回,想证得一真法界,就是《观无量寿佛经》讲的「净业三福」,要从这个地方下手。「净业三福」,第一条:「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,这一条做不到,念佛不能往生;这一条做到了,念佛生到西方极乐世界是凡圣同居土。如果想提高一层,要生方便有余土,你得修第二条善,就是第一条再加上第二条:「受持三皈、具足众戒、不犯威仪」。「不犯威仪」的意义,一定要保持佛教最好的形象,把佛教形象破坏了,这一条就没有了;换句话说,我们起心动念、一切的行为,都要给世间人做最好的榜样。我们听经精神不能振作,这是不好的榜样,低著头打瞌睡是不好的榜样,这都在威仪里面,所以一切都要守规矩。为什么要这样做?做给别人看的,对自己不重要,这是佛教的形象。《阿难问事佛吉凶经》里面讲「形像鲜明」,也就是说做社会大众的模范,做社会大众的典型,不好的样子不可以做。学佛的人跟大家接触,愁眉苦脸这是不可以的,人家一看你这个样子,佛还能学吗?学佛就变成这个样子了。让人家跟你一接触生欢喜心、生恭敬心,这是好样子。所以每一句里面都含无量义,你能做到这一条,你才能生方便有余土。更高一层是生实报庄严土,你还要加上这一条:「发菩提心,深信因果」。这个「因果」不是普通的因果,「念佛是因,成佛是果」,这就是净宗法门,深信因果是讲这个,不是讲别的;「读诵大乘,劝进行者」,「劝」是教别人,自行化他,这样的人念佛才能生实报庄严土。这就是修行最重要的。
  你从哪里学起?「净业三福」包括三皈、五戒、十善,一定要做!十善里面:「不杀生」、「不偷盗」,在家居士「不邪淫」,要从念头上做起。伤害众生的念头不能有,有这个念头你有杀心,你杀的行为没有,你杀的心没有断;还想占别人便宜,占别人便宜是偷盗的心,你盗心没有断,你的念头不清净;男女之间交往的时候你还会起心动念,你淫欲的念头没有断,这麻烦大了。口业是最容易造的,大家都认为无所谓,不是无所谓,关系太大了。妄语欺骗人;两舌拨弄是非;恶口里面包括戏论、开玩笑,不单佛法禁止,世间孔孟也禁止,为什么?开玩笑,说的人无意,听的人有心,往往得罪人,跟人结下冤仇,将来生生世世冤冤相报,不晓得原因从哪里起来的!言语不能不谨慎,对自己一点好处都没有,要细讲,你才清楚、才明白,自己才知道收敛。跟一切众生接触,你有能力观机,看对方的根机,用什么方法教导他,用什么言语教导他,你就有智慧,你不生烦恼,你开智慧了。
  「三皈、五戒、十善 」包括整个佛法,大小乘经论都在其中。所以佛家一个法门通了,所有一切法都通了。学习一定要专精,「一门深入,长时薰修」,你才能成就。决定不能学多、不能学杂,一多、一杂,你这一生就不能成就了,你所学的是丰富的佛学知识、常识,佛法修学得定开慧,你得不到定。定是枢纽,得定之后开慧,你才能够了生死、出三界;单单得定不能开慧,你出不了六道轮回。四禅天得禅定;四空天,是更深的禅定,不开慧。如果从定当中开慧,你就超越六道了。所以得定还是解决不了问题。但是,定是开智慧必要的手段,於是我们修什么?就修定慧。
  「三皈、五戒、十善」都是帮助我们修定慧。十善业道教我们放下,恶的念头都放下,不要说恶的行为了;放下,智慧才能现前,看破就是智慧。所以一般人讲修行,从哪里修起?我们教他从三皈、五戒、十善下手。如果有心想在这一生当中超越六道轮回,念佛往生净土,你一定要修「净业三福」;不从「净业三福」下手,这个净土不能成就。
南无阿弥陀佛

净空法师:真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。

       净土宗三个条件,这是净宗的陀罗尼,信、愿、行。信是第一,不信决定不能往生,极乐世界没你的分。怎么个信法?蕅益大师讲了六个,第一个信自己。信自己什么?佛在经上说的,「是心是佛,是心作佛」,相信自己本来是佛,相信自己念佛一定成佛,这相信自己。如果自己没有相信,后头五个信都是假的。第二个信他,这个他是指谁?释迦牟尼佛、阿弥陀佛。极乐世界是释迦牟尼佛为我们介绍的,我们对他相信,不怀疑。阿弥陀佛是极乐世界的教主,是释迦为我们所介绍的一个人,释迦能介绍,阿弥陀佛是所介绍的,我们要相信,一点不怀疑。然后信理,这里头的道理是什么,得搞清楚。信事,事是念佛成佛。理是本来是佛、是心是佛,这是理;现在我念佛求生净土成佛,这是事。信因、信果。讲六个,信自、信他、信事、信理、信因、信果。具足圆满的信心,没有丝毫疑惑,决定得生。品位高下,这蕅益大师说的,是在你念佛功夫的浅深,不是在时间长短,也不是在念佛多少,哪怕你念一句佛,那个功夫深。功夫的根是什么?功夫的根全是信心,然后你才晓得信心多重要。
  人具足信心,你已经成就百分之九十,太重要了!这个不能不知道。不知道,我们做事力度用不到点,偏了。你真正都通达明白了,我们这个力度用到点。要在孝字上用功夫,要在敬字上用功夫,要在诚字上用功夫。真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。这两个字是大学问,讲一辈子都讲不尽。古人讲到究竟处,有一丝毫的疏忽,有一丝毫的大意,都是不敬,都是不孝。心要细密,无微不至,方方面面都要想到,方方面面都要照顾到,这真不容易。小心翼翼,奉事父母,奉事师长。同样一个道理,父母对儿女照顾真是无微不至,用心细密。儿女跟父母比,差远了。一般人常说,如果能用照顾儿女那种细心、细致对待父母,这是真正的孝。大孝,超过!对待父母的细心超过对待儿女,这是大孝,这真孝。现在这个世间,到哪里去找这个人?我们如果不做出来,跟社会大众讲孝敬,他没见过、没听说过,他听了也点头,但是怀疑,他也会说这是一般人做不到,自己也做不到。








































35、【因果教育】感应篇精华(全199集)黄柏霖警官主讲

36、黄柏霖警官讲因果报应故事,共100集












47、海会圣贤:贤公生平修行事迹(72分钟)【一天看三遍】
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-5-30 13:03 , Processed in 0.130343 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表