戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 214|回复: 0

大正藏第12册No.0343佛说太子刷护经南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-10-8 15:02:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《大正藏第 12 册 No. 0343 佛说太子刷护经》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


大正藏第 12 册 No. 0343 佛说太子刷护经




  No. 343 [Nos. 310(37), 344]

  佛说太子刷护经一卷

  西晋三藏竺法护译

  佛在罗阅祇耆阇崛山中时,与千二百比丘,菩萨万二千人,优婆塞、优婆夷,诸天王梵释,及无央数人民、鬼神、龙皆来俱会。阿阇世王太子,名为刷护,从国中与群臣长者子五百人,各持黄金华盖,出罗阅国相随出至佛所,持黄金华盖上佛已,却叉手持,头面着地为佛作礼讫竟,皆叉手住。

  阿阇世王太子刷护白佛言:“愿欲问事,如佛肯说者当问,不肯者不敢问。”

  佛言:“在所问事。”

  太子白佛言:“菩萨何因缘得颜颊端正?何因缘不入女人腹中,于莲华中化生?何因缘能自知前世宿命之事?愿佛大恩当为我曹说之。”

  佛告太子:“能忍辱不怒者,后生即为人姝好;不淫泆,不与女人交通,若寿欲终时,人生一岁一月及七日者,后世生,便自知宿命无数世以来之事。”

  太子白佛言:“菩萨何因缘,身有三十二相?何因缘有八十种好?何因缘人民有见佛身者视之无厌极?”

  佛告太子:“本为菩萨时,好喜布施种种杂物,与诸佛菩萨及师父母人民,在所来索,用是故得三十二相。菩萨当有慈心,哀念十方人民及蜎飞蠕动之类,如视赤子皆欲令度脱,用是故得八十种好。菩萨见怨家、父母,心适等无有异,用是故人民见佛视之无厌极。”

  太子复白佛言:“菩萨何所因缘,知深经智慧及陀罗尼行?何因缘知三昧定意得安隐?何因缘佛所说皆快善?其有闻者皆欢喜信受?”

  佛告太子:“菩萨喜书信受讽诵学,用是故知深经智慧,得陀罗尼行;菩萨常喜专心正意,用是故得三昧安隐;菩萨所说皆至诚不欺,用是故所语人民皆信向,闻者莫不欢喜者。”

  太子复白佛言:“菩萨何因缘学经闻佛语人民皆信?何因缘知经律仪法?何因缘孝顺随佛教不犯?”

  佛告太子:“菩萨世世不谀谄,用是故学经闻佛语悉知不忘;菩萨入深经不恐不怖,用是故得经律便知仪法;菩萨世世敬佛敬经敬师敬父母,用是故得智慧。”

  太子复白佛言:“菩萨何因缘世世生佛边?何因缘问佛叹经晓知中慧?”

  佛告太子:“菩萨世世见人说经,不中坏乱,不呵之,用是故得生佛边;菩萨数叹深经,用是故知中慧。”

  太子复白佛言:“何因缘不生恶处?何因缘生天上?何因缘不贪爱欲?”

  佛告太子:“菩萨世世信佛信经信比丘僧,用是故不生八恶处;菩萨持戒不缺,用是故生天上;菩萨知经法本空,用是故不贪爱欲。”

  太子复白佛言:“菩萨何因缘身所行、口所言、心所念皆净洁?何因缘魔不能得其便?何因缘不敢诽谤佛?不敢诽谤经?不敢诽谤比丘僧?”

  佛告太子:“菩萨侍佛喜学经爱比丘僧,用是故得净洁;菩萨昼夜行道精进不懈,用是故魔不能得其便;菩萨所语皆至诚,用是故众人不敢诽谤佛,不敢诽谤经道,不敢诽谤比丘僧。”

  太子复白佛言:“菩萨何因缘,好高声如梵天声?何因缘有八种音?何因缘知众人所念皆悉能报?”

  佛告太子:“菩萨世世至诚不欺,用是故好高声如梵天声;菩萨世世不恶口,用是故得八种音;菩萨世世不两舌、不妄语,用是故众人所念悉能报故。”

  太子复白佛言:“何因缘得寿命长?何因缘身得无疾病?何因缘家室和顺相爱,不令他人别离?”

  佛告太子:“不杀生者,用是故后生为人师寿命长;不持刀杖击人,用是故后生为人得无疾病;见人有变斗喜行和解令欢喜,用是故后生为人他人不能得别离。”

  太子复白佛言:“菩萨何因缘,多得财物珍宝有不离?何因缘不亡财物?不为人所劫盗?何因缘得尊者得高?”

  佛告太子:“不贪他人财物者,用是故后生为人得富乐,喜布施不悭贪,用是故不亡财物,物益增多;见人富乐得钱财,心不嫉妒,不自贡高,用是故后生得高尊。”

  太子复白佛言:“何因缘能得天眼洞视?何因缘得天耳彻听?何因缘能知世间人民死生之事?”

  佛告太子:“用好喜然灯于佛前,以是故后生为人得天眼洞视;好喜持倡伎乐于佛寺前,用是故后生为人得天耳彻听;菩萨喜定意入三昧得禅,用是故知世间死生之变。”

  太子复白佛言:“菩萨何因缘得飞行四神足?菩萨何因缘念知前世无数劫以来之事?菩萨何因缘得三活佛便般泥洹?”

  佛告太子:“菩萨好喜布施,常持车马驴骡象骆驼履屣及水船,与诸佛比丘僧及与人民,用是故得飞行四神足。菩萨常专心念诸佛,三昧从学喜行教人,用是故得念前世无数劫以来之事。菩萨得阿维越致道,以念无所复着,用是故能断死生之根,得佛道便般泥洹。”

  太子复白佛言:“菩萨何因缘预治国?何因缘预会比丘僧?何因缘光明照十方?”

  佛告太子:“菩萨本求大愿,用是故预得佛国;菩萨好喜布施乞丐与人,喜教人民为六波罗蜜,是故后得比丘僧;菩萨喜持七宝作华盖用上佛,用是故得光明遍照十方。”

  佛为太子分别说是事,太子欢喜,及五百长者子皆大欢喜。太子刷护复白佛言:“愿使我后世生者,佛所说,令我悉受得,悉奉行之,皆令如愿。”

  佛便大笑,口中五色光出。佛告弥勒菩萨言:“听我说之,太子刷护菩萨及长者子,前世皆供养百八亿佛、皆行菩萨道,乃前世提和迦罗佛时,是五百人皆是佛弟子,是我所教,后世悉当共会,六亿佛却后一劫,摩诃波罗会一劫中,五百人前后作佛,皆同一名若那伎头陀耶。后作佛时,当如阿弥陀佛其国,亦当如阿弥陀时等无异,国中菩萨往来者飞行者,皆如阿弥陀佛国。若有人民闻是经信喜者,皆当生阿弥陀国。”

  佛说是已,太子刷护及五百长者子,诸比丘僧、比丘尼、优婆塞、优婆夷,诸天、人民、鬼神、龙,皆大欢喜,前为佛作礼而去。

  太子刷护经



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-3 00:37 , Processed in 0.041615 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表