戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 392|回复: 2

[忏悔之理论] 大乘经上常常告诉我们,一切法从心想生,想什么变什么。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-9-19 17:33:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :我们能想念阿弥陀佛,哪有不生净土的道理?能想念阿弥陀佛,那是世出世间第一等大福报之人,因为他不久就要作佛了。



能於此中,分别善恶,持戒修福,自立於人天之位者,鲜矣。】

  少数!我们学佛最低的成就,来生决定不堕三恶道,算是你这一生学佛没有白学了。这一生学了佛,来生还要堕三恶道去受报,你这个佛法就白学了,你学错了。可是我们细细观察这个世间学佛的人,走错路的人多,还不在少数。这桩事情很可怕,我们不要去管别人,常常回光返照想想自己,这才真正叫有受用。看别人与自己不相干,人家清净,该升的上升,该堕的往下堕,与自己毫不相干,要紧的是要修自己!修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。《了凡四训》里面教给我们,这个事有真有假,我们讲一个「善」,善有真有假、有偏有圆、有大有小、有半有满,它说得很多,你细细去念念,很有味道!我们学佛,我们学的是真佛还是假佛?我们学佛是半佛还是满佛?不能不知道!这就是在此地辨别善恶,这是智慧。『持戒修福』,如果你不辨善恶,你持的戒决定不是清净戒,你修的福未必是真的福报,种福田,你种在沙土里,种在石头上,不会有收成的。最肥沃的福田,你找不到,你看不到!持戒修福都要有慧,没慧不行。所以有能力辨别善恶,认真持戒修福,这个人决定能保住人身,来生会在人天两道享福,这就是『自立於人天之位』,少,不多。
  正如同世尊当年在给孤独园,给孤独园在建房子的时候,佛看到地上一窝蚂蚁,佛看了之后笑了一笑,弟子们就问,佛笑什么?为什么要笑它?佛就说,这个蚂蚁它堕蚂蚁身一直到今天已经有七尊佛过世了,它还是蚂蚁身。通常讲一尊佛是三个阿僧祇劫,七尊佛过世,二十一个阿僧祇劫它还没有离开蚂蚁身,因为它愚痴,不是蚂蚁有这么长的寿命,而是死了以后又到这窝里投胎投蚂蚁。这是说明恶道决定去不得,堕恶道容易,出恶道非常艰难。饿鬼、地狱的寿命比这个还要长。问到人,失人身之后还能得人身的比例如何?佛在地上抓一把土,然后把它洒掉,指甲里还有土,佛用这个比喻说,人得人身之后,来生不能再得人身的,就像洒下去落在大地上的土,来生还能得人身的,就像指甲里还留的这一点土,说明这机缘比例太少了。我们听了佛的说法,然后自己再去想想,我们从早到晚起心动念,我们想的是什么?我们念的是什么?我们能够念五戒十善,能够念利益众生,这是人天的念头;我们念贪瞋痴,念损人利己,这个叫做三恶道的念头。比较比较看,哪个念头多?哪个念头力量强大?来生我们自己往哪里去就清清楚楚、明明白白,不需要去问人!大乘经上常常告诉我们,一切法从心想生,想什么变什么。十法界都是心想变现的。《十六观经》里面劝我们想佛,想佛就成佛了。想是心里面真的有相。我们中国的文字,「想」是心里有个相,「念」是现在的心。我们能想念阿弥陀佛,哪有不生净土的道理?能想念阿弥陀佛,那是世出世间第一等大福报之人,因为他不久就要作佛了。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0279&lang=zh_CN#a1

.....................................................

南无阿弥陀佛!

印光大师;淫心不除,尘不可出。学道之人,本为出离生死。苟不痛除此病,则生死断难出离。

复甬江某居士书

     色欲一事,乃举世人之通病。不特中下之人,被色所迷。即上根之人,若不战兢自持,乾惕在念,则亦难免不被所迷。试观古今来多少出格豪杰,固足为圣为贤。只由打不破此关,反为下愚不肖。兼复永堕恶道者,盖难胜数。楞严经云,若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。学道之人,本为出离生死。苟不痛除此病,则生死断难出离。即念佛法门,虽则带业往生。然若淫习固结,则便与佛隔,难于感应道交矣。欲绝此祸,莫如见一切女人,皆作亲想,怨想,不净想。亲想者,见老者作母想,长者作姊想,少者作妹想,幼者作女想。欲心纵盛,断不敢于母姊妹女边起不正念。视一切女人,总是吾之母姊妹女。则理制于欲,欲无由发矣。怨想者,凡见美女,便起爱心。由此爱心,便堕恶道。长劫受苦,不能出离。如是则所谓美丽娇媚者,比劫贼虎狼,毒蛇恶蝎,砒霜鸩毒,烈百千倍。于此极大怨家,尚犹恋恋著念,岂非迷中倍人。不净者,美貌动人,只外面一层薄皮耳。若揭去此皮,则不忍见矣。骨肉脓血,屎尿毛发,淋漓狼藉。了无一物可令人爱。但以薄皮所蒙,则妄生爱恋,华瓶盛粪,人不把玩。今此美人之薄皮,不异华瓶。皮内所容,比粪更秽。何得爱其外皮,而忘其皮里之种种秽物,漫起妄想乎哉。苟不战兢乾惕,痛除此习。则唯见其姿质美丽,致爱箭入骨,不能自拔。平素如此,欲其没后不入女腹,不可得也。入人女腹犹可。入畜女腹,则将奈何。试一思及,心神惊怖。然欲于见境不起染心,须于未见境时,常作上三种想,则见境自可不随境转。否则纵不见境,意地仍复缠绵,终被淫欲习气所缚。固宜认真涤除恶业习气,方可有自由分。每日除了己职分外,专心念佛名号。朝暮佛前,竭诚尽敬,恳到忏悔无始宿业,如是久之,当有不思议利益,得于不知不觉中。法华经云,若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。瞋恚,愚痴,亦然。是知能至诚念弥陀观音圣号者,贪瞋痴三惑,自可消除也。又现今乃患难世道,须于念佛外,加念观音圣号,冥冥中自有不可思议之转回。庶不至宿业现前,无法躲脱耳。更宜常阅戒淫因果报应之书,远离狂荡匪鄙之友,则内志正而外诱绝,净业自可成就矣。勉之勉之。

淨空法師 :要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。

      过去,清朝初年,慈云灌顶法师,他老人家著作非常丰富,日本《卍续藏经》里面,收了他的著作,有几十种。其中有一部《观无量寿佛经》的疏,就是《观无量寿佛经》的注解,他在这里面告诉我们,他说:「一切众生,造作极重的罪业,五逆极重的罪业,任何经论的忏法,都没有办法把你这个罪忏除,最后还有一种,念阿弥陀佛,可以把你的罪业忏除掉。」所以,诸位要晓得,你们要想求忏悔,要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。他这个话是有根据的,不是随便说的。他根据什么?他注解《观无量寿佛经》,这个公案就在《观无量寿佛经》里面。《观无量寿佛经》里面讲的阿闍世王,受了提婆达多的挑唆。提婆达多对於释迦牟尼佛弘法利生的成就非常嫉妒,他也很聪明,总是想方设法,希望破坏佛法,把释迦牟尼佛除掉,他就取而代之,这是他的企图。挑唆阿闍世王,那个时候他是太子,教他阴谋,用现在的话来讲,就是搞政变,夺取他父亲的王位。阿闍世王也是一时糊涂,杀父亲、害母亲,把他母亲囚禁起来,他作了国王。提婆达多讲:你作新国王,我作新佛,我们两个合作,来统治这个国家。所以他造的是五逆十恶罪,杀父、害母、破和合僧、出佛身血,他统统都干了。这样的罪业,佛所有经论里头的忏悔法,都没有办法能忏除他的罪。阿闍世王到临终的时候才后悔,才忏悔,念阿弥陀佛,一心念佛求生净土,他真的往生了。所以这个净宗法门了不起,造五逆十恶的罪业,要堕阿鼻地狱都有救,只要你真忏悔、真回头。所以,《大藏经》里头有一部《阿闍世王经》,释迦牟尼佛讲他生平这些事迹。他往生,品位还挺高的,我们听佛在经上讲的,的确是感到非常意外,他是上品中生这么高的品位。这个事实,使我们深深感到,世间造作一些罪业的恶人,我们决定不敢轻视他。为什么?也许他到临命终时忏悔往生,品位还高过我们,我们还比不上他。所以,往生西方极乐世界是两种人,一种是平常念佛,断恶修善,积功累德,这个九品往生的;另外一种人,是临终忏罪往生的。忏悔往生的,往往这一些人往生的品位不可思议,这是我们在经上看到阿闍世王的往生。
阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-10-22 09:42:54 | 显示全部楼层
净空法师:孝亲尊师,这就是恭敬供养地藏菩萨;慈悲一切众生,就是恭敬供养观世音菩萨。





     有同修问:这句佛号要怎么念法?这四个字是从梵文音译过来的,念阿(ㄚ)弥陀佛,但是我们也听说不少人念阿(ㄜ)弥陀佛,哪一种正确?给诸位说,都正确,不必在这上疑惑,你用什么方法习惯,你就按照你的习惯去念。尤其这四个字,在中国南北各地方言都不同,念的音声都不一样,只要你诚心诚意去念就有感应,诚则灵。音念得再正确,意不诚,没有感应,古人所讲:喊破喉咙也枉然。要诚心诚意的去念,阿(ㄚ)弥陀佛也行,阿(ㄜ)弥陀佛也行。他还有一个问题:在戒律当中有规定,佛弟子不拜鬼神,他说祖先牌位是不是可以拜?要拜。佛没有教你不孝顺父母,你打开菩萨戒本,菩萨戒就是建立在孝顺的基础上。不拜鬼神,是与我们自己不相干的鬼神,你不必去拜他;你要是拜他,那就是谄媚、巴结;对於父母、祖先,应当要拜,应当要祭祀。父母要在,一定要孝顺。
  老同修都知道,修行第一个就是从孝亲下功夫,地藏菩萨就是代表大孝,修行要从这里开始。不孝顺父母,怎么能成佛作祖?孝亲尊师,这就是恭敬供养地藏菩萨;慈悲一切众生,就是恭敬供养观世音菩萨。观世音菩萨大慈大悲,救苦救难,以慈悲心无条件的帮忙一切众生,那是真正拜观音菩萨,真正供养观音菩萨,诸位一定要明白这个道理。念佛人也是建立在这个基础上,何况这句佛号里面所含的意义无有穷尽,懂得愈多当然是愈好,不懂得也没关系,不懂得只要真信切愿,一天到晚不要忘记这句佛号,一样可以成功。
  至於念佛怎么念法?这是一个很重要的问题。念佛人一定要定早晚课,早晚课决定不能缺,天天要照做。早晚课要随著自己环境来定,如果自己工作很忙碌,你就少定一点;定多了,你忙的时候就缺课,这个不好,这是你功夫间断了。所以很忙碌的人可以用十念法,早晨起来漱口洗脸完之后,就去拜佛。家里供养的佛像,就在佛像面前念十念,十念是合掌尽一口气叫一念,不拘佛号多少,念十口气,这是最忙碌的人。如果很闲的人,可以依照《西方公据》的方法,早课用一支香,就是一个半小时,老年人、退休的人可以用这个方法,念一遍《弥陀经》,三遍往生咒,一千声佛号,拜一百拜佛。这是非常之好,晚课也这么做法。除了早晚课之外,那叫散课,就是没有定数目,这是愈多愈好。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0067&lang=zh_CN#a1



。。。。。。。。。。。。。。。

印光大师:所言俗务纠缠,无法摆脱者。正当纠缠时,但能不随所转,则即纠缠便是摆脱。

复徐彦如轶如二居士书


     所言俗务纠缠,无法摆脱者。正当纠缠时,但能不随所转,则即纠缠便是摆脱。如镜照像,像来不拒,像去不留。若不知此义,纵令屏除俗务,一无事事。仍然皆散妄心,纠缠坚固,不能洒脱。学道之人,必须素位而行,尽己之分。如是则终日俗务纠缠,终日逍遥物外。所谓一心无住,万境俱闲,六尘不恶,还同正觉者,此之谓也。至于念佛一事,最要在了生死。既为了生死,则生死之苦,自生厌心。西方之乐,自生欣心。如此则信愿二法,当念圆具。再加以志诚恳切,如子忆母而念。则佛力法力,自心信愿功德力,三法圆彰。犹如杲日当空,纵有浓霜层冰,不久即化。初心念佛,未到亲证三昧之时,谁能无有妄念。所贵心常觉照,不随妄转。喻如两军对垒,必须坚守己之城郭,不令贼兵稍有侵犯。候其贼一发作,即迎敌去打。必使正觉之兵,四面合围。俾彼上天无路,入地无门。彼自惧获灭种,即相率归降矣。其最要一著,在主帅不昏不惰,常时惺惺而已。若一昏惰,不但不能灭贼,反为贼灭。所以念佛之人,不知摄心,愈念愈生妄想。若能摄心,则妄念当渐渐轻微,以至于无耳。故云,学道犹如守禁城,昼防六贼夜惺惺。将军主帅能行令,不动干戈定太平。


净空法师:烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。南无阿弥陀佛

 念佛的秘诀在伏烦恼,断烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住。烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。譬如顺境,称心如意的境界现前了,生欢喜心了,欢喜心就是烦恼,它不是正常的,立刻换成阿弥陀佛,把欢喜压下去,不要让欢喜心继续增长,这就是功夫,这个佛号就得力。逆境现前,就是不如意的境界,起了瞋恚心,心里不高兴了,这是烦恼;这个念头才起,立刻把它换成阿弥陀佛,不让瞋恚的念头继续增长,把它压下去,这样念佛就得力。我们一天到晚待人接物,这个心常常保持一个平静,这是念佛的秘诀。你要不懂这个道理,纵然一天到晚佛号不间断,心里面还是喜怒哀乐时时起现行,这个佛号没有用处,念得再多伏不住烦恼,伏不住烦恼就不能往生。
  诸位要晓得,往生这个事大了,世间其他的事情鸡毛蒜皮,不值得一提。我们无量劫以来,这一生遇到这个法门,要不认真,不把它把握住,你这一生就空过了。这一生空过,将来再遇到这个机缘,不晓得要等到哪一劫!真正是开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」,今天我们遇到了,这个机缘可贵。什么念头都要放下,你能把握这一句佛号,你所最亲爱的家亲眷属,你就有能力救得了他;冤家债主你也有能力去度化他。你要把握不了这个机缘,你在六道里头永远就是冤冤相报,没完没了。这个事情想起来非常的可怕!为什么不把握著宝贵的光阴好好的去念佛?把自己所有的妄念统统给念掉,这个就是真正的念佛。在一切修行法门里面,确实没有任何一个法门有这样的方便。这个法门对我们的工作、对我们的生活没有妨碍,行住坐卧都可以念;闲的时候可以念,工作的时候也可以念。不像其他的法门,其他法门你修了,你别的事情都要放下,这个不放下工作也可以念,所以确实是最方便的一个法门。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0067&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-15 16:07:53 | 显示全部楼层
净空老法师开示:贪瞋痴慢疑,怨恨恼怒烦,外面财色名食睡,这个东西搅和在一起叫火坑,果报在哪里?三途地狱。


    「尘劳者,烦恼也」,这些东西自己一定要认识清楚,它是六道轮回的真因,只要有这些东西存在,你就脱离不了六道轮回。如果知道这个事情,你才肯真正把烦恼放下。尘是五欲六尘,劳是一个形容词,你有五欲六尘,你就很辛苦,你很劳苦!你生活在烦恼里头,无论是贫富贵贱,没有例外的,这都苦。所以佛法把六道比作苦海,「苦海无边,回头是岸」,只要你肯回头不再随波逐流,你就能够超越。波浪是什么?贪瞋痴慢疑是波浪,不再搞这个东西,真的把它放下。就是连弘法利生,是好事,帮助众生心地要清净,做再多的事情,一尘不染,那是真好事;如果你着了相,你在这里头还有丝毫名利夹杂在里面,出不了六道,你是在修善业,果报在三善道。那不是净业,心不清净!心清净才叫净业。心里确确实实没有贪瞋痴慢,这见思烦恼没有了。见烦恼五种,身见、边见、见取见、戒取见、邪见;思惑五种,贪瞋痴慢疑,叫见思烦恼。这十个全都放下,放得干干净净,我们才有往生西方净土的条件。但是净土法门确实比一般法门殊胜太多,我们只要把见思烦恼伏住,根没断就能往生,生哪里?凡圣同居土。如果把见思烦恼的根都断掉,还有习气不怕,往生是生方便有余土,这品位就高了。
  所以要晓得这不是好事情,贪瞋痴慢疑,怨恨恼怒烦,外面财色名食睡,这个东西搅和在一起叫火坑,果报在哪里?三途地狱。你不知道,你不晓得可怕;你真搞清楚、搞明白了,你才晓得可怕,你才晓得佛慈悲,要不是佛给我们讲清楚、讲明白,我们怎么会知道?不知道,自自然然就往火坑跳;知道之后,我们才晓得回避它。不但人间苦,天上那一点乐不是究竟的,不值得到那里去,为什么?出不了六道轮回。既然出不了六道,肯定在三恶道的时间长,在三善道的时间短,这要觉悟,唯有往生极乐世界才一了百了,永远超越了,再到六道里面来是菩萨的身分,不是凡夫。再到这个世间来干什么?来度众生的。像诸佛菩萨一样,应化到这个世间是来帮助众生的,与自己丝毫不相干。自己做种种示现,释迦牟尼佛一生持戒修定,那做给别人看的,表演的,那是慈悲的示现,用这种方法来教化众生。教化众生不容易,众生习气太重,讲,他不相信,做出来,他相信。所以菩萨在这个世间教化众生,自己一定修苦行做好样子。释迦牟尼佛一生没有舍苦行,一直到入灭,七十九岁入灭,示现全是苦行。他教我们以苦为师,他做到了;教我们以戒为师,他也做到了。我们今天所以不能有成就,说老实话,戒没持得好,苦也没真的去受,还是有一点享受。有点享受,这个习气就麻烦了,就让你止于原地,没有法子向前跨出一步,你说这样修行多么可怕!
文摘恭录—净土大经解演义(第一七三集)2010/10/23 檔名:02-039-0173

-----------------------------------

净空老法师开示: 避邪的方法


    生老病死是苦,只有佛菩萨能救,世间里面求不得是苦,爱别离是苦,怨憎会是苦,经教里头有教导我们怎样离苦的道理跟方法,在佛门。我们在其他宗教,在这个世间现在很普遍,附身,所谓有缘众生附身。这有缘众生是什么?都是来讨命的、讨债的,这个现象到处都看见。这个问题,用佛法来化解、来调解很有效。许许多多的病痛都是冤亲债主惹的祸,他来报复你,过去你欠他命他来讨命,你欠他的债他来要钱。只要我们心地冷静,烦恼少,妄念少,你能看得出来。有人问我,为什么现在会这么多?他问得很好,他不问我们没想到这桩事情,一问就明白了。从前的社会,这社会上有伦理道德教育、有因果教育,所以人有正气,这些冤亲债主不敢靠近你,你有正气。如果你的恶业做多了,你的正气没有了,正气没有的时候邪念就出来,这是不善的气,他就很容易靠近你,就找到你身上来了。学佛的人持戒、念佛、修定,有护法神守护,他不敢贴近。你看《慈悲三昧水忏》的故事,不就很明显吗?悟达国师十世高僧,你看他那个冤家,那深仇大恨非报不可,生生世世在等,等到第十世他做了皇上的老师,国师。皇上送一个太师椅给他,这个太师椅是沉香雕的,沉香价值高,药店是一两一两卖的。他接受了,皇上是他的弟子,供养这个沉香宝座,他那个傲慢心一生起来,觉得很荣耀,天下的这些出家人那么多,没有人跟他相比。这个念头一生,护法神就走了,他的冤亲债主找上身,就得了个人面疮,几乎送了命。迦诺迦尊者给他调停,这个冤亲债主接受,离开了。这个活生生的例子,我们要记住。
文摘恭录—净土大经解演义(第一三六集)2010/9/7 檔名:02-039-0136




净空老法师开示如何超度冤亲债主 & 我们身上有哪些不舒服,肯定是冤亲债主

净空老法师开示 让自己愈来愈好的秘诀 &  最严重的业障是什么?



回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-2-28 13:42 , Processed in 0.181843 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表