戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 410|回复: 2

什么是五雷轰顶?(遭天雷霹雳的案例)

[复制链接]
发表于 2019-7-25 08:27:29 来自手机留言 | 显示全部楼层 |阅读模式
什么是五雷轰顶?(遭天雷霹雳的案例)



道家法术五雷轰顶





五雷轰顶是一个汉语成语,中国民间常用天打五雷轰比喻人干了很坏的伤天害理的事后,一定会遭到上天用各种形式的惩罚。



当年道祖与天地结盟,凡是道门中人都可以请动神明、调动风雨雷电等大自然的力量。其中,雷电是道士最常用的法术。



道派中以清微派、神霄派的雷法最出名,对付一些妖怪,道士们一般都会用掌心雷术,召唤雷电降妖,将其五雷轰顶。那么,你知道五雷是分别指哪五雷吗?



五雷正法的起源



五雷正法又称雷法。中国道教中的法术之一。雷霆为阴阳之气所生,雷为阳,霆属阴。依《洛书》五行之数,"东三南二北一西四,此大数之祖而中央五焉。"而雷霆行天地之中气,故曰五雷。



五雷正法类似的名称早在北帝派的符箓系统中已经出现,北帝派,以崇拜北极紫微大帝为基本特征。《道藏》正一部收有《北帝说豁落七元经》、《七元璇玑召魔品经》和《太上紫微中天七元真经》等七部经典,据《中华道教大辞典》介绍:"从文字内容上看,此七篇应为同时传世之一组经文,系北帝派的经典,成书年代约在南北朝末或隋唐。"



如此则由来甚古,但其创始者为谁,则素不清楚。就其符、神将名字等推测,它与上清派颇有关系,与正一派也有渊源。北帝即北极紫微大帝,七元为北斗七星君。他们是古来相传的崇拜对象,在正一法中也颇有地位,不过北帝派特别对之尊崇有加罢了。该派道士称上清北帝太玄弟子。



唐孙夷中编《三洞修道仪》说他们"治六天鬼神辟邪禳祸之事",所受符法中有各种经书符箓十余种,其中正有"北帝雷公法"一种。这是迄今为止所知最早提到与雷公有关的法术。该法术体系中还提及召役五雷神兵的方法,称:若有道士一心目,专一法,建立道场,燃灯行道,符章厌镇,追捉鬼神,我当为召请五雷神兵亿亿万骑,来降道场,消灭精魅,挥割虫毒疫精(《七元召魔伏大天神咒经》)。



是则该派有召五雷神兵的秘法。所谓召役五雷,指中央大云雷和东、南、西、北大云雷,各统有火铃神兵,并伴有木、火、金、水、土精神兵。召役五雷,正是后来的五雷正法的主要内容,只是后世的五雷正法,召役之法与北帝法颇有差异,而且雷法盛行之后,对所谓五雷的含义作了新的解释,除如北帝派的五方五雷外,又构想出各种不同的"五雷"称号,但其间的沿袭之迹宛然可见。



雷法的源于北帝派,在五雷正法的理论中也有痕迹可寻。雷法理论中有雷受天罡所制的说法,称"原雷霆之根宗,专以天罡为主。天罡乃天之柄星。经云:斗柄前星曰魁,斗柄后星曰罡。万物无罡不生,无罡不育。""天罡属火,所指之方为雷门。河魁属水,对冲之方为雨户,又为地户。凡破地召雷,合从天罡对冲,方作用行事。若召役雷神,只是罡光所指之方,发号施令,冲则动,动则有电,有雷,有霹雳也。"(《道法会元》卷七十七载张聎愚《天罡说》)这一雷属天罡之说,理论表述的清晰应有一个发展过程,但却是与五雷正法自始相伴随的。



后世雷法人士奉为宗师的王文卿便说过:雷城高八十一丈,列一十二门,并随天罡所指。天罡河魁,是为檄雷召霆之司。三五者,斗之妙用。北斗子为魁,第五廉贞为罡,午为魒。假如北斗正月建寅,昏则魒星指寅,夜半罡星指寅,平旦魅星指寅,余月亦然。北斗第一魁星属辰,第五罡星属丑,第七魒星属戌,三星皆是土。北斗属坤土,雷即斗,斗即雷。(《道法会元》卷六十七)


内道外法的五雷正法



雷法的重要特点,是它明显的内道外法的观念,或者说,是它的精致理论。五雷正法,北宋时兴而起,根本找不到一个具体而确切的创立者,所以,无法判断谁是其理论的奠定者。不过,就南宋以降各派雷法理论来看,论者征引最多的是王文卿的若干论述。



其次,南宋时金丹南宗五祖白玉蟾随其师父陈楠之后,修习雷法,名气极响。白玉蟾善于撰述,对雷法阐述颇为精深,其说也很有影响。雷法开始时神霄派最著名,然后以张继先为代表的正一派亦行雷法,并且迅速建立起相当高的威望。



南宋时兴起一个综合正一、神霄、上清诸法的清微派。该派后起,可以吸收诸家之学,故能得其精要。《清微元降大法》卷二五有《道法枢纽》一篇,题"云山保一真人李少微授"。按李少微活动于唐朝,清微派尊为祖师之一,而此文有明显的宋代特征,应为假托。但该文简括精要,有过于前人处,故甚受重视,《道法会元》收入时题《清微道法枢纽》,列于首卷,可见是视作纲领性文献。



从王文卿到清微派的理论,都有一贯的内道外法的思想。内道外法,具体所指,即内丹外法。



清微派的《道法枢纽》云:道法以炁为感通。善行持者,知神由炁。炁由神,外想不入,内想不出,一炁冲和,归根复命,行住坐卧,绵绵若存,所以养之浩然者,施之于法,则以我之真,合天地之造化。故嘘为云雨,嘻为雷霆。用将则元神自灵,制邪则鬼神自伏。通天彻地,出幽入冥,千变万化,何者非我?



依其所说,雷法的全部基础乃在于人之内,元神元炁化为神将变成雷雨。类似之说,《化书》已经提出。《化书肥趸?云龙》:云龙风虎,得神气之道者也。以神召气,以母召子,孰敢不至也。夫荡秽者,必召五帝之气,苟召不至,秽何以荡?伏虺者,必役五星之精,苟役不至,虺何以伏,小人由是知阴阳可以作,风云可以会,山陵可以拔,江海可以发。然用之于外,不如守之于内,然后用之于外,则无所不可。




五雷轰顶之雷



1
天雷


主正天序运四时,发生万物,保制劫运,馘天魔,荡瘟疫,擒天妖一切难治之祟,济生救产,疗大疾苦。



2
地雷


主生成万物,滋养五谷,扫灭虫蝗,斩落山精石怪,清扫山岚瘴虐,拔度死魂,节制地抵,祈求晴雨。



3
水雷


亦称“龙雷”。 主役雷致雨、拯济旱灾,断除蛟龙、毒蛇、恶蜃、精怪,兴风起云,水府事理。

4
神雷


主杀伐,不正祀典神祗,兴妖作过及山魁五通,佛寺、塔殿、屋室、观宇山川精灵;

5
社雷


亦称“妖雷”。 主杀古器精灵,伏原故气,伐坛破庙,不用奏陈,可便宜行持。



此外,五雷中有各自掌管的雷神,即是五方雷帝:东方轰天震门雷帝、南方赤天火光震煞雷帝、西方大暗坤伏雷帝、北方倒天翻海雷帝、中央黄天崩烈雷帝。



不过,所有雷神之中当以九天应元雷声普化天尊为首,雷部的最高天神,掌管复杂的雷神组织,总部为神霄玉府。以雷术、雷法降妖驱魔,维护人间正道。




附1:史载:佛教祥迈法师诋毁上帝,焚《道藏》,灭中国道,遭天雷霹雳!

《三才图会》载佛教祥迈法师毁灭道教经典,遭天雷霹雳之报应:明王圻、王思义父子所著《三才图会》人物卷三载元世祖事曰:“世祖:名忽必烈,宪宗同母弟。中统元年庚申即位上都,凡三年。中统四年癸亥,迁都燕都,凡十三年。至元十三年丙子,平宋,天下混一,凡十九年。至元十八年,妖僧祥迈等作妖书《辨伪录》诋毁上帝,焚《道藏》,灭中国道。是日,雷火焚闵中等寺,震死妖僧祥迈、从超等一十四人。在位共三十五年,寿八十。改元者二:中统四、至元三十一。”

悯忠寺或称闵忠寺、愍忠寺及闵中寺,抑或悯忠祠,相传即今北京法源寺,史载唐太宗北征辽东时为纪念阵亡将士所建。从建成至今,曾多次遭火焚毁。今法源寺是在明正统年间复建基础上重新修复的。老北京人谓寺中曾建有悯忠阁,有谚语云:“悯忠寺阁,去天一握”,遗憾的是这座高阁在明朝以前就不复存在了。悯忠阁不存在的原因或许正是“雷火焚闵中等寺”所致。盖因当时科技落后,高大建筑无避雷设施,易遭雷击。《元史·五行志》载,至正二十八年“六月甲寅,大都大圣寿万安寺灾。是日未时,雷雨中有火自空而下,其殿脊东鳌鱼口火焰出,佛身上亦火起。帝闻之泣下,亟命百官救护,唯东西二影堂神主及宝玩器物得免,余皆焚毁。”

佛教邪术还妄图用所谓“佛法”来“厌雷”!《元史》载,蒙元自世祖以后诸帝,经常请僧人大做佛事以期“厌雷”,但佛法岂能抗衡上帝?皇帝畏雷,必须拜天谢过:

《三才图会》所载元世祖事,亦见于明陆容《菽园杂记》卷十一:“宋祥兴二年己卯,元主忽必烈灭宋,大兴彼教,任番僧拊迂等灭道教。十月二十日,尽焚《道藏》经书。是日,火焚其庙悯忠等寺一十三处,其徒被火焚死者八十三人,雷震死祥迈等一十九人,及张伯淳、王磐等五人。北方奉彼教者,以非时雷震为惧,每年至是日,拜天谢过。”



附2:日本名剎遭雷劈!观音堂剩焦木佛像尽焚毁

发表于 2008-8-25 12:12:55

       日本京都市世界遗产——醍醐寺内24日凌晨疑因雷击触发火灾,院落内供奉准胝观音像的147平方米木造平房准胝堂,以及邻近的50平方米休息室全部被毁,大火直到凌晨2时50分才被扑灭,安放在里面的佛像也被烧毁。

  香港《星岛日报》报道,准胝观音堂是栋木结构建筑,面积接近一百五十平方米,供奉本尊观世音菩萨。

  据日本传媒报道,上醍醐寺最近曾发生雷击事件,当地气象台已发出雷击警报,寺院方面特别派出两名寺僧夜宿观音堂附近戒备。

  醍醐寺有关人士说,23日晚上11时左右雷电轰鸣,随即引起停电。负责看守的僧人在24日凌晨0时5分左右发现火灾,估计由雷击所致。也许由于电击导致手提电话不通,僧人无法以手机报警,只好徒步下山向报警求救。

  消防部门24日0时30分左右接到报告,称上醍醐寺起火。京都市消防局前后派出共二十四辆消防车上山救火,在两个多小时后将火扑灭,但寺中的观音堂——准胝堂——及其相邻的约五十平方米休息室全部烧毁。

  醍醐寺位于京都市伏见区,是日本佛教真言宗醍醐派的总寺,相传是日本真言宗开宗祖师空海的徒孙圣宝于公元874年创建,距今已有一千一百多年历史。在1994年,该寺作为古都京都文物获列为世界文化遗产之一。

  醍醐寺分为上醍醐寺和下醍醐寺,两寺相距约两公里。

  下醍醐寺内拥有国宝五重塔,上醍醐寺内则有供奉本尊观世音菩萨的准胝堂。准胝堂每年5月18日举行法会,仅前后三天对外开放。



附3:泰国巨佛遭雷劈 9层楼高佛像垮塌

来源: 中国青年网

2016-09-21 09:01:28



  据泰国《世界日报》9月20日报道,泰国春武里府直辖县纳巴镇政府工作人员20日到正在建设的巨佛的工地查看,发现已在建的达9层楼高、几近竣工的大佛像,已被雷电击垮,整个墙体已经坍塌得面目全非。



  报道称,19日晚当地暴雨倾盆而下,电闪雷鸣持续不断,后来佛像这边传出被雷击中倒地的巨响。



  据悉,巨佛周边没有村民住所,所幸没有造成人员伤亡,只让旁边工厂的围墙受损,工厂老板表示,鉴于这是自然灾害所为,将自行修缮围墙。



  这尊巨佛有9层楼高,从2011年开始建设,原计划于2017年底竣工开放,没想到几近竣工却遭到致命雷击。



  据悉,这次雷击所带来的损失估计不低于2000万泰铢,这尊巨佛是信徒们筹集善款所捐建的。





诸天气荡荡,我道日兴隆!

微信公众号:

长按二维码识别:



平素关注,以备急用。

江湖险恶,防病克邪。
 楼主| 发表于 2019-7-25 08:28:47 | 显示全部楼层
九天应元雷声普化天尊
太上老君道德天尊
太乙救苦天尊
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-26 09:16:29 | 显示全部楼层

九天应元雷声普化天尊
太上老君道德天尊
太乙救苦天尊
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-9-20 22:45 , Processed in 0.056193 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表