戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 491|回复: 1

笼统也有一个原则,凡是自利的是恶,凡是利他的是善。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-7-11 09:14:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :笼统也有一个原则,凡是自利的是恶,凡是利他的是善。


【开章第一义便说。积善之家。必有余庆。汝信得及否。余信其言。拜而受教。因将往日之罪。佛前尽情发露。为疏一通。先求登科。誓行善事三千条。以报天地祖宗之德。】

从这个地方看起。上一次讲到云谷大师开导了凡居士,告诉他改造命运的秘诀,理论上来说是很深,确确实实不容易通达,只可以说不容易通达,并不是说不能通达,这是诸位要记住的。如果你要是深入经藏,依教修行,到你功夫到相当程度,可以通达。我们初学这是感到很困难,但是你要想改造,在方法上来说不难,只是将平日的过恶改过来就好,就行了。所以说断恶修善,这样看起来下下根性的人也能做得到。不过问题是在善恶的标准上,什么是善、什么是恶?这个标准先要确定、先要明白,而后才晓得哪一些是属于恶的、不善的,我们要断;哪些事情是属于善的,我们应当要修。

在佛经里面说,善恶的标准是戒律;我们世法上来说,善恶的标准是礼。所以儒家所说的礼跟佛法里面所讲的戒是相同的。礼是因时因地而有所改变,但是它改变的只是仪式上的改变,精神上不会改变。礼的精神我们应当特别重视,凡是合乎礼的,咱们不要合乎礼的仪规,合乎礼的精神,这就是善,违背礼的精神是恶的。戒律也是如此,戒律要从纲领上讲,两句话,「诸恶莫作,众善奉行」,第一句所谓是小乘戒律的精神,自度的精神,第二句是化他的,是大乘菩萨戒律的精神。断恶未必肯修善,修善没有不断恶的。所以说大乘精神包括小乘,小乘不包括大乘。

所谓善与恶,如果我们不能够细细去研求,笼统也有一个原则,凡是自利的是恶,凡是利他的是善。换句话说,善要处处为别人着想,叫别人得好处、得利益、得受用,这是善;要时时为自己打算,自己得到利益别人就损失了,这就是恶。这是很笼统的,也是在原则上说明这么一点。当然最好的还是要多看戒律,多读古礼。这个说起来,古人的善恶标准跟今人的善恶标准不相同,因此古礼很难为现在人所接受。现在的善恶标准,说实在话,是以利害为标准,凡是于我有利的都认为这是善,于我不利都是恶的,他不管别人,完全是基于自私自利,这个标准建立在这个地方,功利主义。而我们中国古人所定的善恶标准是从人性里面定的,不是从个人,这是大大不相同。从人性当中建立的善恶标准,与佛法所说的从真如本性里面流露出来的智慧光明是相应的。这就是说明了,古礼不可不读,古礼的精神不可不尊重。你能够遵从性德,你对于戒律所标的善与恶你才能明了,换句话说,你才能体会,你才能够信受奉行。

http://www.dywhjt.com/6143.html
阿弥陀佛

了凡四训|第1集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第2集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第3集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第4集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第5集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第6集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第7集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第8集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第9集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第10集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座




。。。。。。。。。。。。。。。。

了凡四训|第20集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第21集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第22集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第23集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第24集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第25集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第26集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第27集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第28集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第29集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座




净空法师:修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。


钞【能於此中,分别善恶,持戒修福,自立於人天之位者,鲜矣。】

  少数!我们学佛最低的成就,来生决定不堕三恶道,算是你这一生学佛没有白学了。这一生学了佛,来生还要堕三恶道去受报,你这个佛法就白学了,你学错了。可是我们细细观察这个世间学佛的人,走错路的人多,还不在少数。这桩事情很可怕,我们不要去管别人,常常回光返照想想自己,这才真正叫有受用。看别人与自己不相干,人家清净,该升的上升,该堕的往下堕,与自己毫不相干,要紧的是要修自己!修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。《了凡四训》里面教给我们,这个事有真有假,我们讲一个「善」,善有真有假、有偏有圆、有大有小、有半有满,它说得很多,你细细去念念,很有味道!我们学佛,我们学的是真佛还是假佛?我们学佛是半佛还是满佛?不能不知道!这就是在此地辨别善恶,这是智慧。『持戒修福』,如果你不辨善恶,你持的戒决定不是清净戒,你修的福未必是真的福报,种福田,你种在沙土里,种在石头上,不会有收成的。最肥沃的福田,你找不到,你看不到!持戒修福都要有慧,没慧不行。所以有能力辨别善恶,认真持戒修福,这个人决定能保住人身,来生会在人天两道享福,这就是『自立於人天之位』,少,不多。

淨空法師 :三种福田是以恩田为根本,这个诸位要晓得。如果我们不孝顺父母,不养育父母,你就是敬佛菩萨也没有福,供养三宝也不会有福。


【汝不见六祖说。一切福田不离方寸。】

这是《坛经》里面所说的。《六祖坛经》我想许多同修们都曾经读过,《坛经》在佛教里面占有很重的地位,几乎与《金刚经》相等,有这样重的分量。六祖在《坛经》里面讲过,说『一切福田不离方寸』。这个福田是相当广泛,在佛法里面通常将福田分为三大类。敬田,敬是恭敬的敬,譬如说对父母,孝顺父母、尊敬师长,乃至于礼敬诸佛菩萨、礼敬三宝,都可以说是在敬田当中。至于孝养父母、师长,这是在恩田里面,父母师长于我们有恩德,我们的身命得自于父母,我们的慧命得自于老师,所以父母与老师于我们有恩,有恩一定要报答。

诸位想想,现在我们这里有不少还在学校念书的同学,你们在学校念书,生活的依靠是你父母供给的,父母养育你二十多年,你自己平心静气的想一想,你父母爱不爱护你?喜不喜欢你?你大学毕业了,你自己也成就了,父母这个时候年岁也老了,也退休了,父母养你二十几年,你能不能像父母对待你那种心情你去养父母二十多年?这叫做报本,叫做报恩。人要是忘了本,那跟禽兽就没有两样,禽兽之中还有少数懂得报恩的,这样一来,人连禽兽都不如。这个在福田里面称作恩田,三种福田是以恩田为根本,这个诸位要晓得。如果我们不孝顺父母,不养育父母,你就是敬佛菩萨也没有福,供养三宝也不会有福。你孝顺父母,尊敬三宝、供养佛菩萨才有福报,你要晓得,这个福田的根是在恩田上。第三种叫悲田,悲田就是看到大众有苦难,你生了慈悲心帮助他,这就是佛法里面常讲的三类布施,财布施、法布施、无畏布施,这都是属于悲田,我们不要多解释。

想想看这三种福田,岂不是都从心地里面建立的?不离方寸!诸位要求福到哪里去求?要在你内心里面去求。世间的圣贤、出世间的圣贤给我们讲得太多了,《礼记》里面打开第一句,「《曲礼》曰:毋不敬」,这一句话就够了,没有不恭敬的。那个敬,说老实话,并不是说样样都表现在外表上,表现在外表上面还有许多是假的,不是真的,装出来欺骗人的,那并不是真正的恭敬,他是有所为而为之,不是真恭敬,也并不是真实福田,真正福田是从内心里面建立的。

http://www.dywhjt.com/5396.html

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛


 楼主| 发表于 2019-12-15 14:03:41 | 显示全部楼层
净空老法师开示:贪瞋痴慢疑,怨恨恼怒烦,外面财色名食睡,这个东西搅和在一起叫火坑,果报在哪里?三途地狱。


    「尘劳者,烦恼也」,这些东西自己一定要认识清楚,它是六道轮回的真因,只要有这些东西存在,你就脱离不了六道轮回。如果知道这个事情,你才肯真正把烦恼放下。尘是五欲六尘,劳是一个形容词,你有五欲六尘,你就很辛苦,你很劳苦!你生活在烦恼里头,无论是贫富贵贱,没有例外的,这都苦。所以佛法把六道比作苦海,「苦海无边,回头是岸」,只要你肯回头不再随波逐流,你就能够超越。波浪是什么?贪瞋痴慢疑是波浪,不再搞这个东西,真的把它放下。就是连弘法利生,是好事,帮助众生心地要清净,做再多的事情,一尘不染,那是真好事;如果你着了相,你在这里头还有丝毫名利夹杂在里面,出不了六道,你是在修善业,果报在三善道。那不是净业,心不清净!心清净才叫净业。心里确确实实没有贪瞋痴慢,这见思烦恼没有了。见烦恼五种,身见、边见、见取见、戒取见、邪见;思惑五种,贪瞋痴慢疑,叫见思烦恼。这十个全都放下,放得干干净净,我们才有往生西方净土的条件。但是净土法门确实比一般法门殊胜太多,我们只要把见思烦恼伏住,根没断就能往生,生哪里?凡圣同居土。如果把见思烦恼的根都断掉,还有习气不怕,往生是生方便有余土,这品位就高了。
  所以要晓得这不是好事情,贪瞋痴慢疑,怨恨恼怒烦,外面财色名食睡,这个东西搅和在一起叫火坑,果报在哪里?三途地狱。你不知道,你不晓得可怕;你真搞清楚、搞明白了,你才晓得可怕,你才晓得佛慈悲,要不是佛给我们讲清楚、讲明白,我们怎么会知道?不知道,自自然然就往火坑跳;知道之后,我们才晓得回避它。不但人间苦,天上那一点乐不是究竟的,不值得到那里去,为什么?出不了六道轮回。既然出不了六道,肯定在三恶道的时间长,在三善道的时间短,这要觉悟,唯有往生极乐世界才一了百了,永远超越了,再到六道里面来是菩萨的身分,不是凡夫。再到这个世间来干什么?来度众生的。像诸佛菩萨一样,应化到这个世间是来帮助众生的,与自己丝毫不相干。自己做种种示现,释迦牟尼佛一生持戒修定,那做给别人看的,表演的,那是慈悲的示现,用这种方法来教化众生。教化众生不容易,众生习气太重,讲,他不相信,做出来,他相信。所以菩萨在这个世间教化众生,自己一定修苦行做好样子。释迦牟尼佛一生没有舍苦行,一直到入灭,七十九岁入灭,示现全是苦行。他教我们以苦为师,他做到了;教我们以戒为师,他也做到了。我们今天所以不能有成就,说老实话,戒没持得好,苦也没真的去受,还是有一点享受。有点享受,这个习气就麻烦了,就让你止于原地,没有法子向前跨出一步,你说这样修行多么可怕!
文摘恭录—净土大经解演义(第一七三集)2010/10/23 檔名:02-039-0173

-----------------------------------

净空老法师开示: 避邪的方法


    生老病死是苦,只有佛菩萨能救,世间里面求不得是苦,爱别离是苦,怨憎会是苦,经教里头有教导我们怎样离苦的道理跟方法,在佛门。我们在其他宗教,在这个世间现在很普遍,附身,所谓有缘众生附身。这有缘众生是什么?都是来讨命的、讨债的,这个现象到处都看见。这个问题,用佛法来化解、来调解很有效。许许多多的病痛都是冤亲债主惹的祸,他来报复你,过去你欠他命他来讨命,你欠他的债他来要钱。只要我们心地冷静,烦恼少,妄念少,你能看得出来。有人问我,为什么现在会这么多?他问得很好,他不问我们没想到这桩事情,一问就明白了。从前的社会,这社会上有伦理道德教育、有因果教育,所以人有正气,这些冤亲债主不敢靠近你,你有正气。如果你的恶业做多了,你的正气没有了,正气没有的时候邪念就出来,这是不善的气,他就很容易靠近你,就找到你身上来了。学佛的人持戒、念佛、修定,有护法神守护,他不敢贴近。你看《慈悲三昧水忏》的故事,不就很明显吗?悟达国师十世高僧,你看他那个冤家,那深仇大恨非报不可,生生世世在等,等到第十世他做了皇上的老师,国师。皇上送一个太师椅给他,这个太师椅是沉香雕的,沉香价值高,药店是一两一两卖的。他接受了,皇上是他的弟子,供养这个沉香宝座,他那个傲慢心一生起来,觉得很荣耀,天下的这些出家人那么多,没有人跟他相比。这个念头一生,护法神就走了,他的冤亲债主找上身,就得了个人面疮,几乎送了命。迦诺迦尊者给他调停,这个冤亲债主接受,离开了。这个活生生的例子,我们要记住。
文摘恭录—净土大经解演义(第一三六集)2010/9/7 檔名:02-039-0136


净空老法师开示如何超度冤亲债主 & 我们身上有哪些不舒服,肯定是冤亲债主

净空老法师开示 让自己愈来愈好的秘诀 &  最严重的业障是什么?

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-5-29 12:17 , Processed in 0.123394 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表