戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 823|回复: 1

善者不辩,辩者不善,不用过多解释理会(寅)

[复制链接]
发表于 2019-3-26 20:59:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
善者不辩,辩者不善,不用过多解释理会(寅)


当双方各自立场都非常坚定的情况下,你去说服对方,几乎很难成功。你也改变不了他,他也改变不了你的观点。而且还很容易引发对立冲突,结下恶缘。


马云说改变别人很难,改变自己也很难,但只有改变自己才有希望,不要期望改变别人,你连你妈都改变不了,你只有改变自己,你才会有希望走出困境。


佛家说万法唯心,你内在有恶业,外在才会显现出攻击你的人,如果你善业足,就算偶尔说错话,别人也不会计较,怎么会攻击你,还用得着去辩论?别人误会你,你受了委屈,那是你过去有恶业,乘此机会了结过去恶业,善业来了,人家自然会发现错过你了,何必多争辩。


儒家孟子说,行有不得,反求诸己。你德行不够,别人才会不服你,就算你说的都正确,别人也很难服你,因为德不足,冥冥之中就会厌恶产生反感,德行足自然降服,要以德服人。德高降服烈马,德薄普通的马也坐不稳,要摔下来。


道家老子说,善者不辩,辩者不善。你要通过争辩辩论来解决问题,说明你已经不善了,一句话几句话可以解决的事,为什么要辩来辩去,水平还有待提高。而且太多的辩论有损威严,你看那个高级领导会和属下辩来辩去,一句话,干就干,不干拉到。谈判的时候,高手一般都不轻易出声,都在聆听对方。时机一到他一说话,人家马上就服了。辩来辩去,那都是底层的水平。


所以,就算被误会,受委屈,可以说的都说了,人家还是没明白,不要再多说了,那是自己过去的恶业显现了,安心消业,男人都是受委屈大的。当你善业德行足,那些不理解你的人自然会被命运安排到离你远远的地方。理解赞同你的人就算很远,也会渐渐走进你的身边。


评分

参与人数 1正气 +100 收起 理由
护善 + 100 南無文殊師利菩薩

查看全部评分

发表于 2019-3-30 22:53:53 | 显示全部楼层
南無大智文殊師利菩薩
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-8 00:44 , Processed in 0.044786 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表