戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 886|回复: 2

我们要训练我们的专心,用读诵经典的方法是非常有效 !南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-1-14 20:16:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们要训练我们的专心,用读诵经典的方法是非常有效 !南无阿弥陀佛


净空法师:


       我们念佛号,为什麽念不成功?心不定,我们是用散乱心念佛。散乱心念佛,就是善导大师所说的杂修。如果我们用清淨心念佛,就叫专修。所以,两个人一起念阿弥陀佛,一个是杂修,一个是专修,专修除这一句佛号之外,他没有杂念;杂修的人念这句佛号还会想东想西,还有很多妄想在裡面,这叫杂修。杂修不一定是杂著其他的,只要有妄想杂念都叫杂修。杂修要想成就很难,善导大师讲一万个人当中,难得三、五个人往生;专修是万修万人去,一个都不漏!

我们要训练我们的专心,用读诵经典的方法是非常有效。我想每个人都希望自己能够专,但是就是专不来,所以有人说:我业障太重了。业障太重有什麽法子?得要想方法消除!再重的业障都能消除,就怕你不肯干。用什麽方法消除?用念经的方法消除。你要念经,念经要得法,要会念,不会念就没法子。什麽叫会念?不求解的是会念,知道念经是修戒定慧,这就是会念。一面念经、一面研究这什麽意思,那就是不会念,那是一面念一面打妄想,在猜测佛菩萨的意思,但你怎麽猜也猜不到。这些地方我们要是明白了,如理如法的来修,业障在短时期就可以消除。

业障有没有消除,自己知道,不要问别人,业障消除的现象,就是你的妄念少、烦恼少,心情愉快,法喜充满。学佛学了很久,愈学烦恼愈多,不但业障没有消掉,业障愈增长。这绝对不是说佛法不好,是你自己学错了,学得不如法,如果如法,决定消业障。为什麽别人学佛能消业障,我业障消不了?所以,自己一定要惭愧,要反省,改过自新,重新学起,才能达到效果。尤其是淨土法门见效最快,你认真修学,三个月就变样子,半年后,你自己决定可以觉察得出来,天天在进步,境界年年不同、月月不同。纵然是一天一天你觉察不出来,可是一个月一个月比较的时候,非常明显的觉察出来;功夫再进一步,真是每一星期都不一样。这个时候确实就得法喜了,所谓法喜充满,得轻安,得法喜!由此可知,读经之重要。

读经要有一定的时间,如果工作很繁忙,你就找有閒的时间来读经。如果你在家庭裡面,现在你一个人学佛,家裡人还不懂佛法、还不学佛,你天天念经,你家裡人看到不欢喜,这时候要怎麽修法?经不能不读,又要不叫别人讨厌,这自度度他!那麽我问问,你看报纸的时候,家裡人为什麽不讨厌你?你看小说的时候,家裡人也不讨厌你,为什麽你一念经,家裡人就讨厌?因为你念经念出声音,他听了不高兴!你看报纸没有声音,你看小说也没有声音,那就明瞭读经的时候可以像看小说那个读法,不要出声音。

(文摘--阿弥陀经疏钞演义(第一四0集)1984/12台湾景美华藏图书馆 档名:01-03-140)


净空法师:念任何经都一样,都是消业障,可是到最后的功德利益不一样




  因为这二十一个字补进去,《弥陀经》里面所讲的修学纲领跟《无量寿经》完全相应。《无量寿经》里面给我们讲的「发菩提心,一向专念」,这二十一字加上去跟这个意思相同。他讲『专持名号』,这就是一向专念的意思,专持名号就是灭罪,专持名号就是消业障。我在此地再次的提醒诸位同修,业障是什么?罪业是什么?你要知道,如果你不知道,我的罪业很重,罪业是什么?不晓得!我天天念经,自己以为罪业消除了,其实罪业一点也没有消掉。
  罪业就是恶念,就是坏念头,你心里动个坏念头,这是罪业。业障是什么?是妄想,妄想当然不一定是坏的,你心里面还有妄想、还有执著,这就是罪障。你念经,你念佛,罪障有没有消除?实在讲自己清楚,自己明白。我现在一天到晚,一年到头还有没有坏心思?还有没有坏的念头?所谓坏念头,损人利己是坏念头,还有没有这个念头?从前有,现在没有了,没有,你的业障消掉了;从前妄念很多,现在妄念少了,业障就消除了。业障究竟消了多少,自己清清楚楚、明明白白。你要不晓得这个道理,你每天念经,每天念佛号,妄念还是那么多,不但妄念多,妄念没减少,愈念是妄念愈多。这是什么原因?说实在话,这就是你诵经、念佛不得法,所以不但业障消不掉,业障不断的在增加。
  这就是我常常告诉同修,每天念经决定不要想经里面的意思,不能想,你想经里面的意思就是增加妄想。念经是修定,这部经展开来从头到尾念一遍,这一遍一个小时,至少我这一个小时不打妄想;这一个小时不打妄想,这一个小时业障就消掉了,念经的用意是在此地。不能研究这一句什么意思,那一段什么意思,那就增长业障;不但没有消,业障在增长。诸位一定要明白这个道理。听经也是如此,坐在这两个小时,听懂一句就一句,听懂两句就两句,不要去研究;研究,你又再打妄想。你果然是不用研究心,心里在那静静的听,不分别也不执著,不打妄想,这两个钟点在修行,同样的戒、定、慧三学增长。所以凡夫很多人修行不能成就,方法搞错了。

经只要一直念下去,不管它什么意思,念的清清楚楚、明明白白,把自己的妄想分别执著念掉。照这样说法,随便念什么经都可以!对的!在理论上讲一点都没错。为什么要念《无量寿经》?我念别的经还不是一样吗?念《无量寿经》是释迦牟尼佛教我们念的,是十方三世一切诸佛如来教我们念的。老师教你念,你听话就好,为什么跟老师抬杠?理论上是不错,念任何经都一样,都是消业障,可是到最后的功德利益不一样。原因在哪里?最后的功德利益,这部经无比的殊胜,不相同。


净空法师:《无量寿经》一天念三遍,念三年,用这部经来启蒙,奠定三资粮的真实基础



【一】、所以我劝人,要想入净土法门,先把《无量寿经》念三千遍,三千遍念下来,真的心定了。三年的功夫,不多,一天念三遍,念三年。但是重要的是要专、是要精,如果不专不精,三十年都没有用。专精,其他一切经论、法门统统放下,我这三年功力完全用在《无量寿经》上。不仅是口念,一定要把经里面的教训时时刻刻记住,把它变成自己的思想、行为,这才叫读诵。而不是把这部经每天念三遍,念给佛菩萨听,我是佛菩萨好徒弟,这没有用处,要把教训做到。你每天念,愈念得多,体会愈深,愈念得多,体会得愈广,你才发现经的义理无有穷尽!不要说三年你体会不完,你用一生的时间,一世的时间,乃至於你从初发心一直到你将来成佛,这个经里头的意思都没有止境。这是用这部经来启蒙,用这部经来奠定三资粮的真实基础,万万不能够忽略。四教法-轮可以说就是《无量寿经》的展开,《无量寿经》的发扬光大,就称为四教法-轮。这是说到西方极乐世界,研经、闻法得大自在。

——佛说阿弥陀经要解  (第三十五集)  1993/6  美国加州迪安萨大学  档名:01-011-0035


【二】、所以我劝大家,初学佛先把《无量寿经》念三千遍;有很多人误会,说是净空法师讲的,这个经念三千遍就会开悟;我没有说过这个话,我劝大家念三千遍,没有说念三千遍保证你开悟。你要真正会念,一心称念,三千部念下来,你的心就定。所以念经是修定,我常讲戒、定、慧三学一次完成。那个戒是什么?你要如法。什么方法读经?一心恭敬,这是读经的方法,如同面对世尊、面对阿弥陀佛亲临教诲,最极真诚恭敬心来读经,不是随随便便的,轻慢心读经没有效果,那不是修行。真诚恭敬心读经,你读一个小时,你一个小时修行,读两个小时你修了两个小时。修什么?有戒、有定、有慧。戒是如法,真诚恭敬是如法;展开经卷一心称念是修定,读经这个时期,没有一个妄想,没有一个杂念,这是修定;经文念得清清楚楚、明明白白,一个字没念错,一句没有念颠倒,这是修慧。所以读经是戒定慧三学一次完成,这是功德。
每天念,天天不间断,念上三年,我们这三年完成三千遍一天要念三遍,三年下来你的心决定清净,比三年以前要清净,烦恼轻、智慧长,这是效果,这是头一步。在佛法里面头一步求什么?求根本智,根本智就是清净心。我用这个方法来修真诚清净平等,用这个方法,这是属於戒。

——大方广佛华严经  (第二七三卷)  2000/3/3  新加坡净宗学会  档名:12-017-0273


【三】、问:「许多师兄弟听说只需要念三千遍《无量寿经》,保证可以往生。因此为数不少的人都以念经为主、念佛为副,但也有人提出异议,请问何为正确?」
答:这里面确实是有问题。我过去一直教导同修,我们修净土先把《无量寿经》念三千遍,我没有说保证可以往生,这个话我没有说;「念三千遍」这个话我说过,我不保证你往生。谁保证你?我不知道。念完三千遍念完,用意在哪里?把心定下来。世出世间修学,第一个就是要把心定下来。用念经的方法把心定下来,定下来之后人就开智慧,心里头很乱很烦恼,这是不生智慧。心定下来之后,烦恼轻智慧长,这时候要解经义,经里面所讲的道理要懂,所讲的方法都要记熟,然后才能把经典的教训,就是佛菩萨教导我们的,落实到日常生活当中,落实在我们工作、处事待人接物之中,这叫真正学佛。

——学佛答问  (第二十三集)  2000/10/1  新加坡佛教居士林  档名:21-090-0023



净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德


       八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路——“信、愿、持名”。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏。经藏就指这一本《无量寿经》。黄念祖老居士的集注。用古人的方法,“一门深入”,“读书千遍”。起什么作用呢?把我们的烦恼,妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报,没完没了。你喜欢的人,你讨厌的人,全是冤亲债主,不知道有多少!眼前是你遇到的,缘成熟的,跟你有缘;没有遇到的,不知道有多少,你应付不了。应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救啊!完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德。

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站
http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

 楼主| 发表于 2019-2-25 11:01:14 | 显示全部楼层
《莖草集(一)——黄念祖居士答问篇》,黄念祖老居士讲述
问:是否念佛就是在发菩提心?如果是的话,那要想让自己很自然的发菩提心,是否就一直念佛,等念到某一个程度,菩提心就自然发出来了?

       这个往生的条件是“发菩提心,一向专念”,所以必须是发心而念。你真诚在念就是发心,这个意思又引伸了一步了。
极乐世界这个大学只考两门功课,一门是发菩提心,一门是念佛。你念佛,你十分的相信,十分的愿意去,就是有信有愿;又加上小本就是信愿持名,大经是发菩提心一向专念,我真一点没有怀疑的心,我就是一点也不留恋娑婆,我就是要去,这种迫切的愿,再加上持名,这就可以往生了。
当然你这个信的程度、你这个念就决定你的品位,但是你有信有愿就决定往生。为什么?这个信愿就相当于菩提心,这就是大经和小经连结在一块儿的解释。
刚才说你念佛就是菩提心,因为你现在有信、有愿这么念,这样的念佛,就虽然有的愚夫愚妇还不懂得什么叫菩提心,可是这么深信切愿念佛,你信愿持名都有了。这持名当然就是等于一向专念,而你有信有愿,这不就是等于发菩提心吗? (1989年于北京莲舍答弟子问)

问:书上说信心不够还有疑才会生到边地去,但还是生了嘛,可是古德说念佛如果信念不足的话,任你念得铜墙铁壁还是不得往生,那这中间的差别在那里?

      她错了一个字,不是信心不够,是智慧不够,就是这个。这一来这种矛盾就没有了,是智慧不够。这智慧,经上说的,对于佛的伟大智慧不能生信,佛是这样的智慧。
一般信佛,把佛当成一个最高的神,别的神都没有他的威力大,就好像是黑社会的头子,比谁都有威力,别的都不如他,就把佛看成是诸神之中最高的神,这是不了解佛的智慧。
还有能相信佛的智慧,而不相信自己的智慧,不相信自己跟佛是平等的。
这两种都是智慧不够,但是他还可以相信造罪要受报,做善可以得福,还好好念佛,还做种种的功德,种善根,这样他还是有信,也有愿力,愿意生极乐世界,也还在念佛,就是对于佛的智慧,和自己本来是佛这件事,他相信的不够,那么这个生边地。
生边地之后他要忏悔,经过多少年罪业消了,他要忏悔对这个不信,慢慢消灭之后才能见佛。
实际不是他不能够见佛,谁禁止了他?是他在这个水平见佛,佛给他说法,他还是听不懂。问题在这儿,你还是听不懂啊。所以自然而然的,等智慧增长了,把心里头这个镜子上的脏擦干净了,镜子才能照,才能接受,才能懂,才能看的清楚。
念佛法门是以信愿持名为宗,这是蕅益大师的话,这话是绝对的。只是有了信、有了愿,深信切愿决定往生,决定能不能往生在信愿;往生之后你的品位,决定于念佛的程度。
所以这两者没有矛盾,但是智慧和信愿也有关系。就是能够深信、能够切愿,智慧就比较深一些。这种人的智慧只达到这样一个信心,但是对于更进一步佛的智慧和自己本有的智慧这些地方信不及,就将信将疑,而还肯念佛,不然他怎么肯念呢,他不信念不起来啊,还是继续在念佛。生边地就了不起啊,大家要知道,生边地就是了不起啊。(1990年于北京莲舍答弟子问) (《莖草集(一)——黄念祖居士答问篇》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考)

阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

主講人 : 淨空法師

学佛答问(答香港参学同修之五十)  (共一集)  2006/10/20  香港佛陀教育协会  档名:21-342-0001

问:第八,请问何谓「带业往生」?


  答:这个「业」就是一切造作,佛给我们讲的,执著是业,执著善是善业,执著恶是恶业。善业,三善道,果报在三善道;恶业,果报在三恶道,出不了六道轮回。所谓带业往生,是往生西方极乐世界,你的业习没有断。跟其他法门不一样,其他法门一定要断。譬如说你的见思烦恼如果不断,你就不能证阿罗汉果。阿罗汉,一般讲有四个等级,我们讲初果、二果、三果、四果。初果须陀洹,初果就要放下见惑,就是一切错误的见解,他放下了;换句话说,他的见解是正确的。在经上讲的,三界八十八品见惑他断掉了,证须陀洹果,小乘初果。我们《华严经》上讲的初信位的菩萨,我们现在讲十信,现在是第十信,初信位的菩萨断八十八品见惑。
  这八十八品见惑,简单的说,佛把它归纳起来,归纳为五大类,第一个是身见。由此可知,初果或者初信位的菩萨,不再执著这个身是自己,就是《金刚经》上讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,初果证得。初果证得的是少分,二果斯陀含,他所证得的是半分,一半,三果证得的是多分,四果证得的是满分,圆满。这就是见思烦恼断了,我们《华严经》上讲的执著,对世出世间法都不执著,证阿罗汉果,在《华严经》里面讲的七信位的菩萨。我讲的时候,把这位子配成四果四向,刚刚好,小乘的四果四向。
  如果再把分别放下,那就是菩萨,菩萨有三贤十圣。在别教讲是三贤菩萨,如果说《华严经》里面讲是圆教初住菩萨,这是圆教,《华严》是圆教,初住菩萨。妄想也破一分,所以破一分无明,证一分法身,那一分法身就是圆满法身。他为什么不叫圆满?因为无始无明习气没断,无明真的没有了,还有习气没断。所以往后,华严会上往上去的还有四十一品无明,统统是习气。习气没有障碍,不障碍,所以他跟佛一样,在十法界里面应机说法广度众生,他没有障碍。这个一定要晓得。
  带业往生,就是西方极乐世界,没有断,见思烦恼没断也能往生。这是无比殊胜的法门,断烦恼真不容易。他不断烦恼,怎么能去?伏烦恼。你要有能力把你的烦恼伏住,所以用念佛的方法。心里面只有一句阿弥陀佛,这个要真用功夫,我们看看念佛的真用功夫的人不多。真用功夫,怎么个用法?念头才一起,南无阿弥陀佛,把这个念头就打掉,这叫真用功夫。譬如说我们眼睛看到顺自己意思的,顺自己意思就喜欢,喜欢是烦恼。喜欢是情爱,一生起,「南无阿弥陀佛」,把它压下去,让你心都变成阿弥陀佛;遇到不顺境,生气了,心里不高兴,南无阿弥陀佛。你能够用一句阿弥陀佛把你的喜怒哀乐摆平,这叫功夫,这叫压住。
  所以念佛不是早晨念一个钟点,晚上念一个钟头,不是,那是练习,叫早晚不要忘记。真正功夫是什么?在起心动念,在自己七情五欲,这个麻烦大了。所以心才一动,古人讲的,不怕念起,只怕觉迟,心起心动念,这是念头起来了。什么叫觉悟?念佛人这一句佛号提起来,就是觉悟。我用这一句佛号把我所有这些喜怒哀乐统统换过来,让心里面只有阿弥陀佛,其他的念头没有,这个叫功夫,这叫会念佛。一天到晚阿弥陀佛阿弥陀佛,照样还有喜欢,照样还要发脾气,有没有用处?没有用处,那个不能往生。
  所以会念,会念的就是他能用这句佛号保持自己的清净心,这是我们讲的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,他能保持。时时刻刻都能保持,就用这一句佛号保持著自己的清净心。这五个,用一个就行,我们净土宗最著重的是清净,心净则佛土净。只要心清净,当然就平等,当然就真诚,一个得到,五个都得到。所以《华严》说一即是多,多即是一,这叫会念。天天念佛,还照样发脾气,还照样起贪瞋痴,那就不会念。那个念佛就是古人讲的,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,不能往生,这个要知道。我们自己要是真正想往生,就要真下功夫。真下功夫,用这一句佛号要摆平自己的烦恼习气,这叫带业往生。你并没有断,到西方极乐世界再断。


往期回顧
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-17 20:25:47 | 显示全部楼层
淨空法師 :所以决定是先断烦恼,断烦恼里头最重要的,一个布施,一个忍辱。

      这个方法老师教的,我真肯学。他教我读一部经,我就读一部经,教我不可以看其他的经,我就不看其他的经,我就学会了。别的同学不相信,表面上跟老师学一部,其他的还搬一大堆,天天在那里翻,天天在那里看,不听话!所以老师不是偏爱,老师教学平等的,我能够得到,我听话,我绝不违背老师的教诲。规规矩矩的学就是持戒,一心专注就是求定,你每天在研究、每天在讲解那是慧,戒定慧三学这是打根基,奠定基础。以后智慧逐渐逐渐开了,其他经教可以涉猎了,我讲的东西很多,至少也有三、四十种,那些都不是在台中学的,所以扎根的教育比什么都重要。
  所以决定是先断烦恼,断烦恼里头最重要的,一个布施,一个忍辱。你们读《金刚经》,《金刚经》我在台中学过,很认真的学过,我记得时间是一年。布施是放下,你要能放得下,它里头讲六波罗蜜,这两个讲得最多,讲得最多就是最重要的。首先你要能放得下,其次你要有耐心,你要能忍得过,然后你才会有进步,才有精进,才有禅定,才有智慧。所以你不能放下,你不能守规矩,持戒就是守规矩、就是守法,你怎么会有成就?六波罗蜜我们要落实,样样放不下,不行!不能入门。老师选学生,实在讲就选这两个条件,你能够放下,你有耐心,这个人就可以造就,他就要选择来培养你,来帮助你,来成就你。这两个条件没有,缘不成熟,他就是想帮助,也不会成就。为什么?你本身不具备条件,很重要!所以一定是先断烦恼,六度就是断我们六个烦恼,你要懂得这个道理。一切众生六大烦恼,佛用这六个方法来对治。布施度悭贪,六道凡夫的贪心重,没有得到的希望得到,得到之后又舍不得放下,吝啬。悭贪是?悭贪是饿鬼,古人常说「与鬼做活计」,这话什么意思?天天过的是鬼生活、鬼日子,悭贪是鬼。现在过的是鬼日子,将来死了以后他作鬼去了。布施度悭贪,布施就叫你一切放下。
南无阿弥陀佛


南无阿弥陀佛!

淨空法師 :三世诸佛是过去、现在、未来一切诸佛,他成佛都是三福的基础。

        三经,是佛三个阶段说的。最初讲《无量寿经》,把西方极乐世界介绍给我们;第二再讲《观无量寿佛经》,把往生的方法教给我们;最后讲《阿弥陀经》,劝我们要信、要愿、要念佛,求生净土。所以《阿弥陀经》是劝修的,方法在《观经》里面。《观经》里面,最重要的标准是「三福」,我们修三福,那就是善人,能得念佛三昧,上善!这个不可以疏忽。三福,第一个是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是佛法修学的根基,像盖房子一样,这是基础,没有这个基础全部都落空。我们今天学佛,大家都皈依了,皈依是在第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,是建立在前面一条的基础上。前面这四句像房子底下第一层的地基,没有最下面一层,怎么会有第二层?第三「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是第三层。要盖三层楼一样,一定是先第一层,再第二层,再第三层。没有下面,哪有上面?这一点往往我们把它疏忽了。
  念佛人多,往生人少,什么原因?地基没做好,佛是念得不错,不是善人,所以跟西方极乐世界不能相应,这不能去,多可惜!《观经》上,韦提希夫人向佛请教往生修行的方法,佛没有讲方法之前,先跟她讲「三福」,告诉她这三条是「三世诸佛净业正因」,这一句话说得重!三世诸佛是过去、现在、未来一切诸佛,他成佛都是三福的基础。不管你修哪个法门?不管修哪个宗派?你成佛统统是从这些基础上修成的,这个基础多重要!不在这个基础上修行,哪里会成就?不可能!孝亲尊师,慈心不杀,修十善业,重要!
  我们再回想民国初年,净宗祖师印光大师,他老人家一生特别提倡《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》这三样东西。很多人都奇怪,这三样东西都不是佛经,《感应篇》是道教的,《安士全书》前面「文昌帝君阴骘文」也是道教的,祖师为什么提倡?我们把三福对照一下就恍然大悟,这三本书就是三福前面这四条,这三本书都是劝我们「孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,三皈虽然没有,有持戒。祖师用这三样东西给我们奠定真实的基础,从这个基础上老实念佛,那就没有一个不往生。三种书合起来所印的数量超过三百万册,可见他对这三种书的重视,真是苦口婆心!
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0235&lang=zh_CN#a1
淨空法師 :修福修慧从哪里修?我们在讲席当中再再劝勉诸位同修,死心塌地念这一句阿弥陀佛

菩萨因地,莫不皆然。】
  十方三世一切菩萨在因地统统是这个样子的。说到这个地方,我们看许许多多修行人的实际状况,会体会到这不是一个容易事情,这个原因在哪里?原因说老实话还在基础上,基础是什么?是福慧。他没福没慧,不行!所以经上跟我们讲得很清楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。能信能愿,那都是大善根、大福德。我们今天信愿不切,显示出什么?我们的善根福德不够,也就是智慧不足,福报太少,所以信不深、愿不切,行也就不力,都显得很勉强,这样子学佛学一辈子,也就是阿赖耶识里头种一点善根而已,这一生能不能成就?很有问题。由此可知,修福修慧是我们现前非常迫切的问题。我们现在毕竟不是初学!古德所说的,亡羊补牢,还不算晚。现在就是信愿行福慧要统统修,一齐来,以弥补过去根基之不足,要这样的学法。所以特别要知道修福修慧,这样子与这一切诸菩萨的因地才有几分相应。
  钞行满愿遂,名为成就。】
  你的行持圆满,愿望达到,这叫『成就』。阿弥陀佛在《无量寿经》里面显示出这成就的功德庄严,都是他因地上广大行愿之力,不是一朝一夕。我们现在修学的确非常之苦,这就是同修善根福德太薄了。在一切法门里面,我们认识不清楚,往往把正法当作邪法,把邪法当作正法,邪正不能辨别,是非不能辨别,真妄不能辨别,这个亏吃得太大了。所以我们一生遇不到善知识,纵然遇到,也当面错过,一生当中把握不住机会。我们佛法讲机缘,这个机缘抓不住,会失掉,为什么你抓不住?为什么你不能够真正亲近善知识?邪师太多了,妄想太多了,常常生疑惑,不能决断,许多机缘一生当中当面错过。这一生如是,我们就可以推想到,我们过去生中生生世世都是这个情形。我们在座的同修绝对不是你这一生才开始学佛的,就像经上讲的,你过去不晓得亲近多少佛菩萨!没有成就,就跟我们现在所犯的过失相同,所以生生世世不能成就。往后修学,可以说在环境上愈来愈困难。这个世间愈来愈乱,到哪个地方去找一个修学的环境?找不到!我们自己一个人买一个房子来修,行不行?不见得行,有许多恶缘,你想都想不到,你以为清净了,麻烦找上来,不容易!这是什么?业障。
  修福修慧从哪里修?我们在讲席当中再再劝勉诸位同修,死心塌地念这一句阿弥陀佛,你能把这句阿弥陀佛念到心清净了,你的信愿行、福慧统统都在其中。这么说起来,这也不难!难的就是你肯不肯干,肯不肯死心塌地去干,真正放下万缘,一心一意去念佛。念经专念净土五经,或者在净土五经里面选一种专念,一定要念到清净心现前,你的福德智慧都现前,要这样做才行。想想弥陀在因地那种修学的决心毅力,我们应当效法,应当要学习。这个时劫之长,我们要有耐心,人家是五劫修行,听佛说法千亿岁,果然他的寿命长,千亿岁!这样的修学才叫做称性,性是什么?性就是没有分别执著妄想,性就是清净心。如果我们的行愿都能与清净心相应,也就是行愿都从清净心里面生出来,这个修行就是称性了。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0150&lang=zh_CN#a1
阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-5-31 05:16 , Processed in 0.097944 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表