戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1052|回复: 3

【得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。】南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 2018-12-25 09:57:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:【得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。】南无阿弥陀佛!

得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。】


  这两句话是蕅益大师对於净宗开示的名言,我们近代净土宗的祖师印光老法师佩服得五体投地,称赞这个注解说,即使是古佛再来给《阿弥陀经》作个注解,也不能超过其上。把蕅益大师的《要解》捧到了极处,古佛再来注这个经也不能超过。大家想想,印光大师是大势至菩萨再来的,大势至菩萨对於这部注解赞叹到这个地步,蕅益大师是什么人?蕅益大师的身分没有暴露,如果根据印光大师这种赞叹的话,蕅益大师要不是阿弥陀佛再来,笃定是观世音菩萨再来的。所以大势至菩萨这样的捧场,这样的赞叹,绝对不是普通人。我们中国人真正是有福,诸佛菩萨时时示现在我们世界,这是中国人有福。中国人眼前虽然遭这个劫难,这个劫难对於整个世界,乃至於对於历史,都是有很大的贡献。
  我们回头再看他老人家这两句话,这两句话对我们求生西方极乐世界的信心,真实的建立、坚定了。『得生与否,全由信愿之有无』,你能不能往生到西方极乐世界,就看你信心够不够?你相不相信?你愿不愿意?关键在这个地方。可见得这桩事情它不求人,世间事是求人难,这个事情是也不求佛、也不求菩萨;换句话说,能不能到西方极乐世界,不是阿弥陀佛的事情,是我们自己的事情。我们自己信不信?愿不愿?如果你真信、真愿,阿弥陀佛一定来接引你,所以关键在我们本身!我们明白这个事实,咱们的心的确是定了,我真相信,我真愿意,只要有这两句,西方极乐世界已经注册了,已经挂了号,这个了不得。
  诸位同修,你们不是娑婆世界的人,我看你们都是西方极乐世界的菩萨,已经不是这个地球上的人。为什么?你们已经注册,已经挂号好了,随时可以去。所以,这个愿一发,这个信愿一具足,我们这个身在这个世界上,无量劫以来生死轮回在娑婆世界,我们这个身叫最后身。来生还有没有?来生不来了,永脱轮回。来生如果再来,那是菩萨化身再来的,像莲池、像蕅益、像印光大师,菩萨化身再来的。所以有很多同修问,我常常在讲台上说,我这个身体是最后身,我是决定往生,真正有把握。你们有没有把握?你能够信,能愿意去,你也有把握,你的把握跟我的把握没有两样,决定有把握,这是一点都不假的。所以要认清楚,把这个经书好好的去念,这个经书就是我们家里面的报告,知不知道?是西方极乐世界送来的信,家书!我们好久没有回家了,这个拿到是家书,读这本书,晓得我们家庭里面现在的状况。接到家书之后,心里面想到家,赶紧要回家去看看。所以你才晓得真正不容易,真正是幸运。
  『品位高下,全由持名之深浅』,蕅益大师没有说多少,没有说「品位高下,全由持名之多少」,没有这个说法。他说的是深浅,这个很有道理。什么叫深?什么叫浅?心与口相应叫深,心口不相应叫浅。这里念的南无阿弥陀佛,念的阿弥陀佛,心里想别的事情,这个就浅,有口无心!所以我们口里念佛,心里要想佛,心与口相应,这样就深。还有一个说法也很有道理,就是念与信愿相应,念念具足深信切愿,这个念就深;虽然念阿弥陀佛,信的不深,愿也不切,这个念就浅,这个说法也非常之好。总而言之,经论上常说,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,最重要的是相应,如何念到相应,这个功德就无量无边了。
  所以大师这一段开示是非常重要,我们如果信受奉行,那就恭喜你,你是真正的西方极乐世界已经报名注册了,你决定是西方极乐世界的人,不是娑婆世界的人。娑婆世界的妖魔鬼怪见到你都非常恭敬,赶快躲开,不敢干涉你。为什么?你有阿弥陀佛保护你,你是阿弥陀佛的学生。弥陀的学生不得了!十方诸佛如来都尊敬,都特别看待你,因为你是阿弥陀佛的学生。所以是沾了阿弥陀佛的光,诸佛如来对你都恭敬。
阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

学佛文集汇总


阿弥陀佛

净空法师:孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。


 《十六观经》对於净土法门理论说得很多,我们虽然不修十六观,不用这个方法,那个道理要懂。那个道理可以用在念佛法门上,这部《疏钞》莲池大师就引用了不少。在道理里面,「净业三福」第一条就是往生西方极乐世界的基础,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们一天到晚念佛,我们有没有做到?这一条是福德。《弥陀经》上说:不可以少善根福德因缘得生彼国。这经上讲得清清楚楚,你没有福报!不孝父母,不敬师长,常常还有瞋恨心,造十恶业,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。
  三福的第二、第三条是修善根。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是持戒,这是第二个条件。我告诉诸位,第一个条件是凡圣同居土的条件,第二个条件是方便有余土的条件。换句话说,第一个条件是成就你功夫成片,第二个条件是成就你事一心不乱。第三个条件是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,就是讲经说法劝人家学佛,那是理一心不乱。这经上讲得清清楚楚、明明白白,光念佛、不照做,那怎么行!孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0032&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师:如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。

     希望同修要记住、要认清楚、要努力,方法统统在《观经》里头。一开始就教我们打基础,修三种福,第一种「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真正做到,念没用处的。第二种「受持三皈」,三皈是觉不迷、正不邪、净不染,要真正做到;「具足众戒」,众戒,我们在家,实在讲现在出家也一样,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威仪」,威仪是礼节,我们守礼。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共三种净业十一句。这十一句要统统把它做到,要不能统统做到,你将来往生都有障碍。
  如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。这三种福是大福报!福报修成了,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年,不碍事,多住几年干什么?劝进行者,就是为这个理由。不为这个理由,没有在这世间多住一天的必要。多住是想劝大家,多劝几个人、多带几个人走。你有病苦,没福!大家想想,往生的人躺在那里病得那么苦,你只想想这十一句,你就明了了。这十一句他做到哪一句?他一句都没做到,他怎么不害病?怎么不受苦?当然的!没福。
  所以佛讲往生的时候,首先教我们修福,我们大家走得自在。真正修净土的人,生老病死这个苦,除了生,生我们已经过了,也忘掉了;没有老苦、没有病苦、没有死苦,为什么?他福报太大了。把这十一句做到,老的时候他不苦,他不会害病,死的时候预知时至,生死自在,想怎么样走就怎么样走,没有苦。你要不认真去做,换句话说,无始劫以来罪业深重,他怎么不苦?当然要苦。

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-2-3 20:34:12 | 显示全部楼层
净空法师:只要心清净,不要去找环境,这个话是对的,环境的好坏是我们的业报




     昨天我们念佛会,念佛会里面都是要我讲几句话,我哪有那么多话好讲?所以就再翻翻《西方确指》,翻了之后非常感叹,过去这《西方确指》念了好多遍,怎么这些要紧的话都没看到,实在讲过去有这些毛病自己没发现。我在里面看到有两桩事情,第一桩事情,有一个同学要找一个清净的环境来修行,菩萨给他开示:这个环境要是找不到,你一生就别修了吗?教给他心净则土净。只要心清净,不要去找环境,这个话是对的,环境的好坏是我们的业报,过去世没有做善业,哪有好环境!所以要想求一个好环境,那叫打妄想。不如把心收起来,环境好也好,不好也好,一切随它去!一心念佛就是好环境,这才是正确的。我们很多人都是这样,现在这个环境不行,再去找一个好环境来修行,找了几十年都没找到,功夫一点没进展,这是一桩事情。
  第二桩事情,想自己做一点好事情,没有力量,没有力量怎么办?化缘,到外面去募化。菩萨讲,「募化」这两个字查遍《大藏经》,没有!所以他对这个事情是很责备。这个我想想有道理,佛法说随缘而不攀缘。我们要募化去做一桩事情,已经是攀缘了,心就不清净了。所以我们做事情应该是有缘就做,没有缘,我们有心,只要有心,没有这个机缘,我们还是念念功德圆满。不是说我没有做就没有功德,不是的,你这一发心就有功德,就是圆满功德;你发心之后,你去攀缘,你就没有功德了。机缘成就让它自自然然的成就,不能有一丝毫的勉强,这个很有道理。所以佛门自古以来没有募化。
  佛陀在世的时候,生活方式是出去托钵,没有任何建立,讲经说法随缘,不一定说哪里建一个讲堂、建个大殿,没有,随便在什么地方,人一聚集就开始讲,站著也能讲,坐著也能讲,席地而坐,山林树下无处不是道场!想想过去确实是如此。所以这个念头、妄念,我们也要把它息掉,我们这个心才能清净,念佛才能得力。天天想著事情还没做成功,念佛怎么能得一心?怎么能得功夫成片?到最后还是落在生死轮回,真正划不来!所以我们想想菩萨所讲的这些话,愈想愈有道理。何况大经里面常常教诫我们,菩萨发心要想度一切众生,先决的条件要度自己;自己不能够超越六道轮回,想度别人出生死轮回,无有是处。所以首先要自度,自度之后这才有能力,才能够倒驾慈航来度脱一切众生。



阿弥陀佛

净空法师:净宗这个法门的修学,没有别的,就是修一个清净心而已。

     净宗这个法门的修学,没有别的,就是修一个清净心而已。无论是人事环境、物质环境,凡是能使我们心不清净的,我们一定要远离。所以我劝同修们不看报纸、不听广播、不看电视,不必要见的人尽量少跟他见面,心清净。俗话常说「知事多时烦恼多」,你何必要晓得那么多事情?「识人多处是非多」,你跟人家往来多了,是非就多了,你的心怎么能清净?你说:我做好事!「好事不如无事」。这不仅是庞居士告诉我们的,本师释迦牟尼佛在《无量寿经》上教给我们,「纵使供养恒沙圣众」,还得了吗?诸佛菩萨来了,大家争著去供养,佛说怎么样?「不如坚勇求正觉」。你看看,佛菩萨来了都不必去供养,我修清净心。你清净心修成,你真的能往生,你能见阿弥陀佛了,到了西方极乐世界跟观音、势至是把手同行。你供养恒沙圣众,没有办法,你做不到,不过修一点人天痴福而已。
  我们今天不接触人,怎么结法缘?念念当中就结法缘,心清净,一念清净心没有障碍、没有范围,尽虚空遍法界都在一念清净心当中,我念一声阿弥陀佛回向给他们,跟他们统统都结了缘。心里面分别计较,你就修再大的功德还是非常有限,为什么?你心里有分别,你有执著。分别、执著不破,修再大的功德,它是局限的,它有范围,它不能突破,也就是不能称性。
阿弥陀佛


净空法师:「好事不如无事」,多事不如少事,少事不如无事。


 大乘教里头祖师大德有说,「好事不如无事」。唐朝时候庞居士(庞蕴),这佛门的大德,家里头富有,他学佛了,把他家里家财收集起来装在一条大船上,把这条大船划到江中心,船底打个洞,船沉下去了。别人就问他,你这么多的钱财,为什么不多去做一些好事?他说一句话,「好事不如无事」,多事不如少事,少事不如无事。他整个家财付之於东海,就为说这一句话留给后人,这句话比他那一船金银财宝还要值钱。人要到无事,至心就现前,那一句佛号能消八十亿劫生死重罪,你那一船财宝消不了。所以愿文里头讲的句句字字都要留意,不能轻易放过。至心信乐,这样的心态念佛才管用。至心是真诚到极处,一丝毫虚假都没有,才叫至心。至心信,至心喜欢,那个乐是喜欢、是爱好,爱好极乐世界、喜欢极乐世界,这个世间,连身体,依报所有的全放下,不再放在心上,这叫至心信乐。这样念佛,令声不绝,功德就具足,这个功德念念都能除八十亿劫生死之罪,命终之后佛来接引,决定往生。所说的十念,直是持名念佛,决定不怀疑。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=29-265-0025&lang=zh_CN#a1

淨空法師 :功是讲功夫,必须自己有真实修学的功夫,功夫所获得的叫功德


   下面说『安住一切功德法中』。「功德」跟福德有差别,我们必须要认识清楚。功是讲功夫,必须自己有真实修学的功夫,功夫所获得的叫功德,譬如持戒有功,禅定就是德,因戒得定。你是持戒,从持戒得定,那个戒就叫做功德。如果你持戒持得很好,但是不能得定,那个持戒有没有好处?有,不叫功德叫福德。你持戒持得很好、很精严,你得人天的福报,来生享福,不是功德。功德能断烦恼,功德能证菩提,福德不能,福德不能断烦恼,也不能证菩提,只能带给你福报。功德跟福德,我们一定要辨别清楚。修定,修定有功,智慧开了,开慧是德。修定而不能够开慧,这个定是福德,不是功德。修定不开智慧,福德在四禅天、四空天里面去享福,不能断见思烦恼、不能超越三界六道。所以功德跟福德差别这麽大,我们要晓得。功德怎麽修?功德没有离开福德,修福不着相就是功德,修福要着相就是福德。我修财布施,希望将来得大富,这就变成福德。我修财布施,三轮体空,什麽希求都没有,这就变成功德。什麽希求都没有,你在生活当中什麽都不会缺乏。功德里头有福德,福德里头没有功德。
  所以我们无论修什麽样的福,通常讲这三种布施,财布施、法布施、无畏布施,布施得乾乾净净,要紧的是心地清净,不着布施的相。不要常常念到「我对哪个人有恩,我对他有多好」,不可以有这个念头,有这个念头变成福报,你就不能得定。定是什麽?定是清净心,你的心不清净。所以布施绝不受报,这个心多清净。清净心里头那个福有多大?尽虚空、遍法界,是你受福之处。不但你在此地布施,你在这个地方享福,无论你到哪个地方,十方无量无边刹土,你所到之处都享福。为什麽?心量大,没有障碍,所以你的福就大了,那个福也遍虚空法界。这在大乘经上这些重要的道理,我们要懂。如果我们修福常常念着,我在这个地方、这个地区,跟这个地方的人结了缘,修了多少福,你将来享福,只有投生到这里你才享到福,你投生到别的地方去了,那个地方的人跟你没这个关系,没有结这个缘,你就没福了。同样是修,得福不一样,为什麽干这个傻事?为什麽不把心量拓开?丝毫种的福、毫厘之福,都是遍虚空法界,在在处处都享受。我们在大乘经典里面,这一层决定不能够疏忽。所以一定要晓得功德跟福德不一样。


阿弥陀佛



净土圣贤录目录

点击蓝色字体查看链接内容











净土圣贤录三编 【往生比丘第一】》》》》

阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-4 15:00:45 | 显示全部楼层
净空法师:真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。





   净土宗三个条件,这是净宗的陀罗尼,信、愿、行。信是第一,不信决定不能往生,极乐世界没你的分。怎么个信法?蕅益大师讲了六个,第一个信自己。信自己什么?佛在经上说的,「是心是佛,是心作佛」,相信自己本来是佛,相信自己念佛一定成佛,这相信自己。如果自己没有相信,后头五个信都是假的。第二个信他,这个他是指谁?释迦牟尼佛、阿弥陀佛。极乐世界是释迦牟尼佛为我们介绍的,我们对他相信,不怀疑。阿弥陀佛是极乐世界的教主,是释迦为我们所介绍的一个人,释迦能介绍,阿弥陀佛是所介绍的,我们要相信,一点不怀疑。然后信理,这里头的道理是什么,得搞清楚。信事,事是念佛成佛。理是本来是佛、是心是佛,这是理;现在我念佛求生净土成佛,这是事。信因、信果。讲六个,信自、信他、信事、信理、信因、信果。具足圆满的信心,没有丝毫疑惑,决定得生。品位高下,这蕅益大师说的,是在你念佛功夫的浅深,不是在时间长短,也不是在念佛多少,哪怕你念一句佛,那个功夫深。功夫的根是什么?功夫的根全是信心,然后你才晓得信心多重要。

  人具足信心,你已经成就百分之九十,太重要了!这个不能不知道。不知道,我们做事力度用不到点,偏了。你真正都通达明白了,我们这个力度用到点。要在孝字上用功夫,要在敬字上用功夫,要在诚字上用功夫。真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。这两个字是大学问,讲一辈子都讲不尽。古人讲到究竟处,有一丝毫的疏忽,有一丝毫的大意,都是不敬,都是不孝。心要细密,无微不至,方方面面都要想到,方方面面都要照顾到,这真不容易。小心翼翼,奉事父母,奉事师长。同样一个道理,父母对儿女照顾真是无微不至,用心细密。儿女跟父母比,差远了。一般人常说,如果能用照顾儿女那种细心、细致对待父母,这是真正的孝。大孝,超过!对待父母的细心超过对待儿女,这是大孝,这真孝。现在这个世间,到哪里去找这个人?我们如果不做出来,跟社会大众讲孝敬,他没见过、没听说过,他听了也点头,但是怀疑,他也会说这是一般人做不到,自己也做不到。









































35、【因果教育】感应篇精华(全199集)黄柏霖警官主讲

36、黄柏霖警官讲因果报应故事,共100集












47、海会圣贤:贤公生平修行事迹(72分钟)【一天看三遍】
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-3 16:52:54 | 显示全部楼层
淨空法師 :什么叫发菩提心?就是一个真实恳切求生净土的心,这就是无上菩提心。

      如果我们真的相信、真的接受,自己很庆幸这一生作佛的机会到了。作佛的机会到了,佛把这个方法传授给我们,我们今天得到了,一定要依教奉行。怎么个奉行法呢?一定要老实念佛,这部经上告诉我们修学的方法只有八个字,真的简单,「发菩提心,一向专念」,就这八个字;这部经上教给我们修行的方法,就这八个字。
  什么叫发菩提心?就是一个真实恳切求生净土的心,这就是无上菩提心。在这一生当中,把求生净土当作我们唯一的一个愿望;除这个愿望之外,什么愿望都没有,这个人是真正发菩提心了,立刻就能得到一切诸佛护念,因为他成佛的机缘确确实实成熟了。
  念佛的态度要专、要精,也就是古人常说的不夹杂、不间断、不怀疑。今天我们带了几张小佛像,后面印的是《西方确指》一段的开示,这一段开示非常非常重要;我们念佛不能成就,说老实话,那个病都在夹杂,心不能专一,所以功夫不得力。真正做到不夹杂,功夫得力不需要很长的时间,一般三个月到六个月,决定功夫得力,自己都知道。可是夹杂就很难讲,这个时间就不一定了。所以「已度之者」是说,对於净宗法门能信、能愿、能行,这是已经成熟的人。
  「假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉」。这两句希望同学们要牢牢的记住。一般世间人学佛,都求福;供养佛、供养菩萨,这是大福报。现在找什么人呢?找有神通的人,有神通,了不起!没有神通的,不要去理他,很平常;有神通的,真的了不起。错了!别说有神通,就是诸佛如来,你供养恒河沙数这些诸佛如来大菩萨,世尊告诉我们,「不如坚勇求正觉」,不如老实念佛,求生净土。
  这是给你说了一句老实话,为什么?广修供养,你所得到的是人天福报,与了生死出三界毫不相关。你的福报大了,享福没有不造罪业,这是真的。没有福报的人,他一生受的苦难多,造罪业少,为什么?没有机会造罪业。愈是大福报,造罪业是愈容易,他有权有势。普通一个小百姓,杀一个人要犯法的,要偿命的;你要作国王,杀几千人、杀几万人,没有人叫你偿命。他造不造罪业?造罪业,那个罪业以后再算总帐;世间人不敢跟他算帐,将来阎罗王会跟他算帐的,决定有因果。
  这个事实环境搞清楚了,我们才晓得哪个是真的、哪个是假的;修福是假的,修慧了生死是真的。实在讲,求生西方极乐世界是真的,除这一桩事情之外,没有一样是真的。虚假的,我们何必去做?一定要求真实。

印光大师:果能信愿真切,即可仗佛慈力,带业往生。较彼仗自力者,其难易天地悬隔也。

复佛心居士书

      昨由上海商务印书馆转来汝书,知年当志学,便慕佛道,不胜欣慰。即令商务馆任心白君寄汝文钞一包,以便自看。余送有善根者。一切众生,皆有佛性,但以迷而不知,反承此佛性功德力,起贪瞋痴,造杀盗淫,以兹沉沦于三途六道,永不能出。如来愍之,令修戒定慧,以断妄起之贪瞋痴。贪瞋痴尽,则可了生脱死,超凡入圣矣。此自力法门,欲于现生了脱者,万不得一。以故令生信发愿,持佛名号,求生西方。果能信愿真切,即可仗佛慈力,带业往生。较彼仗自力者,其难易天地悬隔也。汝既欲皈依佛法,为佛弟子,必须依教奉行,方可名实相副。于家庭必须尽孝尽悌,对朋友必须劝善规过,居心必以诚敬为主,作事必以慎重当先。诸恶莫作,众善奉行。起一念不正心,即是恶。必须洗涤净尽。非谓行之于事,方为恶也。凡属主敬存诚,希圣希贤之念头,即是善。必须扩充令其由中达外,圆满无缺。世之大恶,莫过于杀生食肉。若能自由,即可断荤。否则,心生怜悯,勿贪多食。世间大善,莫过于自己念佛求生西方,又种种方便劝父母兄弟,妻子眷属,乡党邻里,亲戚朋友,及一切有缘者,同念佛求生西方。汝宜量力而行,庶可不愧佛心之名矣。寻常皈依,必起法名。即以汝名为法名,汝其顾名思义,勉力而为,则可不负此一番诚心矣。详看文钞,修持之法,悉可了知。不必常常来信,致令彼此烦心。

阿弥陀佛

释自了法师专辑

注:点击标题蓝色字体可直接跳转阅读。

从海贤老和尚反省我们求往生的信愿

舍弃今生

厌离娑婆,欣求极乐

珍惜暇满人身宝

信解


净空法师:善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。

 经【若有善男子。善女人。】

  大乘经典里面,佛为我们开示都会说『善男子、善女人』,为什么?底下持咒能不能得这五种利益,关键就在这个「善」字。持咒,有人真的依照这经典里面所讲的,往生咒念了三十万遍,没效。他没想想,佛说的善男子、善女人,三十万遍才有效!我们是不是善男子、善女人?关键在此地。善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。西方极乐世界,古大德所说的,它是大乘的大乘,是一乘的一乘,至高无上的法门,心不善怎么能往生?净业三福,最起码要具足第一福,带业往生,生凡圣同居土。如果这三福,一福都没有,我们这一生念佛苦修,只能够说跟西方极乐世界结一个善缘,这一生往生很难,为什么?不符合佛所讲的标准,这个标准就是善男子、善女人。最起码的善,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,如果连这四句都做不到,你念经、念咒、念佛都是跟佛结个缘,这一生想往生很难。第一个善就是这四句做到,凡圣同居土有分。如果再能做到第二善,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,大概方便有余土也能有分,品位就高。如果能三善都具足,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,给诸位说,上上品往生。可见得这关键的字,往往我们把它疏忽了,轻易的看过了。到念几百遍、几十万遍没有效果的时候,还怪这个经不灵,怪佛说话打妄语,靠不住,这是谤佛、谤法,这怎么得了!他不责怪自己,他去责怪经典,责怪佛菩萨。实在讲,佛菩萨是明明白白的告诉我们了。自己想想我们自己是不是这个善的标准,他讲的善男子、善女人,有没有我的分?这个重要!所以净业三福不能不细细讲求,你才真的明了。孝养父母,什么叫孝?怎样养?这里头是大学问,这是佛法的大根大本。具足这样的条件,这就是佛门里面的标准,他完全符合善男子、善女人,他选择这个法门,用这个方法来修。


印光大师:敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。


复崔德振居士书四

    如子忆母,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,为一切人念佛最切要之妙法。敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。自行如是,化他亦然。倘舍此而欲越分立功,纵有小益,必伏大祸。且勿谓为老僧迂谈,则幸甚幸甚。


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-12-6 09:05 , Processed in 0.122249 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表