戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1140|回复: 2

净空法师:《了凡四训》、《安士全书》、《太上感应篇》,这三样东西可以救世界

[复制链接]
发表于 2018-9-5 21:24:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:《了凡四训》、《安士全书》、《太上感应篇》,这三样东西可以救世界

 可是基础的基础,为什么印祖没说?因为他不必要说,中国人早已经在做了,没有一个不做,那是什么?三、四岁的时候就开始教,所以祖师就不提了,那是什么?《弟子规》、《三字经》,这些东西,这是基础的基础,可是今天没人学了。因此我们要真正扎根,还要从这里下手,亡羊补牢!现在我们在补习,补习还不算晚,要从《弟子规》上真正下手。《弟子规》上讲的,绝对不是古人定的这些规矩来约束我们,不是,那是性德的自然流露。你果然明心见性,你日常生活自然就是这样的。释迦牟尼佛没有装模作样给我们看,孔老夫子也没有装模作样,自然的流露,你把它纪录下来,就是这个《弟子规》。
  最近这几年在中国大陆、在台湾很多地方,连外国也都兴起学习《弟子规》这么一个风潮。可是我上一次到中国大陆去,里面有一些教《弟子规》的老师告诉我,现在学生出问题了。什么问题?学生学了两三年现在不愿意再学了。什么原因我很清楚、很明了,你教的小朋友是在学前的年龄,还没有上幼稚园,三、四岁的时候开始。到五、六岁他上幼稚园了,幼稚园一上,跟那些同学一相处,老师再一教诲,不听你这套了,当然道理!
  为什么从前人会学得好,现在人学不好?从前家里面父母是榜样,学校里面老师是榜样,他相信,没有问题!他学的这个东西,看看父母是这么做的,老师也是这么做的,他自然就养成一个习惯。现在看看怎么样?父母不是这么做的,老师也不是这么做的,天天教我这么做,这是为什么?骗我!不要以为小朋友可以欺负,小朋友不好欺,他很聪明。确实他们找出这个原因,所以来问我,是不是要家长跟儿女一起学习?对,完全对,完全正确。而且老师也要跟学生一起学习,建立他的信心。他没有信心,那你这个教学早晚都要失败,不但不能成功,反而有一些副作用,不好的习气,这是我们不可以不知道的。所以这是教学的理念有错误,教学的方法有错误,绝对不是人有问题、教材有问题。人没有问题,教材没有问题,这一定要肯定。
  今天还有一些大陆的同修对於社会动乱非常关心,怎样能够帮助社会。帮助社会没有别的,就是要唤醒社会大众明了宇宙人生真相。这是佛法讲的诸法实相,你要真正通达明了,要知道断恶修善、积功累德。所以印光法师一生提倡《了凡四训》,真有见地,真有学问。来挽救现代这个社会的狂澜,除了他老人家讲的三本书,《了凡四训》、《安士全书》、《太上感应篇》,这三样东西可以救世界,所以他一生大力提倡。我们也在全心全力做,但是始终做不出效果。

阿弥陀佛

命运从何而来?又有哪些人不受命运的控制?南无阿弥陀佛!


恭摘自 蔡礼旭老师《了凡四训》学习分享(第三集)
马来西亚中华文化教育中心 档名:07-045-003


【曰。人未能无心。终为阴阳所缚。安得无数。】


     人不能做到没有这些妄心,起了很多妄念,讲了很多话,做了很多事。人的每一个念头、每一句话、每一个动作就好像一个种子,这个种子它会发芽、它会成长。所以善念、善言、善行就是一个善的种子,以后就会结好的结果。但是恶念、恶言、恶行就是一个恶的种子,以后就会结恶果,所以不是不报,时候未到。而现在的人恶念、恶言、恶行比较多,所以人生不如意事常八九,种了这些因下去了,迟早那些果要出现,怎么可能会没有数呢?妄心止不住,就会终为这些阴阳气数给控制、束缚住,所以怎么可能会没有定数呢?
【但惟凡人有数。】
一般的人有定数。

【极善之人。数固拘他不定。极恶之人。数亦拘他不定。】
一般的人有这个数的控制,可是一个人极善的时候,本来他是贫穷下贱的命,他可以变成很富贵,因为他积极的去行善,他的善果很快就成熟了,那他的命就转过来。像我的师长他命中是没有财富的,但是他一心为人、一心为众生,所以他现在福报很大,大到什么程度?比方老人家要盖一所学校,像庐江教育中心那个要花不少钱。老人家动个念头,我们沙巴有一位企业家,那一笔钱他就付掉了。
人有福报很好,起个念头要干什么事,马上人家钱就送来了。好不好?好。但是是帮社会的事,不是你拿去吃喝玩乐。所以没福报可以修得非常有福报,短命可以修到很长寿,生死自在。
师长命终是四十五岁,现在老人家已经八十六岁了,还这么健康。我们跟老人家走路都赶不上他,他健步如飞。然后跟老人家出去,两三天下来我们都已经脸色有点苍白了,看老人家还悠哉悠哉,体力比不上老人家。所以【极善之人,数固拘他不定】。
【极恶之人,数亦拘他不定。】
他假如本来是富贵命,可是做了太多恶事,一来他的福报折损,再来他做的恶事的恶果提前在他这一世就现前了,所以他的命运就会很凄惨。而我们来看,五十年前老人离开这个世间,很多都是睡着就走了,是不是?您现在听得到说睡觉睡得没有一点病痛就走了,您容易听到吗?不容易。奇怪了,怎么才五十年差这么多?人很安祥的走,这是福报。五福当中「考善终」,就是很好就走了,这叫「考善终」。积德行善的人走的时候都很自在的。
重点来了,现在的人都不好死,有没有人一生下来,命就是不好死,有没有?没有。大家注意去看那些小孩,两三岁个个都可爱天真无邪,脸都这样膨膨的。为什么他后来都没有福报?他的思想观念错了。他从小就开始挥霍了,他怎么可能中年、晚年会有福报?大家注意去看现在年轻人那个脸圆圆的、耳垂很大的愈来愈少,都是没有这个仁义道德的存心,福报都愈来愈没有了。真的,现在人愈来愈没福报,现在地球还能够让我们生存多久都是个大问号,有没有?对呀!所以人心要赶快转才有福报。
现在的人很大的比例都算极恶之人,我给大家一个数字就好了,全世界有登记的堕胎人数一年五千万,请问大家,把自己的亲生骨肉就这样结束他的生命,算不算极恶之人?算不算?畜生都做不出来的事情,人在做。人是「天、地、人」的三才,大家要注意,欲望跟亲生骨肉放在一个天平上,欲望远远重过亲生骨肉,你说人这一生会造多少业?这只是举堕胎而已,其它的罪业还没算
从这一些来看就知道为什么现在寿终正寝的人这么少,好死的人这么少,不是没有原因的。所以【数亦拘他不定】,我们做的事都偏离伦理道德,现在人得癌症、得一大堆怪病的人太多太多了,这个都是恶报提早现前,所以不能不学伦理道德,要赶紧扭转才行

【汝二十年来。被他算定。不曾转动一毫。岂非是凡夫。】
你这二十年来命运都被孔先生算得这么准,你完全被命运主宰你的人生,一丝一毫都不能转动命运,你不是凡夫,不然什么叫凡夫?这么看来你就是道地道地的凡夫了。当下了凡先生听完:我都没有办法改变命运。难道命运可以改吗?
【余问曰。然则数可逃乎。】这个命真的可以逃脱、可以超越命运吗?
【曰。】云谷禅师接着说:
【命由我作。福自己求。诗书所称。的为明训。】
大家注意,云谷禅师是非常好的老师。他在引导了凡先生非常有智慧、非常有方法,整个方法在哪里呢?都在他整个引导过程。首先了凡先生是饱读诗书的人,是不是?他能考上秀才,他的学识不简单,所以云谷禅师用他最熟悉的道理跟他讲,这叫共同语言,他容易接受。他先讲谁的教诲?儒家的教诲,他没先把佛家的搬出来。你是读儒书的人,命是掌握在自己手中,福自己求,这样的道理《诗经》、《书经》都讲得很清楚,你怎么会觉得命不能改呢?
我们看,读书人读了这些道理,读了那么多次了都没读明白,都没用在自己的人生,所以自己的人生受益有限。我们读这些经典能有多大的受益,最重要的是我们落实了多少,受益就有多少。不是读很多本,那只是多懂一些道理,要真正利益自己,要把这些经典教诲变成我们的生活、处事待人接物,才能改变命运、才能受益。
《诗经》提到的「永言配命,自求多福」,《诗经》说的;《书经》说到「作善降之百祥」,你不断积德行善,哪有可能你的福报不现前的呢?「作不善降之百殃」。诗书所讲的就是『命由我作,福自己求』。接着才说佛教的经典来呼应,原来英雄所见都是一样的。
【我教典中说。求富贵得富贵。求男女得男女。求长寿得长寿。】
佛家的经典当中说,你只要如理如法的去修行,你求富贵可以得到富贵,你求儿女可以得到儿女。我们很熟悉观音菩萨,其中大家很熟悉叫「送子观音」,是吧?那不就是求男女得男女、求长寿得长寿?其实就是我们明白道理,你爱护生命无畏布施,一定得健康长寿。
有一个小沙弥,他的师父很有智慧、修行很高,一看到他七天以后就要死了,他的阳寿就到了,所以就让他回家,告诉他你第八天再回来,让你回去见见父母,八天以后再回来。他这个师父就是让他在家里离开,在他父母身边离开。结果第八天他回来了,他师父吓一跳:「哎,怎么回来了?」就问他:「你这一趟回家遇到什么事?」他说他回家的时候刚好下大雨,结果大雨冲垮了一窝蚂蚁穴,他在那个当下没有任何考虑,就把他的袈裟脱下来,用袈裟让那些蚂蚁从水中逃生,救了一窝的蚂蚁,救了这么多生命。他师父一听完,原来他就是做了这个事,所以他延寿了,命运延长了,所以求长寿得长寿。
【夫妄语乃释迦大戒。】
『妄语』就是讲话跟真理不符合,这个就是讲妄语了。所以佛家既然说求富贵可以得富贵,求长寿可以得长寿,而佛家讲守五戒:不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。这个妄语是五戒当中的一戒,所以释迦牟尼佛以这个为大戒,所以他不可能讲妄语,讲的一定都是真实的道理。
【诸佛菩萨。岂诳语欺人。】诸佛菩萨是绝对不可能讲谎话、讲跟真理不同的话来欺骗人的。
今天就先跟大家交流到这里,接下来我们就可以好好的去体会云谷禅师怎么循循善诱,把这些命运的道理给了凡先生讲明白。好,我们下个礼拜再见,谢谢大家!










净空老法师讲《了凡四训》(全二十集)
二零零一年,讲于中国深圳凤凰卫视













蔡礼旭老师《了凡四训》学习分享
(第二次宣讲)(共29集)
马来西亚中华文化教育中心
请直接点击标题


 楼主| 发表于 2018-12-25 21:06:28 | 显示全部楼层

净空法师: 这个世间,说实在的话,谁都不能占谁的便宜,谁也不会吃谁的亏,公平到极处。





【魏译云,具足五劫,思惟摄取庄严佛国清净之行。】


  这是说阿弥陀佛修成极乐世界,极乐世界是他的果报,修因一定感果。我们今天修因,必定有果报,法藏修的是什么因,感那样殊胜的果报,我们今天修的是什么因,我们将来是个什么果报?愈想愈可怕。我们今天没有离开四相,我相、人相、众生相、寿者相一样没离开,而且心里面还存在著贪瞋痴慢疑,这五种烦恼没断,这是根本烦恼,没断。我们今天在努力认真修学佛法,自行化他,这修的是人天的大福报。我们对於弘扬佛法非常认真、非常努力,将来的果报是什么?给诸位说,大罗刹、大阿修罗,果报是这些。福报现前的时候,你贪瞋痴慢再现前,那就要杀人了。你一生当中不晓得要杀害多少众生,你也可能发动世界大战,也可能杀亿万众生。杀完之后,再入阿鼻地狱去受报。我们今天修的是这个东西。所以,三途六道是善恶业因果报的循环相续,你杀了这么多人,杀了这么多众生,众生将来要杀你。你杀一千个人,将来每个人杀你一次,你就要被杀一千次,就是这么个帐。
  我们讲佛法,对初学的人不便讲,老同修就没有忌讳。你们天天吃肉,肉很好吃,实在讲,肉是最不好吃的,为什么?佛在经上讲得很清楚,你吃它半斤,你来生要还它八两,因果报应丝毫不爽。佛经上讲,「人死为羊,羊死为人」,今天你是人,它是羊,你吃它的肉;来生的时候,它变成人,你变成羊,它再吃你的肉,冤冤相报没完没了。这个杀害、瞋恨的念头,怎么能够消除得了?几个众生觉悟了,你去吃鸡肉,那个鸡一想,过去我吃你,现在我还你,算了,我帐就了了,它不生瞋恨心,哪有这个道理?你看你杀鸡,鸡飞狗跳,到处乱跑,它要逃命,它并不甘心情愿被你杀。这就是那股怨恨之心没有法子化解,怨恨累积久了,就是世界大战。所以佛讲得很好,要想世上没有刀兵劫,刀兵劫是战争,这是最残酷的,佛说了,除非众生不吃肉。众生都不吃肉,世间就不会有战争,战争的因消灭掉了。所以我们看到吃肉的人,好像吃得很开心,我们看到知道,他又欠了帐。欠了将来一定要还,欠命的还命,欠钱的还钱。
  这个世间,说实在的话,谁都不能占谁的便宜,谁也不会吃谁的亏,公平到极处。你只要把三世因果看清楚了,你就晓得世界是公平的,点点滴滴都有前因后果。所以佛说得好,众生畏果,众生造因的时候迷惑颠倒,果报现前害怕了。菩萨畏因,菩萨清楚,菩萨对於因果报应这个现象清清楚楚、明明白白,所以起心动念不会有一个恶念对众生,不敢造恶业,知道造作恶业会有果报的。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-031-0064&lang=zh_CN#a1




阿弥陀佛


地藏菩萨本愿经   合集

注:点击标题蓝色字体可直接跳转阅读。




净空法师:《观经》里面告诉我们,修行的基础是净业三福。南无阿弥陀佛!


       这一次我们在洛杉矶这几天,深深的感触到学佛同修们所遇到的困难。困难就是功夫不得力,修学不相应,依旧离不开烦恼、离不开业报,这是个很严重的问题。这个问题,实在说自古以来就存在。虽然祖师们说念佛法门,十个人修十个人去,一百个人修一百个人去,所谓万修万人去,理事都是正确的、都是真实的。为什么现代人,一万个念佛人当中难得有两、三个往生?这是事实,为什么?不相应。为什么不相应?没有做到。我们看《观经》,《观经》里面告诉我们,修行的基础是净业三福。这是韦提希夫人见到西方极乐世界,一心向往,求释迦牟尼佛教给她往生的方法。世尊没有教方法之前,先跟她讲净业三福,净业三福就是经上所说的「善男子、善女人」。净宗是大乘,《金刚经》也是大乘,大乘经上所讲的「善男子、善女人」必须三福具足。三福不具足,不是善男子、善女人,换句话说,经就不是对你说的。如果我们做到了,这个经是释迦牟尼佛对我讲的,我就是这个法门的当机者。这一点要认识清楚,不能把这一生空过,那就太可惜了,真正是无量劫来稀有难逢之一日。无论如何要把这个基础扎稳,就像盖房子一样,这是打地基。
  经里面第一个教给我们,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我们要真做,如果没有这个基础,念佛不能往生。念佛不能往生这是事实,经上讲,我们每一位同修,无量劫来生生世世都念佛,为什么没往生?没有在基础上做功夫。所以,虽然念佛,也不能往生,只是种善根而已。这一生不能往生,也是种善根,经上讲「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,我们所种的善根,无量劫至今天,善根很深厚,能不能往生就看我们这一生肯不肯做,肯做,决定有分。从第一,第一条是「人天福报」,以这个为基础,再建立佛法,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」这是佛法的入门。再以这个做基础,这才建立大乘佛法,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这十一句是根本的根本,三世诸佛,净业正因。不管你修哪一宗,不管你修哪一个法门,你要没有这个基础,你修学任何法门,怎么勤奋用功,都不可能有成就,都是属於善根福德边事,不能了生死、不能出三界、不能往生,这比什么都重要。


阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-30 10:08:35 | 显示全部楼层

淨空法師 :三种福田是以恩田为根本,这个诸位要晓得。如果我们不孝顺父母,不养育父母,你就是敬佛菩萨也没有福,供养三宝也不会有福。


【汝不见六祖说。一切福田不离方寸。】

这是《坛经》里面所说的。《六祖坛经》我想许多同修们都曾经读过,《坛经》在佛教里面占有很重的地位,几乎与《金刚经》相等,有这样重的分量。六祖在《坛经》里面讲过,说『一切福田不离方寸』。这个福田是相当广泛,在佛法里面通常将福田分为三大类。敬田,敬是恭敬的敬,譬如说对父母,孝顺父母、尊敬师长,乃至于礼敬诸佛菩萨、礼敬三宝,都可以说是在敬田当中。至于孝养父母、师长,这是在恩田里面,父母师长于我们有恩德,我们的身命得自于父母,我们的慧命得自于老师,所以父母与老师于我们有恩,有恩一定要报答。

诸位想想,现在我们这里有不少还在学校念书的同学,你们在学校念书,生活的依靠是你父母供给的,父母养育你二十多年,你自己平心静气的想一想,你父母爱不爱护你?喜不喜欢你?你大学毕业了,你自己也成就了,父母这个时候年岁也老了,也退休了,父母养你二十几年,你能不能像父母对待你那种心情你去养父母二十多年?这叫做报本,叫做报恩。人要是忘了本,那跟禽兽就没有两样,禽兽之中还有少数懂得报恩的,这样一来,人连禽兽都不如。这个在福田里面称作恩田,三种福田是以恩田为根本,这个诸位要晓得。如果我们不孝顺父母,不养育父母,你就是敬佛菩萨也没有福,供养三宝也不会有福。你孝顺父母,尊敬三宝、供养佛菩萨才有福报,你要晓得,这个福田的根是在恩田上。第三种叫悲田,悲田就是看到大众有苦难,你生了慈悲心帮助他,这就是佛法里面常讲的三类布施,财布施、法布施、无畏布施,这都是属于悲田,我们不要多解释。

想想看这三种福田,岂不是都从心地里面建立的?不离方寸!诸位要求福到哪里去求?要在你内心里面去求。世间的圣贤、出世间的圣贤给我们讲得太多了,《礼记》里面打开第一句,「《曲礼》曰:毋不敬」,这一句话就够了,没有不恭敬的。那个敬,说老实话,并不是说样样都表现在外表上,表现在外表上面还有许多是假的,不是真的,装出来欺骗人的,那并不是真正的恭敬,他是有所为而为之,不是真恭敬,也并不是真实福田,真正福田是从内心里面建立的。

http://www.dywhjt.com/5396.html


净空法师:真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。





   净土宗三个条件,这是净宗的陀罗尼,信、愿、行。信是第一,不信决定不能往生,极乐世界没你的分。怎么个信法?蕅益大师讲了六个,第一个信自己。信自己什么?佛在经上说的,「是心是佛,是心作佛」,相信自己本来是佛,相信自己念佛一定成佛,这相信自己。如果自己没有相信,后头五个信都是假的。第二个信他,这个他是指谁?释迦牟尼佛、阿弥陀佛。极乐世界是释迦牟尼佛为我们介绍的,我们对他相信,不怀疑。阿弥陀佛是极乐世界的教主,是释迦为我们所介绍的一个人,释迦能介绍,阿弥陀佛是所介绍的,我们要相信,一点不怀疑。然后信理,这里头的道理是什么,得搞清楚。信事,事是念佛成佛。理是本来是佛、是心是佛,这是理;现在我念佛求生净土成佛,这是事。信因、信果。讲六个,信自、信他、信事、信理、信因、信果。具足圆满的信心,没有丝毫疑惑,决定得生。品位高下,这蕅益大师说的,是在你念佛功夫的浅深,不是在时间长短,也不是在念佛多少,哪怕你念一句佛,那个功夫深。功夫的根是什么?功夫的根全是信心,然后你才晓得信心多重要。

  人具足信心,你已经成就百分之九十,太重要了!这个不能不知道。不知道,我们做事力度用不到点,偏了。你真正都通达明白了,我们这个力度用到点。要在孝字上用功夫,要在敬字上用功夫,要在诚字上用功夫。真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。这两个字是大学问,讲一辈子都讲不尽。古人讲到究竟处,有一丝毫的疏忽,有一丝毫的大意,都是不敬,都是不孝。心要细密,无微不至,方方面面都要想到,方方面面都要照顾到,这真不容易。小心翼翼,奉事父母,奉事师长。同样一个道理,父母对儿女照顾真是无微不至,用心细密。儿女跟父母比,差远了。一般人常说,如果能用照顾儿女那种细心、细致对待父母,这是真正的孝。大孝,超过!对待父母的细心超过对待儿女,这是大孝,这真孝。现在这个世间,到哪里去找这个人?我们如果不做出来,跟社会大众讲孝敬,他没见过、没听说过,他听了也点头,但是怀疑,他也会说这是一般人做不到,自己也做不到。









































35、【因果教育】感应篇精华(全199集)黄柏霖警官主讲

36、黄柏霖警官讲因果报应故事,共100集












47、海会圣贤:贤公生平修行事迹(72分钟)【一天看三遍】
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-6-5 00:27 , Processed in 0.136974 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表