戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1819|回复: 2

所以一定要发真心,要发的是真愿,我们修积的功德与一切众生分享

[复制链接]
发表于 2018-6-20 09:08:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空老法师:所以一定要发真心,要发的是真愿,我们修积的功德与一切众生分享,愿大家同生极乐国。


【云何回向。不舍一切苦恼众生。心常作愿回向为首。得成就大悲心故。】


       这是教给我们为什么要『回向』。「回」是回头,「向」是向著一定的方向。回向有三种,回向众生,这一段就是讲的回向众生;回向菩提;回向实际,实际就是真如本性,回向到本性。这三种里面,实在讲,一即是三,三即是一。为什么一开头把众生摆在第一?佛告诉我们,佛不告诉我们,我们不知道。我们这一个人不只是只有这一生,我们有过去生,过去还有过去,无始劫到今天,在这个六道里头,生生死死,轮回不息,我们跟一切众生结多少的冤仇。不要说从前了,就想想这一生,这个几十年之间,你每天吃的这些动物肉,那些动物甘心情愿被你吃吗?它要是不甘心、不情愿,它弱,弱肉强食,它没有能力抵抗,被你杀了,被你吃了,来生它要投到人,你要投到畜生,他要杀你,也要吃你,这吃来吃去,没完没了。所以这个里面冤业太深了。

为什么学佛认真修行常常会遭遇魔障?就是这些冤家债主看到你学佛想成就,他的仇还没报,恨还在心里头没解开,他能甘心情愿让你走吗?总是来找麻烦。於是菩萨有智慧,我把我所修的一切功德都回向给这一切众生,与一切众生解冤释结,把这个冤结解除,我成佛之后再普度大家,对大家都有好处。他要明了,也就放你一马,让你成就,你成就对我有好处,就不要再报复了。所以回向众生是非常重要,念念能为众生著想,这个样子我们这个冤结才能够消除。这是成就大慈悲心。这个大慈悲就是无条件的,对一切众生这个爱护、救拔没有任何条件,这叫大慈悲,如果是有条件的就不叫大慈悲了,大慈悲是指没有条件的。

「以己功德回施一切众生」,把自己所修的一切功德统统回向给一切众生。「作愿共往生彼阿弥陀如来安乐净土」,像我们天天念的回向偈,「愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦」,就这个意思,这就是把自己的功德回施一切众生。可是要有真心,要真诚发愿,不是嘴巴里把那个回向偈念几遍,那个没有用的。如果说有口无心,这样回向不但没有功德,我想了想恐怕还有罪过,什么罪过?打妄语。当著佛菩萨像前面,佛菩萨给你作证明,打妄语,骗佛菩萨,骗众生,也骗自己,这个就有罪过了,这就不好了。所以一定要发真心,要发的是真愿,我们修积的功德与一切众生分享,愿大家同生极乐国。

「生彼土已」,这是讲生到西方极乐世界。「得奢摩他毗婆遮那方便力成就」,到那个地方止观成就了,止是定成就了,观是慧成就了,有定、有慧。定怎么样?不会被外境所转,不被外境所转这是定力。观,能知一切众生的根性,知道用什么方法去教化众生、去帮助众生。到这个时候,「回入生死稠林,教化一切众生共向佛道」,有了这个能力,就是有了智慧、有了定力,我们要回来,要回到六道轮回里面来,回到十法界里面来,帮助这一些苦难的众生,帮助他们往生净土。只有往生净土是最快的解脱之道,是最快的成佛之道。

在此地我要特别提醒同修,修净土跟修其他大乘法门不一样,特别是专修,不能杂修,那个感应之快速、感应的真实是任何一个法门都不能够相比的。我们看到许许多多,我在国外,有一些法师看到我的法缘很好,问我,他说净空法师,你的法缘那么好,能不能教给我?其实我教给他,他要相信才行。也有相信的,这相信的都转过来了,法缘真的很好了。为什么好?念阿弥陀佛,讲《无量寿经》,你的法缘就好,阿弥陀佛加持你,十方一切诸佛加持你,那法缘怎么不好?你学其他的法门,靠自己的力量,靠自己的德行、自己的力量,那很有限。我们念阿弥陀佛,讲《无量寿经》,是靠佛的力量,不但是靠阿弥陀佛,靠一切诸佛如来的力量,所以这个法缘好。不但法缘好了,身体也好了。从前这个身体不健康,现在健康了;从前那面貌不圆满,现在圆满了,样样都好。如果你要是杂修,就没有这个好相,专修才有。不能怀疑,要有坚定的信心,决定不怀疑,决定不退转、不改变,一句佛号念到底,感应不可思议。
往生论讲记(第七集)1994/12/11 台湾彰化 档名:06-002-0007



淨宗修學綱要
点击以下蓝色文字链接查看详细内容
朝暮課誦】一部大經《无量寿经》+《净修捷要》+一句佛號《信愿念佛》一生成就


學佛入門
經典回顧




 楼主| 发表于 2018-8-29 19:56:28 | 显示全部楼层
净空法师:最真实的福报是什么?帮助众生觉悟,没有比这桩事情更殊胜的。





      在这里面,最真实的福报是什么?帮助众生觉悟,没有比这桩事情更殊胜的。帮助别人觉悟,佛在经上你看看就连普贤十愿,十愿只有十条,它还列了一条「请转法轮」,这个福报不可思议。请转法轮是什么意思?在我们现前这个时代,请法师来讲经说法。讲一部经,无量的功德,无量的福报。不著相,福德就变成功德;著相了,没有功德,有福德,你来生一定得财富、聪明智慧、健康长寿。为什么?请法师讲经这里头有财布施、法布施、无畏布施,三种因具足。种三种因,当然得三种果报,就这么个道理。果报大小殊胜,要看你请的法师或者居士大德他的解行功夫、他的道德学问。修持愈高,那你的功德愈大;请来的法师是个初学的,比较弱一点的,你的福报比较小,福不唐捐,总是都有福。请转法轮,如果这个法师与这个地方上有缘分,那你更是要带头,带头人将来就是领袖,果报是领袖,是这个地区、是这个国家的领导人,带领大家请佛住世。要请这个法师常住在这个地方,教化一方。
  用什么来请法师?绝对不是金银财宝,绝对不是一切供养,那是请不动的。如果法师看到你的七宝供养这一切享受,他住在这边了,这法师不是个好法师。真正的好法师是佛菩萨,你怎么请他?只有一个条件:「依教奉行」。肯定他要住世,他一定住这个地方,他不会走的。如果我们请他在这边常住,我们修学的态度阳奉阴违,表面上听你的,背后完全跟你相违背,佛菩萨决定会走的,这一位善知识在此地肯定不能常住。诸佛菩萨、世出世间这些圣贤人从事於社会教学工作,在一个地方住的时间长短,是缘分,这个缘分就是这个地方是不是有真正依教奉行的人。没有依教奉行的人,缘尽了,他就入般涅盘,这个世间再没有人能听他的,入般涅盘了。别的地方有人有感,真的想依教奉行,他就到那个地方去示现。哪里有缘,他就到哪里去。像观世音菩萨一样,「千处祈求千处应」,众生有感,佛菩萨就有应,真正善知识亦复如是。这个道理不难懂,我们要能体会到,要知道学习。
  清凉大师说,这个成就由二种因:一种因就是刚才我们在那里看到的,『一切如来善根所流』,第二个原因就是接著所讲的,『及一切诸佛成道时自在势力』。清凉大师讲「成道势力」这是果,「善根所流」是因,这里头有因、有果。「成道势力」用我们现代的话来说,就是他德行教化之影响。像释迦牟尼佛当年在世,虽然他的教学活动都是在印度,一千年之后,他的教学从印度逐渐传到中国,影响了整个亚洲,这是成道的「自在势力」。这些势力的影响,依靠什么?依靠他的学生。学生依教奉行,在这个世间各个地区传教,用现代的话来说,把这样殊胜、真实、圆满的教学普遍的向四面八方去宣扬。自己就像佛陀一样「学为人师,行为世范」,将佛陀所教的道德完全落实在自己心地、行为当中,展示出给社会大众去看。自己这个形象就是最好的展览,感化社会大众,用的是这个方式。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=12-017-0708&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

直接点击标题即可阅读





.......................................


阿弥陀佛

净空法师:我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。


 我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。生病的时候,十年就听一部《无量寿经》。她说我别的没学会,就学会了一句话,「一门深入,长时薰修」,我就学会这八个字。她就真干,就选择了一套《无量寿经》的光碟,早年我在台湾讲的,大概一百多个小时。《无量寿经》听完,她就从头听。她告诉我一天听一片,一片一个小时,但是这一个小时她要听十遍,就是每天听经十个小时,就是一片重复十遍,这得很有耐心。那这部经听完了,从头再来,一遍一遍的听,听了十年。除了听经,她就念佛,她没有妄想。所以十年之后,她真的成功了。现在许多人告诉我,刘素云居士有神通,我相信。她没有学过的经,没有听过的,请她去讲,她讲得头头是道。这是什么?一经通一切经都通了,她没有困难,稍稍做一点准备,她就能讲得很好。
  
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0188&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净空法师:真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。


  用什么方法?一念,就是这一念南无阿弥陀佛,一句佛号,超越四十一个阶级,四十一位圣人,超越三个阿僧只劫,就这一句名号。真难信!为什么?我们说我们一生当中没有看到一个相信的人,因为真的相信了,他什么都放下了,世出世间法他一切都放下,他真的专心去念,他真相信了。还搞搞这个,还搞搞那个,这是不相信。真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。她就一部《无量寿经》、一句佛号,一生其他的边都不沾。有没有这样的成就?齐诸圣,越三只,有没有这个?大概功夫还不太到,但是她走的是这条路,我们有理由相信她,她会达到这个境界。真正不可思议!这是信得深,一丝毫怀疑都没有;行得切,干净俐落,就一句佛号。绝不会为外面境界所动摇,千经万论、无量法门她如如不动,就是一句佛号念到底,这是我们的好样子。
  「极圆极顿」,圆是圆满,这个法门是大圆满,一丝毫欠缺都没有,顿是快速,顿超。你想想看,凡夫成佛要无量劫;明心见性,证得法身了,还得三个阿僧只劫断无明习气,才能够证到妙觉果位,不容易!人家一句名号就圆满了,你说这多快!这是顿超。而且什么?它简单,太简单了,「至简」,没有比这个更简单,「至易」,没有比这个更容易。你看这么简单、这么容易,成就又是那么圆满、那么快速、那么高。这是佛教里头真正稀有难逢的独特的一个法门,我们有缘遇到,这比什么都幸运。遇到你要不相信,等於没有遇到,你要相信那你就中奖了,你这一生肯定就成就了。「故知发菩提心,一向专念不但为本经之纲宗,实亦为一大藏教之指归」。后头这句话说得好!一大藏教代表什么?代表释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,也代表十方三世一切诸佛如来各个所说的一切法,都不超越这一句名号功德,这名号功德还得了吗!


阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-21 09:30:38 | 显示全部楼层
淨空法師 :最重要的是你的存心,心是因,外面是缘,所以种你的心好、因好,遇到恶缘,后来结果还是好的。

      业因果报,只有真正有智慧的人才能看得清楚,才能明白。最重要的是你的存心,心是因,外面是缘,所以种你的心好、因好,遇到恶缘,后来结果还是好的。种善因得善果,造恶因必定有恶报,这个道理这本书上显示得非常清楚、非常明白。所以报有现报,现报是你的因强,缘也殊胜。第二种叫「生报」,生报是这一生没有见到果报,来生,果报在来生。我们在这个世间也看到许多这一类的事情,有善报、有恶报,似乎不是这一生的因。这个人是善人、好人,但是他的果报不好,生活贫困;这个人是个恶人,发大财,大富大贵。这个我们知道,他富贵的因是前生种的,在这一生它成熟;这一生所造的罪业,来生再受果报,果报通三世。还有一种叫「后报」,第三世以后,不定什么时候,有的时候是隔很多世,因缘遇会的时候,果报还是会现前。明白这个道理,我们起心动念要纯,心地要厚,心地厚这个人决定有后福,心地薄的人决定有凶灾,这个道理、事实真相我们都要懂得。




淨空法師 :五戒十善要讲得圆满、讲得实在,《感应篇》跟《阴骘文》是好教材。

        这一门课程实在说是非常重要,清末民初,印光大师特别提倡这个法门。清朝末年的时候,印光大师住在普陀山,当时定海的知县,清朝称知县,到山上礼请印光大师到定海县来讲经弘法。大师因为家乡的口音很重,他是陕西人,所以在当时语言上有隔阂,他就派了一位法师到定海县去讲经。去讲什么经?好像是讲《文昌帝君阴骘文》。我们在文献上看到这些资料都非常惊讶,地方上的长官请法师讲经,法师不讲佛经,去讲道教的经典。尤其是一生极力提倡《了凡四训》、《感应篇》这一类的书籍。所以惹到当时,以及后人,对祖师很多的批评,这都是凡夫知见。在佛法里面,我想很多同修都知道有这么一句话,「圆人说法,无法不圆」;也许有人又听过另外一句话,「哪一法不是佛法」,你们想想这两句话是什么意思?实在讲所谓世法跟佛法从哪里分?从你心上分。法上没有什么世间法、出世间法,没有,是从你心上分。如果你的心有妄想分别执着,那就叫世间法,你就是学《大方广佛华严经》也是世间法,为什么?出不了三界。如果离开妄想分别执着,给诸位说,所有一切法都能够了生死、出三界,所以哪一法不是佛法!我们要明白这个道理。昨天我们访问天主教,有一位先生向我提出一个问题,他说天主教里面所讲的灵魂,跟佛法所讲的法性,差别在哪里?我很简单的告诉他,有分别执着的叫灵魂,没有妄想分别执着的叫法性。这个他立刻就能懂得、能体会到。是不是一桩事情?是一桩事情。但是一个里头有分别执着,一个是离分别执着,有分别执着,法法都有障碍;离分别执着,万法圆融。所以要晓得,虚空法界一切众生是一个法性,《华严经》上讲一个法身,「十方三世佛,共同一法身」,这一句话诸位也听得耳熟。既然共同一法身,你想想看,哪一法不是佛法!《感应篇》怎么能例外?也是佛法。何况《感应篇》、《阴骘文》,自始至终每一句、每一个字,都是发明五戒十善。五戒十善在佛家是根本法,离开五戒十善,这个人就行邪道了。无论你修学哪个法门,无论你是初学,还是罗汉、还是等觉菩萨,你要是离开五戒十善,你就是邪道,那哪里叫佛法?五戒十善要讲得圆满、讲得实在,《感应篇》跟《阴骘文》是好教材。尤其是在我们现前这个阶段,印光法师非常清楚,这个世间有动乱、有灾难,要想挽救这个灾难只有一个方法,唤醒一切众生真正的觉悟,断恶修善。这个灾难纵然不能够完全化解,将这些灾难减轻、灾难的时间缩短,这是肯定可以做得到的。

.....................................................

南无阿弥陀佛



南无阿弥陀佛

主講人 :
淨空法師

学佛答问(答香港参学同修之七十六)  (共一集)  2006/8/24  香港佛陀教育协会  档名:21-402-0001





问:底下一个问题,怎样才能真正消除业障

  答:真正消除业障就是真心忏悔,断恶修善。在佛门里面,持戒念佛,依教修行,消除业障的例子很多。道教里面,依《感应篇》修行的,消除业障也不计其数,你们看《安士全书》里面所说的,《感应篇汇编》这里面的例子,佛门称为公案,就是故事,消业障的例子一千多条。你可以细细去看,真有效,不是没有效,一定要真心去做,改过自新。所以发现自己的过失,这个人叫觉悟了,觉悟之后,要把自己的过失革除,这叫修行。所谓悟后起修,你没有觉悟你不知道怎么修法,修就是把错误修正,这叫修行。这句话总是要把它记住,修正自己的错误叫修行。
  现在很多人不懂,以为修行是我每天念多少经,要拜多少佛,以这个来做为修行。如果你心里面,过失一丝毫没有改,你这种做法没用,叫迷信。古人所谓的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,就是指这种修行人,没有用处。真修行,那就是知道自己的过失,赶快改。尤其在现在这个时代,灾难多,灾难就是报复,就是恶业所感召的。灾难再多,我能够真正改过自新,消业障,积功德,无论什么灾难,你遇到了都没事。为什么?你已经超出了,你不在这个灾难圈子里头,所以你不会受难。有时候吃一点小苦头,这个无所谓,你能够承受得了的。


淨空法師 :印光大师的话就是大势至菩萨的教诲,我们要明了,应当要信受奉行。

      晚近印光大师,这是诸位都晓得,西方大势至菩萨应化而来的。印光大师的话就是大势至菩萨的教诲,我们要明了,应当要信受奉行。印祖以《了凡四训》,奠定我们因果认知的基础,这是第一步。如果我们对於业因果报的道理与事实真相一无所知,你的信愿就没有办法建立,这是实实在在的,所以用这个书奠定我们信愿的根基。然后再以《感应篇》、《安士全书》;《安士全书》前面的一半,是《文昌帝君阴骘文》,内容与《太上感应篇》完全相同;另外部分「万善先资」,特别说明不杀生这一条戒律;第三个部分「欲海回狂」,特别说明淫欲的过失;最后一篇指归净土。印祖用这三种书,教化我们现代众生,这三种书代替了戒律。你读了之后,读一遍是决定不够的,熟读深思,依照书本里面的教诲,认真断恶修善,人天乘你就得到。达到诸佛菩萨教诲的第一个目标,保住人天身分,绝不堕恶道;不堕恶道,不造三恶道的业因。
  我们今天六根接触外面境界,还是会起心动念,还是会造业,原因在哪里?这三种书虽然读过,理解得不够透彻,认知的功夫不够;换句话说,你没有能熟读,因此你就不能做到深思;换句话说,人天两道保不住。这一失人身,怎么办?到哪里去?你说念佛求生西方极乐世界,你能真去得了吗?西方极乐世界真有,一点都不假。祖师大德告诉我们,极乐世界是万修万人去,问题我们修了没有?同学:我们都修了,天天都到念佛堂来念佛。样子是有,实质有没有?什么叫实质?断一切恶,修一切善,老实念佛,决定往生。如果我们没有断恶、没有修善,你念佛堂二十四小时念佛,还是不能往生,这要懂得。你在念佛堂念佛,口善心不善,古人讲「口念弥陀心散乱」,心里还打妄想,这怎么行?口念弥陀,心想弥陀,心不能胡思乱想。身礼弥陀,心想弥陀,口念弥陀,三业专精,行!还得要养成习惯,不能说离开念佛堂,又打妄想了,那个没有用处。离开念佛堂,念佛的心还是不中断,不怀疑、不夹杂、不间断,这才能保证决定往生。我们看看阿弥陀佛,因地修学的精神,勇猛精进这种毅力,智慧的选择,这是我们要学习的。

南无阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛







回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-5-26 21:04 , Processed in 0.085474 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表