戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1356|回复: 0

【因果教育】《太上感应篇图说》119:劳扰众生

[复制链接]
发表于 2017-11-13 18:31:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
【因果教育】《太上感应篇图说》119:劳扰众生


【译文】
经文:劳扰众生。
为爱驰驱身堕涧,空将性命等闲抛。
投胎马腹偿前业,受尽鞭笞孰与饶?
不忍将人落险途,临崖几度费踟蹰。
一朝解脱皮毛去,再转轮回作士夫。
注:
上面三句话都是针对不爱惜力而说的。连起来看,这里的“众生”应该指牲畜,如骡马牛驴之类。天生牲畜,原来是让人使用的,让它干活也是应该的。但在使用时,应该存一点爱护、体恤心肠,该休息就休息。如果夜以继日,劳作过度,皮包筋骨,榨尽血汗,就是劳扰过甚了。各家注都说“众生”是指百性,我认为“轻蔑天民、苛虐其下”等句已经包含了这个意思,这一句再指百姓,就未免重复了。
  
案:
过去有个世家子姓庄,生来喜爱马,马厩中有很多骏马。每天都骑马到外驰骋,直到汗出为止。说不这样就不长肥膘。有客人劝庄说:“马过度劳累就会生病,何不稍会休息一下,这也是爱物的仁心。”庄某却说:“养马就是要它代劳,养着却不使用它,还不如不养。况且我不能以文章继家业,如果再不习武事,将来怎么能为朝廷出力建立功勋呢?”客人答不上来。有一天,庄某乘马过涧,因涧宽水深,人翻马倒,都死于水中。他的灵魂无依托,就投胎到马腹中。先吃奶,后吃草,不上一年,就膘肥马壮。马主人把它卖到驿站中,昼夜当差,不得休息,辛苦无比。才后悔前世做人时,不爱惜牲畜,所以受此报应。有一次驮着驿站役人过山,到险峻的地方,担心失足伤了人,就缓缓而行。役人却重加鞭打,庄某的后身虽然口里说不出来,心中却发怒说:“我恐怕伤了你,你反而打我,不若投了崖与他一块死。”正想着要跳下去,忽转念一想:“人命关天,再造此孽,就越发堕落了。”于是就忍痛挨打,慢步过了险处,役人平安无事。当晚,见了两个阴差说:“你的难已满了,可跟我走。”到了一个衙门,有一个冥官据案而坐,对他说:“人与牲畜虽然不同,但都是有生命的。你在前世劳扰众生,所以就转生到畜生道,所谓‘出乎尔者及乎尔’也。报应明明白白,丝毫不差。但可喜你发慈悲心,不忍心走上险路害人,这一念的功德,就消除了你过去的罪恶。这回去转生,该享洪福,切记不要重蹈覆辙,戒之戒之!”命人送往四川一个大姓人家投胎为男子,读书科举登第,官至驿传道,乃上书立法,为驿马平均劳逸。至今天马鞍加块软衬,就是他留下的恩泽。
  
附:
明成化年间,宫中喜好宝玩,有宦官说起宣德朝时,曾派遣三保太监下西详,获取宝物不计其数。皇上因此命令兵部查问去西洋的路线。当时刘大夏为兵部郎中,就事先把图册藏匿起来。尚书项忠让小吏翻遍了也找不到。刘大夏对项忠说:“三保太监下西洋,劳扰军民,死了上万人。纵然取得珍宝,有何益处呢?”项忠走下座位向刘大夏作揖,表示感谢,并指着自己的座位说:“公阴德不小,这个位置不久就属你了。”
  沈遇为杭州知州,要去上任,每过水堰,都要用几头牛牵挽。当时正值盛夏酷暑,官储役人露宿于堰上。忽闻呼叫排行者说:“明早干什么?”一个声音说:“沈几之子做杭州知州,现今路过这里,我等又要增加一番劳苦。”又一个声音说:“沈几还有儿子做杭州知州啊!”声音呜咽悲叹。从官使人去追寻,看到堰上有几个牛,有的在流泪。众人感叹说:“怎么知道这些牛不是沈几的亲朋故旧呢?”沈遇听说后大惊,马上命令减轻载荷。没多久,就升职。
  徐太史有诗:众生劳扰熟怜渠?五马骄嘶赴任初。堰畔不须频喘月,乍闻减载喜何如。







《太上感应篇图说》- 连载
点击标题,直接阅读

00:前言

01:得富灵验记

02:得贵灵验记

03:得寿灵验记

04:得子灵验记

05:祈病获痊灵验记

06:遇难成吉灵验记

07:散离复合灵验记

08:合宅同升灵验记

09:太上曰,祸福无门惟人自召

10:善恶之报如影随形(善报)

10:善恶之报如影随形(恶报)

11:是以天地有司过之神依人所犯轻重以夺人算

12:算减则贫耗

13:多逢忧患

14:人皆恶之

15:刑祸随之

16:吉庆避之

17:恶星灾之

18:算尽则死

19:又有三台北斗神君在人头上录人罪恶夺其纪算

20:又有三尸神在人身中每到庚申日辄上诣天曹言人罪过

21:月晦之日灶神亦然

22:凡人有过大则夺纪小则夺算

23:其过大小有数百事欲求长生者先须避之

24:是道则进非道则退

25:不履邪径

26:不欺暗室

27:积德累功

28:慈心于物(甲)

28:慈心于物(02)

28:慈心于物(03)

28:慈心于物(04)

28:慈心于物(05)

28:慈心于物(06)

28:慈心于物(07)

28:慈心于物(08)

28:慈心于物(09)

28:慈心于物(10)

28:慈心于物(11)

28:慈心于物(12)

28:慈心于物(13)

29:忠孝友悌

30:正己化人


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-6-3 12:23 , Processed in 0.068520 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表